2017年08月25日00:30★キッズ野菜ソムリエになろう★
PermalinkComments(0)

★キッズ野菜ソムリエになろう!★

夏のある一日
横浜 関内にて、神奈川県民共済 主催で、
開催しましたよ
IMG_4216 IMG_4161
準備中
IMG_4147 IMG_4148
今日の主役は、トマト
IMG_4160 IMG_4159 IMG_4153
トマトを切ったり、お野菜をすったり・・・
スタップ4人と一生懸命準備しました
IMG_4149 IMG_4164
講座の始まり
今日は、28人のお友達が集まってくれました。
おやすみは一人もなし
IMG_4180
トマトのクイズ、よくできました
そう、トマトは世界に8000種類くらいあるんだよ。
とっても、元気に手をあげてくれました
ももたろうトマト・リコピントマト・ミニトマト三種類の食べ比べ、
さて、何が一番好きだった?
IMG_4158
みんな、一生懸命、どんな香り、味わい、食感など
たくさん書いてくれたよ
IMG_4183
講座の様子 後姿だけね
たくさんのお友達とお母様、お父様
IMG_4193 IMG_4198
キッズ野菜ソムリエ、おめでとう
ひとり、ひとり、認定証書をお渡ししました
うれしいね
みなさまに、エプロンとチーフをつけていただきました。
あっ、ごめん。皆、お顔が・・・
全員で記念写真をパチリ
IMG_4208 
キッズ野菜ソムリエになって、初めて!
香り当てクイズ
3人一組になってトライしてもらったよ。
うーん、みんな正解 パチパチ
IMG_4218
残りの夏休みに好きな野菜や果物、調べてみてね
ぬり絵もしてね
IMG_4214
帰り際、
みんなが、ありがとう、って言ってくれる
楽しかった♪って
お母さんから、言いたいって、戻ってきたんですよ、
今日の最高の嬉しい一言です

ありがとう




MICHIKO

自然医食 養生ダイニング 美楽流 in代官山
http://www.miracle-dining.com/
美楽流−MIRACLE
http://www.cookmiracle.com/









2017年08月14日00:30★みそ玉づくり−食育★
PermalinkComments(0)

みそ玉づくり

久しぶりの登場 MICHIKO です
夏〜
みなさま、静かなお盆様をお迎えのことと・・・

神奈川県民共済で行われた 夏の食育講座
抽選だったんだよ〜
午前と午後の2回
各30名様、満席
たくさんのお子様に来ていただき、
ありがとう

IMG_4007IMG_4004
みなとみらいは、ピカチュウ祭りだったよ
IMG_3989IMG_4096
準備中
マルコメ様、大分県椎茸振興会さま
ご協賛、ご講演いただき、感謝申します
IMG_3983IMG_4101
お味噌に鰹節を入れて、コネコネ
IMG_3982
本日の具材
すべて、乾燥食品のみ使ったよ
干しいたけはスライス、薄切り
手で小さく割ってね

好きな具材は・・・?
わかめ、ねぎ、とうふ
ノーマルがお好きなお子様たち
IMG_4029IMG_4048
好きな具材を入れて、小さなお手手でみそ玉つくり
4つ作ったよ
IMG_4114IMG_4125
みそ玉の出来上がり
IMG_4086IMG_4144
ひとつは、お湯をいれて、お味噌汁に
IMG_4070IMG_4063
3つはお土産・・・
お家に帰って、
お味噌汁、飲んでね

お子様の元気な笑顔に、癒されました
味噌は美容にも、健康にも・・・
さぁ、毎日、お味噌汁、飲もうね





MICHIKO

自然医食 養生ダイニング 美楽流 in代官山
http://www.miracle-dining.com/
美楽流−MIRACLE
http://www.cookmiracle.com/










2017年03月30日00:33★野菜を食べよう! チョコベジレッスン♪
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

野菜を食べよう! チョコベジレッスン

こんにちは MICHIKOです
ご無沙汰を一礼〜


今日はチョコレートと旬のお野菜のお話だよ
IMG_0524

神奈川県民共済 食育講座
5歳から14歳まで、20人のお子様に集まっていただきました
ありがとう
IMG_0549
チョコレートに野菜をつけて食べよう
IMG_0558 IMG_0559
お皿はお子様の盛り付け♪ きれいね
IMG_0565
野菜が食べられた!って声が嬉しいね
IMG_0563
今日のお野菜は、春の香りいっぱい
・葉付き玉ねぎ  ・新玉ねぎ
・芽キャベツ   ・サボイキャベツ
・プチヴェール  ・春キャベツ
・ウルイ     ・ビーツ
・ラディシュ   ・スイスチャード
・カラーにんじん ・土付きにんじん
・新じゃがいも  ・赤大根
・菜の花に・・・他
IMG_0534 IMG_0535
IMG_0533 IMG_0537
IMG_0545 IMG_0544
IMG_0536 IMG_0546
IMG_0541 IMG_0538

お野菜がきらいな子がお野菜、好きになってくれたよ♪
チョコレートのおいしさが野菜の苦みを消してくれるのかな♪
ピーマンまで、食べれたって、嬉しそう・・・
良かったな
ゆせんやレンジで、チョコレートは簡単に溶けるから
やってみてね
IMG_0561

 株式会社明治さま、日本野菜ソムリエ協会さま、
ご協賛いただき、ありがとうございました




MICHIKO

おうち養生Cafe 代官山 まぐのりあ
http://www.magnolia-cafe.com/
美楽流−MIRACLE
http://www.cookmiracle.com/





2016年02月25日00:38★豊後大野の野菜2★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)野菜ソムリエ 

★大分県 豊後大野の野菜たち★
IMG_4070
たっぷりだぁ〜

まずは、大分といえば、
MICHIKOは、
大分県の乾しいたけ食の伝道師だよ
IMG_4085
だぁ〜れ?
いつも菌床の椎茸、食べてる人・・・
椎茸は原木栽培でしょ
クヌギ原木から生まれて育った椎茸さまは、
肉厚で香りもよくて、美味しい、食べごたえもあって、
栄養価だって、全然ちがうのよ〜
一年半から二年もかけて、この原木の中に菌糸をのばしてから、
やっと、椎茸がとれるのよ。
菌床栽培は3〜5ケ月でできあがるの
食べ比べてみてね。
IMG_4086
見よ、この大きさ!
ふっくら、肉厚だよ
IMG_4045
一晩、ひだを下にしておくと
この白い粉は胞子
だから、冷蔵庫に入れる時は
ひだを上にしてね
IMG_4199
お料理、お料理

IMG_4194 IMG_4196

IMG_4159
今日はディズニーのお皿だよ

たくさん、作ったよ
次から、
ひとつ、ひとつ、紹介するね

楽しみにしていてね


MICHIKO (^O^)/

野菜ソムリエ
MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね





2016年02月24日00:33★豊後大野 野菜★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)野菜ソムリエ 

★豊後大野市から
お野菜が届きました★


ふと、ブログのページみたら、
なぁ〜んて、
ご無沙汰しちゃったんだろね。
m(__)m

さぁ、頑張らなくやちゃ〜 \(^o^)/


大分県 豊後大野市 
野菜がたっぷり届きました。
すごいでしょ♪

IMG_4034
ふふふ・・・
ねぇ、ねぇ
何、作ろうかぁ
何、作ろうかなぁ
楽しみだニャ
IMG_4036IMG_4037
イチゴもあるよん
IMG_4039
楽しみにしていてね


MICHIKO (^O^)/

野菜ソムリエ
MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年11月17日00:31★調味料選手権6
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

調味料選手権
IMG_2089

日本野菜ソムリエ協会主催 
盛況のうちに終わりました
IMG_2094
♡ザ☆JAPAN〜伝統調味料〜部門
 最優秀賞 に輝きました
おめでとうございます
IMG_2109
  「無添加・銀杏だれ」
  有限会社かっこう花グループ

岡山県高染市の地域おこし協力隊。
町おこしに植えた銀杏を使ったたれ。

銀杏の独特の香り、
風味が口の中に広がります。
このちょっとしたクセがうま味の源。
止められない!止まらない!

IMG_2132
何にでも相性の良い万能調味料♪
おばあちゃんたちに
よい報告ができるって、感極まった♪ 
\(^o^)/

IMG_2205
  調味料選手権  審査委員長 
   調味料研究家  MICHIKO(^O^)/

 MICHIKO (^O^)/

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年11月15日00:32★調味料選手権5
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

調味料選手権

IMG_2093
日本野菜ソムリエ協会主催、
調味料選手権が開催されました。
結果発表〜(*^_^*)

♡素材がよろこぶ調味料部門
入賞 に輝きました 3品です。

IMG_2103
★気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース
  株式会社石渡商店
 牡蠣本来のうま味と香りが
どんなお料理とも相性抜群♪

IMG_2105
★かけるぽんず 柚子まろか
  まろか工房
 土佐のおばあちゃんの味!
しっかりとした出しとほのかな柚子の香り、
まろやか味は素材の味を生かしてくれる♪

IMG_2102
★塩みかん
  株式会社ミヤモトオレンジガーデン
 みかんを塩漬けにして熟成させた調味料。
みかんの甘みと酸味が肉や魚、野菜にも、
万能調味料♪

IMG_2137
*あなたの好きな調味料は、何ですか? 

IMG_2146
  調味料選手権  審査委員長 
  調味料研究家  MICHIKO (^O^)/

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年11月12日00:32★調味料選手権5
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

♡調味料選手権♡

 ☆素材がよろこぶ調味料部門
 最優秀賞 に輝きました
IMG_2104
 気仙沼ホヤソース
  気仙沼水産資源活用研究会
IMG_2193
気仙沼でとれた新鮮なホヤを使用
ホヤは特有の香り、苦み、渋みで
苦手な人もいらっしゃるかと…
しかし、新鮮なホヤはアミノ酸たっぷり、
独特のうま味と甘みが生きてます〜
私、大好物なんです
IMG_2155

そのままでも、
チャーハンやパスタの味付け、隠し味に、
野菜とお肉の炒め物に、大活躍♪ 
オイルと酢を足して、ドレッシングも
野菜がたっぷり食べられそう。(*^_^*)

IMG_2145
  調味料選手権  審査委員長 
     調味料研究家  MICHIKO (^O^)/



MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年11月11日00:33★調味料選手権4
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

調味料選手権

★素材がよろこぶ調味料部門★
IMG_2088 IMG_2095
優秀賞 に輝きました
IMG_2101
干しいたけの万能ソース
  ヨネビシ醤油株式会社

IMG_2161 

原木の干しいたけと
茨城の丸大豆の生醤油を使っています
干しいたけのうま味がギュ、
生醤油の柔らかい味わいがよく合う
お豆腐やパスタの味付け、卵料理にも
万能ソース
IMG_2176IMG_2159
  調味料選手権  審査委員長 
  調味料研究家  MICHIKO(^O^)/

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年11月09日00:33♡調味料選手権♡NO.3
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

❤調味料選手権❤

IMG_2087
 ♡ごはんがすすむ!ごはんのおとも部門
 入賞賞 に輝きました 3品です。

 ★桷志田の食べるもろみ黒酢
  福山黒酢株式会社
 健康によい黒酢ともろみのダブルのうま味♪
IMG_2099
 ★博多い津み ふぐ味噌
  株式会社イーエム
 味噌にふぐのほぐし身がたっぷり♪
IMG_2097
 ★料亭の味 梅かつおみそ
  マルコメ株式会社

 さっぱりとした梅味、鰹節と金ごまのうま味、
香ばしい味噌♪
IMG_2098

*あなたのごはんのおともは、何ですか? 
IMG_2095

   調味料選手権  審査委員長 
   調味料研究家  MICHIKO (^O^)/

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年11月08日00:30♡調味料選手権♡NO.2
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

調味料選手権

☆ごはんがすすむ!ごはんのおとも部門
優秀賞 に輝きました。

IMG_2100 IMG_2184
山わさび入り とろろ
IMG_2091  
まりも製薬株式会社


IMG_2135

北海道 十勝の 山わさびと長いもを使用。
軽い醤油味、山わさびのピリ辛がたまらない。
冷凍だけど、水の中で数回揉めば、
解凍できる手軽さ♪ 
おそばにこれだけ! 美味!!

 
 調味料選手権  審査委員長 
  調味料研究家  MICHIKO(^O^)/

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年11月07日00:30♡調味料選手権♡
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

調味料選手権

IMG_2086


★ごはんがすすむ!ごはんのおとも部門★
最優秀賞 
に輝きました

IMG_2096IMG_2187

気仙沼旨みホタテとコラーゲンのXO醬
株式会社石渡商店

気仙沼のホタテガイ、金貨ハム・・・、
うまみがギュツ、
最後にピリッと辛さがおいしさをUP!

このままオツマミに、
野菜の炒め物の味付けも〜。
IMG_2095

調味料選手権 審査委員長 
調味料研究科
MICHIKO
(^O^)/

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね