超久しぶりの更新です。
関西テレビ
「ウラマヨ」の「吉田辞典」というコーナーで、あるグッズが紹介されていました。
これは説明の無いままグッズを見て、何に使うものかを当てるクイズ。
蛭子さんは「おっぱい吸引器」と答えてましたが、もちろんハズレ。
重盛さと美さんは「ヌーブラ置き」と言ってたけど、これも違う。
特徴は、シリコン製の台と、フタには空気穴があるところ。
キッチンアイテムであることが、うかがえます。
ヒントは、「比較的、朝に活躍するもの」。
というわけで、正解は
「電子レンジで目玉焼きを作れるグッズ」でした。
名前は、
「シリコンエッグポーチャーダブル」。
メーカーは、
「Trudeau(トルーデュー)社」。
[作り方]
(1) 2つのくぼみに、生卵を割り入れます。
(2) フタをして、電子レンジで加熱。
50秒だと、黄身が半熟に。
1分40秒だと、黄身がしっかり固まる。
電子レンジを使うので、簡単。
フライパンを使わないので、洗い物が少なくて済む。
さらに、油を使わないので、ヘルシーです。
ちなみに、吉田様の辞書には、こう記載されました。
「シリコンエッグポーチャーダブルとは、朝からランラン(卵々)と させてくれるものである」番組では他に、家村マリエさんによる、「おからダイエット」が紹介されていました。
家村さんはこれで、3ヵ月で 12kg 痩せたそう。
名前の通り、おからだけを食べるダイエットです。
成功の秘密は、2つ。
[1] 知らない間に、満腹感が得られること。
[2] 便通がよくなること。おからには不溶性の食物繊維が含まれるため、水分と混ざることで膨張し、満腹感が得られます。
また、食物繊維が、腸を掃除してくれるんです。
番組で紹介されていた料理は、こちら。
おからと鶏ひき肉を混ぜて、「おから種」として使います。
[シーフードカレー] 383kcal
ごはんを半分にして、おからに混ぜ込んでいます。
ルーにも、おからが入っている。
慣れてきたら、ごはんを減らして、おからを増やすといい。
[おからバーグ] 271kcal
材料は、おから100g、鶏ひき肉50g、タマネギ1/4個、卵1/4個。
[とろとろスクランブルエッグ] 187kcal
卵2個に、おから20gと水を大さじ2、塩コショウ適量を加え、よく混ぜて焼きます。
おからで増量することで、カロリーダウンを実現。
[簡単マーボー豆腐] 365kcal
これも、おから種を使います。
豚ひき肉100gに酒 大さじ2を加え炒め、色が変わったら、おからを100g加えてさらに炒め、塩コショウで味付け。
これを ひき肉の代わりにする。
[小松菜りんごのスムージー] 59kcal
おからパウダー 大さじ1、ちぎった小松菜 30g、皮つきのリンゴ 50g、水120g。
これらをミキサーにかけるだけ。
水をたくさん飲むと、より効果的だそうです。
詳しいレシピは、番組HPで。
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「ウラマヨ│関西テレビ」