2012年01月

スッキリ!

【かたづけセミナー】


先日、新居浜商工会議所でセミナーがあり、
塩崎マネージャーと近澤リーダーと共に参加してきました。

テーマは・・・
「たった1分で会社が変わる片付けの習慣」

日本初!かたづけ専門のスッキリ・ラボ  かたづけ士の小松先生の講演でした。


キッチンの整理整頓の前に、まずは自分の習慣を変えること! かたづけを通して何を変えるのか?
キッチンの3S活動にも、役立てるヒントがあるかもしれないと楽しみに参加させていただきました。


まず最初に先生がした質問がこのセミナーの核となるものでした↓


みなさんは、寝ている時間を除く 1日9割もの時間を
     「    」の時間に使っています。それは、何でしょう?





何だと思います?



空欄に当てはまる言葉を考えてください。



シンキングターイム











答えは?





・・・続きはWEBで


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いちご

【いちご狩り】


昨日は、いつもお世話になっています、安藤先生の号令の下、「偉大なる背中」の藤井さんと

いちご農家の日野さんの所へ、いちご狩りに行ってきました

3度の飯より、いちご好きな渡部家では、朝ごはんを食べずに、楽しみにしてレッツラゴー



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ひのいちご園さんでは、
さちのか、紅ほっぺ、レッドパール、あまおとめの
4品種のいちごを栽培していました。


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園内で一番多く栽培されているのが、さちのかという品種です。
他のいちごよりも、栽培方法が難しく、収穫数も少ないそうですが
甘みと酸味のバランスが良く、果肉もしっかりしているとても美味しいいちごです。
園の半分くらいが、さちのかという品種です。

摘みたては、どのいちごもとても美味しいのですが、
それぞれに香りや味が違うので、ゆっくりとそのおいしさを味わいました

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ちびなべちゃんも、大はしゃぎ 
お気に入りは、レッドパールだったようで・・・
大粒で、すっきりとした甘さが特徴の、ジューシーないちごをしっかり堪能していました♪
それにしても、食べすぎですぞ

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お土産用もセットして大満足の一日でした。

西条には、こだわりの農家さんがたくさんいます。

日野さんも、「もっとおいしい、食べたこともないようなおいしいいちごを、手軽に味わってもらう。」ことを
一番に考えて、栽培方法の研究をしながら、いちごを観察し、大切に育てていらっしゃいます。

みなさんも、ぜひ一度いらしてくださいね★

ひのいちご園
西条市玉津489-2
ご注文お問い合わせ:090-7627-0667
Tel・Fax:0897-55-7930
時間:10:00~17:00
定休日:月曜日(祝日の場合は火曜日)


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コーヒータイム



【オフのひと時】


今日は、お休みをいただいています

完全オフのひと時・・・




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南国

【どこいきよん?】




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トンネルを抜けると、そこは・・・


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そこは、雪国でした


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またまた、長い長いトンネルを抜けると・・・

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そこは、南国でした

というわけで昨日は、朝から高知へ行ってました



「高知になんしにいったん?」

「あんの~、丸かぶり寿司を配達しに高知2店舗へもっていっとったんよ。」


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「あんた~なんいよん!丸かぶりは2月3日やろがね!まだ先やないん?」

「ほーなんやけど、お客様に味をみてもらうけん、ちょっと早い開運丸かぶり寿司なんよ!」



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「ほーなん!それえーねー♪ お客様も安心して味見して予約できるね~」

「よかろ~!ホントにうちの巻き寿司はおいしいけんね~。いっぺん食べてみてや」

「試食もできるん!ほしたら1切 よばれよかいね~。」


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「予約してくれたら、ポイントカードのポイントが1本につき2ポイントもつくんよ!

「ほれお得やね~。そしたら、4本予約できろか~?」

















__


「は~いありがとうございま~す


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産地直送!本場の味

【つぼ漬け作りスタート】

昨年、お客様に大好評!社内の漬物好きにも大絶賛!の・・・

「宮崎産 本場のつぼ漬け」作りが、今年も始まりました♪



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宮崎産の柔らか~い大根を霧島おろしの寒風で自然乾燥させた「寒干し大根」

本当に今の時期しか、作っていない貴重な「本場の旬の食材」です!




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細かく刻んで、しょうゆ漬けにします。

お醤油も九州本場のこだわり醤油

とことん、産地の味に近づけました。



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昨年は、あっという間に完売してしまいまいましたので、今年はたくさん作りますよ!
来月には、店頭に並ぶと思いますので出来上がりをお楽しみに~★


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