愛媛県松山地区の求人です(^^)

松山地区でパートナー(パート)さん、学生アルバイトさん、エリア社員さんを募集しています。
仕事内容、勤務地、要件、時間、時給、休日、待遇、よくある質問、働く仲間の生の声、
代表の思いをご紹介します。

【仕事内容】
●料理作り:すべての料理にレシピがありますので、どなたでも作ることができます。
最初は簡単な盛り付けやサラダ作りから始めて頂きます。
料理経験がない方も料理が学べて、料理が好きな方はレパートリーが倍増したと喜ばれます。
●接客販売:最初は、レジの補助(袋詰め)から初めて、お店の雰囲気に慣れて頂きます。
慣れてくればお客様との会話も楽しくできるようになります。
あせらずじっくりと仕事の流れを理解できる環境です。

【勤務地】
①道後石手店 新石手101-3
②フジグラン松山店 宮西1-2-1 フジグラン松山店内1F
③パルティ藤原店 藤原2-4-62 フジ藤原店内1F
④三津店 古三津1丁目25-21
⑤伊予店 伊予市米湊字安広728-3 フジ伊予店内1F

【パートナーさん、学生アルバイトさん】
■要件:年齢・性別不問、未経験の方も大歓迎

■時間:8:00~12:00、9:00~13:00、13:00~17:00,
15:00~19:00,17:00~21:00

■時給:
・8:00~17:00 750円~
※フジグラン松山、パルティ藤原、伊予店は日曜日100円アップ
・17:00~21:00 850円~
※フジグラン松山、パルティ藤原、伊予店は日曜日100円アップ

■休日:週ごとのシフト更新のため、休日希望は柔軟に対応します。
状況に応じて出勤日数も増減できます。
道後石手店、三津店は毎週日曜日が定休日で、
お正月・GW・お盆にも休みがあります。
フジグラン松山店、パルティ藤原店、伊予店は出勤日数、
お休みはご相談に応じます。土日祝日のみ出勤の方も大歓迎。

■待遇:制服貸与、マイカー通勤、社員登用制度あり
※年2回昇給チャンスあり


【フルタイムで働きたい方へ地域限定 エリア社員さん】
■要件:年齢、性別不問、未経験の方大歓迎

■給与:8:00~21:30の間で実働7.5時間(残業あり)
130,000円~180,000円※研修期間あり
■休日:6~8日/月

■待遇:各種保険完備、昇給チャンスあり、正社員登用制度あり、
制服貸与、通勤手当(当社規定による)、有給休暇など


【働く仲間の声 パートナーさん編】

「子育てが一段落しました」
子育てが一段落し、調理に関係する仕事で社会復帰したくて、働き始めました。
料理の基本はわかっていましたが、新しいことを覚えることができて
腕がメキメキ上がった感じです。限られた時間の中で
いろんな仕事ができるように工夫をしていたら、要領がよくなり、
家事が上手になりました。おいしそうに料理を作れたらとても嬉しくて、
できたてのおかずをお客様が目の前で買って下さる姿は時は感動します。

「30代のママです」
子供が幼稚園に行っている間の午前中だけ働いています。
働く皆はとても仲が良くて、
何でも相談できる先輩もいつもそばにいてくれます。
シフト制だから参観日などで休みやすいのも助かっています。
ママ友達と一緒に過ごす時間も大好きだけど、
クック・チャムで働くようになってから一層充実した毎日を過ごすことができ、
自分が成長している実感に胸がときめく毎日です。

「60代です」
60代でクック・チャムで働くようになりました。
店には1日4時間くらい、週3回入ります。家にいると時間をもてあましがちですが、
店にいるとあっという間に時間が経ち、また満たされた気持ちになります。
生活にメリハリができ、孫のためにお金を使えるのも嬉しいですが、
何より自分が必要とされていることが嬉しく、今も楽しく働いています。

「学生です」
先輩に将来の就職に役立つよと誘われ、学校が終わった時間から
アルバイトするようになって1年がたちます。レジ・接客が主な仕事ですが、
今ではサラダやどんぶりなども作れるようになりました。
他のバイトと違って決められたことは少なく、自分で考えて
仕事をたくさんまかせてもらって嬉しいです。

「私はエリア社員です」
調理を知らずにエリア社員になりましたが、
先輩たちが骨身を惜しまず教えてくれて、
かわいがってくれて、1年で店長の仕事の補助ができるようになりました。
店長に「最近自信が付いてきたね」と認めてもらい、やりがいを感じています。
私はイラストが得意なので、自分の特技を生かしてポップを書かせてもらっています。
1年たって自分の成長を実感しています。
一緒に入ったエリア社員さんは調理士免許の取得を目指して勉強しているので、
私もますます自分磨きをしていきたいと思います。


【よくある質問】

Q「残業はありますか」
A パート・アルバイトさんは4時間勤務で原則ありませんが、
お願いすることもあります。残業が可能な方のみ合意のもと
1時~3時間くらい残業してもらうことはあります。
もちろんサービス残業ではありません。 エリア社員さんに
は残業がある日があります。1日1時~2時間くらいです。
もちろんサービス残業ではありません。

Q「子供の参観日などで休むことはできますか」
A 大丈夫です。
週ごとのシフト制なので用事に合わせて休みをとることができます。



Q「料理経験がないのですが」
A大丈夫です。
最初は簡単な料理から始めて頂けます。
また下ごしらえしたキッドがあるのでどなたにでも
おいしい料理を作って頂くことができます。

Q「料理が得意ですが、レパートリー増やしたいです」
A 思う存分腕をふるってください。
毎日50品目以上の料理を分担して作って頂けますし、
季節ごとにメニューが変わり、新商品も毎週出ます。
常に新しい料理を覚えることができると好評です。
料理好きな方には新商品を提案していただくことも可能です。

Q「職場の雰囲気はどうですか」
A 「なんでも聞きやすい」「急に休まないといけない時も、
仲間がフォローしてくれた」「先輩が細やかに面倒をみてくれる」
「仲間同士が仲良しだから働きやすい」などの声が多くあがって
きます。社長が人間味あふれ社員思いの優しく温かい人なので
職場も同じようにあたたかい環境なのです。

Q「男性も働けますか」
Aもちろん大歓迎です。
女性が9割以上の会社ですが、
男性も元気にイキイキと働いています。

Q「働いてみたいけどちょっぴり不安」
A 大丈夫です。
お試し期間を設けていますので、
その間に合うかどうかを確かめてみてください。

Q「空いている時間帯に少しだけ働いてみたいのですが」
A 週3日~、1日4時間から働けます。
WワークもOKです。土日祝日だけでも大歓迎です。

Q「税金面が心配です」
A 扶養範囲で働いて頂くことができます。

Q「長く働けるところがいいのですが」
A クック・チャムには定年がありません。
70歳以上のパートナーさん達もいきいきと頑張っています。

Q「まだ現在の職場をやめていないのですが」
A 大丈夫です。
まず一度面接に来ていただき、働くタイミングをご相談ください。


【働く仲間の声(社員編)】
「私の宝もの」
食に関する仕事がしたくて、クック・チャムに入社しました。
先輩達が丁寧に仕事を教えてくれたので、料理の腕を上げながら、
働く素晴らしさを満喫していました。
そのうち、店長の留守を任されることが増えてきました。
もともと人の上に立つのは苦手なので、ものすごくとまどったのですが、
仲間たちが親身になって支えてくれたので、
2年たつころには店長になっていました。
クック・チャムはスタッフ同士がとても仲がよく、
なんでも相談できる上司もいつもそばにいてくれます。
クック・チャムで学んだ大切なことは、「感謝の気持ち」です。
身の回りの当たり前のことは実は当たり前でなく、
すべて誰かのおかげだと知り、仲間や周りの人たちに対する
感謝の気持ちを持てるようになりました。
今、私はいつも前向きで元気いっぱいです。
「感謝の気持ち」は私の人生の大きな大きな宝ものです。
現在、新人さんたちにクック・チャムの素晴らしさを伝えることも
やりがいの一つになりました。    
             正社員たけうち

「始まりはコロッケ屋さん」
昭和54年頃、創業者の藤田社長がお肉屋さんで
コロッケや焼き鳥などを販売し、働くお母さんたちに重宝してもらったことが
クック・チャムの始まりです。来店してくださるお母さんたちのことを思い
、前の日と同じおかずにならないようにという思いで、
日替わりで新しいおかずをドンドン作っていきました。
忙しいお母さんたちにとても喜んで頂くことができて、店舗も増えていき、
今では全国で74店舗あります。
私、木村が入社したのは25店目を出店することでした。
最初はとにかくパワフルで忙しい会社だという感じだったので、
辞めたいと思うこともよくありました。
刻んだキャベツがまな板に残っていると
「食材を無駄にしてはいけません!」としかられました。
床に小さいゴミが残っているのに気付かないと
創業者の藤田社長に烈火のごとく怒られました。
初めのうちはよくへまをしていたので、
いつもいつしかられるかとドキドキしていました。
ある日、私の作った酢豚を見た藤田社長は
「とってもきれい!お客様もきっと喜ばれるわ。」
と全力で褒めてくれました。
お客様のためにならないことは小さいことも全力で怒られ、
良いことをすると全力で褒めてくれる藤田社長のもとで
私は人に喜ばれることの大切さ、素晴らしさを学んでゆきました。
(ちなみに現在のクック・チャム四国の社長は、
創業当時からクック・チャムを支え続けてきた野口社長です。
これまた素晴らしい方で、誰も起こった顔を見たことがないという、
お地蔵さまそっくりの湯たんぽのように温か~い人です。
藤田社長は本社で、食堂“ばぁばのお昼ごはん”と
北海道の自社農場をメインにされています)
クック・チャムがおかずの店としてこだわっていることは、まずお出しです。
店で朝一番の仕事はお出しをひくことです。
鮮度の高いカツオや昆布をふんだんに使ったクック・チャムのお出しは、
すべての料理の基本です。そしてできる限り、
地元・国産がメインの新鮮食材を使います。
同じ料理は一度に大量に作りません。
お客様がご来店される様子をみながら、
何度も分けて作るように工夫しています。
作ったものがその場ですぐに販売され、
目の前でお客様の喜ぶ顔が見えると本当に嬉しいです。
仲間たちと助け合い、支えあい、認め合いながら、おいしいものを作る。
料理の腕を上げつつ、社会に貢献できることの素晴らしさ・・・
それはクック・チャムで働く醍醐味です。
決して楽して稼げる仕事ではありませんが、
私を含め社員もパートナーさんたち
(クック・チャムではパートさんをパートナーさんと呼びます)
も、イキイキ働くことを楽しみ、ワクワク充実した人生を送っています。
クック・チャムには庭園がないので、
69歳の現役店長もいます。私たちの合言葉は「生涯現役」なのです。
私たちと一緒に働くことを楽しもいませんか?
イキイキ充実した人生を送りたいあなたにお会いできることを
こころから楽しみにしております。
      営業本部マネージャー 木村



【社長に聞いてみました】
Q「どんなおかずやさんを目指しているのですか」

社長:私たちがここにいることで、地域の人たちが毎日ワクワクできる、
そんな心温まる“町のおかずやさん”であり、
“日本一楽しいおかずやさん”を目指しています。

Q「クック・チャムは普通のおかず屋さんと違うのですか?」

社長:他のお店と比べる気持ちはありませんが、
クック・チャムは、昭和30年代のお母さんが家族の健康を願いながら作ったおかずを
提供したいと思っています。
ですので、お母さんが家で料理をするときに使う調味料を使うことを
基本としています。
おだしは料理の基本なので、新鮮な鹿児島県産カツオ、
熊本県産サバ瀬戸内海産煮干し、宮崎県産うるめ・アジ、
北海道産昆布をふんだんに使って
ブレンドして毎朝ひいています。
保存料を使わないので弱点は長持ちしないことです。
また料理は作りたてが一番おいしいので、一度におかずを作らず、
お客様の様子を見ながら、少しずつ何度もお作りするようにしていることが
大きい特徴ですね。

Q「普通のおかず屋さんやお弁当屋さんのようにメニューが一定しないのはなぜ?」

社長:クック・チャムでは店舗の規模にもよりますが、
毎日50品目から80品目くらいを作っています。
そのうちの多くは日替わりです。
それは毎日ご来店いただいてもあきないようにしたいためです。
できる限り旬の食材を使い、飽きずに召し上がってい頂きたいからです。
そのためクック・チャムでは毎月社員による新商品の提案会が開かれ、
40品目以上の料理から皆で納得したものだけを
お店で提供できるようにしています。
毎月8品目くらいの新商品がお店に並びます。

Q「お店で全部作るのは大変ではないですか」

社長:新居浜の本社に料理の下ごしらえをするキッチンがあります。
そこで大勢のお母さんたちや、障がい者のみなさんが包丁で食材をカットしたり
、タレを混ぜあわせたりしています。
その下ごしらえされたものが各店に運ばれているから、
各店で50~80品目もの料理が可能になるのです。


Q「どんな人に働いてほしいと思っていますか」

社長:クック・チャムは明るく元気な女性が大勢働いています。
未経験であっても何にでもトライしていこうとする前向きな気持ちを
持つ方を望みます。男性は少ないですが、
これまた元気で明るく社員思いの男性陣達ばかりです。
決められた仕事をこなすだけではなく
自分で考え自由に行動をおこせることもクック・チャムの
大きい魅力の一つだといえます。
「チャレンジしたい」「商売をしてみたい」という人大歓迎です。
女性も男性も充実した
人生を歩み対方にぜひきてください。



Q「クック・チャムはこれからどのように伸びていきますか」

社長:現在、クック・チャムは、クック・チャム四国と
クック・チャムプラスシー(九州)、クック・チャムmy mama、
九神ファームめむろ(北海道)に分社化されています。
クック・チャムmy mamaは愛媛県新居浜市で、
九神ファームめむろは北海道芽室市で、自社農園や加工所等を持ち、
障がい者と健常者がともに楽しく働く会社です。
2017年に創業70年を迎え、地域に根差し、
地域の発展に寄与する会社を目指すとともに、
着実な出店・フランチャイズ事業の改革を進めていきたいと思っています。
平成30年には十勝や帯広、神戸にもお店を出店します。

今日もごぼうフェアー。

【今日もごぼうフェアー。】



本日も「食育フェアー」開催中です!



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図1

















































今日は、高知で食育全国大会があります。

クック・チャムも発表させていただきます~。





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      ←   高知へ遊びに来てください!
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よもやまばなし。


【よもやまばなし。】




11月の「食育フェアー」はこちら!



ごぼう。




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チャムおばちゃんの「おいしい よもやまばなし」



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食物繊維が豊富なメニューをたくさんご用意しておりますよ♪



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四国直営店舗にて
今日と明日は「ごぼうフェアー」を行います!



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今日は、祝日ポイント5倍!!!!!


是非美味しい「旬」を召し上がれ~♪



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    ←  あなたは「ささがき派」? それとも「細切り派」?

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今月のオススメ品。

【今月のオススメ品】




11月のオススメ品ですが、大好評発売中です!!!




こちら






31着 牛肉とごぼうの甘辛てり煮










































「牛肉とごぼうの甘辛てり煮」

ご飯がススム逸品です♪

新米もおいし~









       ←   ご飯のお供に 今月のオススメ品を是非!!


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放送日変更です!

【放送日変更です!】


先日お知らせいたしました

「スーパーJチャンネル」内にて、クック・チャムが紹介されるということでしたが・・・



2016スーパーJチャンネル
























11月16日(水)
18:15分頃からに変更になりました!

申し訳ございませんが、よろしくお願いします。




   ←  録画予約の方も・・・申し訳ございませんが明日も録画予約です。。。
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