色鮮やかなシーフードパエリア
具だくさんでおこげもあったりして。大満足の夕食レシピをご紹介します。
友人の外国旅行土産のサフランがあったので、作ってもらいました。


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<材料 3人分>
お米  2合
アサリ 1パック
エビ  10尾
塩   少々
ゆでタコ足 1本
イカ  小1パイ
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1片
赤・黄パプリカ 1個ずつ
トマト  中1個
白ワイン 大さじ3
サフラン 小さじ1/2
お湯  480ml
ローリエ  1枚
塩   小さじ1
コショウ 少々
コンソメ キューブ1個
レモン汁 小さじ2
オリーブ油 大さじ3

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<下ごしらえ>
アサリは洗ってザルにあげる
エビは塩水で洗い、殻をつけたまま足・背ワタを取って水気を取る
ゆでタコ足は水洗いして水気を切り、ぶつ切りにする
イカは軟骨を引き出して同を水洗いし、1.5cmの輪切り、足先は切りそろえる
玉ねぎ、にんにくはみじん切り
トマトは大きめの皮ごとの角切り
パプリカは種とへたを取り、食べやすい大きさに切る
サフランはお湯につけて、コンソメを入れ溶かしておく

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<作り方>
①フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、アサリ・エビ・タコ・イカを炒めて取り出す
②たまねぎ、ニンニクを炒め、たまねぎが透明になったらトマトを加えお米を入れて炒める
③お米が透き通ってきたら白ワイン・サフラン湯・ローリエを加える
④煮立ったら全体を軽く混ぜ、塩・胡椒で味を調える
⑤煮立ったらレモン汁をまわし、フライパンの蓋をして中火で5分煮る
⑥炒めた具材を並べてさらに蓋をして2, 3分煮る
⑦蓋を外して2, 3分かけて余分な水分を飛ばして完成

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お米はパラパラが美味しいと思います。
ジューシーな具材と旨味たっぷりのご飯が食欲をそそり、小学生の子供もどんどん食べていましたよ。
また近いうちにもう一度食べたくなるお料理でした。

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