2014年10月08日00:33★江戸東京野菜・イベント★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★江戸東京野菜★

ホテルイベントのご案内

thGEB4QOGN

山本美智子の美楽流(ミラクル)講座
9回目になりました

『味や香りが濃い!! 江戸東京野菜ってなぁに?』
香りやえぐみ、苦味、甘味、旨味など野菜が持っている
本来の美味しさを感じる江戸東京野菜
美味しい野菜を求めている方が増えている今、
注目を集めつつある伝統野菜を
私MICHIKOが
楽しくレクチャーします~
thCWSHI60W thFMUGB39N

開催日:10月19日(日)14時開演/13:30受付開始

ホテルカデンツァ光が丘 2F 宴会場 アゼリアにて

おひとり様: 2700円(食事・お土産付き)

詳細はコチラ ↓
http://www.h-cadenza.jp/news.html#yamamoto

総料理長の江戸東京野菜を使った創作料理(フレンチ系)
パティシェにより創作デザート

th4U0WITP0th8T3FJ87T

メチャ、美味しくて、ホテルのサービス・・・
毎回、素晴らしいお料理を作ってくださる総料理長に感謝
今回は、何がでてくるかな
お待ちしています

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/




2014年10月06日00:33★塩レモン★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★塩レモン★

話題の塩レモンを作ろう♪
魔法の調味料
IMG_6249
 「レモンソルト」とは、モロッコでよく使われている調味料で
レモンを塩漬けに
して寝かせたもの
爽やかなレモンの香りと風味、まろやかな塩味が、料理の味わいを
引き立ててくれます
肉や魚の下味や煮込み料理、炒め物の味付けに、サラダやカルパッチョにと
使い道は様々、アイデア次第で何にでもあいますよ
IMG_6771IMG_7559
レモン 
ちょうど、今グリーンのレモンが出回っていますよ。
これは高知県産のレモン
皮ごと使いたいから、やっぱり国産レモンが安心ね。
グリーンは今だけのお楽しみ
香りがとってもいいのよ
IMG_6778
小さく切ります
IMG_6777
煮沸消毒したビンに塩といれましょう
塩はできるだけ
海の塩、にがりが入っているものを選びましょう
IMG_7576
グリーンレモン
IMG_7581IMG_7580
出来上がり
すぐにも使えるけれど
できれば、一週間くらいしてからがベスト
一日一回はシャッフルしてくださいね。
保存は、できれば冷蔵庫へ
IMG_6780IMG_6783
小さめに切ったほうが
お塩とのなじみがいいし
何よりもお料理にそのまま使えますよ
IMG_7583

<材料>
 国産レモン    1コ
            塩          レモンの重さの20%
    1
レモンは良く洗い、水気をとる。
.レモンを乱切りにする。
           
煮沸消毒して十分乾かした密閉容器に

           
底に塩を入れてから、レモンを加える

          
レモンと塩を交互に重ねていき、最
 
      塩
フタをする感じで加える。

★★★塩レモンを作ろう!講座
食あとりえ ひめ亭  in代官山
10月10日・17日・24日(金)14:00〜 or 19:00〜
         受講料  2200円     材料費 500円
            
★☆★塩レモン作り&クッキング
      10月12日(日)・13日(月祝日)・25日(土)・26日(土)13:00〜
    受講料 5500円(材料費含む)
レモンや塩の話もしますよ
申し込みはコチラ
http://www.cookmiracle.com/contactus.html

稲垣来三郎匠
塩レモン販売中
IMG_6776IMG_7394
MICHIKOのレシピ掲載中
http://www.raizaburou.jp/html/page49.html
DSC_1041
MICHIKOです
関西でお帽子が流行ってたから・・・


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/






2014年10月03日00:33★こめ油★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 調味料マイスター 

★こめ油★

MICHIK0でーす
元気だったぁ〜
もちろん、たまに凹んでたかなぁ・・・、ドンマイ、ドンマイ
DSC_0896
今日は、こめ油だよ
こめ油、使ったことある
ないの
食べてると思うな・・・
ポテトチップやマヨネーズ、ドレッシング
業務用では沢山使われているよ
無味無臭、さっぱりしているんだ
だから、素材の味わいを壊さないよ
酸化しにくいし、天ぷらで油酔いもしにくい
栄養成分も、お米だからね
抗酸化作用や、
コレステロールの低下なんておまけもあるみたい
DSC_0907
お米を精米しているときにできる米ぬか
玄米一合の米ぬかからできるこめ油はなんと2g
今までは贅沢だったけど、最近は大分お値段も下がってきてる
食料自給率・・・
お米を食べよう
DSC_1075

横浜みなとみらい 神奈川県民共済 フレアで開催
DSC_0898
夜のみなとみらい きれいな夜景だよ
DSC_0895DSC_0893
「こめ油でドレッシングを作ろう!」
DSC_0906
こめ油&純米酢&なま醤油&おろし玉ねぎ

神戸新聞文化センター 三宮
DSC_0997
神戸 三宮からの眺め 
DSC_0998DSC_1001
たまねぎはおろしたて!
サラダも用意したよ
フルーツがたっぷり
キウイ、りんご、なし、柿・・・赤と黄色のトマト
サニーレタスとハーブ
DSC_1002DSC_1005
カシャ、カシャ
DSC_1007
最後に作りたてのドレッシングをかけて、
いただきまーす 
IMG_7570

こめ油のお話をたっぷり
玉葱やフルーツの話もしたよ

***
築野食品工業さま
ご協賛いただき、誠にありがとうございました
ペコリン


こめ油に興味がある人は、集まれ〜

10月17日(金曜日)19:00〜20:30
こめ油でドレッシングを作ろう♪
参加費:¥2,500

10月26日(日曜日)13:00〜
こめ油でクッキング♪
参加費:¥6,000 ワイン付き
お申し込みはコチラ↓
TEL 09034745203
Address
 
hime@cookmiracle.com

DSC_0900
そういえば、ゲットしたの
ミッキーとミニーのスマホのジャック
嬉しいな


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/







2014年07月02日00:47★緊急告知 カレーイベントinひめ亭★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) カレー | イベント開催

★緊急告知★

今週の日曜日
代官山 食あとりえ 「ひめ亭」 
カレーイベントに参加しよう

日本野菜ソムリエ協会主催


夏だ夏だ!カレーだ!!スパイスだ!!!
IMG_5503
素材を知って夏野菜カレーを楽しもう!!
IMG_5493

先日、6月17日に、TV東京、見てくれたかな?
なんでも鑑定団の後の番組、「さぁ!はじめましょ」
ひめ亭で撮影しました
ひめ亭の様子と
カレースパイスを使ったカレーを放送していただきました
IMG_5495IMG_5501

IMG_5498IMG_2349
えっ?
見てなかったの
いつものルーカレー、美味しいけれど
もう一味、ほしいって、思うことあるでしょ・・・


+αでいつものカレーがおいしくなる。
コツを知って今年の夏はワンランクアップした
カレーを楽しみましょう!

IMG_5508IMG_0005
撮影の時のテーブル風景

TVでも人気だった

美味しいカレーの話もたっぷり
カレーマイスター・アクティブ野菜ソムリエのMICHIKOの
スパイスと夏野菜の話

内 容

カレーの基本 スパイスの説明
・夏野菜の説明
・市販ルーをワンランクアップさせる方法
・試食(夏野菜カレー、ベジタブルサブジ、+αのお楽しみ付き

野菜とスパイスをタブルで学べるチャンス。美味しい

日時:2014年7月6日(日) 11:00〜13:00
会 場:美楽流R−MIRACLE ひめ亭(認定料理教室)
            東京都渋谷区代官山町10−5 マグノリアハウス201
代官山駅より、徒歩3-5分 
レストラン小川軒・川越シェフレストラン近く
            
http://www.cookmiracle.com/

参加費:4,300円(税込)
    3,800円(カレーマイスター講座・調味料マイスター講座受講生・認定料理教室主催者)

持ち物:筆記用具

詳細はコチラ

http://vf.way-nifty.com/vmc/2014/06/post-cb00.html

お申し込みはコチラ
https://fooddiscovery.co.jp/eventorder_tokyo

ひめ亭にもお気軽にお電話ください
03-6416-1066









2014年06月23日00:42★青山でカレーイベントのご案内★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) カレー | イベント開催

青山
★カレーイベントのご案内★

IMG_2349

インド料理「SITAARA」
青山店

家庭でできる本格インド料理を
学んでみませんか?!

インド料理界の第一人者である
モハメッド・フセイン氏の
デモンストレーション・・・

その後は、お待ちかね
   
カチュンバサラダ
 ・夏野菜カレー
・チャパティー
をいただけますよ

プロから野菜とスパイスを学べるチャンスを
お見逃しなく

アーユルヴェーダの世界を体感してみましょう

もちろん
MICHIKOはお野菜の話などもしますよ

日時:2014年7月6日(日)
    昼の部 11:00〜13:00
or
         夜の部 16:00〜18:00

参加費:5,300円(税込)

インド料理SITAARA青山


東京都港区南青山5-7-17 小原流会館B1
http://www.sitaara.com/aoyama/access.html


お申込み・詳細はコチラ 
http://vf.way-nifty.com/vmc/2014/06/post-cb00.html
日本野菜ソムリエ協会 主催
いらしてね(^◇^)

IMG_5106


料理教室も募集中だよん

7月5日(土)13:00〜
フライパンで作るローストビーフ
参加費:¥6000−
来てね
お申し込みはコチラ

http://www.cookmiracle.com/contactus.html
ひめちゃん


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/






2014年05月24日00:42★NHK TV出演★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★NHK TV出演★

NHK Eテレ 日曜日の 「趣味の園芸 野菜の時間」
代官山 食あとりえ 「ひめ亭」

料理教室の様子がUPされました。
MICHIKO、TVに出ましたよ
IMG_5063
高知県からお野菜を取り寄せました。
野菜ソムリエ 講師 中村先生の
農園でできたものです
葉ごぼう・香りごぼう
葉たまねぎ・新玉ねぎ
カラーピーマン・紫キャベツ
・・・他一杯
葉ごぼうは関西には多いらしいけど
関東では珍しいお野菜です
IMG_5074IMG_5071
フルーツもいっぱい
きれいだわ~
IMG_5067
撮影中
IMG_5065IMG_5126
お料理の準備
IMG_5083IMG_5082
撮影用のお弁当
MICHIKOのピックアップ
和食です~
IMG_5081
スタッフのためにカレーをお鍋いっぱい作りました
チーズケーキも作ったよ
IMG_5085
MICHIKOです
撮影開始
IMG_5095
お野菜のペペロンチーノ完成しました
IMG_5091
お料理の撮影   お野菜でいっぱいだよ
IMG_5094IMG_5090
       野菜の揚げびたし   アントシアニンいっぱいの野菜スープ
  
IMG_5096IMG_5102
やさいのサラダ  ドレッシング2種
IMG_5100
できました
IMG_5104
みんなでお話ししながら、撮影
IMG_5115
チョコベジ
IMG_5123IMG_5111
茹でたカボチャ、かぶ、パプリカ
ファーベ(生のそらまめ)
白ワインと飲むとメチャ美味しい

IMG_5129

IMG_5116IMG_5130
ズッキーニの赤ちゃん 葉ごぼう
IMG_5131IMG_5132
インタビューには、有村美樹さんがいらしてくださいました。
キュートですてきな方でした。
写真は、ごめんね。
IMG_5106
みなさん~
料理教室「ひめ亭」に

いらしてくださいね


〜代官山〜
料理教室
募集中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/











2014年05月14日00:42★醤油講座★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★醤 油 講 座★

IMG_2166
キッコーマン 工場見学 イベント
沢山の方にお申込みいただき
ありがとうございました
ペコリン
おかげさまで満席になりました


で〜
満席で申込みができなかった人
お醤油のことについて、もっと知りたい人
お出でまし〜
IMG_2173

シリーズ調味料文化 〜醤油を極める〜

最近、生しょうゆが流行っているけど・・・
生しょうゆと濃口しょうゆって、
どう違うの?
食べ比べたことある?
火入れすると、どうなの?
お醤油って、どのくらい香りがあるの?
お醤油の健康性は?
お醤油の不思議に迫ります

NHK文化センター 
横浜ランドマークタワー
5月31日(土)13:30〜15:00

受講料:3240円
IMG_3740
詳しくはコチラ↓
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_869951.html

お待ちしています

料理教室も募集中だよん
5月25日(日)11:00〜
エスニック料理にしようかな
参加費:¥6000−
来てね

ひめちゃん


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/





2014年04月26日00:42★TVCMサントリー青汁★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) マスコミ 


★TVCM 絶賛放送中★
サントリー「極の青汁」

ふふふ・・・
またまた、継続です
嬉しいな、嬉しいな
よかったね、よかったよ
野菜のスィーツ、たっぷり

撮影の準備〜
001
お野菜たっぷり・・・、スィーツになるのよん
IMG_4868
お野菜たっぷりの色、緑〜
IMG_4869
使いやすいスティックタイプ
IMG_4870
サッと、溶けるし
冷たくても、ホットでもOK

005 
作ったスイーツでーす
007 006
ベジタブルチーズケーキ
フルーツトマト・赤パプリカ・枝豆入り
008
ニンジンのケークサレ
にんじんが1本、入ってるよ〜
009
ベジタブルクラッシュゼリー
メロン・パパイヤ・バナナ
カリフラワー(白&紫)・カボッコリー(黄)・
赤パプリカ・アスパラガス。エリンギ
011013
青汁入りロールケーキ
このケーキには裏話があります
なぁーんと、青汁をいれると
スポンジが噛んだガムのようになるのよ
知ってた?
そう、膨らまないの・・・
20枚くらい焼いたかも
実験よね、どこまで、青汁をいれたら、スポンジになるか

おかげで徹夜したの
あっ、化学反応がおきるらしいですよ


CMに参加している 料理教室「ひめ亭」に
来てくださっているお友達
002004
ひめのお気に入りのtea cup
010
ひめちゃん、登場
016
キャハ・・・(=^・^=)

料理教室も募集中だよん
ひめちゃん


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/








2014年04月23日00:42★おとなの週末 掲載中★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) マスコミ 

★「おとなの週末」掲載中★

ひめからのお知らせ
「おとなの週末 5月号」にのりました〜
読んでね、買ってね
IMG_4978
夏野菜カレー麺
レシピものってるよ〜
IMG_4980
名前もでました
IMG_4981
お料理の写真は、まだ発売中だから、ブーでしょ
だから
以前、ひめが作ったもの、特別だよ〜
IMG_1036IMG_1025
もう、スイカも出ているから、トライしてみてね
レシピは、本でチェック!

この日に作った他のお料理もUP
IMG_1000IMG_1040
おいしそう・・・
IMG_1041やさ麺 味噌だれ MICHIKO 
料理教室も募集中だよん
ひめちゃん


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/







2014年04月21日00:30★おとなの工場見学★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 講座 ご案内 

★おとなの工場見学★
〜醤油づくりを体験しよう♪〜

IMG_4988
2012年に開催し大好評だった
おとなの工場見学を
バージョンUP
IMG_4987
今回は醤油づくり体験ができるよ
醤油もろみ弁当が食べれるよ

お醤油といえば、キッコーマン
野田へGO
IMG_2173
野田は遠い???
そんなこと、ないワン
渋谷からなら、8:21発 野田市着 9:47
ね、ね、
行けちゃうでしょ

       日 時:5月17日(土)10:30〜14:00
       野田市駅 10:00 集合
    場 所:キッコーマン食品 野田工場
  参加費:協会受講者 ¥2200−
           一般  ¥2700−
               (醤油もろみ弁当付き)

IMG_4990

お醤油づくり体験をしよう
もちろん、私のお話しもあるよ〜
最近、話題の生しょうゆ・・・

脱脂加工大豆・・・
ヾ(´ω`=´ω`)ノ
IMG_2167

迷ってる、あなた・・・
お早目のお申し込みを
後で泣いてもしらないよ〜
ひめちゃん



〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/







2014年04月19日00:51★アイコミ掲載中★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) マスコミ 

★アイコミ掲載中★

ボシュロム さまから
「アイコミ EYE Comunication」
春の号がでました
前回はお雛祭りだったよね
IMG_4847
ほう、緑内障の特集かい
なるほど・・・お勉強
IMG_4849
ひめちゃんの
野菜ソムリエの“目によいレシピ”
第2回
IMG_4144
今回は
「初鰹のひゅうが飯 エスニック風」
IMG_4850
ひめちゃん、登場

IMG_4124
ひめ亭で撮影したよ
IMG_4126IMG_4133
あっちだ、こっちだ
IMG_4132IMG_4151
眼によい食材のコラムもあるよ
眼によい食材がたっぷり
エスニック味で
サラダ感覚で
どんぶり風に食べれるご飯
是非、お試しあれ
眼医者さん等の病院で配布中

おまけ

O-NEW ピピッとコンロ
IMG_4122
焦げずに、ちゃんと温度が低くなるの
ひめ向き???

今日はだったね
寒かったし
明日は晴れるかな
週末だね、何するの
ひめはお仕事



〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/







2014年04月18日00:30★ぴゅあハチミツ&春の柑橘★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) イベント開催 

★ぴゅあハチミツ&春の柑橘★

こんにちは
ひめ
IMG_4462
今日は
イベントの報告だよ〜
ちょっと、バタバタしていて、遅くなっちゃった
IMG_4454IMG_4455
    柑橘がいっぱい     はちみつ(みかん、春、夏)
IMG_4461
日本野菜ソムリエ協会主催の
VMC
今日も
午後2時〜&午後7時〜
2回開催するんだ
体が、持つかしらん
持っちゃうんだなぁ・・・、これが
元気いっぱいのひめちゃん
IMG_4456IMG_4457
準備中
沢山の方にお越しいただき、ありがとうございました
IMG_4466IMG_4487
皆様、真剣にきいてくれたよ
IMG_4460IMG_4483
でこぽん・ひめか・はるか・ほれっ娘・清美オレンジ
こんなに一つ、一つ、味が違うのね
びっくり
はるかちゃんは黄色けど、甘い〜
IMG_4490IMG_4480
みかんの花・春の花・夏の花・日本ミツバチ
何、何・・・
西洋みつばちは、人の手助けが必要なんだって
えっ?
日本みつばちは、気に入らないと一家でお引越ししちゃうの
ひめも、お引越し・・・チャウ〜
蜜をとろうとしたら、もぬけの殻だったこともあるんですって
v( ̄∇ ̄)v
納豆、納豆って何?
へぇ、納豆食べると、蜂さんが元気になるんだって。
納豆、買って帰らなくちゃ

免疫力UPとか、
恐るべし、納豆!!
基本は、はちみつと樹液を食べるそうですよ
ヾ(´ω`=´ω`)ノ
IMG_4493IMG_4494
完熟屋 さん カッコイイ
柑橘もハチミツも
土日は、青山の国連大学の前で行われる
フリーマーケットに出店していますよ
詳しくはコチラ

http://kanjyukuya.com/

報告レポートはコチラ
http://vf.way-nifty.com/vmc_report/2014/04/post-19a0.html

ひめでした

今宵は徹夜かしらんお肌に悪い〜

〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/