2020年12月06日

無題 Name としあき  20/12/03(木)09:41:35No.13781855+

    鯢呑亭の酒は紛い物の酒だった

1606956095111





無題 Name としあき  20/12/03(木)09:41:47No.13781856+

    キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

1606956107318








無題 Name としあき  20/12/03(木)09:45:53No.13781862+

    でもケロちゃんの分泌物なら飲みたいかも






無題 Name としあき  20/12/03(木)11:31:06No.13781961+

    文やマミゾウさんも気付いてないんだろうか






無題 Name としあき  20/12/03(木)11:39:15No.13781973+

    こおにのおしっことか分泌物飲みたい






無題 Name としあき  20/12/03(木)11:41:22No.13781975+

    御諏訪様の神の雫が飲めると聞いて!!!






無題 Name としあき  20/12/03(木)12:50:39No.13782084+

    紛い物と知りつつ酔うために呑んでるって
    鬼にはロシアンスピリッツを感じるな






無題 Name としあき  20/12/03(木)12:53:22No.13782088+

    お酒の仕入れはどうなっているの店主の爺ちゃん?






無題 Name としあき  20/12/03(木)13:00:56No.13782103+

    そういえば酒虫ってサンショウウオみたいな奴だったな
    名前から昆虫だとうろ覚えしてた






無題 Name としあき  20/12/03(木)13:10:15No.13782115+

    本麒麟の缶にのどごし生が入ってても多分気づかないな俺






無題 Name としあき  20/12/03(木)13:12:21No.13782120+

    キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

1606968741120





無題 Name としあき  20/12/03(木)17:24:52No.13782503+

    哺乳類から排出された尿廃物かもしれんぞ






無題 Name としあき  20/12/03(木)18:39:07No.13782737+

    神奈子様は諏訪にいた頃良い地酒飲んでそうだからけちょんけちょんに言う気持ちはわかる






無題 Name としあき  20/12/03(木)18:40:04No.13782738+

    でも煮物は美味しいから…






無題 Name としあき  20/12/03(木)19:27:38No.13782890+

    分泌物ってワードにSCP味を感じる






無題 Name としあき  20/12/03(木)23:19:18No.13783822+

   
>鯢呑亭の酒は紛い物の酒だった

    神様基準からだったら紛い物酒だろうけど…
    人里だと十分紛い物ではない正真正銘のお酒だからね

    言うなら神奈子様の基準が純米大吟醸酒なら人里の基準となる酒は純米酒、上撰や普通酒だし





08:00|この記事のURLコメント(54)ふたば | このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント一覧

  • 1  Name  名無しさん  2020年12月06日 08:04  ID:BJ0nf3.D0
    紛い物でもええやん。
    雰囲気に酔ってるんだよ。


  • 2  Name  名無しさん  2020年12月06日 08:05  ID:FTKmMG.00
    俺の股間から湧いてる液かもしれないぞ


  • 3  Name  名無しさん  2020年12月06日 08:11  ID:KcyhH4.c0
    まあ、いつもその時、手に入るもので一番良い上物がお供えされてるであろうもりやじんじゃの神様であるかなちゃんにしてみれば辛辣な事言ってしまいたくもなるよ…
    前はビールを飲んでいたけどちょいちょい買いによるだけで財布が空っぽ…
    安いやつにすれば良いじゃん…
    そう思ってストゼロをちょいちょい…
    今の時期の異変対策のものも買っているから余計足らず…
    おにさん組のお酒はおにさん組以外の誰かには強すぎるから違う意味で酒では無い何かかもしれないから…
    すいかが凄んでこれは酒では無いかもしれんぞぉ、言い出すよ…
    そりゃぁ…


  • 4  Name  名無しさん  2020年12月06日 08:12  ID:Hf.zFNd.0
    そもそも酒自体が微生物の排泄物だしな


  • 5  Name  名無しさん  2020年12月06日 08:12  ID:EV7Om0b50
    酒を飲んだ事がないから品質で味に差が出るのか理解できない。同じアルコールでも差が出るの?


  • 6  Name  名無しさん  2020年12月06日 08:18  ID:MHiAZnXB0
    食品ロスに無断キャンセル、今回はクレーマーだろうか?現代の飲食業界の闇をよく描いてるな酔蝶華って


  • 7  Name  名無しさん  2020年12月06日 08:26  ID:EkYyuYHU0
    【山岡士郎さんが幻想入り(ログイン)しました】


  • 8  Name  名無しさん  2020年12月06日 08:26  ID:jgVFMFmP0
    美宵は瓢箪の中は老舗の酒蔵と言っていたけどそれは美宵の認識違いだったのかな?
    この表現だと少なくとも美宵には瓢箪から真っ当な酒が造られている様にみえるていることになるけど、
    加奈子や小鬼は瓢箪の酒は真っ当な酒ではないと認識になる、この認識の違いが何かしらの伏線になるのかしら


  • 9  Name  名無しさん  2020年12月06日 08:33  ID:KcyhH4.c0
    ※2
    それは一体どっちだ?
    ただのおしっこか気になる娘に挿れて出すジュニアの元なのか?
    まぁ、アレは買っておいた方がいいと思う…


  • 10  Name  名無しさん  2020年12月06日 08:35  ID:EzVN1A4N0
    としあきなら普通に飲尿しそうだよね・・・。


  • 11  Name  名無しさん  2020年12月06日 08:58  ID:.dK5Qqa50
    >>5
    「日本酒」でもアルコール添加してるものしてないものがあり(添加せず米だけで日本酒を作る「純米」の方がうまい)
    温度発酵で区分(手間がかかる低温発酵の「吟醸」の方がうまい)
    精米の割合で区分(5割以下が大吟醸これが一番うまい)

    ただ企業努力で安くて旨い日本酒作ってるとこもあるし結局は好み
    個人的には安い日本酒なら富山の「立山」ってのが一番好き


  • 12  Name  名無しさん  2020年12月06日 09:05  ID:qGd1GhXo0
    >>10
    としあきでもキツいと思うぞあれ


  • 13  Name  名無しさん  2020年12月06日 09:07  ID:sKalDWe.0
    やっぱ良い酒ではないのか
    まぁ酒虫そのものを棲まわせてる訳じゃないし(エキスを塗り込めてるだけ)
    四天王時代は勇儀の星熊盃があったから問題なかったんだろうなぁ


  • 14  Name  名無しさん  2020年12月06日 09:08  ID:EV7Om0b50
    >>11
    アルコール添加するよりも米だけで作る方がおいしいのが以外なところですね、詳しく教えてくれてありがとうございます


  • 15  Name  名無しさん  2020年12月06日 09:12  ID:scgvgCHj0
    スイカの分泌物、、、
    ふう、、、


  • 16  Name  名無しさん  2020年12月06日 09:21  ID:.dK5Qqa50
    販売酒の水増しって海外では罪扱いだったりしたし亭本来の酒と小鬼の酒の度数違いやら割合が気になるな


  • 17  Name  名無しさん  2020年12月06日 09:21  ID:EteTmxbx0
    なるほどそんな酒飲んだら精神が衰弱して変な幻覚を見るのはしょうがない


  • 18  Name  名無しさん  2020年12月06日 09:25  ID:EkYyuYHU0
    「純米(酒)」として出されてるなら紛い物だな

    では私はマムシ酒の類を・・・今日は龍魚酒(イクサンノノコリユ)を頂きましょうか
    カクテルにもしたいからチェイサーには桃の天人水を付けて
    それと食事は笹の香る純舞おにぎりを


  • 19  Name  名無しさん  2020年12月06日 09:39  ID:8.H9ofp70
    なるほど、里一番の紳士と呼ばれ尊敬を集める俺ですらみよいっぱいから目が離せなくなるのは、違法酒特有のメチ(チに吸い寄せら)ルアルコールの作用だったのか…


  • 20  Name  名無しさん  2020年12月06日 09:44  ID:lVfTcuDh0
    つまり酒だと思って飲んでいたものが美宵ちゃん母乳である可能性が微粒子レベルで存在しているってこと?(哲学)


  • 21  Name  名無しさん  2020年12月06日 09:53  ID:iV.YDx9d0
    焼酎は水割り、お湯割りくらいがちょうどいい
    日本酒だって「加水」という工程があり、原酒に水を加えてアルコール度数を調整してから瓶詰めしているという


  • 22  Name  名無しさん  2020年12月06日 10:05  ID:Gp5BjFp60
    口噛み酒はよ


  • 23  Name  名無しさん  2020年12月06日 10:14  ID:IRJiPRmh0
    ガマの油みてえなもんだろ


  • 24  Name  名無しさん  2020年12月06日 10:38  ID:Hf.zFNd.0
    >>22
    口噛みの酒は縄文時代では一般的だったようなので
    縄文神の頂点におわす諏訪子さまが吐き出すのを期待すると良いよ
    縄文時代の文化が残った琉球やアイヌなんかでは
    割と最近まで神事で造られたみたいだけど


  • 25  Name  名無しさん  2020年12月06日 10:41  ID:NSqYYUzD0
    世界昔話「まほうのソーセージ」
    裏メニュー


  • 26  Name  名無しさん  2020年12月06日 10:56  ID:RACgrB8h0
    まさかここでSCPという単語を見るとは
    まあ人間からしたら認識災害的な感じだしな


  • 27  Name  名無しさん  2020年12月06日 11:03  ID:CE7ZJ9cL0
    >>21
    焼酎の割は本人がやってる、日本酒の加水工程は酒税法があるから度数調整し出荷する為にやらざるをえない

    店側が酒を客に黙って加水、チャンポンして提供するのは詐欺

    古代ローマじゃあるまいし現代で一緒にすべきではない


  • 28  Name  名無しさん  2020年12月06日 11:09  ID:BWOa66uk0
    >>14
    旨みの他にも甘みとか香りとかまろやかみとか色々出て来るよ。複雑な味って言うっしょ
    でも一緒に食べる料理によってはゲロマズになったりさらに美味しく感じたりするのが酒の面白いところなんだな。勿論好みも反映されるし、安酒=美味しくない、高級酒=素晴らしく美味しいでは無いんだな


  • 29  Name  名無しさん  2020年12月06日 11:29  ID:2dmvTK5m0
    >>12
    そもそも、「〇〇ちゃん(←好きなキャラ名を入れよう)のおしっこ(*´Д`)ハァハァ」…とか言ってる奴に限って、おしっこエアプだからな
    ホントに飲んだことのある奴は、そんなことは言わない



  • 30  Name  名無しさん  2020年12月06日 11:35  ID:gyl8sEkf0
    >>7
    原作知らないのにネット情報だけで知ったかぶるのは嫌われるって、東方で習わなかった?


  • 31  Name  名無しさん  2020年12月06日 11:44  ID:VxByz.v10
    食品偽造じゃん


  • 32  Name  名無しさん  2020年12月06日 12:21  ID:PdBp9haX0
    保健所だ!!


  • 33  Name  名無しさん  2020年12月06日 12:33  ID:EkYyuYHU0
    >>5
    「酒」ってのも「H2O(純水)+アルコール」ってわけじゃないからねぇ
    日本酒とワインもアルコール度数同じくらい(基本的に10~15%くらい)だし
    +αの成分で大きく変わるね


    一口に「日本酒」と言っても千差万別
    オレンジジュースで言えば
    ・「果汁何%」か
    ・「バレンシアオレンジ」「温州みかん」「ポンカン」といった品種やその産地はどうか
    ・使う果実は「よく熟した物の粒だけを使う」のか「皮ごといっちゃう」のか「まだ青いのも使っちゃう」のか
    ・製法は「水分飛ばした物を水で戻す(使う水や量はどうなのか)濃縮還元」なのか「ストレート」なのか
    ・「粒入り」にするのか
    ・「加熱殺菌」はするのか
    ・保存は「推奨された状態」なのか「要冷蔵を常温放置しちゃった」なのか
    ・飲む時期は「出来たて」なのか「賞味期限切れ」なのか「開封したのはいつ」なのか
    そういった『要素の組み合わせ』で大きく変わって来るようなものかな

    ジュースでもこれなのに
    新鮮さが売りの「生酒」とか数年寝かせた「熟成酒・古酒」なんかもある(もはや別物)から沼だよホント
    「これは自分に合う合わない(値段も味無関係の要素が影響するから参考程度)」
    「甘口好き辛口苦手と思ってたら美味いこの酒は辛口だった」
    とかあって好奇心・探究心がくすぐられる
    なのに酔いが回ると味分からなくなってくるからたくさん呑めない・・・ワインとかも試したいのに・・・


    こんな長文でも足りな過ぎるくらい奥深くって
    自分の無知さニワカさに酒でも呑まなきゃやってらんないよ


  • 34  Name  名無しさん  2020年12月06日 12:55  ID:22SY3Ght0
    水増しして水っぽくなった酒ってのは落伍のネタだけど、
    これは戦後闇市のバクダンに近いんだろうか?


  • 35  Name  名無しさん  2020年12月06日 14:05  ID:VPJiRB0B0
    長野の日本酒か……
    飲んだことあるのは千曲錦くらいだけどおいしかったな


  • 36  Name  名無しさん  2020年12月06日 14:07  ID:VPJiRB0B0
    >>26
    としあきはわりとちょくちょく東方をSCPに絡めて話してると思う


  • 37  Name  名無しさん  2020年12月06日 14:48  ID:l3ebqv3u0
    >>30
    ネタと言う空気を読まず水を指すことが嫌われるってネットで教わらなかったの?


  • 38  Name  名無しさん  2020年12月06日 15:20  ID:t5HcALBF0
    >>29
    でも美宵ちゃんの立ちションなら、ちょっと見たいかも・・・



  • 39  Name  名無しさん  2020年12月06日 15:26  ID:.yvV.0tE0
    ※30
    ネタにもなってない。
    つまらない。
    水を『差す』。


  • 40  Name  名無しさん  2020年12月06日 15:28  ID:.yvV.0tE0
    ※39
    ※37宛だったわ
    まっちがえたああ!


  • 41  Name  名無しさん  2020年12月06日 16:00  ID:N.pYNjdC0
    鬼用の酒を希釈せずに呑めるのかと・・・
    水増ししたら紛い物というのならだいたいのウィスキーが紛い物の酒になるし


  • 42  Name  名無しさん  2020年12月06日 17:45  ID:4uusY5IC0
    ※11
    んなこたあねえのよ
    醸造アルコールを添加するってのは江戸時代からある技法で酒を醸すのに使うから味が締まるのさ
    ここを戦後に出回ったアルコールで水増しされた三倍増醸酒と勘違いしたどこぞの料理漫画は酒造に訴えられてコミックの巻末に謝罪入れてるのよね
    アルコールを添加する酒の中には仕込み水の代わりに日本酒で仕込む貴醸酒なんてもんもあって凄く濃厚で上品な味がする
    んで下手な純米は味がぼやけるんでキレが無い甘ったるいもんになりやすい
    一時期の純米ブームの時はほんと質の悪い純米が出回ったせいで酒の質が落ちて吟醸酒の方が遥かに美味かった
    ただ最近は純米の技術も格段に上がったんで味も凄く良くなったんで酒米の雄町や山田錦の美味い純米も出回ってる
    でも純米か吟醸かってのは最終的には人の好みだね


  • 43  Name  名無しさん  2020年12月06日 19:12  ID:jAzJsqv50
    >>35
    長野には小谷杜氏という日本屈指の規模の杜氏集団がいて地味に造醸のレベルが高い
    他の杜氏が専業杜氏でガチガチの徒弟制だった頃、小谷杜氏は冬の出稼ぎ杜氏集団だったため比較的上下間系が緩くてパワハラが起きにくかったため時代が変わっても後継者がそれなりに残ってるらしい


  • 44  Name  名無しさん  2020年12月06日 19:29  ID:BWOa66uk0
    >>10
    自分、直飲み良いっスか?


  • 45  Name  名無しさん  2020年12月06日 19:51  ID:9k9.RN5R0
    流石にロシアンスピリッツの賜である靴クリームを塗ったパンにアルコールを染み出させて食べるのは鬼でも遠慮しそう


  • 46  Name  名無しさん  2020年12月06日 20:07  ID:uZeimW5y0
    >>13
    他の四天王の酒器があって初めて酒足り得たのかもな
    勇儀や華扇が自分の道を歩んでる中で萃香だけ過去に囚われてそうな生き方してるし
    粗悪な酒でも呑まなきゃやってられないんだろうな


  • 47  Name  名無しさん  2020年12月06日 21:51  ID:AD.ccNvn0
    ※42
    雰囲気で飲んでたから色々勉強になる
    俺は何でも飲むけどアルコールのにおいが苦手な人と飲むときは本醸造を燗で飲むか純米を飲むことが多いな
    添加されるアルコールが苦手っていう人も結構いるもんだね
    最近は純米がうまくていつも店にある純米ばっかり頼んでるけど燗は本醸造が好き


  • 48  Name  名無しさん  2020年12月06日 23:07  ID:NoLSCMZS0
    >>46
    いうて伊吹瓢って本来の美味すぎる酒虫酒からは落ちるだけで
    そこまで悪くないはずまみぞうが中々の酒と言ってるし
    単に舌が肥えてるか別種類の酒と混ぜたら美味しくないってだけでは


  • 49  Name  名無しさん  2020年12月06日 23:42  ID:q14SWuDc0
    >>48
    でも伊吹瓢の持ち主である萃香をして
    「美味いわけがない」と断言しちゃってるからなぁ
    「瓢箪の中身」「両生類の分泌物」と酒扱いすらしてないし


  • 50  Name  名無しさん  2020年12月07日 00:22  ID:stjF4TcH0
    諏訪行ったときに宮坂酒造の純米大吟醸「夢殿」買ったな~
    食事の最初に一杯飲んで満足する酒だった。
    食中酒には価格の面で無理w


  • 51  Name  名無しさん  2020年12月07日 00:23  ID:Xiq68xAP0
    >>49
    日本酒としてみればちゃんぽん酒なので紛い物
    混ぜた結果は美味いわけがない
    って話で純粋に伊吹瓢の中身の話はしてなくね
    最高級のワインで日本酒をかさ増ししても日本酒としては紛い物で不味い
    でもその結論でワインは不味いんだってならなくね


  • 52  Name  名無しさん  2020年12月08日 02:11  ID:vlfp8Nwa0
    またぁ~♡


  • 53  Name  名無しさん  2020年12月08日 18:52  ID:mg90ia970
    元々日本酒というものは樽で現役を買って、店ごとに水で割って出していたという話を聞いた事があるから多分その流れでは?


  • 54  Name  名無しさん  2020年12月09日 04:13  ID:5i3wmwQm0
    ヒョウタンの中身はあくまで穢れ等の調整でうまいように感じるようにされているだけの何か、なんだろう。人間等の味覚に合わせただけの(問題は起きないにせよ)ただただ弱毒に近いという感じの、いわゆる俗の味の仲間。神キャラにとってそういった品は食えたものではないだろう。


  • この記事にコメントする

    名前:
     
     




    2ch東方スレ観測所

    このブログについて

    当サイトは、2ちゃんねる・ふたばちゃんねるの東方関連のスレや画像をまとめています。

    Twitter
    RSS
    このブログについて
    メールフォーム
    コメント欄規制リスト(2020/10/11更新)

    よくある質問
    東方Projectとは?
    作品一覧
    登場キャラクター


    ・今までに頂いたTOP絵
    皆様、ありがとうございました!

    木炭様より

    流羽菜様より

    H-utr様より

    G-Ape様より

    yuki58様より

    柊梓音様より

    あめ様より

    W istaria様より

    ジオ様より

    かに様より

    ECHE様より

    大根様より

    JIGSAW様より

    おぬこ様より

    フーバー様より

    ky-sp様より

    もっつ様より

    huronto様より

    福心漬様より

    おたま11様より

    マルセ様より

    ウララ様より

    美海様より

    有希様より

    あさくろ子様より

    ラムディア様より

    starforest様より

    千扇様より

    ECHE様より

    明松様より

    ザキ様より

    白嵐様より

    サラダ様より

    kanon様より

    様より

    みりん様より

    阿部ちゃん様より

    史花様より

    うどんこ様より

    ゆゐネット様より

    あきみかん様より

    dollar@\(^o^)/様より

    miruyuana様より

    鍋島 ろょ様より

    ななじゅうく様より

    はる様より

    ところ心太様より

    上白沢生足様より

    VIP東方スレ避難所様より

    TOP絵随時募集中です!
    (900×230)

    ・MAIL
    toho2chあっとyahoo.co.jp
    最新記事
    記事検索