2016年02月

呼夢農場は三重県四日市市にあるNPO法人呼夢・フレンズが運営している農場です。
障がいのある人もない人も共に、日々野菜作りに励んでいます。

このブログでは、呼夢農場の奮闘の様子や、開催イベントなどをお伝えしています。

「来夢の朝市」を来実で開催

 「もっとこの直売所を宣伝しちゃおう」ってことで、来夢から100mほど北の「直売所来実」での初開催となりました。
あいにくの雨でしたが、屋根があるので今までのようにお客様に傘をさしていただかなくても大丈夫。
ゆっくりお買い物を楽しんでいただけるようになりました。
使い慣れたキッチン、必要な物はすぐ手の届くところに…といった具合で スタッフも「これいいねえ」とご機嫌でした。
朝市2月 (4)
「餃子を揚げてもらえないかしら?」なんていう急なオファーにも「ちょっとお待ちいただければ…」と柔軟に対応ができちゃったりしてお客様との距離もぐんと近くなった感じです。
朝市2月 (3)
朝市2月 (2)
朝市2月

新鮮野菜、コロッケ、特製たくあんに白菜づけ、乾物に獅子柚子ピール、クッキー、パウンドケーキなどなど、どれもスタッフが手塩にかけた品々です。
 売り子さんとして親子のボランティアさんも初参加してくださり、また、新しいスタートとなりました。
(堀川)

 

みずみずしいレタスをみてください!

冬の間、ずっとビニール内で育っていたレタスたち。
やっと出荷できる大きさになりました。

ビニールを上げて、はい、パチリ
IMG_2307


お~っ!これは水耕栽培?と思わせるようなきれいに揃ったレタスです。
緑色も美しい~! 

自画自賛とはこのことかと思いつつも、きれいな出来栄えに笑みがこぼれます。
農薬も極力使用を控えて、安全安心な味になっています。

直売所来実、朝市でお買い求めください。
 

畑のお肉がたくさんできました!

巷では肉フェスや塊り肉のお店がブームですね。
呼夢農場でも、お肉ありますよ~!
肉は肉でも「畑の肉」=「大豆」です。

今年は規模を広げてたくさんの苗を植え付け、秋の収穫となりました。
枝から大豆を落とす時に使う農具が千歯こきです。
一般では「足踏み式脱穀機」というそうです。
もう使わないという方から譲っていただきました。
懐かしく思われる方もいらっしゃると思います。
私は子どもの頃に米や小豆の収穫で使って以来、約40年ぶりのご対面でした。
IMG_2304

IMG_2305


足で板を踏むと、4個くらいある山型をした針金がついた円柱が回転して、豆のさやを叩いていきます。
それで叩かれたさやの中の豆が下に落ちる仕組みです。
男性陣はおもしろがって交代しながらずっと作業してくれました。
そのあとのゴミや不揃いの豆を取り除く作業がまた時間がかかるのですが…
これは来夢のメンバーが丁寧に取り除き、やっと商品になりました。
IMG_2306

「やわらかくておいしい」「甘い」とのお客様からの声もいただいています。
黒豆もあります。ぜひ一度食べてみて下さい。
(まつ) 

2月の朝市

立春を過ぎたのにまだまだ寒いですね。
今月の朝市が来週の土曜に迫ってまいりました。

今月から、開催場所が直売所来実に変更になりました。
来夢の朝市といいながら、直売所来実での朝市です。
この時期にぴったりの、栄養満点黒キャベツをはじめ、寒さの洗礼をうけて甘く育った野菜がたくさんお待ちしています。
煮込み料理にキャベツや白菜、いかがですか?
201602朝市

黒キャベツ料理 「高野豆腐のコンソメ煮込み」

№4黒キャベツ料理「高野豆腐のコンソメ煮込み」
 四日市の料亭で呼夢農場のちょっと珍しい野菜を使っていただいています。

  お届けした「黒キャベツ」の料理方法を尋ねられ、某テレビ番組でとりあげられたパスタを紹介したものの、自分では料理したことがありませんでした。
元々はイタリア産のこの黒きゃべつ、和食にアレンジした料理がないものかと調べてみました。
イタリア野菜を比較的和風仕立てに使っているものがこの一品。

高野豆腐を軽く下ゆでした黒キャベツで巻き、黒胡椒をふりかけてコンソメスープで煮込んだものです。
コンソメの代わりに、昆布だしでも試してみましたが、やはりコンソメのほうが高野豆腐とキャベツ双方をしっくりとなじませてくれた気がします。
黒キャベツをお届けした料亭ではどんな料理に使ってくださったのでしょうか


期待のニューフェイス!?

寒気も一休みという感じですが、市内の小学校ではポツポツとインフルエンザでお休み…という話も聞こえてきました。

この季節、風邪やインフルエンザの予防には、手洗い、うがい、ビタミンCですね。
風邪にかかりにくい強い体をつくる食材として、ブロッコリースプラウトやヨーグルト、しょうが、にんにく、れんこん、ネバネバ食材等々がTVで紹介されています。
そして、その度にとりあげられた野菜がスーパーであっという間に売り切れて、いつも買っている食材なのに手に入らない!って淋しい思いをすることもしばしば。
ところが、灯台下暗し。
農場でここのところ収穫期をむかえている、この「黒キャベツ」がこの季節にぴったりの優れもの野菜というではありませんか。
キャベツとはいえ球状にはなってませんし、あの青汁でおなじみのケールの仲間なんですが、苦みはなく炒め物や煮物にお使いいただけます。
なんといっても、カリウムやカルシウム、ビタミンC、k、Uが豊富なんだとか。
美肌、風邪予防、整腸、骨の形成に必要な栄養が含まれているんですね。

12月から4月くらいまでが旬の黒キャベツ、直売所来実でお求めください。
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黒キャベツ(カーボロネロ)

イタリア産のキャベツ。一般的なキャベツのように葉は巻きません。深い緑色で縮れています。

 

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