はなまるマーケット料理レシピと家庭料理レシピのご紹介★
簡単・低コスト・おいしいがモットーの料理ブログです★

韓国 料理

1.品質のよい昆布を選び、濡れ布巾で表面の汚れをさっと拭く。

2.昆布 15gに対して 5カップのぬるま湯に 1時間ほど浸けておく。

3.弱火にかけ、泡が出始めたら沸騰する前に取り出す。


韓国 料理

いりこ(煮干し)のだし汁の取り方

1.品質のよいいりこを選び、苦味がでないように腹ワタを除き、

  大きいものは縦に裂く。

2.15gのいりこに対して、5カップのぬるま湯に40分ほど浸けておく。

3.弱火で4〜5分間、アクを除きながら煮出す。

 

  


韓国 料理

今回の韓国料理レシピ

あっさりした上品な味が楽しめる鶏肉スープを紹介します☆

消化吸収によいので、バテ気味のときにオススメです!

 

■材料(4人分)

○鶏の下味

薄口醤油 大さじ1

粉唐辛子・すりゴマ 各大さじ 1/3

おろしにんにく・こしょう 各少々

ごま油 大さじ1/2

塩 小さじ1

スープベース(薬念)

水 7と1/2カップ

鳥骨付きモモ肉 400g

白ねぎ 1/2本

にんにく 2片

しょうが 1片

■薬念

小口切り白ねぎ 1/2本

赤唐辛子・塩・こしょう 各適量

■手順

1.鶏肉は脂を除き水洗いして鍋に入れ、分量の水、白ねぎ、にんにく、

  しょうがを加え、アクを除きながら弱火で煮る。

2.鶏肉がやわらかくなったら取り出す。

3.鶏肉だけを手で裂き、下味をつける。

4.鶏肉を鍋に戻し、味がなじむまで煮て器に移し、赤唐辛子を

  みじん切りにして薬念と一緒に添えたら完成☆

 

多少手間暇はかかりますが、とってもおいしいスープです。

ぜひぜひご活用くださいね♪


韓国 料理

今回の韓国料理レシピ

じゃがいもを使ったジャガイモチゲを紹介します♪

じゃがいもは低カロリーで、少量でも満腹感が得られるので

ダイエットの心強い味方になってくれますよ!

 

■材料(4人分)

  • じゃがいも 小3個
  • 豚肉 80g
  • にんじん 小1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 油揚げ 1枚
  • 生しいたけ 2枚
  • 白ねぎ 1/4本
  • 青唐辛子 1本
  • おろしにんにく・おろししょうが 各少々
  • ごま油 少々

■スープベース(薬念)

  • いりこだし汁 4カップ
  • 味噌・コチュジャン(チゲ用) 各大さじ1と1/3
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 塩 少々
  • 粉唐辛子 小さじ1

■手順

1.じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水に浸けてから

  ザルに取り水気を切る。 材料はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

2.ナベにゴマ油を熱し、にんにくとしょうが、ぶたにくを炒める。

3.さらにじゃがいもとにんじん、玉ねぎ、薬念をいれてさっと炒め、

  だし汁を加えて弱火で煮る。

4.途中、残りの材料を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮たら完成☆

 

簡単でおいしい、重宝する韓国料理レシピです!

ぜひぜひ今年の冬はこちらのレシピをご活用くださいね♪

 


韓国 料理

やっぱり冬はチゲ料理がいいですよね☆

ということで、今回の韓国料理レシピ

海老チゲを紹介します。

韓国語ではワンセウチゲといいます。

簡単なのでぜひぜひ作ってみてください♪

 

■材料(4人分)

  • 頭付き海老 大4尾
  • 大根 100g
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 生しいたけ 4枚
  • 白ねぎ 1/2本

スープベース(薬念)

  • いりこ・昆布だし汁 4カップ
  • 牛肉 50g
  • ごま油 少々
  • 味噌・コチュジャン 各大さじ1と1/2
  • おろしにんにく・おろししょうが 各少々
  • 酒 大さじ1
  • レモン汁 少々

■手順

1.海老は背わたを取る。

2.牛肉は一口大に切り、ごま油で炒める。

3.大根は薄いイチョウ切りにして下ゆでする。 豆腐は一口大、

  しいたけは石づきをとって2等分、白ねぎは斜めに切る。

4.だし汁に牛肉と大根を入れて弱火で煮る。

5.大根がやわらかくなったらえびと薬念を加えて味をととのえ、

  残りの材料を加えて煮たら完成。

 

これからの寒い時期にぜひぜひ活用してほしいレシピです☆


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