2005年03月23日

ガトーショコラ

baffb7d9.JPG大学時代、友人に教わって作ったガトーショコラ。
材料も、作業も、すごく簡単なのに、すごくおいしいんです!もう何回作ったことかわからないほど作ってます。
こういうレシピになかなか出会えないのですが、やはり簡単で焼きっぱなしですむおかしは本当に便利で、意外と好評だったりします。
メレンゲで、このケーキはふくらんでいるのですが、最初はメレンゲの立て方がたりてなくて、ぺしゃんこでした。最近は厚みのあるものになりました。
ぜひ、いいレシピがあったら教えてください☆
ちなみに、上はメレンゲので、下は完成したケーキです。  

Posted by cookie4126 at 23:48Comments(8)TrackBack(1)

2005年02月15日

バレンタイン

pic_0611.jpg 遅ればせながら、私のバレンタインデーは今日でした(笑)
クリームがちらばってきたないのですが、大切なのは断面図なので、この画像をアップしました。
以前、年輪型にケーキをつくり、カットすると断面図が縦じまで、スポンジ→イチゴクリーム→スポンジ→イチゴクリーム・・・・となるようにつくったのに、ホールのままフォークでザクザク食べて、断面図は一切見なかったというツワモノなので、今回は目の前で切り分けて見せました。
いちおう、うまいもんだね〜という感じでしたが、そもそも、こんなに試行錯誤した理由は・・・  続きを読む
Posted by cookie4126 at 22:06Comments(3)TrackBack(0)

2004年11月11日

おかしづくり04

pic_0127.jpg りんごのカントリーケーキです。
レシピにはないレーズンを入れて失敗(;_;)
  
Posted by cookie4126 at 22:05Comments(2)TrackBack(0)

2004年11月05日

おかしづくり03

pic_0963.jpg 文化の日が父の誕生日だったのでアップルタルトを作りました(^-^)
わりと簡単にできました。りんごが季節のものなのでいいですね。でも手作りだと量が多すぎて食べ過ぎてしまうんですよね(^^;)  
Posted by cookie4126 at 22:40Comments(5)TrackBack(0)

2004年10月13日

お菓子づくり02

pic_0724.jpg 抹茶パウンドケーキを作りました。この写真ではわかりづらいですが(..;)
  
Posted by cookie4126 at 03:30Comments(0)TrackBack(0)

2004年10月09日

クッキーやきました

pic_0683.jpg 親戚のビーグルを作ったつもりですが、違う犬種に見えます(^^;)
絵の才能があればなー(ToT)  
Posted by cookie4126 at 18:16Comments(0)TrackBack(0)