電子レンジ&おひとり様 生活

明石公園の散歩、日々の生活。過去では、電子レンジの簡単料理、「まちかど情報室」のグッズ紹介、健康情報、今日は何の日? など。



珍味? ウーパールーパーの唐揚│ウラマヨ

関西テレビ「ウラマヨ」、2014年12月27日放送より。


めずらしい唐揚が食べられるのは、大阪府大東市学園町の居酒屋『宝雪酒坊』


何と、ウーパールーパーの唐揚が食べられる。

1匹 1300円。


 謎の唐揚 

 ウーパールーパーの唐揚 


希少で人気のある食材であることから、半年待ちになることもあるそう。

予約必須です。

頭からシッポまで、全部食べられるのだとか。


ウラマヨのスタッフが食べた感想は、「身がプリっとしていた、フグみたいな食感」。

あっさりしているそう。


 珍味 ウーパールーパー 

 ウーパールーパー 


食べてみたいような、食べたくないような。

話の種には、なりそうですね。 




 




ブログランキング・にほんブログ村へ ブログ村の村民です。
 ブログピープルのランキングに参加しています。
blogram投票ボタン
人気ブログランキングへ

電子レンジで目玉焼き│ウラマヨ

超久しぶりの更新です。

関西テレビ「ウラマヨ」の「吉田辞典」というコーナーで、あるグッズが紹介されていました。


 謎のグッズ 


これは説明の無いままグッズを見て、何に使うものかを当てるクイズ。

蛭子さんは「おっぱい吸引器」と答えてましたが、もちろんハズレ。

重盛さと美さんは「ヌーブラ置き」と言ってたけど、これも違う。


特徴は、シリコン製の台と、フタには空気穴があるところ。

キッチンアイテムであることが、うかがえます。

ヒントは、「比較的、朝に活躍するもの」。


というわけで、正解は「電子レンジで目玉焼きを作れるグッズ」でした。


名前は、シリコンエッグポーチャーダブル

メーカーは、「Trudeau(トルーデュー)社」

  


[作り方]

 (1) 2つのくぼみに、生卵を割り入れます。

 (2) フタをして、電子レンジで加熱。

   50秒だと、黄身が半熟に。

   1分40秒だと、黄身がしっかり固まる。

 シリコンエッグポーチャーダブル 



電子レンジを使うので、簡単。

フライパンを使わないので、洗い物が少なくて済む。

さらに、油を使わないので、ヘルシーです。



ちなみに、吉田様の辞書には、こう記載されました。


「シリコンエッグポーチャーダブルとは、朝からランラン(卵々)と させてくれるものである」




番組では他に、家村マリエさんによる、「おからダイエット」が紹介されていました。

家村さんはこれで、3ヵ月で 12kg 痩せたそう。

名前の通り、おからだけを食べるダイエットです。


成功の秘密は、2つ。


 [1] 知らない間に、満腹感が得られること。

 [2] 便通がよくなること。



おからには不溶性の食物繊維が含まれるため、水分と混ざることで膨張し、満腹感が得られます。

また、食物繊維が、腸を掃除してくれるんです。


番組で紹介されていた料理は、こちら。

おからと鶏ひき肉を混ぜて、「おから種」として使います。



 [シーフードカレー] 383kcal

 おからシーフードカレー 

ごはんを半分にして、おからに混ぜ込んでいます。

ルーにも、おからが入っている。

慣れてきたら、ごはんを減らして、おからを増やすといい。


 [おからバーグ] 271kcal

 おからバーグ 

材料は、おから100g、鶏ひき肉50g、タマネギ1/4個、卵1/4個。


 [とろとろスクランブルエッグ] 187kcal

 とろとろスクランブルエッグ 

卵2個に、おから20gと水を大さじ2、塩コショウ適量を加え、よく混ぜて焼きます。

おからで増量することで、カロリーダウンを実現。


 [簡単マーボー豆腐] 365kcal

 簡単マーボー豆腐 

これも、おから種を使います。

豚ひき肉100gに酒 大さじ2を加え炒め、色が変わったら、おからを100g加えてさらに炒め、塩コショウで味付け。

これを ひき肉の代わりにする。


 [小松菜りんごのスムージー] 59kcal

 小松菜りんごのスムージー 

おからパウダー 大さじ1、ちぎった小松菜 30g、皮つきのリンゴ 50g、水120g。

これらをミキサーにかけるだけ。



水をたくさん飲むと、より効果的だそうです。



 満腹なのにみるみるやせる! おからダイエットレシピ 



詳しいレシピは、番組HPで。

 → 「ウラマヨ│関西テレビ」 








ブログランキング・にほんブログ村へ ブログ村の村民です。
 ブログピープルのランキングに参加しています。
blogram投票ボタン
人気ブログランキングへ

連日の暑さ セミの声/森永製菓 ガブリッツ

連日、暑いですね。

木曜日は、室温が35℃。

たまりません。


 35℃の日 




暑い時は、アイスクリーム。

森永製菓の「ガブリッツ」を食べる。


 森永製菓 ガブリッツ 

 森永 ガブリッツ 


名前の通り、ガブリとかぶりつきたい一品。

クッキー生地の上にアイスクリームがのっていて、チョコでコーティングされています。

さらに、クラッシュアーモンドが散らされているので、歯ごたえがいい。


袋を開けて、あれ? となりました。

棒がない。

反対側を開けても、ない。

棒はなく、袋で持って食べるタイプでした。


アーモンド+チョコ+アイスクリーム。

最高の取り合わせです。

おいしい!



 ガブリッツ 栄養 

栄養成分は、以下の通り。

熱量:331kcal
たんぱく質:4.6g
脂質:22.1g
炭水化物:28.5g
ナトリウム:65mg






おまけ。


日本の夏、セミの声。


   

 


 




ブログランキング・にほんブログ村へ ブログ村の村民です。
 ブログピープルのランキングに参加しています。
blogram投票ボタン
人気ブログランキングへ


Google 検索
探したいものを検索してね
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ
BlogPeople
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

PR
広告
livedoor プロフィール
ブログ村
問い合わせ
PR
・自分を磨いて幸せゲット!
 おケイコさん

・ホントにホント?
 世界のおもしろ法律
グーバーウォーク
あわせて読みたい
あわせて読みたいブログパーツ
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ