January 2011

January 31, 2011

太りにくくなる?!

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2011/01/31

「毎日しょうが生活」

生姜が、体の冷え、不調、免疫アップ等々にいいことは知ってはいたけど、
太りにくくなるとは知らなかった〜。

ん?
もしかして…
これでこころおきなくチョコが食べれるかも?



confort59 at 23:58|Permalink 好きなもの 

January 24, 2011

かぎ針編みで編む、ニットタイ

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2011/01/24

かぎ針編みの基本の編み方、長編みだけで編むニットタイ。

シンプルに長編みだけで編んだニットタイに、引きぬき編みをたしてボーダー柄にアレンジ。
まだ糸の始末が終わっていないままだけど、なんだかいい感じなので思わず載せてしまいました。

ニットタイの完成も、無料編み図の公開も
どうぞお楽しみに〜

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その他のバレンタインにおすすめのアイテム

スヌードの無料編み図


かぎ針編み初心者ためのかぎ編み入門サイト

「かぎ編みをはじめよう」
で長編みの編み方を写真付きで詳しく説明しています。
どうぞ参考に!

長編み編み方


confort59 at 23:26|Permalink かぎ編み 

January 23, 2011

護国神社の蚤の市に行ってきました〜。

R0017728
2011/01/23

今日は、護国神社の蚤の市に行ってきました〜。
ちょっと久しぶりの、蚤の市。
カメラ片手にワクワク♪

まずは、粉Kona屋さんのぱんをゲットして〜
と、古もの達をみいってる間に、
カメラ持つ手はすっかり凍えて動かなくなっちゃいました。
いっぱい写真を撮ろうと思ったけんだけどぁ…

でも、楽しかった♪
またいこー。








confort59 at 23:33|Permalink

January 16, 2011

前回に引き続き・・・

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2011/01/16

ひとつ前のさわやかジューシー肉まんのあまった具を使ったスープのレシピも紹介しま〜す。

ふわふわの肉団子。
ふわふわの訳は、入れすぎた溶き卵のせい。
肉団子のつなぎにと思って入れた溶き卵が、多く入りすぎちゃったんです。
それで、片栗粉をたして・・・
もちろん、手で丸めれる状態ではないので、スプーンでおとしながら作ったんですけど、
でもこれがなかなかの当たり。
ウソだと思うなら試してみてみて!



ふわふわ肉団子スープ

(肉団子)
さわやかジューシー肉まんの具 100g
溶き卵 2/3個分
片栗粉 大1

セロリ 小1本
長ネギ 小1本
生姜 1/2片(千切り)
溶き卵 1個と肉団子の残り
(調味料)
ウエイパー 大1
塩 小1〜2


(’作り方)
1 長ネギと生姜を少量の油で炒め、水とセロリを入れる。

2 沸騰したら、肉団子をスプーンですくって入れ、調味料で味を調える。

3 最後に溶き卵を廻し入れて完成です。


明日はとっても寒い1日になりそうですね。
どうぞ風邪などひかれませんように。



confort59 at 01:51|Permalink 好きなもの 

January 15, 2011

遅ればせながら・・・

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2011/01/15

あけましておめでとうございます

って、もうすでに2週間もすぎちゃってますけど・・・
今年は、思ったことを早く行動に移す年にしたいなぁ・・・と思って・・・
既に2週間が過ぎてしまいましたけど・・・

と、言うことで、
今日はず〜っと作りたいと思っていた肉まんを作りました。
もちろん生地からですよ!
毎年1.2回は作るお手製肉まん。
今回はいつものレシピに、セロリとレモンを加えてみました。
セロリとレモンなんて、ちょっと意外な気がするでしょ?
でもこれがなかなかの当たり。
ウソだと思うなら試してみてみて!


さわやかジューシー肉まん

材料
(生地)
薄力粉 150g
強力粉 250g
ドライイースト 大1
サラダ油 大1
砂糖 1/2cup
ぬるま湯 1cup
塩 小1/2
レモンの皮(みじん切り)

(具)
豚ひき肉 200g
干しシイタケ 7枚
タケノコ 小1
長ネギ 1本
セロリ 小1本
生姜 1片

(調味料) 
塩 小1/2
しょう油大3
酒 大2
砂糖 大1/2
ごま油大2
ウエイパー 小2
胡椒 少々

(作り方)
1 生地の材料を合わせ、
表面が寝めらかになる程度までこねる。
※おおよそ10分くらいかな・・・

2 ボールにごま油を薄く塗り、生地を入れてラップをして15分くらい発酵させる。
※発酵方法は、レンジの発酵機能を使うか、おなべにお湯を1cm程張り、ボールを入れて発酵させる。

3 具の材料をみじん切りにし、調味料を加えてまぜる。

4 発酵させた生地のガス抜きをし、包丁で16等分し生地を包み、クッキングシート(5cm角)に置く。

5 蒸し器で15分程蒸したら完成です。(強火)


あ、もしもすぐに食べない時や、作りすぎた時は、必ず冷凍してね。
明日食べるからって、冷蔵庫に保管なんてしたら・・・
大変なことになりますよ〜


あ、あ、最後になってしまいましたが、
今年も皆さまにとって充実した、いい1年になりますように。



confort59 at 01:11|Permalink 好きなもの