<材料>二人分
パプリカ 1個
たまねぎ 1/2個
アスパラガス 2本
水 300ml
牛乳 100ml
コンソメ 1個
にんにく 少々
塩コショウ 少々
オリーブオイル 少々
暑い日にぴったりの、とっても簡単な冷製スープです。
是非お試し下さい。
<作り方>
① まずは直火にあて焦がし、パプリカの皮をむきます。
パプリカの皮は固くしっかりと実にくっついているので、こういう剥き方をするそうです。
② ひえー・・失敗ではありません。真っ黒に焦げたら、水で流しながら皮をむく
(この写真の状態より、さらに全体を真っ黒にしてから剥きます。)
③ じゃーん(・∀・)こんなにキレイにむけました。(焦げ臭さもありません。)
皮を剥かなくてもOKですが、剥いた方がより滑らかに仕上がるそうです。
④ パプリカ、たまねぎ、アスパラを角切りにして、コンソメを溶かしたお湯で
それぞれが柔らかくなるまで煮る。(大体中火で10~15分ぐらい)
(ミキサーにかけるので、切り方は何でもOKです。)
⑥ こんな感じに柔らかくなったらOKです。
⑦ ⑥をミキサーにかけます。
⑧ このくらいスムースになるまで。(1分ぐらいかけました)
⑨ 鍋に戻して、牛乳と塩コショウをして味を調えます。(火はかけません)
⑩ こんな感じ。十分冷まして、食べるときにオリーブオイルを少し加えて出来上がり。