2015年11月15日00:32★調味料選手権5
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

調味料選手権

IMG_2093
日本野菜ソムリエ協会主催、
調味料選手権が開催されました。
結果発表〜(*^_^*)

♡素材がよろこぶ調味料部門
入賞 に輝きました 3品です。

IMG_2103
★気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース
  株式会社石渡商店
 牡蠣本来のうま味と香りが
どんなお料理とも相性抜群♪

IMG_2105
★かけるぽんず 柚子まろか
  まろか工房
 土佐のおばあちゃんの味!
しっかりとした出しとほのかな柚子の香り、
まろやか味は素材の味を生かしてくれる♪

IMG_2102
★塩みかん
  株式会社ミヤモトオレンジガーデン
 みかんを塩漬けにして熟成させた調味料。
みかんの甘みと酸味が肉や魚、野菜にも、
万能調味料♪

IMG_2137
*あなたの好きな調味料は、何ですか? 

IMG_2146
  調味料選手権  審査委員長 
  調味料研究家  MICHIKO (^O^)/

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年11月12日00:32★調味料選手権5
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

♡調味料選手権♡

 ☆素材がよろこぶ調味料部門
 最優秀賞 に輝きました
IMG_2104
 気仙沼ホヤソース
  気仙沼水産資源活用研究会
IMG_2193
気仙沼でとれた新鮮なホヤを使用
ホヤは特有の香り、苦み、渋みで
苦手な人もいらっしゃるかと…
しかし、新鮮なホヤはアミノ酸たっぷり、
独特のうま味と甘みが生きてます〜
私、大好物なんです
IMG_2155

そのままでも、
チャーハンやパスタの味付け、隠し味に、
野菜とお肉の炒め物に、大活躍♪ 
オイルと酢を足して、ドレッシングも
野菜がたっぷり食べられそう。(*^_^*)

IMG_2145
  調味料選手権  審査委員長 
     調味料研究家  MICHIKO (^O^)/



MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年11月11日00:33★調味料選手権4
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

調味料選手権

★素材がよろこぶ調味料部門★
IMG_2088 IMG_2095
優秀賞 に輝きました
IMG_2101
干しいたけの万能ソース
  ヨネビシ醤油株式会社

IMG_2161 

原木の干しいたけと
茨城の丸大豆の生醤油を使っています
干しいたけのうま味がギュ、
生醤油の柔らかい味わいがよく合う
お豆腐やパスタの味付け、卵料理にも
万能ソース
IMG_2176IMG_2159
  調味料選手権  審査委員長 
  調味料研究家  MICHIKO(^O^)/

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年11月09日00:33♡調味料選手権♡NO.3
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

❤調味料選手権❤

IMG_2087
 ♡ごはんがすすむ!ごはんのおとも部門
 入賞賞 に輝きました 3品です。

 ★桷志田の食べるもろみ黒酢
  福山黒酢株式会社
 健康によい黒酢ともろみのダブルのうま味♪
IMG_2099
 ★博多い津み ふぐ味噌
  株式会社イーエム
 味噌にふぐのほぐし身がたっぷり♪
IMG_2097
 ★料亭の味 梅かつおみそ
  マルコメ株式会社

 さっぱりとした梅味、鰹節と金ごまのうま味、
香ばしい味噌♪
IMG_2098

*あなたのごはんのおともは、何ですか? 
IMG_2095

   調味料選手権  審査委員長 
   調味料研究家  MICHIKO (^O^)/

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年11月08日00:30♡調味料選手権♡NO.2
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

調味料選手権

☆ごはんがすすむ!ごはんのおとも部門
優秀賞 に輝きました。

IMG_2100 IMG_2184
山わさび入り とろろ
IMG_2091  
まりも製薬株式会社


IMG_2135

北海道 十勝の 山わさびと長いもを使用。
軽い醤油味、山わさびのピリ辛がたまらない。
冷凍だけど、水の中で数回揉めば、
解凍できる手軽さ♪ 
おそばにこれだけ! 美味!!

 
 調味料選手権  審査委員長 
  調味料研究家  MICHIKO(^O^)/

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年11月07日00:30♡調味料選手権♡
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

調味料選手権

IMG_2086


★ごはんがすすむ!ごはんのおとも部門★
最優秀賞 
に輝きました

IMG_2096IMG_2187

気仙沼旨みホタテとコラーゲンのXO醬
株式会社石渡商店

気仙沼のホタテガイ、金貨ハム・・・、
うまみがギュツ、
最後にピリッと辛さがおいしさをUP!

このままオツマミに、
野菜の炒め物の味付けも〜。
IMG_2095

調味料選手権 審査委員長 
調味料研究科
MICHIKO
(^O^)/

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年10月14日17:44★「美食」の旅イベント★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) イベント開催 

★ホテルイベントのご案内★
DSC_6052
北陸「美食」の旅

MICHIKOの美楽流@講座
今回で10回目となりました

        日    時 : 10月25日(日)11:30〜(受付11:00〜)
     参 加 費 : お一人様 4000円(食事・お土産付き)
 会    場 : ホテルカデンツァ光が丘 宴会場
063 Web 表示用 (中)051 Web 表示用 (中)

このイベント
ホテルの石川総料理長と谷藤製菓長とのコラボレーション
この日限りの特別メニュー

             ・白海老のタルタル パルミジャーノ・レジャーノ クルスティアン
 ・蛍烏賊のパスタ アーリオ・オーリオ
            ・アトランティックサーモンのカルパッチョ 「鱒寿司」見立て
 ・烏賊の黒造りのパン  ゴーダチーズ

・幸水梨のグラニテ コンポート添え

今までのお料理〜

023 Web 表示用 (中)021 Web 表示用 (中)

013 Web 表示用 (中)027 Web 表示用 (中)


MICHIKOの食の話
・北陸の食文化と歴史
              ・「漁醤」とは? 体にいい、栄養価は?食べ方は?

★★★
観光
福井県、観光協会
ホテルのオーナーは、前田建設
前田建設の故郷は、そう北陸 福井県です。
最近は、北陸観光に福井が人気とか。
そんな、福井県の観光にも迫ります。

★★★
ご協賛
北陸の「魚醤」といえば、金沢
発酵食で有名な、ヤマト醤油味噌さんのおいしい魚醤を味わってください。
お土産付き


今春、東京から北陸を結ぶ北陸新幹線が開通したことにより、
注目が集まっている「北陸地方」。その人気はまだまだ衰えません。
海と山の大自然に恵まれ、ホテルいかや白エビといった豊富な魚介類に
恵まれたグルメの宝庫でもあります。
また、古くから伝わる珍味な発酵食品「漁醤」があります。
最近はエスニック料理では、ナンプラーと呼ばれ、おなじみとなりました。
今回は北陸の観光と美食をクローズアップします。

DSC_6051

お問い合わせ・お申込み
ホテルカデンツァ TEL 03−5372−4438
または
お申込みを待ってます〜
 MIRACLE 事務局まで
筺03-6416-1066
MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年08月07日00:48★大人の食育「砂糖」★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

MICHIKOの大人の食育セミナー



今回の大人の食育セミナーは「砂糖」です

「砂糖の効能と糖質の重要性講座 

栄養バランスのとれた食事」
IMG_8723 Web 表示用 (小)
お砂糖・・・、みなさんは好き?
好きだけど、体に悪いというし・・・

IMG_0404
世田谷区代田にある
「マクロビーナスとパン焼き人」の登場です
マクロビオティックに基づいた
パンにランチに人気のあるお店です

マクロビオティックでも嫌われている「砂糖」がテーマです。
「砂糖」の真実に迫ります

IMG_8744 Web 表示用 (小)

        【開催日】 9月20日(日)14:00〜17:00
     【場 所】 「マクロビーナスとパン焼き人」
          世田谷区代田1−35−13 
         TEL 03−3421−9399
        ※代田駅より 徒歩9分
      
http://macrove-panyaki.com/   
  【参加費】  3,000円(食事付き)
DSC_5243
お申込みを待ってます〜
 MIRACLE 事務局まで
筺03-6416-1066
MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年07月15日00:45★味噌作りのご案内★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 教室 募集中 

★手前味噌作りのご案内★

IMG_5166

え~? この時期に
ハイ、夏前の最後の味噌作りを行いますよ
いつものように、大阪堺の老舗味噌蔵より材料は調達
もちろん、生麹を使います

IMG_8283
今週の日曜日19日 13:00~ m(__)m

代官山 食スタジオ ひめ亭にて
材料費 3500円(生米麹・ゆで大豆・塩・樽)
受講費 2500円
味噌はお持ち帰り~
若干名の申し込み受付中

いっしょに、コネコネしましょ
 (^O^)/
029

お申し込みはコチラ
hime@cookmiracle.com 

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年07月08日00:45★脇屋シェフとのコラボ★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) イベント開催 

アカデミックレストラン

脇屋シェフとのコラボイベントのご案内

IMG_0947
TVでもおなじみ
名店 赤坂「臥龍居」の脇屋シェフが
創作するこの日限りの特別メニューをいただきながら
脇屋シェフこだわりの五味の心を学んでいただきます

ナビゲーターは MICHIKO がお届けいたします
IMG_0965

 8月8日(土)11:30〜14:00
 赤坂 Turandot 臥龍居
 参加費 6800円
 限定  13名様に限らせていただきます

IMG_1014

詳しくはコチラ
http://vf2.way-nifty.com/academ…/2015/…/specialturandot.html

待ってるよ
FROM MICHIKO


MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年07月04日12:39★調味料本★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★でました〜★
調味料本

ひと振りで絶品に!
この調味料がすごい!
IMG_1008
学研GAKKENさまから
IMG_1010
MICHIKOがナビゲートしていますよ

国内から海外まで
大手から小さな手作り工場まで
味わいから、食べ方まで
もちろん
MICHIKOの手作り調味料つくりもあります
流行の
マッサ・デ・ピメント
怪味ソース
フレーバーオイル
だし
ミックス塩
山椒 + 湖塩
桜えび + 海塩
ドライトマト + 岩塩

MICHIKOの塩や醤油、オイルのコメントもあり

ムック本   790円
是非、お手に取って・・・
買ってね


うっとうしい季節だけど
カエルさんは大好きな季節だよね
元気にガンバ〜


MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね





2015年05月07日00:37★青梅NO.2★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★青梅NO.2★

青梅のお話しだよん
「わあす」から、15分くらいテクテク歩きました
初夏の風とお日様、
自然の中で歩くのは気持ちいいね

DSC_3955
旅館「儘〜」
DSC_3948
レトロな旅館
窓からの眺めは最高
緑豊かなロビー
CM150503-134731001
お食事処
CM150503-134821001
昼間からBEERいただいちゃいます
DSC_3951
正式な旅館のご飯という感じ
CM150503-135305001
野菜のてんぷら
CM150503-135917001
あさり
お出しが最高
旬だもんね
CM150503-140233001
タケノコご飯
DSC_3950DSC_3953
お花
小さなお花がいい感じ
どれも美味しかったけど
感動したのは、お味噌汁
出汁が最高だった
出汁って大事なんだな!と
あらためて感じたよ
CM150503-135936002
ご馳走さまでした

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね