January 01, 2013
2013年おせち
新年明けましておめでとうございます
去年も多いにサボった「俺の料理日記」ですが、今年は辞めない程度に無理なくサボりながらやっていきたいと思います
本年もよろしくお願いします
と言う事で…今年一発目の料理は勿論、
2013年正月のおせち
くりきんとん
田作
有頭エビ煮
紅白ゆず酢
ぶりの煮付け
昆布巻き
黒豆
紅白かまぼこ
びぜん亭のちゃあしゅう
せいさんの玉子焼きと各種お刺身盛り
※かまぼこ〜刺身盛りまでの三つは盛っただけでその他は全部手作り
おせち二年生です!
去年初めて作ったので要領はなんとなく得ました
相変わらずせいさんの刺身は新鮮で美味い!!!
びぜん亭のちゃあしゅうもトロトロでした
やはり一番力を入れたのは黒豆
今年も一番手間暇かけて仕上げました
正月って美味しいものたくさん食べられるから幸せ
去年も多いにサボった「俺の料理日記」ですが、今年は辞めない程度に無理なくサボりながらやっていきたいと思います
本年もよろしくお願いします
と言う事で…今年一発目の料理は勿論、
2013年正月のおせち
くりきんとん
田作
有頭エビ煮
紅白ゆず酢
ぶりの煮付け
昆布巻き
黒豆
紅白かまぼこ
びぜん亭のちゃあしゅう
せいさんの玉子焼きと各種お刺身盛り
※かまぼこ〜刺身盛りまでの三つは盛っただけでその他は全部手作り
おせち二年生です!
去年初めて作ったので要領はなんとなく得ました
相変わらずせいさんの刺身は新鮮で美味い!!!
びぜん亭のちゃあしゅうもトロトロでした
やはり一番力を入れたのは黒豆
今年も一番手間暇かけて仕上げました
正月って美味しいものたくさん食べられるから幸せ
December 28, 2012
November 22, 2012
November 18, 2012
November 12, 2012
手軽にローストビーフ
仕事が忙しいサラリーマンが帰宅後にローストビーフ作ったよー
帰ってきて、まずは肉に塩コショウとすりおろしたにんにくを揉み込む。
ジップロックでワインに漬け込む。
ここまで7〜8分くらい
次に玉ねぎとにんにくすりおろして醤油とみりんと砂糖でまぜまぜ。これタレ。
これも7〜8分くらい
15分くらい風呂入る
上がってから肉焼いて漬けてたワインかけて蓋して一瞬蒸してすぐ蓋取る
切る、盛る、タレかける。
安いモモ肉だけどメチャ美味い*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
でも焼きと蒸しが少し足りなかったなぁ(笑)
次やる時は中までしっかり火が通るようにしなければ>_<
まぁ、忙しいサラリーマンでもこんな風にやれば少しだけ手の込んだ風な料理ができるって事で