料理超初心者が料理に挑戦してみるブログ

料理超初心者が料理の教科書通りに作って成長できるかどうかやってみる。

カテゴリ: 献立book

昨日は
あなたに代わって献立決めときました! 毎日の晩ごはんBOOK
の煮込みハンバーグ献立。
先日煮込みハンバーグをしたところだけども
献立BOOK通りに行くのでループ仕方なし。
ソースの味違うし。

息子お迎え後思いの外主が早く帰宅したので
息子を任せて私は料理。
帰りが遅いと思ったので
息子をお迎えに行く前に
サラダと副菜を作って
ハンバーグもタネまで作っておいたから楽ちん。

手順はレンジを使ったり洗うだけだったりで簡単。
ハンバーグの方はミンチと玉ねぎの割合がいつもと違っていたので
肉汁じゅわじゅわ。
煮込みの時間も短くてソースも簡単。
家にある物でできるし。
お味噌を入れるのがミソみたい。

煮込みハンバーグ
ほうれん草のシーザーサラダ風
カリフラワーのマッシュポテト
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ソースが美味しくて主に好評でした!
息子ももりもり食べてくれました。
このレシピはいい!


毎回献立をスーパーの特売や
ポイントアップデーに合わせて作っているのですが
それが辛い…
憂鬱…

子供が食べられる物で主のお腹も満たされる物
且つループしてない物。
ループすると
「もうレパートリー終わりか」
とか言われるので…

毎回ウンウン唸ってたら
Twitterでいい本を教えてもらって即購入!

あなたに代わって献立決めときました! 毎日の晩ごはんBOOK Vol.2 (レタスクラブムック)

この本では月曜日と木曜日に買い物に行く設定になってるけども
私はスーパーの予定に合わせて買い物に行くことに。
買い物メモもついてるし楽ちん

で、昨日第一日目の料理を作ってみた。

鮭の焼き漬け
水菜とにんじんの胡麻酢和え
じゃがいもの塩きんぴら
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めちゃくちゃ簡単。
Amazonのレビューには
「手間がかかる」とあったけど
これで手間がかかってるなら普段どんな料理?レベル。


味ですが…

これが…

微妙……

鮭の焼き漬けは漬け汁ごとお皿に盛ったからか
味が濃い。
水菜とにんじんの胡麻酢和えは不思議な味
じゃがいもの塩きんぴらは素材の味が活かされすぎ。

私のポリシーは「アレンジしない」
なのでレシピ通りなのですが…
濃い味かと思えばこっちは味が薄い。
どの料理にも旨味と言うか深みがない。

期待が大きかっただけに落胆。
このレシピがイマイチ口に合わなかっただけかも知れないし
しばらく続けてみます。

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