T & A cooking

東京都目黒区に住む夫婦のブログです。新しい家族が誕生し、賑やかになりました!料理好きな旦那様のこだわり作品をメインに載せています。

低温調理器sous vide cooker 肉・魚料理を料亭の味に

低温調理器 sous vide cooker

真空状態にした食材を湯煎で低温で調理する事により、栄養分を損なわずに、しかも今までにないほど柔らかく、ジューシーな仕上がりにすることができる調理器具です!
sous vide cooker をお湯に入れた鍋に取付け、温度と時間を設定。そして真空袋詰めにした食材を入れて置いておくだけ。食材には下味をつけ、調理後には表面を焼いて仕上げれば出来上がりです。

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こちらは、マグロとサーモンです。
これまでにない食べたことのない柔らかさ!ジュワーッと旨味があふれる歯ごたえがたまりません。

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マグロ
<下味の材料>
醤油 大さじ1
赤ワイン アルコールを飛ばしたもの 大さじ1

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サーモン(生食用)
<下味の材料>
塩コショウ
レモン汁
オリーブオイル

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sous vide cooker
50度で35分

<仕上げのソース材料>
バルサミコ酢 大さじ1
醤油 大さじ1
マスタード 小さじ1
オリーブオイル 適量

ソースの作り方のポイント
オリーブオイル以外を入れてマスタードを溶かしておき、
泡だて器で混ぜながらオリーブオイルを少しずつ入れて乳化させる

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こちらは、豚肉。
どこかの高級レストランで出てくる料理のようです。本当に美味、の一言。

<材料>
豚肩ロース 1㎏
塩 10~20g
にんにく 1片
オールスパイス 適量
黒コショウ 適量

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我が家には真空パックできる器具もありまして。大活躍です。

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60度で6時間。
眠っている間にできます。火を使っていないので、安心ですね。

新しい調理器具で美味しく出来上がった料理の数々に、主人も子供も私も、大満足でした。

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美味しい手作りナポリンタン

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主人お手製のナポリタンは私のお気に入りのひとつです。

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<材料> (4皿分)
ピーマン 3
赤ピーマン 1
玉ねぎ 1
マッシュルーム 小1パック
ベーコン ブロック お好み 1パック
ケチャップ 大4
白ワイン 適宜

パスタ (人数分を隣の鍋で茹でながら調理)


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<作り方>
① 油をひいたフライパンに、ベーコンを入れて炒め、取り出しておく
② ①の鍋に、オリーブオイルを少し足し、スライスした玉ねぎとマッシュルームを入れて炒める。ベーコンを戻して炒め、ケチャップと白ワインを入れてよく炒め、酸味を飛ばす 


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③ ②に、隣の鍋でゆでているパスタの茹で汁をおたま1杯ほど加えながら炒め煮する

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④ ピーマンを加える

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⑤ 茹で上がったパスタを加える

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⑥ よく絡めて完成!

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おせち料理 2018

今年のお正月も、親せきで集まって本当に楽しい食事会でした。
早速ご紹介です。

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きれいな彩りで、華やかなテーブル!お正月は本当に楽しいですね。

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かまぼこ 数の子 田作り 黒豆
伊達巻 昆布巻き 栗きんとん 錦玉子
れんこん 里芋などの煮物もたくさん

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紅白なます
いくらもいただきました。

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こちらも手作りなのです。うっとりしてしまう美しさです。

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デザートに主人がただいま絶賛模索中!のマカロン

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チョコレートケーキの上に、びっしりと美味しいクリーム!
娘も小さいながらにお手伝いできるようになったので、クリームを絞らせてもらいました。

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明太子の冷製パスタ

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<材料>
~パスタソース~
明太子
にんにく
オリーブオイル
レモン汁

みょうが
いくら
オクラ
トマト
パプリカ
のり


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<作り方>
ゆでたパスタに明太子のパスタソースをあえ、お好みのお皿に盛り付け。
上記同じ大きさに細かくした野菜を飾って完成です!

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盛り付け次第で、とってもキレイで豪華になりますね!
ただいま子供がいくらを喜んで食べるので、たっぷりと。

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男子ごはん(テレビ東京)より夏野菜のシーフードカレー

主人が大好きな番組、男子ごはんより、シーフードカレーを作ってもらいました。

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<材料>
エビ  7~8尾
イカ  1杯
白身魚 1尾
赤パプリカ 1個
カボチャ 1/4個
玉ねぎ  1/2個

にんにく  2片
バター   大さじ1

水       2カップ
生クリーム 1カップ
白ワイン   200ml

カレー粉、その他お好きなカレー調味料  各大さじ1/2~1
塩、こしょう 適宜

材料の下準備
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バターをひいたフライパンで剥いたエビの殻に火を通し、ざっと白ワインをまわしかけて旨みの汁を作る
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おたまの背でつぶすと、さらにいいみたいです
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水を加えて、さらに火を通します
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エビの殻でスープを作りながら、隣りでもうひとつフライパンで野菜と魚介を炒めます。
玉ねぎはあめ色になるまで十分に炒めます
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魚介に塩コショウ、酒、片栗粉、下味用カレー粉をまぶし、炒めます
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エビのスープ。キッチンペーパーでなんとか漉せましたよ。
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あめ色になるまで十分に火をとおした玉ねぎのフライパンに、エビのスープを入れます
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カレー粉で味をみながら、最後に生クリームを加えて完成
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いろどりに、緑が足りなかったなぁ、と主人。
ともあれ、美味しいシーフードカレーができました!

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手作りショートケーキ

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手作りショートケーキづくりに、娘も参加させてもらいました!
かわいいでしょう?(*^_^*)

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しっとり ふんわりのスポンジを半分にカット

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泡立てたクリームの上にスライスしたイチゴをのせて

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さらにクリームをとろーり

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とろーり

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とろーり

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生地をクリームでおおいます

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まっしろになりました

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イチゴをのせて、クリームで飾りをつけて

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完成です
手作りって ほんとうに 素敵です

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おいしい おいしい ショートケーキ

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おせち料理 2017

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あけましておめでとうございます。
今年もT and A cookingをよろしくお願いいたします。

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シンガポール(風)チキンライス Ⅱ

以前につくってもらった、シンガポール風チキンライス。またまた作ってもらいました!
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<材料>
鶏胸肉 1枚(200g)
塩コショウ 少々

(a)
ニンニク 1片
ショウガ 5スライス
ネギ 緑のとこ
鶏ガラスープのもと 大さじ2
水 300ml
米 1.5合

<作り方>
鶏胸肉を水洗いし余分な脂を取り除き、水気を拭いたら軽く塩コショウをする
(a)の材料と鶏肉を鍋に入れ弱火にかける(アクは取り除く)

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米を洗って鍋に入れる。

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鶏と煮汁2合入れて炊く。

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炊き上がり

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鶏肉を食べやすい大きさに切り、盛り付ける。

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さっぱりした料理なので、ラタトゥイユの付け合わせがとってもよく合いました!
3歳の子供もペロリ、の一品です(・∀・)

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ゴールデンウィーク2016 ソーセージ作りと手作りケーキ

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数年ぶりにソーセージ作りにチャレンジしました!

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こんな風にお肉を詰めていきます。
根気のいる作業です!

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そしてこちらが、いただいた手作りケーキ!

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まるでお店の商品のようで、本当にきれいです(・∀・)

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雛祭り 雛寿司~第二弾~

ひな祭りでの前回の雛寿司から3年。
娘の3歳の祝いにと、雛寿司をつくってもらいました(・∀・)

夕刻の作成なので、写真が暗いのですが、前回と同じようにできているかな。どうでしょうか(*゚∀゚)っ

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