2014年04月08日00:30★八雲茶寮★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

★八雲茶寮★
行きました

銀座 大分 「坐来」の料理長が
八雲茶寮に移られました。
GO〜

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大きな一枚板のテーブル
お店の中は撮影せず〜
みなさん、お出かけくださいね

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発砲の日本酒をいただきました
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芸術じゃ
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ほたるいかのてんぷらって、こんなに美味〜
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素敵な器〜 家庭には置けないかぁ〜
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かじきまぐろにおから、郷土料理とか
ねっとりとして、おからがいい味だしてる
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素敵な器
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一口のごはんがウマイ!!
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さけのゆうあん焼き
炭火でした
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豚肉の角煮とフキノトウのてんぷら
春だね〜
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ごはんが残ったら・・・
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お茶漬けです
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お腹がいっぱい
ごちそうさまでした

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入口、ん?出口
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夏みかん
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ひめちゃん登場
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本年も調味料選手権
よろしくお願いいたします
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八雲公園の桜
満開でした
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大好きな沈丁花の花ももう少し・・・


〜代官山〜

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
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2014年03月23日00:30★はちみつ&柑橘★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) イベント開催 

★ご 案 内★
自然の恵み 〜愛媛の美味〜
ぴゅあハチミツ&春の柑橘
清見DSC04897

また、また、直前になっちゃったなぁ・・・(@_@)
講座のご案内だよ
来てね

❤美肌と健康生活づくり❤
 
“柑橘”甘味と酸味が最高のバランスとは?
日本みつばちの“ハチミツ”
みつばちたちが作ったそのままの味とは?
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24日月曜日 14:00〜15:30
OR
         19:00〜20:30
内容は同じだから、ご都合のよい時間に
日本野菜ソムリエ協会渋谷本部 B教室
協会受講生   ¥2000−
一    般    ¥2500−

日本ミツバチと西洋ミツバチの違いは?
柑橘の味わいの違いは?
 
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❤当日のプログラム❤

           ★ハチミツと柑橘で「MYドリンク」を作ろう!

           ☆「ハチミツ&柑橘」魅力と効能にせまる!

           ☆ハチミツと柑橘類を味わってみよう!

           ☆使い方、料理作りのコツを知ろう!

           ★お土産付き★

ほれっ娘きりみDSC02740
柑橘
清美オレンジ
デコポン
媛果
ほれっ娘
はるか
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蜂蜜
日本ミツバチのはちみつ
みかんのはちみつ
春花のはちみつ
夏花のはちみつ

はちみつの味って、こんなに違うの
あま〜い柑橘

〜代官山〜

MICHIKO
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2014年02月27日00:32★銀座deホテルイベント★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) イベント開催 

★銀座クレストンホテル★
和食を見直そう!
〜原点回帰〜

今日は、イベントのご報告でーす
聖路加ガーデンにある元阪急ホテル
リブランドオープンから1年
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32階「すみれ」宴会場でおこなわれましたトサ
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その昔、このあたりから、
船をだして、船遊びをしたとか・・・
すてきな時代があったのね
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MICHIKOの美楽流講座
「和食」を見直そう  〜原点回帰〜
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和食処「七福」菅谷料理長とのコラボでーす
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 講座が始まりまーす
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今日のお話しは
縄文時代は何を食べていたのかな?
お野菜や調味料は・・・?
江戸時代の出汁はどんなもの?
生しょうゆと火入れしょうゆの違いは?
食べてみたら、どう?
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生姜醤油 生しょうゆ 火入れ醤油

お料理

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胡麻豆腐(生姜醤油)   鮪桑焼(山椒香味油)              
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焼霜造り 鰤(生姜醤油)
鮪 鰤 鳥賊 あしらい一色 
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白滝梅肉和へ(こめ油)  鯛塩焼き(山椒香味油)
玉子焼き・笹巻麩・唄貝旨煮・海老芝煮(生姜醤油)
白身魚霜揚げ
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香の物 蕪(山椒香味油) 
                 赤出汁 
菅谷料理長のお話し
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山椒香味油
築野食品工業株式会社 吉田さまのお話し
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水菓子
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オレンジ・苺・ケーキ
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菅谷料理長、お疲れ様でした
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本日の調味料よ
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直源醤油株式会社
http://www.naogen.co.jp/
生姜醤油は、ボディプラス 無添加調味料に紹介しました〜
読んでみてね

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築野食品工業株式会社
http://www.tsuno.co.jp/

今度、調味料特集、やろうかしらん
MICHIKO

〜代官山〜

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2014年02月19日00:30★野沢菜ベジ鍋★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

★野沢菜で作るベジ鍋★

厳しい寒さ〜の中にも
日の光が暖かく感じられて
ちょっと幸せ〜ね
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しかし
この寒さを吹き飛ばすお鍋のご紹介だよ

どんなお鍋かって・・・ナイショ
ちゃうちゃう
野沢菜、使うんだ
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野沢菜といえば、長野県
これは、稲垣来三郎匠 さんの野沢菜だよ
この寒さでお野菜も高いし、バッチリでしょ

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野沢菜と野沢菜の汁だけで煮込む、シンプルな鍋だよ〜

野沢菜の旨味と塩味だけでつくる鍋は、極上の味わい!!

ねえ〜
野沢菜の汁、いつも捨てていませんか。
もったいないなぁ。うま味がギュッとつまってるのに・・・

野沢菜の旨味がつまった汁を使って、味付いらずのお鍋

たくさんのお野菜がなくても、冷蔵庫に野沢菜があれば、OK!

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お鍋のお供に、「ねぎだれ」は最高!
これって、本当は、おでんのたれなんだって
郷土食だね
ドレッシングやたれとして
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さて、作るよ〜
まず、かわいいエプロン探して・・・ウフッ

 野沢菜は、食べやすい大きさに切って、
 汁は捨てないでボウルにうつしてこう。
  豚バラ肉は、大きめの一口大に切ってね。
だいこんとにんじんは、良く洗ってね。
        皮つきのまま、スライサーで長いまま薄切りにしましょう。
手切らないように!
    しめじは石づきを切り落とし、小房にわけておくよ
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 土鍋に、野沢菜の汁を入れましょ

豆腐を入れて手でグチャとつぶしま〜す
野沢菜、だいこん、にんじん、しめじをいれます。
豚バラ肉を野菜の上に並べて
蓋をしまーす
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火をつけて
煮立てば、弱火にして蒸し煮にするの
強火だと焦げやすいから気をつけてね
焦げてきそうだったら、
お水を少し
いれるのよ

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お肉に火がとおれば、お野菜も煮えたかな

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お好みで、野沢菜やお肉、お豆腐など
器にとってね。
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そのままでも、お好みでねぎだれをかけて食べよ。
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豚肉を野沢菜で巻いて食べると、美味しさは倍増!
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今日、使った野沢菜とねぎだれはコチラ
・野沢菜来三郎漬300g

http://www.raizaburou.jp/shopdetail/010000000014/010/O/
・信州飯田のねぎだれ200g
http://www.raizaburou.jp/shopdetail/017000000005/017/O/
                                
     ***だいこんやにんじんをリボン状に切ると、旨味が出やすい。盛り付けも美しい。

        だいこんやにんじんは、好みのかたさで。シャキシャキ感も柔らかいのも、OK

     ***鶏肉やお好みの野菜を使いましょう。

        冬、ねぎのスライスやほうれん草、白菜などもおすすめ。

     ***残った鍋に、水分がたりなければ適宜くわえて、うどんやご飯を入れるもよい。

        味噌を少し溶いて加えるのも美味しい。

     ***鍋の火が強いと、こげの原因になります。水分がなくなれば、水を足しましょう。

     ***味付けが薄いと感じたら、「ねぎだれ」が美味しさをプラスしてくれます。


今日の他のお料理 サラダ3種

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鯛とキウイ、金柑のカルパッチョ
ねぎだれをかけてね
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ローストビーフとグリーンサラダ
手作りレモンドレッシングでね
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切り干し大根のエスニック風サラダ
ナンプラー入りドレッシング




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ひめの大好きな椿の花です
やさしくありたいね

MICHIKO

〜代官山〜

MICHIKO
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2014年02月13日00:33★銀座ホテルでイベント★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) イベント開催 


★ひめのイベント★

こんにちは
今日は銀座のホテルでイベントのご案内だよ

銀座クレストンホテルって知ってる?
前は阪急ホテルだったのかな・・・
聖路加ガーデンにあるホテル

ホテルの料理長が
この日のために、お料理を作ってくださるの
いつもながら、スゴイでしょ

山椒香味油の築野食品工業さま、
金沢の直源醤油さま、つんくさまが大好きなお醤油の会社
ご協賛くださいます
\(^o^)/
wafu-buiyabesuWebs
これは、ひめの海戦味噌汁

❤イベントのご案内❤

ユネスコ世界無形文化遺産登録記念
「和食」を見直そう 〜原点回帰〜

和食が一番 
和食が見直される昨今、発酵食品や旬の野菜などの
健康効果などについてお話しいたします   
もちろん、料理長特製ランチ付き
も飲める

2月22日(土)12:00〜14:30
銀座クレストンホテル 
聖路加ガーデン内(阪急ホテル) 
     ¥6000− お土産付き

詳しくは、ホテルのH.P. こちら

http://www.crestonhotel.jp/ginza/restaurant/shichifuku/plan.html#list02

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料理教室も、3月1日(土)、2日(日)13:00〜開催の予定です。


MICHIKO



〜代官山〜

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2014年02月05日00:56★ひめの立春★
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★ひめの立春★

立春
春だぁ・・・
と、思ったら、雪だった
大きな牡丹雪だったね
きれいだったな



2014年02月03日23:55★ひめの節分★
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★ひめの節分★

アレッ、アレッ、アレッ〜〜〜・・・。
今日は大晦日だよね
明日は立春だもんね〜
訳がわからん!!

ひと月は早いなぁ
でもさ、3ケ月くらいたった気もするよ

明日から、またまた元気に頑張ろう

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ひめの節分
太巻きも作ったよ〜
豆もまいたよ〜
鬼は外〜
福は内〜

ねえ、ねえ、鬼の面、かわいいでしょ

昨日、亀有でカルチャーセンターだったの
お隣にあった
亀有香取神社
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アレッ?
鬼のお面、かぶってる
エツ?
ひめのいたづらじゃないワイ
(>_<)
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初詣というのか、これも
ナムナム・・・
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よい一年になりますように
お祈り

さて、寝よっかな
明日は、寒いとか・・・
いい日になりますように



〜代官山〜

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2013年12月19日00:30★ひめ亭のクリスマス会★
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★ひめ亭のクリスマス会★

冬将軍?
雪将軍??
寒くなりましたね

今日はひめ亭のクリスマス会のご案内だよ
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9月にもひめ亭で「ひめ亭の夕べ」を行ったの
皆様のリクエストで今回開催しまーす

前回の様子
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   ギタリスト服部こうじさま   珈琲マスター 岩崎泰三さま
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お二人で ♪♪♪
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これは何?
珈琲豆が出てくる〜
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満席でした
ひめのお料理〜
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さて、今年は何を作ろうかな
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今年の日程
12月21日(土)17:30〜開催
代官山 食あとりえ ひめ亭
代官山の駅から徒歩4-5分
  参加費:7000円(Beer/Wine)
申込み:TEL09034745203

若干名のみ〜
お早めにお申し込みを

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〜代官山〜

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2013年12月10日00:33★「笑龍」イベント★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 調味料マイスター 

★アカデミックレストラン★
「笑龍」
渋谷西武店

中華料理を味わいつくす
〜漢方食材と調味料たち〜
笑龍 玄関
皆様、ご参加いただき、ありがとうございました
\(^o^)/
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今回のアカデミックレストランは
寒い冬をのりきるためのコツ
「山椒」「生姜」
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そして、中華の最高級調味料
「XO醤」
この3つのお話しはもちろんのこと
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「XO醤」 笑龍
「生姜醤油」直源醤油
「山椒香味油」築野食品工業
の調味料を使ったお料理もいただきました。
お料理は、藤原料理長はじめ、シェフの方々が
2ケ月以上、数えきれないほどの試作をして
出来上がったお料理です
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笑龍風冷菜盛り合わせ
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青森津軽海峡産フカヒレ姿煮茶わん蒸し
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2種類の海老料理の盛り合わせ
      ・沖縄産車エビと葱の山椒風味  
・大海老のチリソース
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2種類の豚肉料理の盛り合わせ
 ・ひれ肉の生姜醤油仕立て
     ・肩ロースの台湾風 醤油麹添え
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藤原料理長、ありがとうございました
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“世界一”?長い海老春巻き
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牡蠣の香り焼き旬野菜XO醤添え
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中華風炊き込みご飯
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本日のデザート盛り合わせ
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ごちそうさまでした
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吉川店長、お話、ありがとうございました
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お土産には
笑龍 XO醤
直源醤油 「生姜醤油」
築野食品工業蝓 屬海疚」
こんなに〜
皆様、大満足のイベントになりました
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直源醤油 直江社長さま  築野食品工業 大塚さま
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もちろん、MICHIKO WORLDも全開だったよ〜
XO醤に生姜、山椒
それに、
ベジ鍋、ならず、ひめ鍋

う〜ん
アリさんが白砂糖か好きか、黒砂糖か好きか
そんな話もしたなあ・・・(^_-)-☆
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皆様、ありがとうございました
さて、来週も「笑龍」にご飯食べにイコッと
see you


〜代官山〜

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2013年11月24日00:33★渋谷西武 笑龍★
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★渋谷西武 笑龍★
〜アカデミックレストランのご案内〜

調味料マイスター MICHIKOによる
アカデミックレストラン@笑龍が
開催されるよ〜
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今回は、先日行われた調味料選手権で一次審査を通過した調味料
         ・もろみのしずく「生姜醤油」  直源醤油
   ・「山椒香味油」   築野食品
の二品の調味料と
・「笑龍さん手作りのXO醤」
をとりあげるよ
 

それぞれに個性豊かな調味料を、
野菜使いに定評のある『美食同源』な調理法で、良いところをぐいぐい引き出し
楽しんでいただける贅沢なコースにてお楽しみいただきま〜す
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《準備には手間と時間をたっぷりかける》 
笑龍さんのアカデミックレストランにかける熱意は半端ではありません。
今回のお料理の最終形態を迎えるまで、10回を超える試作と試食を繰り返しました。
山椒香味油の持つ繊細な山椒の効かせ方・・・
生姜醤油のもつ風味の活きる食材は何がベストか・・・
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中華と言ってもその中でも様々大別される特徴がありますので
いいところを併せて繊細なストーリーを構築してくださいました

先日、試食会がおこなわれました
前菜だけ、披露しちゃいます
鴨には見たことないお野菜が・・・
トマトだって、味つけが・・・
レンゲの中には、山椒香味油と、さて、何でしょう?
ただの棒棒鶏ではすまない・・・
 
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《材料は、オドロキの高級食材や入手困難品多数!》 
なによりびっくりなのは、原価度外視の食材の使われ方。
青森県大間産の、フカヒレの姿煮もお楽しみいただけるのですが
これだけでお料理のお代金の多くを占めてしまいます。
価格の高騰しているエビも、正真正銘・沖縄産クルマエビを使用。
お野菜も全国各地からウマいものを取り寄せ組み合わせます。
 
来てよかった〜
と言っていただけること間違いナシのこの機会。
アタマもココロも大満足の時間をお過ごしくださいね。
 
《詳細》
 12月7日(土)
12:00〜14:00
 
協会受講生・修了生   5000円
             一般の方     5500円 
 
≪お申込み≫
 03−5489−1131
平日10:00〜18:00
認定レストラン事務局まで、お電話一本お寄せ下さい。
 
 

おまけ
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笑龍に置いてあった
普通のキャベツ と 大球キャベツ
北海道には大きなキャベツがあると聞いていたけど
見たのは初めて〜
さすが、野菜ソムリエの店「笑龍」


〜代官山〜

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2013年11月14日01:27★J-WAVE出演★
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★J-WAVE出演★

六本木ヒルズのJ-WAVEで〜収録

JUJUさまの ラジペディアに出演させていただきました
「お味噌の話」
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見上げました
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クリスマスツリー
あ〜、MICHIKOも出さなくちゃ
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スタジオからの眺め
33階だよ
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スタジオ きれい
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お味噌の起源、お味噌の種類、色の違い、
お味噌の新しい使い方、ウンチク・・・
ちょっと、かわいくしゃべったんだけどな。
どうだったかな?
MICHIKO
その昔、秘書をしながら、
夜な夜な話し方教室やアナウンス学校に通ったな。
あの頃は大変だったなぁ。。。
それが今に生きるといいなぁ。
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聞いてくださった方、ありがとうございました

そうだ、お味噌にみかん
みかんを袋ごと、小さめに切って、マゼマゼ
美味しいディップになるよ。
後、お酢の変わりにみかん汁を使うと
甘みがあって、美味しいドレッシングに。
作ってみてね


〜代官山〜

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2013年11月07日00:33★調味料選手権★
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ときめき調味料選手権★

11月3日 
いい味、いい味覚・・・
池袋東武百貨店 
授賞式が行われました
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会場
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オット、今年は金屏風だ
\(^o^)/
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整列された椅子
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準備中
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準備万端
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試食
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もうひとつは 「万能調味料部門」
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調味料125品のエントリー商品 展示一部

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MICHIKO
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会場の様子
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ジャンジャーン
発表の瞬間でーす
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おめでとうございます
マーケッティング事業部 部長 井上麻知子 さま

受賞された皆様
おめでとうございました
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ご飯のおとも部門
最優秀賞:福山黒酢株式会社 桷志田の食べる黒酢
優秀賞:株式会社九重雑賀 雑賀 柚子 寿司めし酢

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サラダ部門
最優秀賞:金両株式会社 ガーリックオイル
優秀賞:有限会社田中農場 田中農場ネギネージュ

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万能調味料部門
最優秀賞:福山黒酢株式会社 5年熟成 シェフの黒酢
優秀賞:合同会社びほろ笑顔プロジェクト 美幌豚醤まるまんま

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東武百貨店 マネージャー より
ご挨拶いただきました
北のエースでの販売
ありがとうございました
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受賞者、全員でパチリ

みなさま、おめでとうございました
美味しい調味料
これからも、よろしくお願いいたします

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最後の〆はMICHIKO
MC、並びにご挨拶をさせていただき、
ありがとうございました


寒くなったね
風邪、ひかないように、あったかくね❤

代官山

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