珈琲島の焙煎マンのコーヒー日記

山形県庄内からおいしいコーヒーをお届けします 【珈琲島 鶴岡店の日記】

酸味が強くなる淹れ方

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「家で淹れると、ここで飲むより酸味が強くなる」

そんな声がときどき聞こえてきます。
なぜでしょう?

まったくわかりません。

珈琲島のレシピは、シンプルな方だと思います。
酸味が強くならないように気をつけているわけでもありません。

ということで、酸味が強くなるであろう淹れ方を試してみました。

お湯の温度は低めの方が酸味が強くなるかな?
結構やかんからドリップポットに移している人もいるので、思いっきり低めの79℃で。

そもそもドリップポットを使わない人もいるので、ガラスサーバーでお湯を注いでみよう。
もちろん、つーっと一直線に注ぐことができないので、びちゃびちゃの注ぎ方で。

抽出時間は計らないで、だいたいで。
抽出量は、サーバーの目盛を見て。

で、このレシピで淹れたコーヒーを飲んでみると・・・

おいしいと満足できるコーヒーでした。
特に酸味が強いわけでもなく、素材の個性が感じられました。

酸味が強くなる淹れ方募集中です。

注)写真と記事の内容は、関係ありません。
  最近自分用のコーヒーは、ウェーブドリッパーで淹れるのがお気に入りです。

結婚式用のブレンド

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盛り上がってまいりました!
種まきから約40日目


先日、結婚式で使うコーヒーを注文してくださったお客様から、イメージ以上の味でとても好評だったと、嬉しい報告をいただきました。

以前、別のお客様の結婚式で使うブレンドを作ったときは、新郎新婦にブレンドに使う豆、比率も考えていただきましたが、今回は遠方からの注文のため、味のイメージを聞いて、そのイメージ通りにブレンドを作ることになりました。(パッケージデザインもお客様から作っていただきました)

新郎用と新婦用の2種類のブレンドを作ったのですが、それぞれの名前の一文字から連想する味のイメージで、より具体的に味のリクエストをいただいていたので、作りやすい反面、その具体的な味のイメージ通りに仕上がるかというプレッシャーもありました。

結構苦戦するかと思っていましたが、味のイメージから使う豆はすんなり決まり、あとはひとつの豆を浅めに焙煎して、ブレンド、チェック。1つのブレンドは、もう一度比率を変えて完成しました。

珈琲島では、毎月新しいブレンドを作っているのと、毎年お客さんの作った50以上のブレンドを味見しているので、今回のようなときにその経験が役に立ちます。

保存缶ニューカラー

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コーヒー豆を入れる珈琲島オリジナル保存缶。

新しい色が入荷しました!

毎回は、高級感のある「ネイビー」。

コレクターもいる、この保存缶。

コーヒー豆約250gまで入ります。

そして、この缶のすごいところは、コーヒー豆を入れるだけではなく、箸やペン立て、さらには飴など小袋に入ったおやつも入れることができます。

前回の「オレンジ」は残りわずか!

アイスコーヒー第3弾

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珈琲島オリジナルリキッドアイスコーヒー
第3弾が入荷しました!

今なら3種類のアイスコーヒーが楽しめます。

左から
第1弾 ブラジル
第2弾 マンデリン
第3弾 ニカラグア

第1弾、第2弾は残り少なくなっています。

贈り物やちょっとした手土産にもどうぞ。

今月も開催!

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《メニュー》

★ドリップコーヒー 【ホット/アイス】
〜コーヒー豆のラインナップ〜
・エチオピア モカ イリガチェフ
・コスタリカ ブラックハニー
・ブラジル ダテーラ
・グァテマラ アンティグア
・メキシコ デカフェ
・コスタリカ ドンパブロ
・エチオピア 夏煎りモカ
・PRIMALブレンド
コーヒー豆の種類は一部変更になる場合があります

★3種飲み比べセット 【ホット】
上記コーヒー豆の中から3種選べます

★エチオピアトニック【アイス】

★カフェラテ 【ホット/アイス】

★カフェモカ 【ホット/アイス】

★ココア 【ホット/アイス】

★アップルジュース
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