「家で淹れると、ここで飲むより酸味が強くなる」
そんな声がときどき聞こえてきます。
なぜでしょう?
まったくわかりません。
珈琲島のレシピは、シンプルな方だと思います。
酸味が強くならないように気をつけているわけでもありません。
ということで、酸味が強くなるであろう淹れ方を試してみました。
お湯の温度は低めの方が酸味が強くなるかな?
結構やかんからドリップポットに移している人もいるので、思いっきり低めの79℃で。
そもそもドリップポットを使わない人もいるので、ガラスサーバーでお湯を注いでみよう。
もちろん、つーっと一直線に注ぐことができないので、びちゃびちゃの注ぎ方で。
抽出時間は計らないで、だいたいで。
抽出量は、サーバーの目盛を見て。
で、このレシピで淹れたコーヒーを飲んでみると・・・
おいしいと満足できるコーヒーでした。
特に酸味が強いわけでもなく、素材の個性が感じられました。
酸味が強くなる淹れ方募集中です。
注)写真と記事の内容は、関係ありません。
最近自分用のコーヒーは、ウェーブドリッパーで淹れるのがお気に入りです。