2009年03月20日23:42MISO(味噌)セミナー
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「発酵はうまい」MISO(味噌)セミナーIMG_0623

恵比寿ガーデンプレイス15周年
春のスペシャル イベントの第一弾
MISO(味噌)のセミナーに参加しました

今回は、まるや八丁味噌の社長さまのお話です。
「発酵はうまい」という言葉を
日本各地のご当地味噌のお話を伺いながら、
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お味噌の味比べをしました。
豆味噌、八丁味噌、白みそ、仙台味噌、麦みそ

ひとつひとつ香りも味わいも違います。
土地の食材や気候、文化、まさに土地に根付いているのがお味噌なのですね。

社長手作りの、焼き味噌が香ばしさと薬味の風味が溶けあって、美味しかった。日本酒がすすみます。
これは、八丁味噌にネギやショウガ、大葉を混ぜて、IMG_0633
軽く焼いたものです。

八丁味噌のかりんとうは、はじめて食べたのですが、
油っぽさがお
味噌に消されて、甘いだけのお菓子よりいいかも。
これは、恵比寿三越の発酵はうまいフェアでのみ、販売中とか。
もちろん、私は帰りにゲットしましたよ。
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新たな発見の勉強になった一日でした。

おしまい

HIME


 

 



2009年03月19日23:00ばんご飯
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DINNERIMG_0611

今日の晩ごはんは、お友達とリッチにお出かけ 
渋谷まで
連休前の木曜日の夜とあって、人の多いこと。
(; ̄Д ̄)
「シノワ」というワインとお料理のお店 
ちょっと暗めの異空間が広がっていて、
オペラの音楽が流れているの 
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大人のお店ね。

ウエルカム シャンパン のロゼで、まずは乾杯
オリーブは、きれいな緑色
ぷっくり大きくて、いい味
オリーブオイルをつけて、パンをいただく
これだけでも、大満足
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前菜は、今日のおすすめ
たけのこは鹿児島産
こごみ
はるの息吹が聞こえてきそう。

主菜は、
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子牛と生ハムのカツレツ
子牛を生ハムで巻いたカツレツは、生ハムのほどよい塩加減とうま味で味わい深いものに仕上がってま〜す。
フルーツトマトの甘さが、カツレツの脂っぽさを
消してくれるよ。(・◇・)ゞ

もう一品
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サクラエビとチェリートマト、ルッコラのペンネ

とってもさっぱりしているけど、サクラエビのうまみと
トマトの酸っぱさ甘さ、ルッコラの苦味がコラボ
そろそろ、サクラエビの採れる季節の始まります。

デザートは、サクラのムースとオレンジのラビオリ仕立IMG_0620

春を満喫した大満足のお料理
楽しいDINNER

おしまい

HIME


















 



2009年03月16日23:00Coffee
PermalinkComments(0)TrackBack(0) セミナー VISIT 

♪ハニーサクラオレ♪

恵比寿三越のキーコーヒー 「CLAVIS」で
「おいしいCoffeeをいれましょう」講座に参加しました。

最近は、日本茶のかわりにCoffeeを飲む事が増えました。
むか~し、サンフランシスコに住んでいる知り合いのおばあちゃまがお番茶のようなCoffeeを飲んでいると聞いて、胃にやさしいかな、と思って心がけてます。
.。o○o。.★.。o○o。.☆ 
みなさんそれぞれに、いろんな入れ方を教えてくださるので、今回は本格的なCoffeeの入れ方を習いたいと思ってるの
店長さんもやさしく丁寧に教えてくれました。
ちょっと、緊張してるのかなぁ(´・ω・`) 
お手伝いのお姉さんはテキパキ、さすが
10%増量の券もいただいて、(^_^)ニコニコ

その中の一つ、「ハニーサクラオレ」をご紹介しますね。
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サクラの香りとちょっと甘めのアレンジCoffeeだよ
作り方
フレンチローストなど深煎りのCoffeeをいれます。
牛乳(100cc)にサクラシロップ(15cc)を入れて温め、泡立てます。
カップにハチミツ(5cc)を入れ、泡立てた牛乳を泡を残して注ぎます。
深煎りCoffee(100cc)を静かに注ぎます。
最後に、残しておいた泡を上に飾ります。
できあがり
(比重の重い順番できれいな層になりますよ)
サクラシロップはいろいろ使えて、春・春・春
暖かくなった春の日差しの中でいただくには、最高
お休みの日のCoffeeは気まりね。

おしまい

HIME

 

 

 



2009年03月15日23:00TEA
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♪グレープフルーツアイスミントティ♪

恵比寿三越のペニンシュラで
「おいしい紅茶をいれましょう」講座に参加しました。
丁寧に tea time を入れて楽しみたいし、
おいしい紅茶に出あえたらと・・・IMG_0596

ウエルカムドリンクをいただいて、ワクワク 
説明はとっても丁寧でわかりやすい。
わからなかったことも、クリアー良かった。
茶葉の量って、いつも適当でした。(T_T)
それに、わかってはいてもなかなか実践できないことも多いから、今日から気分一新しよう。
(・∀・)

おすすめは、グレープフルーツアイスミントティ 
春色にわかに深まってきたこの頃、
グレープフルーツとミントのさわやかさと、ちょっと甘めのteaが、
心やさしくなりますよ。

作り方
ミントティは、インドの紅茶にミントの香りをつけたものだよ。
2倍の濃さのteaをつくり、少し甘めにシュガーを入れてね。
たっぷりの氷をいれたグラスに、7分目ほど注いで。
(アイスミントティの出来上がり)
この上に、氷にあたるようにグレープフルーツジュースを静かに流しいれま~す。
(比重の関係で、きれいな二層になります
最後に、カットしたグレープフルーツとミントの葉を飾って、
できあがり
ぜひ、お試しくださいね。
もちろん、ペニンシュラで、ミントティを買って帰りましたヨン。

おしまい

HIME





2009年03月14日23:00味百採工房
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♪味百採工房  訪問日記♪

嵐のような夜があけて、それでも雨がパラリパラリ…
埼京線にのって、北与野へ
途中、ブルッ寒い、川を越えると寒いのね 
w(゚o゚)w オオー!

とにかく、お昼だわん。IMG_0549
ラフレさいたま「秋ケ瀬庵」で和食をいただきました。
すごーく混んでいてビックリ  オオーw(*゚o゚*)w
とても、おしゃれに盛りつけられたミニ会席。
器も素敵だったし、盛り沢山。
青山より、いいかも・・・なぁーんて
大満足でしたご馳走様でした。

いよいよ、工房へ
無添加調味料の味見の始まりでーす。
お腹がいっぱいなのもなんのその。
パクパク・・・う~ん、オイジイ(*゚▽゚*)
無添加って、すごーい体にいい

薔薇のドレッシング、バラですよ、バラ。IMG_0593
ピンクなんです。トマトのリコピンの色なんですって。すごい
女の子のあこがれ!!
口に入れた瞬間にバラの香りが口いっぱいに広がるんです。
とっても、リッチな幸せな感じ
ノンシュガーだから、ダイエットのつよ~い見方
いちごやアイスクリームにかけたり、もちグリーンサラダにもきれいだわん。

今度はお酒? いえいえ、発酵酒みりんですって。IMG_0604
甘くて、まろやか、うっとり
白ワインのかわりに、お肉やお魚やバナナなんてフランベしたら、美味しそう。
煮物だって、お砂糖がいらないくらい甘いから、
これもダイエット効果抜群ね

お話は、調味料マイスター協会のブログ「ちゃぶーん!」に24日ごろにはUPされると思いまーす。
このブログにもUPしますので、待っていてくださいね。
よろしく

おしまい


HIME



2009年03月13日23:59CONCERT
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IMG_0542♪Whiteday Dinner Concert♪

半蔵門にある中国料理「アイニンファンファン」で行われました 
ヴォーカル・ギター ルイス カルロス セベリッチ さん と ピアノ 黒沢真代 さんによる 
コンサートに伺いました。

ボリビア生まれのルイスさんの響き渡る歌声と、黒沢さんの時には力強く、時には軽やかなピアノの音色にうっとりと聞き入りました。
ちょうど、黒沢さんの指の動きが見えるところに座っておりましたので、その指の動きのすばらしさに溜息・・・
日頃の心のざわつきもなくなり、明日への活力がわいてきました。

このコンサートでは、ボリビアの青少年健全育成のために募金活動をしていました。
情操教育の一環として、日本の中古の楽器(特に管楽器)の寄付を仰ぐとともに、楽器輸送の費用を募金しているとのことです。
ボリヴィア大使館のHPをご覧くだされば、嬉しいです。

おしまい

HIME



2009年03月10日20:00KABUKI
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♪新橋演舞場で「歌舞伎」を観ました。♪

今月は、猿之助十八番の内 「獨道中五十三鐸」
市川右近さまがたっぷり楽しめます。
歌舞伎とは思えないほどの早いストーリー展開で飽きることがありません。
右近さまの十二単をまとった化け猫の宙乗りは見ごたえたっぷり!!
笑也さまのお姫さま姿、なんと艶やかなことか!!
大滝での立ち廻り、そこに滝があるかのようなたっぷりの水の流れがおみごと!!
十五役の早替りもマジックのようで面白い!!
何よりも、笑三郎さまと春猿さまのコミカルな現代風刺したお話は、最高!!

ちょっと、歌舞伎座とは違った新しい楽しめる歌舞伎だと思いまーす♪
とっても、楽しい一日になりました。

おしまい

HIME


2008年08月13日18:00☆ひめのおやつ☆
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☆ひめのおやつ☆

コンサート終了後、
しっかり動いたからか?、おなかがペコペコ
九段会館もお茶だけ、
グランドパレスは込んでいて、
赤坂見附まで行ったの

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ホットドックパリジャン
(・∀・)
ボリュームたっぷり
大きなソーセージ
チーズがおいしい。
このピクルスが最高の箸やすめ
フォークとナイフでいただきました。

BEER

これって、おやつ???

ごちそうさまでした

おしまい
HIME