ケーキ
今回は管理人のブログで初のお菓子レシピ紹介!
バナナチョコフリークであることは以前に紹介したとおりです。
バレンタイン(後日いただけました!)に作ってもらったのですが、
とても美味しかったので紹介します。
はなまるマーケットで見たということでした。
ということで、今回ははなまるマーケット料理レシピよりバナナチョコケーキ
のご紹介です!
- テイスト★★★★★
- 所要時間 1時間みましょう
- コスト 今回はデータなし
■材料(4人分)
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- バナナ 1本
- くるみ 20g
- 無塩バター 30g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- ラム酒(なくてもよい) 小さじ1
- チョコチップ 20g
- 粉砂糖 適宜
●準備
1.オーブンは180度に温める。
2.バターと卵は室温に戻しておく。
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
4.100スキの内側にバター(分量外)を塗る。
◆手順
1.バナナは1/2本を薄切りにし、残りはフォークでつぶす。くるみは粗く刻む。
2.ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り、
砂糖と溶きほぐした卵を2〜3回に分けて加える。
3.つぶしたバナナとラム酒を加え、ふるった粉類を2回に分けて加えて
ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
4.くるみとチョコチップを混ぜ入れたら100スキに流し入れ、
表面にバナナの薄切りをのせる。
5.180度に温めておいたオーブンに入れて20分焼き、
温度を170度に下げて10〜15分焼く。
竹串を刺してみて何もつかないようなら出来上がり。
冷めてから粉砂糖をふる。
これは作ってないのでコメント出来ませんが、大変そうですね(他人事 (゚ε゚)
でも、これだけ作るのに苦労したケーキをいただけたら誰でも嬉しいもの。
ぜひぜひ、大事な人に食べていただいてください。
個人的にお酒の利いたケーキが好きなので、ラム酒ははずせませんね!
とにかく簡単で激安なレシピを中心に紹介している
今日この頃・・・。
私自体が無精者なので、あまり手間のかかる料理は
そんなに作らないもので。
手間のかかるものはたまに紹介するとして、
今回の家庭料理レシピはお口がさっぱりする
たまねぎと梅じそを利用したさっぱりサラダ!
付け合せに最適な一品です!
- テイスト ★★★★
- 所要時間 10分程度
- コスト 一人あたり50円以下
■材料(4人分)
- たまねぎ 2個
- 梅干 2個
- 青じそ 4枚
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
◆手順
1.たまねぎは半分に切って薄切りにし、水にさらす。
2.梅干は種を除いて細かくたたき、ボウルに入れて酢大さじ2、
砂糖大さじ1を加えて混ぜる。
3.青じそは千切りにして水につけ、水気をきる。
4.たまねぎをざるにあげてよく水気をきり、2と混ぜ合わせる。
器に盛って青じそをのせたら完成です!
酸味が好きな方にはオススメです。
味の濃いものの付け合せにもいいでしょう。
試してみてください。