カレッジ早稲田のblog

「カレッジ早稲田」は知的・発達障がいのある青年の学びの場です。 現在、個性豊かな学生が様々な体験を通して 楽しい毎日を送っています。 そんな「カレッジ早稲田」の日常をブログでも発信していきます!

カレッジ早稲田「生活教養」から

「生活教養」 夏の飲み物と砂糖の量を検証してみました。 


夏暑いからといって
ガブガブと炭酸飲料を飲んでませんか?

コカ・コーラやファンタなどの炭酸飲料に入っている砂糖の量を予測するために
まず、角砂糖を一個食べてみます。
角砂糖は一個で3.7gあります。

それぞれの炭酸飲料に入っている砂糖の量を角砂糖に換算して
角砂糖の量(数)を予想してもらいました。


DSC00037DSC00038DSC00036

コカ・コーラでは、4個か5個位という回答が一番多かったんです。

ところが・・・

いつも飲んでいるあの炭酸飲料。

実は、砂糖がたくさん入っている。
DSC00025

それぞれの炭酸飲料の前に、角砂糖を順番に積み上げていきました。
すると、結果は、

DSC00040DSC00041

驚きの結果が。 
アクエリアス      6                 なっちゃん              15
レモンウォーター   8個        ファンタグレープ   17
午後の紅茶                        9個        コカ・コーラ         18個  
                                カルピスウォーター 18

熱中症対策で、コーラをごくごく飲んだら、なんと18個の砂糖を食べているのと同じ。


授業の最後に、炭酸を抜いたコーラを飲んだら、なんと甘さしか残らない。
まるで、砂糖水のようでした。

DSC00046DSC00044


炭酸が入っていると、シュワっとしているので、甘さがごまかされてしまうんです。



みんな気を付けよう。



「麦茶が一番」そんな声が聞こえてきました。



 


 


調理実習 パーティーメニュー!

7月17日、4回目の調理実習を行いました。

今回の献立はパーティーメニュー。
みんなで楽しめそうなメニューの中から、グループで話しあって献立を決定しました。

調理室チームはハンバーグとスパゲッティー
ハンバーグは照り焼きソースをたっぷりからめて目玉焼きをトッピング。
スパゲッティーは、何か月も前から作りたいといっていた仲間の念願がやっと叶って、あさりスパゲッティーを作ることになりました。
写真 2014-07-17 12 57 56目玉焼きの焼き加減にはこだわりました

あさりスパゲッティーはホワイトソースで仕上げました写真 2014-07-17 12 58 14


教室チームは餃子とグラタンをホットプレートでの調理。
餃子は種から手作り、みんなで大量の野菜を刻みました。
グラタンはとにかく具だくさん。たっぷりのホワイトソースをからめて作りました。

20140717_123933具だくさんでボリューム満点のグラタン

餃子は3人で74個作り、全部たいらげました20140717_110653


みんな調理にも慣れてきて、作ってみたいメニューがあれこれ。バンバーグはいつもいちばん人気ですが、煮込みや焼き鳥、たこ焼きやパエリアなど面白い提案があがっています。
次は何をつくろうかなぁ。
                                                         かこ
 

カレッジ早稲田「キャンプ」6.26~27

カレッジ早稲田「キャンプ」
              2014.6.26~27
                埼玉県青少年総合野外活動センター 

P1010730
キャンプで宿泊したログハウス 1棟6人定員  3棟に分かれて宿泊

 梅雨時のキャンプとしては、合格点の天候でした。晴れ男、晴れ女がたっくさん集まったということでしょう。

参加者は 総勢15名。ボランティアさんが2人、応援に来ていただきました。


P1010666P1010678 P1010669               
           移動はマイクロバスです   休憩所(芦ケ久保道の駅)

  初日(26日)は、カレッジ早稲田を出発して、高速に乗り、途中のスーパーで、BBQの食材を購入。なるべく、新鮮な肉がいい!ということで、当日の買い出しとなりました。

  現地について「開村式」  センターログハウスの集会場

  P1010697毛布のたたみ方 P1010708 キャンプファイヤーの練習
                      
   開村式は、司会のSさん、カレッジ代表挨拶Mさんに続いて、現地のスタッフさんが、生活上の注意点とか、        
   ログハウスで使う、寝具のたたみ方の講習をした後に、キャンプファイアーで歌う曲とかゲームの練習をしてく 
   れました。


  いよいよBBQ 

P1010735P1010738現地について、道具・食材運び
P1010757P1010753

火起こし班、肉処理班、野菜班に分かれて、やっとBBQ
順調にスタートしたのですが、途中から小雨が降り始め、急遽屋根付き調理場へ避難!!
食べるためには、みんな一致団結。道具屋食材を運ぶのに、早いこと早いこと。
P1010766P1010772 P1010768
 この後も延々と食べ続けるBBQ   みんなで食べるのは格別に美味しい。肉を焼くのは、手馴れているS君 

2日目
朝の散歩  周りは自然・自然・・ なぜか自販機をみつめる学生たち・・・
P1010791みんなぐっすり眠れたかな?

木の実クラフト                     
        センター村役場にて
P1010873木ノ実
 作品完成記念写真           素敵な作品がたくさんできました。
P1010870P1010867P1010831P1010839

   2日間のキャンプ、キャンプファイヤーと肝試しが雨で中止に         
   なりましたが、思い出はたくさん、ケガもなく、来年のことを想像       
   しながら、カレッジ早稲田に戻ってきました。




 






















ギャラリー
  • カレッジ早稲田「生活教養」から
  • カレッジ早稲田「生活教養」から
  • カレッジ早稲田「生活教養」から
  • カレッジ早稲田「生活教養」から
  • カレッジ早稲田「生活教養」から
  • カレッジ早稲田「生活教養」から
  • カレッジ早稲田「生活教養」から
  • カレッジ早稲田「生活教養」から
  • 調理実習 パーティーメニュー!