2018年09月14日12:29★乾燥野菜★
❤️乾燥野菜など❤️

薩摩より届きました🎵
乾燥野菜は、カットの手間もなく、手軽に調理できたり、常温保存できたり、
干すことで、栄養価が高まったり、いいことづくめ❗
おやつに、パウダーに、カット野菜🎵
さてと😆何、作ろう🎵

楽しみ🙇🐾💕

20180913_082653

MICHIKO

‌ご案内
オイルイベント 10月3日
もっと知りたいオイルのこと❗
https://fooddiscovery.co.jp/choumiryo/contents/hp0004/index.php?No=55&CNo=4

調味料選手権
11月3 日 東急プラザ銀座
https://www.vege-fru.com/contents/hp0057/?CNo=57&No=121

調味料講座 11月17日
https://fooddiscovery.co.jp/choumiryo/contents/hp0004/index.php?No=55&CNo=4

食養生士・料理研究家・講師
調味料ソムリエプロ・野菜ソムリエプロ
カレーマイスター

調味料選手権 審査委員長
調味料ソムリエ協会 専務理事

美楽流−MIRACLE




2018年09月05日10:27★キッズ野菜ソムリエ★

★キッズ野菜ソムリエ★
−開講しました−
IMG_0694IMG_0698
昨年に引き続き、神奈川県民共済「親子夏の講座」
こどもたちの元気な笑顔に出会えて、幸せ
IMG_0687IMG_0690
講座
IMG_0695IMG_0706
トマトが大好きなMICHIKO先生
へへ、ワタシ
IMG_0699
トマトクイズ
お家で栽培したり・・・
皆さん、よく知っています。
知らなかったことは、覚えて帰ってね
IMG_0685
トマトの食べ比べ、
今回はフルーツトマト、ミニトマト、リコピントマト
ほとんどのお友達が美味しいと言ったのは?

お答えは、フルーツトマトでした
IMG_0709
キッズ野菜ソムリエ
おめでとう
お家に帰ったら、何の野菜、調べるの?
ブロッコリー
IMG_0686
初めての、キッズ野菜ソムリエとしての活動♪
香り当てクイズ
当たるかな
ピーマンきらいがいないことに(@_@;)
大好きだって
IMG_0732
エプロンに黄色のチーフ、かわいい
皆で集合写真も撮ったよ
(お顔出せないから、ごめんね)
沢山の方にご参加いただき、
ありがとうございました
帰りに、
「ありがとう」って言いに来てくれるの、
最高にうれしい
MICHIKO先生でした。

おしまい


ありがとう



MICHIKO

美楽流−MIRACLE
http://www.cookmiracle.com/





2017年12月01日00:32★調味料選手権 NO4★


調味料選手権2017


素材が引き立つ調味料部門 優秀賞
農家の「料理が変わるねぎ油」
やさい魂研究所(京都府)

20171103_112302

京都老舗油店の一番絞りごま油を使い、
自家栽培の九条ねぎの豊かな旨み、
香りを一週間じっくりと抽出しました。
食べる直前のひとまわしで、
素材の味を引き出し、
グッと美味しくなります。
仕上げ油として、食卓に
...



おめでとうございます

🌼
2018年、東急プラザ銀座にて開催予定
 調味料エントリーは夏ごろ🎵
調味料選手権 審査委員長  MICHIKO

ありがとう



MICHIKO

自然医食 養生ダイニング 美楽流 in代官山
http://www.miracle-dining.com/
美楽流−MIRACLE
http://www.cookmiracle.com/



2017年11月28日00:30★調味料選手権 NO3★

調味料選手権2017

お酒が進む調味料部門  最優秀賞

20171103_112737

「粒生こしょう」
林家商会

お口の中で粒の生のこしょうがハジケます!...

収穫したてのスリランカのこしょうの実を乾燥させずに、
岩塩に漬けた新感覚調味料
こしょう本来の香りと食感をお楽しみください。
もちろん、無化学肥料栽培、添加物未使用
料理のアクセントに

おめでとうございます
🌼2018年、東急プラザ銀座にて開催予定
 調味料エントリーは夏ごろ🎵
調味料選手権 審査委員長  MICHIKO

ありがとう



MICHIKO

自然医食 養生ダイニング 美楽流 in代官山
http://www.miracle-dining.com/
美楽流−MIRACLE
http://www.cookmiracle.com/




2017年11月26日00:30★調味料選手権2017 NO2★



調味料選手権2017

日本の伝統調味料部門 最優秀賞
 
「えそ醤油」
「ヤマサちくわ株式会社」
 
20171103_112805
老舗のちくわ屋さんが使っている新鮮なお魚 
えそのあらと地元老舗醤油さんとの共同開発で生まれた 
つけてかけて楽しめる新しいタイプの漁醤。
魚の臭みも抑え、うま味とコクが増し、料理に深みが出るお醤油です。...


おめでとうございます

🌼2018年、東急プラザ銀座にて開催予定
調味料エントリーは夏ごろ

💕調味料ソムリエ MICHIKO



ありがとう



MICHIKO

自然医食 養生ダイニング 美楽流 in代官山
http://www.miracle-dining.com/
美楽流−MIRACLE
http://www.cookmiracle.com/






2017年11月25日00:30★調味料選手権2017★


調味料選手権2017

素材が引き立つ調味料部門 「最優秀賞」

「五島軒大地のサラダソース」
アイビッグ食品株式会社

20171103_112428

北海道産の牛乳をベースに、マヨネーズでコクを出したドレッシング
味のポイントに西洋わさびと呼ばれる山わさびを使用しています。
まろやかな酸味の中にピリッとした辛味がきいています。

おめでとうございます


🌼2018年、東急プラザ銀座にて開催予定
調味料エントリーは夏頃


調味料ソムリエ MICHIKO


ありがとう



MICHIKO

自然医食 養生ダイニング 美楽流 in代官山
http://www.miracle-dining.com/
美楽流−MIRACLE
http://www.cookmiracle.com/







2017年08月25日00:30★キッズ野菜ソムリエになろう★

★キッズ野菜ソムリエになろう!★

夏のある一日
横浜 関内にて、神奈川県民共済 主催で、
開催しましたよ
IMG_4216 IMG_4161
準備中
IMG_4147 IMG_4148
今日の主役は、トマト
IMG_4160 IMG_4159 IMG_4153
トマトを切ったり、お野菜をすったり・・・
スタップ4人と一生懸命準備しました
IMG_4149 IMG_4164
講座の始まり
今日は、28人のお友達が集まってくれました。
おやすみは一人もなし
IMG_4180
トマトのクイズ、よくできました
そう、トマトは世界に8000種類くらいあるんだよ。
とっても、元気に手をあげてくれました
ももたろうトマト・リコピントマト・ミニトマト三種類の食べ比べ、
さて、何が一番好きだった?
IMG_4158
みんな、一生懸命、どんな香り、味わい、食感など
たくさん書いてくれたよ
IMG_4183
講座の様子 後姿だけね
たくさんのお友達とお母様、お父様
IMG_4193 IMG_4198
キッズ野菜ソムリエ、おめでとう
ひとり、ひとり、認定証書をお渡ししました
うれしいね
みなさまに、エプロンとチーフをつけていただきました。
あっ、ごめん。皆、お顔が・・・
全員で記念写真をパチリ
IMG_4208 
キッズ野菜ソムリエになって、初めて!
香り当てクイズ
3人一組になってトライしてもらったよ。
うーん、みんな正解 パチパチ
IMG_4218
残りの夏休みに好きな野菜や果物、調べてみてね
ぬり絵もしてね
IMG_4214
帰り際、
みんなが、ありがとう、って言ってくれる
楽しかった♪って
お母さんから、言いたいって、戻ってきたんですよ、
今日の最高の嬉しい一言です

ありがとう




MICHIKO

自然医食 養生ダイニング 美楽流 in代官山
http://www.miracle-dining.com/
美楽流−MIRACLE
http://www.cookmiracle.com/









2017年08月14日00:30★みそ玉づくり−食育★

みそ玉づくり

久しぶりの登場 MICHIKO です
夏〜
みなさま、静かなお盆様をお迎えのことと・・・

神奈川県民共済で行われた 夏の食育講座
抽選だったんだよ〜
午前と午後の2回
各30名様、満席
たくさんのお子様に来ていただき、
ありがとう

IMG_4007IMG_4004
みなとみらいは、ピカチュウ祭りだったよ
IMG_3989IMG_4096
準備中
マルコメ様、大分県椎茸振興会さま
ご協賛、ご講演いただき、感謝申します
IMG_3983IMG_4101
お味噌に鰹節を入れて、コネコネ
IMG_3982
本日の具材
すべて、乾燥食品のみ使ったよ
干しいたけはスライス、薄切り
手で小さく割ってね

好きな具材は・・・?
わかめ、ねぎ、とうふ
ノーマルがお好きなお子様たち
IMG_4029IMG_4048
好きな具材を入れて、小さなお手手でみそ玉つくり
4つ作ったよ
IMG_4114IMG_4125
みそ玉の出来上がり
IMG_4086IMG_4144
ひとつは、お湯をいれて、お味噌汁に
IMG_4070IMG_4063
3つはお土産・・・
お家に帰って、
お味噌汁、飲んでね

お子様の元気な笑顔に、癒されました
味噌は美容にも、健康にも・・・
さぁ、毎日、お味噌汁、飲もうね





MICHIKO

自然医食 養生ダイニング 美楽流 in代官山
http://www.miracle-dining.com/
美楽流−MIRACLE
http://www.cookmiracle.com/










2017年03月30日00:33★野菜を食べよう! チョコベジレッスン♪

野菜を食べよう! チョコベジレッスン

こんにちは MICHIKOです
ご無沙汰を一礼〜


今日はチョコレートと旬のお野菜のお話だよ
IMG_0524

神奈川県民共済 食育講座
5歳から14歳まで、20人のお子様に集まっていただきました
ありがとう
IMG_0549
チョコレートに野菜をつけて食べよう
IMG_0558 IMG_0559
お皿はお子様の盛り付け♪ きれいね
IMG_0565
野菜が食べられた!って声が嬉しいね
IMG_0563
今日のお野菜は、春の香りいっぱい
・葉付き玉ねぎ  ・新玉ねぎ
・芽キャベツ   ・サボイキャベツ
・プチヴェール  ・春キャベツ
・ウルイ     ・ビーツ
・ラディシュ   ・スイスチャード
・カラーにんじん ・土付きにんじん
・新じゃがいも  ・赤大根
・菜の花に・・・他
IMG_0534 IMG_0535
IMG_0533 IMG_0537
IMG_0545 IMG_0544
IMG_0536 IMG_0546
IMG_0541 IMG_0538

お野菜がきらいな子がお野菜、好きになってくれたよ♪
チョコレートのおいしさが野菜の苦みを消してくれるのかな♪
ピーマンまで、食べれたって、嬉しそう・・・
良かったな
ゆせんやレンジで、チョコレートは簡単に溶けるから
やってみてね
IMG_0561

 株式会社明治さま、日本野菜ソムリエ協会さま、
ご協賛いただき、ありがとうございました




MICHIKO

おうち養生Cafe 代官山 まぐのりあ
http://www.magnolia-cafe.com/
美楽流−MIRACLE
http://www.cookmiracle.com/





2016年02月25日00:38★豊後大野の野菜2★

★大分県 豊後大野の野菜たち★
IMG_4070
たっぷりだぁ〜

まずは、大分といえば、
MICHIKOは、
大分県の乾しいたけ食の伝道師だよ
IMG_4085
だぁ〜れ?
いつも菌床の椎茸、食べてる人・・・
椎茸は原木栽培でしょ
クヌギ原木から生まれて育った椎茸さまは、
肉厚で香りもよくて、美味しい、食べごたえもあって、
栄養価だって、全然ちがうのよ〜
一年半から二年もかけて、この原木の中に菌糸をのばしてから、
やっと、椎茸がとれるのよ。
菌床栽培は3〜5ケ月でできあがるの
食べ比べてみてね。
IMG_4086
見よ、この大きさ!
ふっくら、肉厚だよ
IMG_4045
一晩、ひだを下にしておくと
この白い粉は胞子
だから、冷蔵庫に入れる時は
ひだを上にしてね
IMG_4199
お料理、お料理

IMG_4194 IMG_4196

IMG_4159
今日はディズニーのお皿だよ

たくさん、作ったよ
次から、
ひとつ、ひとつ、紹介するね

楽しみにしていてね


MICHIKO (^O^)/

野菜ソムリエ
MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね





2016年02月24日00:33★豊後大野 野菜★

★豊後大野市から
お野菜が届きました★


ふと、ブログのページみたら、
なぁ〜んて、
ご無沙汰しちゃったんだろね。
m(__)m

さぁ、頑張らなくやちゃ〜 \(^o^)/


大分県 豊後大野市 
野菜がたっぷり届きました。
すごいでしょ♪

IMG_4034
ふふふ・・・
ねぇ、ねぇ
何、作ろうかぁ
何、作ろうかなぁ
楽しみだニャ
IMG_4036IMG_4037
イチゴもあるよん
IMG_4039
楽しみにしていてね


MICHIKO (^O^)/

野菜ソムリエ
MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年11月17日00:31★調味料選手権6

調味料選手権
IMG_2089

日本野菜ソムリエ協会主催 
盛況のうちに終わりました
IMG_2094
♡ザ☆JAPAN〜伝統調味料〜部門
 最優秀賞 に輝きました
おめでとうございます
IMG_2109
  「無添加・銀杏だれ」
  有限会社かっこう花グループ

岡山県高染市の地域おこし協力隊。
町おこしに植えた銀杏を使ったたれ。

銀杏の独特の香り、
風味が口の中に広がります。
このちょっとしたクセがうま味の源。
止められない!止まらない!

IMG_2132
何にでも相性の良い万能調味料♪
おばあちゃんたちに
よい報告ができるって、感極まった♪ 
\(^o^)/

IMG_2205
  調味料選手権  審査委員長 
   調味料研究家  MICHIKO(^O^)/

 MICHIKO (^O^)/

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね