カプツィーノー!!!動画1
2007年10月
うっかりコーヒーをこぼしてしまうことってよくありますよね。普通だったら、すぐにふき取りますが、こぼし方がきれいだと、ついつい見とれてしまいます。そして、思わず写真を撮ってしまいます。マーブル模様が、なんとも生きているかのように、動いているかのように見えてきます。
秋のコーヒー教室in鶴岡店
日時は、調整可能な場合もありますので、珈琲島 鶴岡店スタッフまでお問い合わせください。
内容は、以下の通り。
☆淹れ方 教室
日時:11月21日(水)14:00〜15:00
内容
いろいろな器具を使ってコーヒーを淹れてみよう
・ペーパードリップ ・カフェプレス
・ネルドリップ ・直火式エスプレッソ
・サイフォン ・家庭用エスプレッソマシン など
※自宅で使っている器具、持込み可能です。
☆エスプレッソ 教室
日時;11月23日(金)10:00〜(1回 約20分)
内容
業務用エスプレッソマシンを使ってみよう
・エスプレッソ、カプチーノを作ろう
・デザインカプチーノにチャレンジ!
☆テイスティング 教室
日時:11月19日(月)〜30日(金)(1回 約60分)
内容
コーヒーの味をくらべてみよう
・産地による風味の違い ・鮮度による風味の違い
・ローストによる風味の違い
など
コーヒー教室の日程が決まりました。
日時は、調整可能な場合もありますので、珈琲島 鶴岡店スタッフまでお問い合わせください。
内容は、以下の通り。
☆淹れ方 教室
日時:11月21日(水)14:00〜15:00
内容
いろいろな器具を使ってコーヒーを淹れてみよう
・ペーパードリップ ・カフェプレス
・ネルドリップ ・直火式エスプレッソ
・サイフォン ・家庭用エスプレッソマシン など
※自宅で使っている器具、持込み可能です。
☆エスプレッソ 教室
日時;11月23日(金)10:00〜(1回 約20分)
内容
業務用エスプレッソマシンを使ってみよう
・エスプレッソ、カプチーノを作ろう
・デザインカプチーノにチャレンジ!
☆テイスティング 教室
日時:11月19日(月)〜30日(金)(1回 約60分)
内容
コーヒーの味をくらべてみよう
・産地による風味の違い ・鮮度による風味の違い
・ローストによる風味の違い
など
日時は、調整可能な場合もありますので、珈琲島 鶴岡店スタッフまでお問い合わせください。
内容は、以下の通り。
☆淹れ方 教室
日時:11月21日(水)14:00〜15:00
内容
いろいろな器具を使ってコーヒーを淹れてみよう
・ペーパードリップ ・カフェプレス
・ネルドリップ ・直火式エスプレッソ
・サイフォン ・家庭用エスプレッソマシン など
※自宅で使っている器具、持込み可能です。
☆エスプレッソ 教室
日時;11月23日(金)10:00〜(1回 約20分)
内容
業務用エスプレッソマシンを使ってみよう
・エスプレッソ、カプチーノを作ろう
・デザインカプチーノにチャレンジ!
☆テイスティング 教室
日時:11月19日(月)〜30日(金)(1回 約60分)
内容
コーヒーの味をくらべてみよう
・産地による風味の違い ・鮮度による風味の違い
・ローストによる風味の違い
など
久しぶりに直火式エスプレッソで淹れてみる。
お湯と粉をセットして・・・ 火にかけてしばらく待つ・・・
おっ!出てきた! そろそろ蓋をしないと噴出すので注意。結構飛び散ります。
直火式エスプレッソは、丸いペーパーフィルターを使う場合もあるので試してみる。写真は、抽出後。
いろいろな本を見てみるが淹れ方はそれぞれ微妙に違う。粉の量もそうだし、お湯の量も適量とのこと。つまりお好みでということ?直火式エスプレッソでコーヒーを淹れるということは、ドリップ式よりも濃いコーヒーが飲みたいのだと思うので濃い目に抽出してみた。ペーパーフィルターの有無で味は、全然違い、有りだと液体も味わいも濁った感じだがしっかり風味が抽出され、無しだと液体に濁りはなく、濃い目にドリップしたコーヒーに似ている。
ドリップやサイフォンもそうだが、フィルターの素材は、できあがりの味にかなり影響があるようだ。紙、布、金属などなどいろいろあるが、どの抽出器具を使うかより、どのフィルターを使うか、どのフィルターの味が好みか。
いや〜、コーヒーは、奥が深い!次回は、ネルドリップでも試そうか。。。
サイフォンや直火式エスプレッソなど使い方がわからなかったり、なかなか好みの味にならないそんな方やこれからチャレンジしたい方、今回試した結果をもとのアドバイスいたします。お家で使っている器具を持って来てもらってもOK!です。
お湯と粉をセットして・・・ 火にかけてしばらく待つ・・・
おっ!出てきた! そろそろ蓋をしないと噴出すので注意。結構飛び散ります。
直火式エスプレッソは、丸いペーパーフィルターを使う場合もあるので試してみる。写真は、抽出後。
いろいろな本を見てみるが淹れ方はそれぞれ微妙に違う。粉の量もそうだし、お湯の量も適量とのこと。つまりお好みでということ?直火式エスプレッソでコーヒーを淹れるということは、ドリップ式よりも濃いコーヒーが飲みたいのだと思うので濃い目に抽出してみた。ペーパーフィルターの有無で味は、全然違い、有りだと液体も味わいも濁った感じだがしっかり風味が抽出され、無しだと液体に濁りはなく、濃い目にドリップしたコーヒーに似ている。
ドリップやサイフォンもそうだが、フィルターの素材は、できあがりの味にかなり影響があるようだ。紙、布、金属などなどいろいろあるが、どの抽出器具を使うかより、どのフィルターを使うか、どのフィルターの味が好みか。
いや〜、コーヒーは、奥が深い!次回は、ネルドリップでも試そうか。。。
サイフォンや直火式エスプレッソなど使い方がわからなかったり、なかなか好みの味にならないそんな方やこれからチャレンジしたい方、今回試した結果をもとのアドバイスいたします。お家で使っている器具を持って来てもらってもOK!です。
久しぶりに、(何年ブリ?)サイフォンでコーヒーを淹れてみる。
理科の実験みたいにアルコールランプに火をつけて・・・フィルターをセットして・・・
コーヒーの粉を入れて・・・いざ、勝負!上にまいりま〜す。
竹べらでかき混ぜて・・・ココが重要?混ぜすぎないように。
火を消したら・・・下にまいりま〜す。
完全にエキスを吸い取られた〜〜
できあがったコーヒーは・・・熱っ!ドリップよりも高い温度をキープしての抽出なので、熱かった・・・
このサイフォンの原理、負圧?を利用してバキュームしていますが、最近、話題のコーヒーマシン「クローバー」もこんな感じです。ただ、サイフォンは、お湯の温度の安定性など難しい点があります。後始末も結構大変でした。
その点、「クローバー」は、湯温、湯量、抽出時間など簡単に設定できるところがいいですね。ああ、いとしのクローバー・・・
理科の実験みたいにアルコールランプに火をつけて・・・フィルターをセットして・・・
コーヒーの粉を入れて・・・いざ、勝負!上にまいりま〜す。
竹べらでかき混ぜて・・・ココが重要?混ぜすぎないように。
火を消したら・・・下にまいりま〜す。
完全にエキスを吸い取られた〜〜
できあがったコーヒーは・・・熱っ!ドリップよりも高い温度をキープしての抽出なので、熱かった・・・
このサイフォンの原理、負圧?を利用してバキュームしていますが、最近、話題のコーヒーマシン「クローバー」もこんな感じです。ただ、サイフォンは、お湯の温度の安定性など難しい点があります。後始末も結構大変でした。
その点、「クローバー」は、湯温、湯量、抽出時間など簡単に設定できるところがいいですね。ああ、いとしのクローバー・・・
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