〜ホット一息コーナー〜六杯目 「はかなすぎる花」十五粒目「身体にいいってホント?」

July 20, 2007

十四粒目 「珈琲と相性バツグンの食べ物は?」

ワインでよく言われるマリアージュ(ワインと食べ物の相性※「結婚」の意)
っていうのを、珈琲でもやってみようか。

 まずは単純に珈琲と相性バツグンのものを挙げていくよ。
☆ チョコレート ☆カレー ☆ケーキ(特にチーズケーキ等、乳製品を含むもの)
☆ 肉 ☆黒糖系のお菓子 ☆パイやクロワッサンなどバターが使われているパン
☆ バナナ(※コーヒーノキを栽培する時に日除け木「シェードツリー」として、
よくバナナの木が植えられる。育つ過程で既に幼なじみの両者だから、
相性は当然合うのだ)

次にもすこし突っ込んで、主に焙煎具合による食べ物との相性だけど、
大雑把に言うと、こってりにはこってり、さっぱりにはさっぱり。
つまり、
「濃い料理や肉料理には深煎りを」
「サッパリした料理やフルーツには浅煎りを」
を基本に考えるといいよ。
 だから、オリーブオイルたっぷりのイタリア料理にエスプレッソ、
っていうのは理にかなってるんだ。
イタリア料理には砂糖を使用した甘い味付けのものは、
ほとんどなく、食後に飲むエスプレッソに、
ここ一番、砂糖をたっぷり入れるイタリア人が多い。
エスプレッソは「Express」を語源としているだけあって、
素早く淹れて(30秒以内)、素早く飲む、っていうのが粋なんだとか。
早く飲むもんだから砂糖が底にたくさん残るんだけど、
それもまた粋なんだとか。

 今回紹介した相性はもちろん一例にすぎない。
ベストマッチングはどれかなんて、それこそあたりまえだけど、
人ぞれぞれ。何でもあり。
いろんな食べ物にあうからこそ、
珈琲は、地球規模で普及してるんだしね。


coffeebunmei at 00:28│Comments(0)TrackBack(0)

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