2015年05月01日00:44表参道「バンブー」NO.2
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❤表参道「バンブー」第二弾❤

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ランチ試食会の様子です(^◇^)
美味しい時間、過ごしてきましたヨン

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エスニック味のバーベキュー、焼き野菜もたっぷり
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同じバーベキューだけど、ピザがついてるの
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春といえば、ホワイトアスパラガスと自家製パスタ、クリームの優しい味わい
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グリル野菜がいっぱい
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石釜で焼いたピザ
ナスやれんこん、ズッキーニ・・・
お野菜がたっぷりのってますよ。
右が石釜よ
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これは試作中のピザ
わさびと鰹節がのって、ふわふわ
さて、どんな味わいに出来上がるかな、楽しみ♪
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自家製のパスタにゴロッとお野菜がたっぷり、野菜好きには嬉しい
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店内のようす
大きなオーブンは前回お出ししたチキンを焼いているのよ
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2回のイベントルームとベランダ
あ〜、結婚式もステキ
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ここから、地下へ、
多くの人が集まれるイベントルーム
シャンデリアがステキ、うっとり
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緑もお花もいっぱい

春風と緑でいやしたっぷり
野菜たっぷり
美味しい食事を食べに
表参道「バンブー」に出かけてみませんか
デートしなくちゃ

お腹いっぱい
ご馳走さまでした

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
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2015年04月29日00:42表参道「ランチ試食会」
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❤表参道「バンブー」❤
ランチ試食会

こんにちは
ひめでーす
相変わらずのご無沙汰続き・・・
ごめんね

今日は、表参道の素敵なレストラン「バンブー」の
ランチ試食会に出かけたので、
皆さんにお伝えしたくなっちゃったの

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お店の入口 緑豊か、表参道とは思えない雰囲気
素敵
テンションヒートアップ
さて、何がいただけるのかしらん(^◇^)

ランチメニューのご紹介
前菜一品目 「春野菜のサラダ」
旬のたけのこがたっぷり
ほかに色鮮やかな珍しいお野菜がいっぱい
ドレッシングも爽やかな酸味が春のお野菜にピッタリ♪
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前菜二品目 「カネロニ」
香草と塩漬けしたトマトの旨味がアクセント
中はクリームチーズがベース。
色とりどりのお野菜がゴロッと入ってます。
外側はパリッと、中身はチーズがトロッと美味しさの二重奏♪
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メイン 「ローストチキン」
このお店にはローストチキン専用のオーブンがあるの。
チキン、香ばしく、やわらかくて、旨味がギュ! 
手を洗うフィンガーボールまであって、おしゃれに食べれちゃう。
これが食べたくて、通うのよね
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メイン 「鯛のロースト」
ムール貝やあさり・・・、
貝類の旨味がお魚に閉じ込められていて、ふっくら!
ルッコラの苦味が口直しにさっぱりしてくれちゃう
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メイン 「ジェノベーゼパスタ」
春らしいきれいなグリーン、春風とともに、ハーブのいい香りが漂う。
ちょっと太めの自家製パスタの食感がいい。
口の中にバジルのやさしい味わいが舞うよ
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デザート 三種
パティシェが特別にデザート盛り合わせしてくれました。
あなたはどれにする

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春らしいピンクがいっぱい!
だぁ〜れ、デザートは別腹とか言う人?
でも、納得・・・(^◇^)

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繊細な盛り付けでしょ。
パティシェにご挨拶したけど、素敵な人だった。
美味しいデザートが生まれた理由♪
わかるなぁ

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珈琲もいただきました。
美味しかったなぁ・・・
お庭を楽しみながら、
春の風にあたりながら、
いただけるなんて、最高!

あなたも食べてみたいでしょ♪
G.W.は表参道「バンブー」にGO!!


http://www.bamboo.co.jp/omotesando/

続きはまた、明日ね
ここは結婚式やイベントもOK
他のお料理や他のお部屋も
ご紹介しますね
お楽しみに


MICHIKO


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2015年02月03日00:39★ぬちまーす★
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ぬちまーす

テレビ朝日「専門家だけがテンションあがる旅」
朝、5時集合から、11時ごろには名古屋国際空港へ到着
ワクワク
飛行機だぁ
アレッ
とってもいいお天気なのに・・・
北海道はすごい雪で運行停止とか
で、何?、この便がこないと沖縄にいけない・・・
機材がないの〜

何の因果か、ここで北海道うまいもの市、開催中・・・
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なら、まずはご飯
朝ごはんも食べてなかったし・・・。
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天下取り三昧 名古屋ですもの
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味噌カツ・ひつまぶし・天むす・お煮しめ・きしめん
ごちそうさまでした
ふ〜、お腹いっぱい
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舘教授とパチリ
ここで、なぁ〜んと、4時間待ち〜
のんびりできたというべきか、
退屈だったというべきか
まっ、楽しかったね。これも。
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4時間待って、飛行機が・・・、行けることになりました
沖縄についたら、もう夕方
とうとう、青い海は拝めなかった クスン
でも、「ぬちまーす」だよん
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夢にみたぬちまーす
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常温瞬間空中結晶製塩法
覚えられない・・・
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雪ではなくて、塩だよ
この後、私たちは特別にこの中に入られていただきました。
もちろん、すごいカッコをしてね。
雪のイエイエ、塩の結晶が舞うところをみることができました。
世界初です
これは
飛行機の遅延で夜になったことが
素晴らしい機会を与えてくれたのでした

沖縄の美しい海水を汲み上げ、
世界発の「常温瞬間空中結晶製塩法」という、
海水を霧のように噴霧し、温風をあてて水分を蒸発させると
塩「ぬちまーす」となります♪
塩分量が73%(精製塩は99.9%)、
塩味が柔らかで、甘味、酸味、苦味のバランスが良い、
まろやかな味わい深い塩になります。
海水を蒸発させただけだから、ミネラルは21種類!
毎日の不足しがちなミネラル補給しませんか。

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久しぶりに社長と再会
以前、ぬちまーすがどんなものなのか知りたくて
社長が大学で講義をすると聞いたので聴講をさせていただきました
それから、いろいろと勉強させていただいています

沖縄空港のお土産屋も閉まり
とうとう、この旅では、何も買えなかった
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素敵な一日でした
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このような機会を与えてくれたテレビ朝日さまに、感謝♪
MI
CHIKOでした


MICHIKO


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2015年02月02日00:38★九重みりん★
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九重みりん

今日はみりんだよ
TV朝日「専門家だけがテンションあがる旅」に
出演したときの調味料工場見学のお話しです
タカ&トシさん、榊原郁恵さん、東京農大の舘教授と
ご一緒しました

やっと、明るくなった頃、
九重みりんさんに到着
いいお天気だけど、寒い〜
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九重味醂に到着
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240年の伝統が感じられます〜
この蔵で300年作られてきたからこそ、
蔵ぐせといって、美味しいみりんが出来上がる
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中に入るとアレ?
あったかい! 寒くありません
発酵で温まるんですね。
2mくらいの高さの上にありますよ〜
大きな樽がいくつもあります
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みりんの材料は、もち米、米麹、米焼酎の三つだけ
昔ながらの製法で、2〜3月かけて熟成させます
熟成されたもろみをいただきました
甘みとうま味がしっかりしていて、美味しいです
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このもろみを2日間かけて
昔から使われている圧縮機で、じっくり搾ります
まず、もろみを酒袋といわれるものに詰めます。
そのまま「漕ふね」といわれるところに並べます
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上から、圧縮機が降りてきます
これは佐瀬式圧縮機といわれるものです
じっくり時間をかけることで、よい味が生まれるのだとか・・・
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味醂の初しぼりをいただきました
初しぼりだよ、聞いたことある
味醂・・・、あ〜、美味しい
甘みがあって、ちょっとお酒で・・・やめられない
本みりんとみりん粕に分かれます
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みりんを残して絞られたみりん粕    しっかり絞ったみりん粕
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どちらも美味しいけど
みりんを残して作られた粕はこれから、漬物として使われるんですよ
美味しい粕漬けはこうしてできるんですね
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出来立てとみりん粕
いただきました。
酒袋からもらっちゃいました
オイチイ
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タカ&トシさんはお兄さんの貫録
とっても頼りがいのある方たちでした。
MICHIKOもファン
あっ
みりんには、本みりん・みりん風・発酵みりんがあるの
皆様、本みりんを九重味醂をチョイスしてね。
本みりんには
甘み・照り・ツヤ・旨味・色・形・匂い消し・香り・相性・味
9つの働きがありますよ
みりんの違いはコチラ
http://blog.livedoor.jp/himemiracle/archives/51143163.html
おしまい
調味料マイスター MICHIKO
調味料養成講座の講師 山本美智子
養成講座はコチラ
http://choumiryo.jp/index.php

明日はぬちまーす

MICHIKO


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2015年02月01日11:13★まるや八丁味噌★
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まるや八丁味噌

金曜日は
TV朝日「専門家だけがテンションあがる旅」
ありがとうございました

皆様からたくさんのMAILをいただき
感謝いたします。

調味料マイスターMICHIKOとして
調味料養成講座講師 山本美智子として
これからもがんばります
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今日はその折に伺った八丁味噌
朝、5時集合でしたよ。
寒かったなぁ・・・
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今回の旅は、タカ&トシさん、
榊原郁恵さんと
ご一緒させていただきました。
写真は、m(__)m
彼らは芸能人だから・・・
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八丁味噌は、岡崎城から西に八丁いったところにあります
大豆と塩と水の実を使い
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3トンの石を一つ一つ積み上げ
二夏二冬かけて熟成させた味噌(^_-)-☆
水分が抜けて、かたい、美味しさのつまった味噌ができます
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八丁味噌で作るお味噌汁は出汁を入れなくても美味しい
それほど旨味がつまったお味噌ですよ
煮かえしてもおいしい
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是非、食べてみてね
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まるや八丁味噌 浅野社長とパチリ
この仕事を始めようと思った時に
たまたま八丁味噌のイベントに行き、お話を伺い、
どうしても石が積みあがった様子が見たくて
すぐに押しかけてしまいました。
それから、いろいろと教えていただいています

明日は九重みりん


MICHIKO


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2015年01月30日16:20★テレビ朝日 出演★
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テレビ朝日

出演します〜

30日(金)
えっ、今日だ
「専門家だけがテンションあがる旅!」
23:15〜0:15

タカ&トシさん
榊原郁恵さん
ご一緒しました

東京農大の醸造学の舘博士もご一緒
仲間の神谷さんも一緒だよ

朝5時からのロケ
飛行場で4時間待ちとは
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ロケバス

さて、私たちは
どこの調味料を求めて
旅をするのでしょうか?
3社を回ります

世界発
何が世界初、なんだろう
珍道中をお楽しみください・・・ネ

調味料マイスターとは

http://choumiryo.jp/contents/hp0002/index.php?No=1&CNo=2
MICHIKO 山本美智子は調味料養成講座の講師も務めます


MICHIKO


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2015年01月15日00:33★雑誌 veggy★
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★雑誌「veggy」発売中★

MICHIKOだよ
あっという間に、1月も半ばだね
早いなぁ〜

で、「veggy」発売されましたン
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菜食&料理研究家 10人に選んでいただきました
ありがとう
\(^o^)/
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ファスティング物語
約1年かけて、ファスティング指導します〜

今回は、ちょっとした心得も掲載してるよ
ついでに
MICHIKOもダイエット
キャハ
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飽食の時代だからこそ
食生活に気をつけて
エネルギッシュに
過ごしましょ

ファスティングを始めたい方は、
MICHIKOまで
いっしょにがんばろう



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2014年10月31日00:33★調味料選手権★
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★調味料選手権★

秋です〜
調味料の季節がやってまいりました
11月3日
いい味覚・・・
そう、調味料の日です

「文化の日」だからこそ、
日本の伝統調味料を見直し和食をもう一度見直そう、

調味料の魅力を社会に広め、
調味料業界の活性化を目的とした日です。

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あなたの1票で今年の調味料の顔が決まるかも。
  「調味料選手権2014」最終審査参加者募集!
調味料選手権2014 審査4部門

野菜を食べよう!サラダ部門
ごはんがすすむ!ごはんのおとも部門
○○するだけ!お手軽調味料部門
ザ・日本』調味料部門

日時】 
2014年11月3日(月・祝) 14:00〜17:00
投票しなくちゃ
     ★☆★投票締め切り時間 15:45★☆★ 

      
会場
http://wacca.tokyo/lupe/
     新商業施設 WACCA池袋 5階キッチンスタジオ「Lupe」
池袋東口から徒歩3分 チカイネ

内容】 2次審査通過商品の試食、投票、表彰式
     最終選考に残った調味料の販売
買っちゃおうっと

詳細はコチラ ↓

http://vf.way-nifty.com/vmc/2014/09/2014-4ec5.html

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ひめ亭の棚〜

当日は、MICHIKOもいるよ
来てね


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2014年10月16日00:33★シャンティ デイズ★
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シャンティ デイズ
でした

こんにちは
映画「シャンティ デイズ」の試写会に行ってきたよ
渋谷〜
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ヨガを中心に
道端ジェシカさんが、美しい〜
恋愛の切なさもあったり
生き方の道しるべもあったり
ちょっぴりウルウルもあったり…

MICHIKOには
とっても勉強になった映画でした
ガンバルゾ

25日から、ロードショー♪
みな様、是非〜



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久しぶりに
セルリアンタワーでお茶
ホッとするね
いい時間、過ごせるね


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帰りに〜
あっ、フナッシーグッズがヒカリエで
弟のふなごろう?はいないよ〜

いい一日だった
MICHIKO



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2014年10月15日00:33★下北沢カレーフェスティヴァル★
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 下北沢カレーフェスティヴァル
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こんにちは

10日から開催されていて、
ラジオなどでも、聞いている人も多いかな
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日本咖哩大学主催によるスクーリング〜


10月18日(土)14時〜16時 
「身体とカレーの不思議」

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美味しいカレーを食べながら
MICHIKOの話を聞こう♪...

22_home_channel_left_bloc[1]

場 所:下北沢
cafe KICK  
http://r.gnavi.co.jp/gcd4300/

申込先:FBイベントページ  
https://www.facebook.com/events/978442275515477/
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よろしくお願いいたします
MICHIKO
(^o^)/



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2014年10月08日00:33★江戸東京野菜・イベント★
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★江戸東京野菜★

ホテルイベントのご案内

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山本美智子の美楽流(ミラクル)講座
9回目になりました

『味や香りが濃い!! 江戸東京野菜ってなぁに?』
香りやえぐみ、苦味、甘味、旨味など野菜が持っている
本来の美味しさを感じる江戸東京野菜
美味しい野菜を求めている方が増えている今、
注目を集めつつある伝統野菜を
私MICHIKOが
楽しくレクチャーします~
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開催日:10月19日(日)14時開演/13:30受付開始

ホテルカデンツァ光が丘 2F 宴会場 アゼリアにて

おひとり様: 2700円(食事・お土産付き)

詳細はコチラ ↓
http://www.h-cadenza.jp/news.html#yamamoto

総料理長の江戸東京野菜を使った創作料理(フレンチ系)
パティシェにより創作デザート

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メチャ、美味しくて、ホテルのサービス・・・
毎回、素晴らしいお料理を作ってくださる総料理長に感謝
今回は、何がでてくるかな
お待ちしています

MICHIKO


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2014年10月06日00:33★塩レモン★
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★塩レモン★

話題の塩レモンを作ろう♪
魔法の調味料
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 「レモンソルト」とは、モロッコでよく使われている調味料で
レモンを塩漬けに
して寝かせたもの
爽やかなレモンの香りと風味、まろやかな塩味が、料理の味わいを
引き立ててくれます
肉や魚の下味や煮込み料理、炒め物の味付けに、サラダやカルパッチョにと
使い道は様々、アイデア次第で何にでもあいますよ
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レモン 
ちょうど、今グリーンのレモンが出回っていますよ。
これは高知県産のレモン
皮ごと使いたいから、やっぱり国産レモンが安心ね。
グリーンは今だけのお楽しみ
香りがとってもいいのよ
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小さく切ります
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煮沸消毒したビンに塩といれましょう
塩はできるだけ
海の塩、にがりが入っているものを選びましょう
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グリーンレモン
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出来上がり
すぐにも使えるけれど
できれば、一週間くらいしてからがベスト
一日一回はシャッフルしてくださいね。
保存は、できれば冷蔵庫へ
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小さめに切ったほうが
お塩とのなじみがいいし
何よりもお料理にそのまま使えますよ
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<材料>
 国産レモン    1コ
            塩          レモンの重さの20%
    1
レモンは良く洗い、水気をとる。
.レモンを乱切りにする。
           
煮沸消毒して十分乾かした密閉容器に

           
底に塩を入れてから、レモンを加える

          
レモンと塩を交互に重ねていき、最
 
      塩
フタをする感じで加える。

★★★塩レモンを作ろう!講座
食あとりえ ひめ亭  in代官山
10月10日・17日・24日(金)14:00〜 or 19:00〜
         受講料  2200円     材料費 500円
            
★☆★塩レモン作り&クッキング
      10月12日(日)・13日(月祝日)・25日(土)・26日(土)13:00〜
    受講料 5500円(材料費含む)
レモンや塩の話もしますよ
申し込みはコチラ
http://www.cookmiracle.com/contactus.html

稲垣来三郎匠
塩レモン販売中
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MICHIKOのレシピ掲載中
http://www.raizaburou.jp/html/page49.html
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MICHIKOです
関西でお帽子が流行ってたから・・・


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