2017年03月30日00:33★野菜を食べよう! チョコベジレッスン♪
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

野菜を食べよう! チョコベジレッスン

こんにちは MICHIKOです
ご無沙汰を一礼〜


今日はチョコレートと旬のお野菜のお話だよ
IMG_0524

神奈川県民共済 食育講座
5歳から14歳まで、20人のお子様に集まっていただきました
ありがとう
IMG_0549
チョコレートに野菜をつけて食べよう
IMG_0558 IMG_0559
お皿はお子様の盛り付け♪ きれいね
IMG_0565
野菜が食べられた!って声が嬉しいね
IMG_0563
今日のお野菜は、春の香りいっぱい
・葉付き玉ねぎ  ・新玉ねぎ
・芽キャベツ   ・サボイキャベツ
・プチヴェール  ・春キャベツ
・ウルイ     ・ビーツ
・ラディシュ   ・スイスチャード
・カラーにんじん ・土付きにんじん
・新じゃがいも  ・赤大根
・菜の花に・・・他
IMG_0534 IMG_0535
IMG_0533 IMG_0537
IMG_0545 IMG_0544
IMG_0536 IMG_0546
IMG_0541 IMG_0538

お野菜がきらいな子がお野菜、好きになってくれたよ♪
チョコレートのおいしさが野菜の苦みを消してくれるのかな♪
ピーマンまで、食べれたって、嬉しそう・・・
良かったな
ゆせんやレンジで、チョコレートは簡単に溶けるから
やってみてね
IMG_0561

 株式会社明治さま、日本野菜ソムリエ協会さま、
ご協賛いただき、ありがとうございました




MICHIKO

おうち養生Cafe 代官山 まぐのりあ
http://www.magnolia-cafe.com/
美楽流−MIRACLE
http://www.cookmiracle.com/





2016年02月25日00:38★豊後大野の野菜2★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)野菜ソムリエ 

★大分県 豊後大野の野菜たち★
IMG_4070
たっぷりだぁ〜

まずは、大分といえば、
MICHIKOは、
大分県の乾しいたけ食の伝道師だよ
IMG_4085
だぁ〜れ?
いつも菌床の椎茸、食べてる人・・・
椎茸は原木栽培でしょ
クヌギ原木から生まれて育った椎茸さまは、
肉厚で香りもよくて、美味しい、食べごたえもあって、
栄養価だって、全然ちがうのよ〜
一年半から二年もかけて、この原木の中に菌糸をのばしてから、
やっと、椎茸がとれるのよ。
菌床栽培は3〜5ケ月でできあがるの
食べ比べてみてね。
IMG_4086
見よ、この大きさ!
ふっくら、肉厚だよ
IMG_4045
一晩、ひだを下にしておくと
この白い粉は胞子
だから、冷蔵庫に入れる時は
ひだを上にしてね
IMG_4199
お料理、お料理

IMG_4194 IMG_4196

IMG_4159
今日はディズニーのお皿だよ

たくさん、作ったよ
次から、
ひとつ、ひとつ、紹介するね

楽しみにしていてね


MICHIKO (^O^)/

野菜ソムリエ
MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね





2016年02月24日00:33★豊後大野 野菜★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)野菜ソムリエ 

★豊後大野市から
お野菜が届きました★


ふと、ブログのページみたら、
なぁ〜んて、
ご無沙汰しちゃったんだろね。
m(__)m

さぁ、頑張らなくやちゃ〜 \(^o^)/


大分県 豊後大野市 
野菜がたっぷり届きました。
すごいでしょ♪

IMG_4034
ふふふ・・・
ねぇ、ねぇ
何、作ろうかぁ
何、作ろうかなぁ
楽しみだニャ
IMG_4036IMG_4037
イチゴもあるよん
IMG_4039
楽しみにしていてね


MICHIKO (^O^)/

野菜ソムリエ
MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年11月17日00:31★調味料選手権6
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

調味料選手権
IMG_2089

日本野菜ソムリエ協会主催 
盛況のうちに終わりました
IMG_2094
♡ザ☆JAPAN〜伝統調味料〜部門
 最優秀賞 に輝きました
おめでとうございます
IMG_2109
  「無添加・銀杏だれ」
  有限会社かっこう花グループ

岡山県高染市の地域おこし協力隊。
町おこしに植えた銀杏を使ったたれ。

銀杏の独特の香り、
風味が口の中に広がります。
このちょっとしたクセがうま味の源。
止められない!止まらない!

IMG_2132
何にでも相性の良い万能調味料♪
おばあちゃんたちに
よい報告ができるって、感極まった♪ 
\(^o^)/

IMG_2205
  調味料選手権  審査委員長 
   調味料研究家  MICHIKO(^O^)/

 MICHIKO (^O^)/

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年11月15日00:32★調味料選手権5
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

調味料選手権

IMG_2093
日本野菜ソムリエ協会主催、
調味料選手権が開催されました。
結果発表〜(*^_^*)

♡素材がよろこぶ調味料部門
入賞 に輝きました 3品です。

IMG_2103
★気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース
  株式会社石渡商店
 牡蠣本来のうま味と香りが
どんなお料理とも相性抜群♪

IMG_2105
★かけるぽんず 柚子まろか
  まろか工房
 土佐のおばあちゃんの味!
しっかりとした出しとほのかな柚子の香り、
まろやか味は素材の味を生かしてくれる♪

IMG_2102
★塩みかん
  株式会社ミヤモトオレンジガーデン
 みかんを塩漬けにして熟成させた調味料。
みかんの甘みと酸味が肉や魚、野菜にも、
万能調味料♪

IMG_2137
*あなたの好きな調味料は、何ですか? 

IMG_2146
  調味料選手権  審査委員長 
  調味料研究家  MICHIKO (^O^)/

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年11月12日00:32★調味料選手権5
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

♡調味料選手権♡

 ☆素材がよろこぶ調味料部門
 最優秀賞 に輝きました
IMG_2104
 気仙沼ホヤソース
  気仙沼水産資源活用研究会
IMG_2193
気仙沼でとれた新鮮なホヤを使用
ホヤは特有の香り、苦み、渋みで
苦手な人もいらっしゃるかと…
しかし、新鮮なホヤはアミノ酸たっぷり、
独特のうま味と甘みが生きてます〜
私、大好物なんです
IMG_2155

そのままでも、
チャーハンやパスタの味付け、隠し味に、
野菜とお肉の炒め物に、大活躍♪ 
オイルと酢を足して、ドレッシングも
野菜がたっぷり食べられそう。(*^_^*)

IMG_2145
  調味料選手権  審査委員長 
     調味料研究家  MICHIKO (^O^)/



MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年11月11日00:33★調味料選手権4
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

調味料選手権

★素材がよろこぶ調味料部門★
IMG_2088 IMG_2095
優秀賞 に輝きました
IMG_2101
干しいたけの万能ソース
  ヨネビシ醤油株式会社

IMG_2161 

原木の干しいたけと
茨城の丸大豆の生醤油を使っています
干しいたけのうま味がギュ、
生醤油の柔らかい味わいがよく合う
お豆腐やパスタの味付け、卵料理にも
万能ソース
IMG_2176IMG_2159
  調味料選手権  審査委員長 
  調味料研究家  MICHIKO(^O^)/

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年11月09日00:33♡調味料選手権♡NO.3
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

❤調味料選手権❤

IMG_2087
 ♡ごはんがすすむ!ごはんのおとも部門
 入賞賞 に輝きました 3品です。

 ★桷志田の食べるもろみ黒酢
  福山黒酢株式会社
 健康によい黒酢ともろみのダブルのうま味♪
IMG_2099
 ★博多い津み ふぐ味噌
  株式会社イーエム
 味噌にふぐのほぐし身がたっぷり♪
IMG_2097
 ★料亭の味 梅かつおみそ
  マルコメ株式会社

 さっぱりとした梅味、鰹節と金ごまのうま味、
香ばしい味噌♪
IMG_2098

*あなたのごはんのおともは、何ですか? 
IMG_2095

   調味料選手権  審査委員長 
   調味料研究家  MICHIKO (^O^)/

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年11月08日00:30♡調味料選手権♡NO.2
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

調味料選手権

☆ごはんがすすむ!ごはんのおとも部門
優秀賞 に輝きました。

IMG_2100 IMG_2184
山わさび入り とろろ
IMG_2091  
まりも製薬株式会社


IMG_2135

北海道 十勝の 山わさびと長いもを使用。
軽い醤油味、山わさびのピリ辛がたまらない。
冷凍だけど、水の中で数回揉めば、
解凍できる手軽さ♪ 
おそばにこれだけ! 美味!!

 
 調味料選手権  審査委員長 
  調味料研究家  MICHIKO(^O^)/

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年11月07日00:30♡調味料選手権♡
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

調味料選手権

IMG_2086


★ごはんがすすむ!ごはんのおとも部門★
最優秀賞 
に輝きました

IMG_2096IMG_2187

気仙沼旨みホタテとコラーゲンのXO醬
株式会社石渡商店

気仙沼のホタテガイ、金貨ハム・・・、
うまみがギュツ、
最後にピリッと辛さがおいしさをUP!

このままオツマミに、
野菜の炒め物の味付けも〜。
IMG_2095

調味料選手権 審査委員長 
調味料研究科
MICHIKO
(^O^)/

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年10月14日17:44★「美食」の旅イベント★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)イベント開催 

★ホテルイベントのご案内★
DSC_6052
北陸「美食」の旅

MICHIKOの美楽流@講座
今回で10回目となりました

        日    時 : 10月25日(日)11:30〜(受付11:00〜)
     参 加 費 : お一人様 4000円(食事・お土産付き)
 会    場 : ホテルカデンツァ光が丘 宴会場
063 Web 表示用 (中)051 Web 表示用 (中)

このイベント
ホテルの石川総料理長と谷藤製菓長とのコラボレーション
この日限りの特別メニュー

             ・白海老のタルタル パルミジャーノ・レジャーノ クルスティアン
 ・蛍烏賊のパスタ アーリオ・オーリオ
            ・アトランティックサーモンのカルパッチョ 「鱒寿司」見立て
 ・烏賊の黒造りのパン  ゴーダチーズ

・幸水梨のグラニテ コンポート添え

今までのお料理〜

023 Web 表示用 (中)021 Web 表示用 (中)

013 Web 表示用 (中)027 Web 表示用 (中)


MICHIKOの食の話
・北陸の食文化と歴史
              ・「漁醤」とは? 体にいい、栄養価は?食べ方は?

★★★
観光
福井県、観光協会
ホテルのオーナーは、前田建設
前田建設の故郷は、そう北陸 福井県です。
最近は、北陸観光に福井が人気とか。
そんな、福井県の観光にも迫ります。

★★★
ご協賛
北陸の「魚醤」といえば、金沢
発酵食で有名な、ヤマト醤油味噌さんのおいしい魚醤を味わってください。
お土産付き


今春、東京から北陸を結ぶ北陸新幹線が開通したことにより、
注目が集まっている「北陸地方」。その人気はまだまだ衰えません。
海と山の大自然に恵まれ、ホテルいかや白エビといった豊富な魚介類に
恵まれたグルメの宝庫でもあります。
また、古くから伝わる珍味な発酵食品「漁醤」があります。
最近はエスニック料理では、ナンプラーと呼ばれ、おなじみとなりました。
今回は北陸の観光と美食をクローズアップします。

DSC_6051

お問い合わせ・お申込み
ホテルカデンツァ TEL 03−5372−4438
または
お申込みを待ってます〜
 MIRACLE 事務局まで
筺03-6416-1066
MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年08月07日00:48★大人の食育「砂糖」★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

MICHIKOの大人の食育セミナー



今回の大人の食育セミナーは「砂糖」です

「砂糖の効能と糖質の重要性講座 

栄養バランスのとれた食事」
IMG_8723 Web 表示用 (小)
お砂糖・・・、みなさんは好き?
好きだけど、体に悪いというし・・・

IMG_0404
世田谷区代田にある
「マクロビーナスとパン焼き人」の登場です
マクロビオティックに基づいた
パンにランチに人気のあるお店です

マクロビオティックでも嫌われている「砂糖」がテーマです。
「砂糖」の真実に迫ります

IMG_8744 Web 表示用 (小)

        【開催日】 9月20日(日)14:00〜17:00
     【場 所】 「マクロビーナスとパン焼き人」
          世田谷区代田1−35−13 
         TEL 03−3421−9399
        ※代田駅より 徒歩9分
      
http://macrove-panyaki.com/   
  【参加費】  3,000円(食事付き)
DSC_5243
お申込みを待ってます〜
 MIRACLE 事務局まで
筺03-6416-1066
MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね