T & A cooking

東京都目黒区に住む夫婦のブログです。新しい家族が誕生し、賑やかになりました!料理好きな旦那様のこだわり作品をメインに載せています。

りんごのおやつ 薄切りりんごが層になったプリンのようなケーキ

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ケーキなのにまるでプリンのようなもっちりとした食感と、サクサクしたりんごの食感が楽しいおやつです。
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<材料>
りんご 2個
溶き卵 2個分
砂糖  50g
薄力粉 75g
牛乳  70cc
バター 45~50g (無縁バターがあればより良いです) 
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ボウルに卵と砂糖を入れて良く混ぜ、ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。
牛乳、溶かしバターをさらに加えて混ぜる。
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リンゴを薄切りにして、ボウルの中の生地にあえていく。
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クッキングシートをひいた型にりんごを並べて重ね、170℃のオーブンで1時間ほど焼いて完成。
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冷めると生地も安定します。
焦げが気になるときは、途中でアルミをかぶせると良いようです。

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簡単で美味しいパンレシピ ふわふわでもっちりロールパン

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朝食に、ぴったりの、ふわふわでもっちりしたロールパンの作り方です。

<材料 10個分>
生地の材料
 強力粉       300g
 ドライースト 5g
 砂糖        30g
 塩      4g
 バター    20g
 卵      30g
 牛乳     50g
 水      100g
その他
 仕上げ用の溶き卵 適量

<作り方>

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① 生地の材料をすべて混ぜ、まとまってきたら1つに丸め、温かいところで濡れ布巾をかけて30分ほど発酵させ、2倍に膨らませる。(バターは一番最後に入れると良い。)

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② やさしくつぶし、濡れ布巾をかけて冷蔵庫で一晩おく

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③ 10等分にしてロールパンの形にまとめたら霧吹きで水をかけ、1.5倍になるまで二次発酵

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④ 溶き卵を表面に塗り、190度のオーブンで13分焼いたら出来上がり

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生地がもっちりとしていて、食べ応え抜群でした。美味しくてつい沢山食べてしまいます。

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パスタマシンで自家製パスタ

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パスタを自家製とすると、もちもち具合も風味も増して、本当に美味しいです。

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<パスタ麺の材料>(2人分)

強力粉 200g
卵 中2つ
オリーブオイル 小さじ2
塩 少々

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<作り方>

①ボウルに強力粉、塩、オリーブオイル、卵を入れる
②スプーン等で混ぜ、ボソボソとした状態にする
③ひとつの固まりになるように手の甲で10分ぐらいこねる
④まとまったら、ラップまたは濡れ布巾をして、冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせる
⑤寝かせた生地を半分に切って、パスタマシンで麺状にカット


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ミートソースの作り方
ソースを作ったら、パスタにからめていただきます。
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麺の太さを変えて、ベーコンときのこのクリームパスタも。

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パスタマシンで自家製冷麺

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家族で大好きな冷麺を、自宅で作っていただきます。

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<材料 3人分>
強力粉    210g
片栗粉       90g
塩              3g
重曹          1.5g
水              138g
打ち粉(片栗粉)適宜

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<作り方>
強力粉と片栗粉を合わせてボウルの中で混ぜ、ふるう。さらに10秒混ぜる。
水、塩、重曹を合わせておき、8~9割を粉に加えて混ぜ、ビニールをかけて5分ほど休ませる。
冷や飯を握った固さとなるよう、残りの塩水で調整してまとめる。
ビニールにいれた生地を踏み、袋のまま20分以上やすませる。

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生地を5~6等分にし、綿棒でのばしたらパスタマシンで麺帯にする。
麺帯を2つ折りとしてパスタマシンで4~6回ローラーに通す。
メモリを1つずつ回して麺を薄くのばし、2mm幅のカッターに通して麺を作る。我が家はカッターの調子の理由により、4mm幅です。

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打ち粉をまぶして、できあがり。麺はねかせずすぐに食べられます。
その日から3日くらいまでに食べるのが良いそうです。

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1分30秒~2分弱でゆでたら流水で冷やして水気を切ります。

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鶏ガラスープに塩、こしょう、薄口しょうゆで味付けしたものに、酢を少し加えます。
お好みの盛り付けで、いただきます。

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太めの麺ながら、つるんとした喉越しとシコシコした食感に大満足の一品となりました。

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簡単で美味しいミルクパン

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甘さたっぷりの、美味しいミルクパンができました。ご紹介します。

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<材料 小8個>
強力粉   200g
ドライイースト 4g
砂糖       20g
塩        3g
牛乳    140cc(人肌に温める)
バター   15g

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<作り方>
バター以外の材料をすべてボウルに入れてまぜ、叩きつけたり折り込みながら良くこねる。
生地が滑らかになったら丸め、布をかぶせて温かいところで2倍となるまで第一次発酵させる。
ガス抜きをして8等分し、クッキングシートを敷いた天板に並べ、小麦粉をふってカッターで切れ目を入れる。
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40度のオーブンで15分~20分 二次発酵させる
生地が1.5倍に膨らんだら、170度のオーブンで12分焼いて完成。

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パンそれだけでとっても美味しくいただけます。
食パン型でも焼いてみて、朝食で美味しくいただきました。

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簡単で美味しいパンレシピ 子供と作るじゃがバターパン

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おすすめのパンレシピを紹介いただきましたので、子供と一緒に作ってみました。

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<材料 6個分>
・生地の材料
じゃがいも ゆでてつぶしたもの 100g
強力粉      200g

砂糖         10g
塩        3g
ドライイースト  3g
無塩バター    8g
オリーブオイル 小さじ1

(人肌に温めたもの)90cc

・包み込み、仕上げに使う材料
ゆでて1㎝角に切ったもの 200g
マヨネーズ、ブラックペッパー
バター      4gを6切れ
岩塩       適宜


<作り方>
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生地の材料をすべて混ぜ、まとまってきたら1つに丸め、温かいところで濡れ布巾をかけて30分ほど発酵させ、2倍に膨らませる
指で中央に穴をあけ、跡が残ったままであれば発酵完了(生地が戻ってきてしまう場合はさらに置く)

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ゆでたじゃがいも、1cm角に切ったものに、マヨネーズとブラックペッパーで味付けする

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押し付けてガス抜きをし、6等分に丸めてクッキングシートを敷いたオーブン皿にのせる
濡れ布巾をかけて15分休ませる

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生地を平らにおさえ、角切りじゃがいもを好きな分量入れて丸め、温かいところでひとまわり大きくなるまで30分ほど置く

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キッチンハサミで十字に切り込みを入れ、バターと岩塩をのせる

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230度のオーブンで15分、さらに200度に下げて5分前後焼いて完成

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簡単で美味しいパンレシピ 子供と作るチーズ入りパン

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大人気のパンレシピからアレンジして、チーズ入りのパンを作りました。

<材料>
強力粉      160g
薄力粉      40g
砂糖        小さじ2
塩         小さじ1/2
ドライイースト  3g
オリーブオイル 小さじ1

(人肌に温めたもの)130cc

巻き込む用のチーズ 適宜

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<作り方>
巻き込むチーズ以外の材料をすべて混ぜて15分程こねる

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まとまってきたら1つに丸め、温かいところで濡れ布巾をかけて30分ほど発酵させ、2倍に膨らませる
指で中央に穴をあけ、跡が残ったままであれば発酵完了(生地が戻ってきてしまう場合はさらに置く)

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押し付けてガス抜きをし、6等分に丸めてクッキングシートを敷いたオーブン皿にのせる
濡れ布巾をかけて15分休ませる

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生地を平らにおさえ、チーズを好きな分量入れて丸め、温かいところでひとまわり大きくなるまで30分ほど置く
大きな四角いチーズを入れ、俵型となりました

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オリーブオイルがさらにあれば、表面に塗り、180度のオーブンで18分ほど焼いて完成
ハケで塗る工程は子供が特に好きなので、思う存分に

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ふっくらもっちりした生地から、チーズがトローリと出て美味しく焼きあがりました

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こちらは、小さめのチーズを入れて丸パンとしたもの
焼く前にオリーブオイルでなく、強力粉を茶こしで振っています

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自宅のコンロで網焼き料理 さわらの柚庵焼き

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自宅コンロに焼き台と焼き網を設置し、さわらを焼きます。

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<材料>
さわら  2切れ
酒    大さじ3
みりん  大さじ3
醤油   大さじ3
柚子輪切り 1枚分
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バットに塩をふり、さわらの皮目を下にして並べ、身にたっぷり塩をふって30分おく。
身がしっかり縮まったら塩を洗い落して水気を拭く。

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酒、みりん、醤油、柚子輪切りをまぜ、さわらを15分漬ける。ぴったりとラップをし、15分経ったら裏返してさらに15分置く。

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さわらの水分をペーパーで拭き、火が通りやすいように表面に2本切り込みを入れて串を2本打つ。

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皮目を下にして8分強火。皮目にこんがりと焼き色がつくまで焼き、身の回りが白っぽくなったら裏返して5分ほど火を通す。

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両面に火が通ったら仕上げに柚庵地を2~3回かけ、乾かすように軽く焼いて照りをつける。

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ふっくらとした身と、しっかり味がしみ込んだ上品な味わいが最高の一品でした。

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網焼きで、お野菜をじっくり焼いても良いです。

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焼き鳥にチャレンジもしました。

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遠赤外線の効果だそうで、どんなお料理もふっくらと仕上がり、味が格段に違います。

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焼きパイナップルも。

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自家製パンも、食べる前にすこし温める程度に焼くと、ふっくらして香りもたちます。

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おまけ。焼きパイナップルをした後、パイナップル缶に残ったパイナップルで、寒天ゼリーを作ると子供が喜びます。缶に残った汁を取り出して、温めて寒天を溶かしいれ、ふたたびパイナップル缶に注ぎ入れて固めた簡単ゼリーです。


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ランチテイクアウトのご紹介

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ただいま2020年4月。
自粛による在宅勤務中の我が家では、時々ランチテイクアウトを活用します。

《中目黒 イタリアン》Clandestino 41
パニーニ

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イタリア出身の気さくな店長さんは、日本が大好き。
好みを伝えて希望を言えば、メニューからアレンジして提供してくれます。

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イタリアンソーセージ、ストラッキーノチーズ、ピクルスのパニーニ
ハムとチーズのシンプルパニーニ

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自家製ティラミスも絶品です。テイクアウトにて歩いているうちに形がくずれてしまいましたが、いくつも食べたい美味しさです。


《目黒》やきとり鳥繁
鶏料理
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大繁盛の焼き鳥、鳥繁から、串焼きと鶏そぼろご飯、もつ煮込みを注文しました。

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《祐天寺》Haginosato
多国籍料理
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化学調味料不使用、世界各国の料理をテーマに、週替わりで500円からのお弁当を提供しています。
自粛中はテイクアウトのみ。普段はナチュラルワイン、フランス仕込みのおつまみのお店です。

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チキンオーバーライス弁当
ショートパスタと鶏オリーブケッパーのトマト煮込み弁当
お子様弁当もありました

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簡単で美味しいパンレシピ 子供と作るソーセージ巻きパン

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大人気の塩パンレシピからアレンジして、ソーセージ入りのパンを作りました。

<材料>
強力粉  150g
薄力粉  50g
砂糖   5g
塩    3g
ドライイースト 4g
バター  15g
牛乳(人肌に温めたもの)140cc

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ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、牛乳を入れて5分くらい混ぜる
バターを入れてさらに混ぜたら、濡れ布巾をかぶせて2倍に膨れるまで30分くらい常温でおく

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2倍にふくらみました

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ふくらみをつぶし、6個に分けて丸め、濡れ布巾をかけて10分おく

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伸ばしてソーセージをのせ、丸める

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残りの生地に切り込みを入れて、自由に巻く

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巻きました

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220度のオーブンで15分~20分

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ここでオリーブオイルを塗ってもよかったです

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切り口はこのような仕上がり

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様々なソーセージを巻いて楽しめますね

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こちらは、バターを各8g巻き込み、オリーブオイルをぬって岩塩を振りかけ焼いた塩パンです。


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