2016年09月21日

コロンビア新作

おはようございます。
台風は過ぎ、先週から続く腰痛もようやく回復。

さあ、コーヒーを楽しもう

コロンビアの新作です。
DAGOBERTO SILVA 1

地域  : ナリーニョ県サン・ペドロ・デ・カルダゴ市
農園  : ラ・フロリダ農園
生産者 : ダゴベルト・シルバ
品種  : カトゥーラ
精製  : フリーウォッシュト
焙煎  : シティロースト

コロンビア新作

ナリーニョではカスティージョやバリエダ・コロンビア(アラビカ種とカネフォーラ種を交配させたものに、さらに・・・省略。病気に強く生産性が上がるが香味はアラビカ種に劣る。)の普及が進み、ティピカ100%はもちろん、カトゥーラ100%の商品を作ることも難しくなっているようです。
そんな中上記の豆。

ナリーニョ東部は大きく分けて北部とドナ・フアナ火山地域の2つがあり、この地域は後者になります。柑橘の酸を感じ、クリームのような滑らかな触感が素晴らしいコーヒーです。
ぜひご賞味ください。

明日22日(木)は営業します。
ご来店、お待ちしております。

珈琲工房香幸


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2016年09月05日

臨時休業等のお知らせ

おはようございます。
9月はなにかと忙しい季節で、臨時休業が増えます。
ご了承ください。

10日(土)、17日(土)が臨時休業です。
両日とも運動会ですが、昨年息子の運動会には行けず悲しまれたので、今年は参加します。

替わりに22日(木)は営業します。
本来定休日ですが、祝日なので営業させていただきます。

ぼてじゃこ9月号をお持ちの方はぜひチケットを使ってくださいね。
豆10%増量、喫茶利用の方は20%増量です。

ご来店、お待ちしております。

珈琲工房香幸


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2016年09月02日

復帰

こんばんは。
9月に入り、ずいぶん涼しくなりましたね。
コーヒーがより美味しく感じるのではないでしょうか?

さて、先週から不調だったパソコンは応急処置を終え、なんとか使用できます。
そろそろ買い替え時なんですけどね。

ぼてじゃこ9月号に掲載したのにお知らせもできず、新作のご案内もできずで申し訳ありませんでした。
待望のハニーコーヒー販売中です。

コスタリカ「インペリオ・ロホ」イエローハニー
ピエドラ地区にある精製所インペリオ・ロホの豆です。
果肉を除去した後パーチメント(内果皮)があらわれ、これにはミューシレージという甘い粘液が付着しています。
これを水槽で発酵させて除去するとフリーウォッシュト。
機械で除去するとウォッシュト。
残したまま乾燥させるとパルプドナチュラル。

パルプドナチュラルは「ハニーコーヒー」とも呼ばれ、甘みのあるコーヒーに仕上がります。
バンブー

ミューシレージを何%残すか、気温、乾燥期間などの違いで色分けされています。(ホワイト、イエロー、ゴールド、レッド、ブラック)詳しく聞きたい方はご来店ください。

今回はミューシレージを50%残して乾燥させたイエローハニーです。
これまでコスタリカは主にウォッシュトを販売してきましたので、皆様にとっては初めての豆になると思います。
ぜひご賞味ください。

珈琲工房香幸


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