2015年05月05日00:38★青梅NO.1★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★青梅★

お友達が青梅で「ねこ展」を開催したので、
出かけてきたよ〜
DSC_3986~2
まだ、開催中
是非〜
DSC_3921
新宿から、一時間弱ゴットンゴットン
小作から、タクシーで行きましたン ブー
DSC_3922
わあす
DSC_3923
田舎道
土の香りがする〜
DSC_3927
藁ぶき屋根
DSC_3929
ニャンコ ラブちゃんのお出迎え
スゴイよ
ちゃんと顔は日陰なのよ
DSC_3932DSC_3931
ギャラリー内
DSC_3934
オーナーとひめちゃんと
ラブちゃん
DSC_3925
つつじもきれい
DSC_3938DSC_3944
春菊に新玉ねぎ
DSC_3941DSC_3942
あやめと藤の花
DSC_3980DSC_3981
お土産
かわいいニャンコでしょ

ティシュケース

続きは明日〜

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね










2015年05月03日00:47★丸の内ホテル「大安倶楽部」
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★丸の内ホテル★
大安クラブ

お肉を食べに行ってきたよ〜
IMG_0277
久しぶりにお肉〜
ひめちゃんの大好きなお店

IMG_0279IMG_0281
そんなに量がないかと思いきや
ごっそり、野菜サラダがたっぷり
ドレッシングもいい味わい
以前は温野菜だったよん
IMG_0282
焼いたお野菜にチーズがトロッと
IMG_0284
IMG_0286IMG_0285
焼き鯖に焼きカレイ
IMG_0287IMG_0288
シェフとワイン
IMG_0289IMG_0294
お肉は奥州牛、岩手県
IMG_0299
帆立を焼いてもらったの
IMG_0300IMG_0301
フォアグラも
IMG_0305
ガーリックライス・・・、美味〜
IMG_0307IMG_0308
珈琲にデザート
IMG_0309IMG_0311
お隣のバーでモスコミュールとモヒート
IMG_0312
おまけ
ひめちゃん、登場


お腹いっぱい
ご馳走さまでした

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね




2015年05月01日00:44表参道「バンブー」NO.2
PermalinkComments(0)TrackBack(0)


❤表参道「バンブー」第二弾❤

IMG_0233
ランチ試食会の様子です(^◇^)
美味しい時間、過ごしてきましたヨン

IMG_0215
エスニック味のバーベキュー、焼き野菜もたっぷり
IMG_0216
同じバーベキューだけど、ピザがついてるの
IMG_0203
春といえば、ホワイトアスパラガスと自家製パスタ、クリームの優しい味わい
IMG_0207
グリル野菜がいっぱい
IMG_0214IMG_0236
石釜で焼いたピザ
ナスやれんこん、ズッキーニ・・・
お野菜がたっぷりのってますよ。
右が石釜よ
IMG_0217
これは試作中のピザ
わさびと鰹節がのって、ふわふわ
さて、どんな味わいに出来上がるかな、楽しみ♪
IMG_0218
自家製のパスタにゴロッとお野菜がたっぷり、野菜好きには嬉しい
IMG_0223IMG_0222
店内のようす
大きなオーブンは前回お出ししたチキンを焼いているのよ
IMG_0225IMG_0226
2回のイベントルームとベランダ
あ〜、結婚式もステキ
IMG_0234IMG_0227
ここから、地下へ、
多くの人が集まれるイベントルーム
シャンデリアがステキ、うっとり
IMG_0231IMG_0230
緑もお花もいっぱい

春風と緑でいやしたっぷり
野菜たっぷり
美味しい食事を食べに
表参道「バンブー」に出かけてみませんか
デートしなくちゃ

お腹いっぱい
ご馳走さまでした

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年04月29日00:42表参道「ランチ試食会」
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

❤表参道「バンブー」❤
ランチ試食会

こんにちは
ひめでーす
相変わらずのご無沙汰続き・・・
ごめんね

今日は、表参道の素敵なレストラン「バンブー」の
ランチ試食会に出かけたので、
皆さんにお伝えしたくなっちゃったの

IMG_0233
お店の入口 緑豊か、表参道とは思えない雰囲気
素敵
テンションヒートアップ
さて、何がいただけるのかしらん(^◇^)

ランチメニューのご紹介
前菜一品目 「春野菜のサラダ」
旬のたけのこがたっぷり
ほかに色鮮やかな珍しいお野菜がいっぱい
ドレッシングも爽やかな酸味が春のお野菜にピッタリ♪
IMG_0201
前菜二品目 「カネロニ」
香草と塩漬けしたトマトの旨味がアクセント
中はクリームチーズがベース。
色とりどりのお野菜がゴロッと入ってます。
外側はパリッと、中身はチーズがトロッと美味しさの二重奏♪
IMG_0206
メイン 「ローストチキン」
このお店にはローストチキン専用のオーブンがあるの。
チキン、香ばしく、やわらかくて、旨味がギュ! 
手を洗うフィンガーボールまであって、おしゃれに食べれちゃう。
これが食べたくて、通うのよね
IMG_0211
メイン 「鯛のロースト」
ムール貝やあさり・・・、
貝類の旨味がお魚に閉じ込められていて、ふっくら!
ルッコラの苦味が口直しにさっぱりしてくれちゃう
IMG_0212
メイン 「ジェノベーゼパスタ」
春らしいきれいなグリーン、春風とともに、ハーブのいい香りが漂う。
ちょっと太めの自家製パスタの食感がいい。
口の中にバジルのやさしい味わいが舞うよ
IMG_0213
デザート 三種
パティシェが特別にデザート盛り合わせしてくれました。
あなたはどれにする

IMG_0219
春らしいピンクがいっぱい!
だぁ〜れ、デザートは別腹とか言う人?
でも、納得・・・(^◇^)

IMG_0220
繊細な盛り付けでしょ。
パティシェにご挨拶したけど、素敵な人だった。
美味しいデザートが生まれた理由♪
わかるなぁ

IMG_0221
珈琲もいただきました。
美味しかったなぁ・・・
お庭を楽しみながら、
春の風にあたりながら、
いただけるなんて、最高!

あなたも食べてみたいでしょ♪
G.W.は表参道「バンブー」にGO!!


http://www.bamboo.co.jp/omotesando/

続きはまた、明日ね
ここは結婚式やイベントもOK
他のお料理や他のお部屋も
ご紹介しますね
お楽しみに


MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年02月03日00:39★ぬちまーす★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

ぬちまーす

テレビ朝日「専門家だけがテンションあがる旅」
朝、5時集合から、11時ごろには名古屋国際空港へ到着
ワクワク
飛行機だぁ
アレッ
とってもいいお天気なのに・・・
北海道はすごい雪で運行停止とか
で、何?、この便がこないと沖縄にいけない・・・
機材がないの〜

何の因果か、ここで北海道うまいもの市、開催中・・・
IMG_8944IMG_8945
なら、まずはご飯
朝ごはんも食べてなかったし・・・。
IMG_8946
天下取り三昧 名古屋ですもの
IMG_8948IMG_8949IMG_8950
味噌カツ・ひつまぶし・天むす・お煮しめ・きしめん
ごちそうさまでした
ふ〜、お腹いっぱい
IMG_8955IMG_8953
舘教授とパチリ
ここで、なぁ〜んと、4時間待ち〜
のんびりできたというべきか、
退屈だったというべきか
まっ、楽しかったね。これも。
DSC_2407
4時間待って、飛行機が・・・、行けることになりました
沖縄についたら、もう夕方
とうとう、青い海は拝めなかった クスン
でも、「ぬちまーす」だよん
IMG_8956
夢にみたぬちまーす
IMG_8957IMG_8962
常温瞬間空中結晶製塩法
覚えられない・・・
IMG_8958IMG_8961
雪ではなくて、塩だよ
この後、私たちは特別にこの中に入られていただきました。
もちろん、すごいカッコをしてね。
雪のイエイエ、塩の結晶が舞うところをみることができました。
世界初です
これは
飛行機の遅延で夜になったことが
素晴らしい機会を与えてくれたのでした

沖縄の美しい海水を汲み上げ、
世界発の「常温瞬間空中結晶製塩法」という、
海水を霧のように噴霧し、温風をあてて水分を蒸発させると
塩「ぬちまーす」となります♪
塩分量が73%(精製塩は99.9%)、
塩味が柔らかで、甘味、酸味、苦味のバランスが良い、
まろやかな味わい深い塩になります。
海水を蒸発させただけだから、ミネラルは21種類!
毎日の不足しがちなミネラル補給しませんか。

IMG_8965
久しぶりに社長と再会
以前、ぬちまーすがどんなものなのか知りたくて
社長が大学で講義をすると聞いたので聴講をさせていただきました
それから、いろいろと勉強させていただいています

沖縄空港のお土産屋も閉まり
とうとう、この旅では、何も買えなかった
DSC_2409
素敵な一日でした
DSC_2406
このような機会を与えてくれたテレビ朝日さまに、感謝♪
MI
CHIKOでした


MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
H.P.リニューアルしました(パソコン用)
見てね










2015年02月02日00:38★九重みりん★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

九重みりん

今日はみりんだよ
TV朝日「専門家だけがテンションあがる旅」に
出演したときの調味料工場見学のお話しです
タカ&トシさん、榊原郁恵さん、東京農大の舘教授と
ご一緒しました

やっと、明るくなった頃、
九重みりんさんに到着
いいお天気だけど、寒い〜
IMG_8899IMG_8902
九重味醂に到着
IMG_8904IMG_8906
240年の伝統が感じられます〜
この蔵で300年作られてきたからこそ、
蔵ぐせといって、美味しいみりんが出来上がる
IMG_8907IMG_8914
中に入るとアレ?
あったかい! 寒くありません
発酵で温まるんですね。
2mくらいの高さの上にありますよ〜
大きな樽がいくつもあります
IMG_8910IMG_8917
みりんの材料は、もち米、米麹、米焼酎の三つだけ
昔ながらの製法で、2〜3月かけて熟成させます
熟成されたもろみをいただきました
甘みとうま味がしっかりしていて、美味しいです
IMG_8919IMG_8920
このもろみを2日間かけて
昔から使われている圧縮機で、じっくり搾ります
まず、もろみを酒袋といわれるものに詰めます。
そのまま「漕ふね」といわれるところに並べます
IMG_8921IMG_8930
上から、圧縮機が降りてきます
これは佐瀬式圧縮機といわれるものです
じっくり時間をかけることで、よい味が生まれるのだとか・・・
IMG_8923IMG_8926
味醂の初しぼりをいただきました
初しぼりだよ、聞いたことある
味醂・・・、あ〜、美味しい
甘みがあって、ちょっとお酒で・・・やめられない
本みりんとみりん粕に分かれます
IMG_8932IMG_8933
みりんを残して絞られたみりん粕    しっかり絞ったみりん粕
IMG_8935
どちらも美味しいけど
みりんを残して作られた粕はこれから、漬物として使われるんですよ
美味しい粕漬けはこうしてできるんですね
IMG_8939
出来立てとみりん粕
いただきました。
酒袋からもらっちゃいました
オイチイ
IMG_8942
タカ&トシさんはお兄さんの貫録
とっても頼りがいのある方たちでした。
MICHIKOもファン
あっ
みりんには、本みりん・みりん風・発酵みりんがあるの
皆様、本みりんを九重味醂をチョイスしてね。
本みりんには
甘み・照り・ツヤ・旨味・色・形・匂い消し・香り・相性・味
9つの働きがありますよ
みりんの違いはコチラ
http://blog.livedoor.jp/himemiracle/archives/51143163.html
おしまい
調味料マイスター MICHIKO
調味料養成講座の講師 山本美智子
養成講座はコチラ
http://choumiryo.jp/index.php

明日はぬちまーす

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
H.P.リニューアルしました(パソコン用)
見てね









2015年02月01日11:13★まるや八丁味噌★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

まるや八丁味噌

金曜日は
TV朝日「専門家だけがテンションあがる旅」
ありがとうございました

皆様からたくさんのMAILをいただき
感謝いたします。

調味料マイスターMICHIKOとして
調味料養成講座講師 山本美智子として
これからもがんばります
IMG_8871
今日はその折に伺った八丁味噌
朝、5時集合でしたよ。
寒かったなぁ・・・
IMG_8897IMG_8885
今回の旅は、タカ&トシさん、
榊原郁恵さんと
ご一緒させていただきました。
写真は、m(__)m
彼らは芸能人だから・・・
IMG_8872IMG_8878
八丁味噌は、岡崎城から西に八丁いったところにあります
大豆と塩と水の実を使い
IMG_8889
3トンの石を一つ一つ積み上げ
二夏二冬かけて熟成させた味噌(^_-)-☆
水分が抜けて、かたい、美味しさのつまった味噌ができます
IMG_8876IMG_8881
八丁味噌で作るお味噌汁は出汁を入れなくても美味しい
それほど旨味がつまったお味噌ですよ
煮かえしてもおいしい
IMG_8884
是非、食べてみてね
IMG_8898
まるや八丁味噌 浅野社長とパチリ
この仕事を始めようと思った時に
たまたま八丁味噌のイベントに行き、お話を伺い、
どうしても石が積みあがった様子が見たくて
すぐに押しかけてしまいました。
それから、いろいろと教えていただいています

明日は九重みりん


MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
H.P.リニューアルしました(パソコン用)
見てね



2015年01月30日16:20★テレビ朝日 出演★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

テレビ朝日

出演します〜

30日(金)
えっ、今日だ
「専門家だけがテンションあがる旅!」
23:15〜0:15

タカ&トシさん
榊原郁恵さん
ご一緒しました

東京農大の醸造学の舘博士もご一緒
仲間の神谷さんも一緒だよ

朝5時からのロケ
飛行場で4時間待ちとは
IMG_8871
ロケバス

さて、私たちは
どこの調味料を求めて
旅をするのでしょうか?
3社を回ります

世界発
何が世界初、なんだろう
珍道中をお楽しみください・・・ネ

調味料マイスターとは

http://choumiryo.jp/contents/hp0002/index.php?No=1&CNo=2
MICHIKO 山本美智子は調味料養成講座の講師も務めます


MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
H.P.リニューアルしました(パソコン用)
見てね



2015年01月15日00:33★雑誌 veggy★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)


★雑誌「veggy」発売中★

MICHIKOだよ
あっという間に、1月も半ばだね
早いなぁ〜

で、「veggy」発売されましたン
DSC_2374~2
菜食&料理研究家 10人に選んでいただきました
ありがとう
\(^o^)/
DSC_2375

ファスティング物語
約1年かけて、ファスティング指導します〜

今回は、ちょっとした心得も掲載してるよ
ついでに
MICHIKOもダイエット
キャハ
DSC_2377~2
飽食の時代だからこそ
食生活に気をつけて
エネルギッシュに
過ごしましょ

ファスティングを始めたい方は、
MICHIKOまで
いっしょにがんばろう



〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
H.P.リニューアルしました(パソコン用)
見てね








2014年10月31日00:33★調味料選手権★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★調味料選手権★

秋です〜
調味料の季節がやってまいりました
11月3日
いい味覚・・・
そう、調味料の日です

「文化の日」だからこそ、
日本の伝統調味料を見直し和食をもう一度見直そう、

調味料の魅力を社会に広め、
調味料業界の活性化を目的とした日です。

cyomiIMG_8245cyoumi2IMG_402911

あなたの1票で今年の調味料の顔が決まるかも。
  「調味料選手権2014」最終審査参加者募集!
調味料選手権2014 審査4部門

野菜を食べよう!サラダ部門
ごはんがすすむ!ごはんのおとも部門
○○するだけ!お手軽調味料部門
ザ・日本』調味料部門

日時】 
2014年11月3日(月・祝) 14:00〜17:00
投票しなくちゃ
     ★☆★投票締め切り時間 15:45★☆★ 

      
会場
http://wacca.tokyo/lupe/
     新商業施設 WACCA池袋 5階キッチンスタジオ「Lupe」
池袋東口から徒歩3分 チカイネ

内容】 2次審査通過商品の試食、投票、表彰式
     最終選考に残った調味料の販売
買っちゃおうっと

詳細はコチラ ↓

http://vf.way-nifty.com/vmc/2014/09/2014-4ec5.html

DSC_1325
ひめ亭の棚〜

当日は、MICHIKOもいるよ
来てね


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/











2014年10月16日00:33★シャンティ デイズ★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

シャンティ デイズ
でした

こんにちは
映画「シャンティ デイズ」の試写会に行ってきたよ
渋谷〜
DSC_1162

ヨガを中心に
道端ジェシカさんが、美しい〜
恋愛の切なさもあったり
生き方の道しるべもあったり
ちょっぴりウルウルもあったり…

MICHIKOには
とっても勉強になった映画でした
ガンバルゾ

25日から、ロードショー♪
みな様、是非〜



DSC_1161
久しぶりに
セルリアンタワーでお茶
ホッとするね
いい時間、過ごせるね


DSC_1163
帰りに〜
あっ、フナッシーグッズがヒカリエで
弟のふなごろう?はいないよ〜

いい一日だった
MICHIKO



〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/



2014年10月15日00:33★下北沢カレーフェスティヴァル★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

 下北沢カレーフェスティヴァル
IMG_5207
こんにちは

10日から開催されていて、
ラジオなどでも、聞いている人も多いかな
IMG_2349kare-pau
日本咖哩大学主催によるスクーリング〜


10月18日(土)14時〜16時 
「身体とカレーの不思議」

IMG_5194
美味しいカレーを食べながら
MICHIKOの話を聞こう♪...

22_home_channel_left_bloc[1]

場 所:下北沢
cafe KICK  
http://r.gnavi.co.jp/gcd4300/

申込先:FBイベントページ  
https://www.facebook.com/events/978442275515477/
IMG_3585
よろしくお願いいたします
MICHIKO
(^o^)/



〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/