March 03, 2017

2017・3・1 ひみつカレーのスパイス講座 ジビエ編 in 風の薫り

3月になりました。春ですね!久しぶりの投稿です。
先日 ”ひみつカレーのスパイス講座 ジビエ編 in 風の薫り” に参加してきました。
時間は10時半〜1時。 参加者15名。 場所は富山市藤の木台。
ここは看板もなく、行けども行けども民家。 場所がわからず途方に暮れていると、
何台も止まっている車の先が・・・会場でした(笑)

会場に着くと、ぼーん!とテーブルの上に1本丸ごと!リアルな鹿の左脚が置かれているではないですか。”風の薫り”の先生が 「岡山の実家の鹿です。私達人間の足も筋で覆われているわけですよね。」 と筋を手際よく裁き、解体が始まり、私も解体に挑戦してきました。
鹿肉ですが、脂肪がなくて 引き締まってて 牛より深いワイン色の赤身の肉です。
その肉を一口大にカットし、臭みを取るために塩コショウを練りこみフライパンで焼きます。
先程までそう鹿肉は牛に近いと思ってましたが、火にかけると瞬く間に鹿のワイルドな匂い。
それもたっぷりの鹿肉を焼くわけですから、貴重な体験です。
そしてここまでが私達参加者の作業。
20170301-2
スペシャルランチということで、ご飯とカレーは用意されていました。
お米は玄米とサフランライス。 鹿肉には鶏肉のモーレソース。
(このソースはレーズン・ビターチョコレート・スパイス等入りで、鹿肉にとーっても合う!)
スパイスはガラムマサラ・ブラックペッパー・エルブドプロバンス・ジュニパーベリー等。
(とくにフランス産の岩塩とポルチーニのスパイスは鹿肉に合う!)

カレーは”ひみつカレー”から、和風カレー ・ 麻棒豆腐カレー ・ キーマカレー2種類 ・
グリーンカレー ・ バターチキンカレー等が登場し、どのカレーも美味しく堪能しました。
(ちなみに和風と麻棒はお味噌が隠し味みたいですよー。)
途中、スモークされた玉子 ・ チーズ ・ 鹿肉も登場し、あまりにもお洒落なので、
スパークリングワインと合わせたいなと思ってみたり。 盛り沢山で贅沢な内容でした。
改めて風の薫りの浅野先生、ひみつカレーの先生、ありがとうございました!
機会があればまた参加したいです。



coiketea at 13:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0)料理 (Cooking) 

December 24, 2016

2016年に思ったこと

今年一年、大きな出来事は自分が開設したギターサークルが10周年を迎えたことです。
これが一番大きなことでして、10年といえば「いきものががり10周年!」「greeeen10周年!」とラジオで流れた10周年を口にされるミュージシャンの方々を意識した年でもあります。重みのある10年。でも私達はミュージシャンでもなく一般人。駆け抜けるわけでもなく今年になってその重みに気付いたくらいで、ユルくて地味に10年を迎えてしまった気もするのである。でもユルくて地味な10年を続けていることに意味はあると思ってます。

話は変わり、富山近代美術館が12月28日閉館致します。 あと4日。
あたり前に近くにあった美術館が形を変えて来年私達を迎えてくれるのですが、嬉しくもあり、やっぱり悲しい。セレモニーに参加しましたが「お別れを楽しんでください」という言葉は亡くなった方と最後のお別れ。そう、この言葉はお葬式みたいで胸が苦しかった。

またまた話は変わり、大掃除を終わらせました。12月15日頃に全部。
仕事の都合上、年末年始が忙しいから面倒!と思う前に10日くらいかけてちょこちょこ掃除をしてしまった。冷蔵庫の中もほぼスッキリ。後は年賀状のあて名は書いてしまったので、メッセージを心をこめて書くだけ。
こんなに年末にしっかりと片付けてしまったのは、はじめてかもしれない。服も小物も必要最低限にいるものだけを近くに置いて、不要な物は売ったり手放したりしてとっても軽くなった。
これならいついなくなっても(引っ越したりしても、環境が変わっても)いいくらいだ。本当に。
そして来年を気持ちよく迎えられそう。
何というか気持ちがいいので、今は白いシャツを一枚新調したい気分。



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October 16, 2016

ギターサークル10周年記念”お好み焼き会”

本日、ギターサークル10周年を祝って”お好み焼き会”を開きました。
 OBも参加し、昔の話に花が咲いたり、近況を話したりして。
 お好み焼き中には教会で演奏されている方もいて、
次はサークルメンバーで教会に行こうと
思ってます。
お土産はイラストや文字入りの写真と
メッセージと珈琲。
喜んでくれて、準備したかいがあったな。

 こんな素敵な時間が今後も続くといいなー。
続きますように!



coiketea at 23:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)