2014年02月27日00:32★銀座deホテルイベント★
★銀座クレストンホテル★
和食を見直そう!
〜原点回帰〜
今日は、イベントのご報告でーす
聖路加ガーデンにある元阪急ホテル
リブランドオープンから1年
32階「すみれ」宴会場でおこなわれましたトサ
その昔、このあたりから、
船をだして、船遊びをしたとか・・・
すてきな時代があったのね
MICHIKOの美楽流講座
「和食」を見直そう 〜原点回帰〜
和食処「七福」菅谷料理長とのコラボでーす
講座が始まりまーす
今日のお話しは
縄文時代は何を食べていたのかな?
お野菜や調味料は・・・?
江戸時代の出汁はどんなもの?
生しょうゆと火入れしょうゆの違いは?
食べてみたら、どう?
生姜醤油 生しょうゆ 火入れ醤油
お料理
胡麻豆腐(生姜醤油) 鮪桑焼(山椒香味油)
焼霜造り 鰤(生姜醤油)
鮪 鰤 鳥賊 あしらい一色
白滝梅肉和へ(こめ油) 鯛塩焼き(山椒香味油)
玉子焼き・笹巻麩・唄貝旨煮・海老芝煮(生姜醤油)
白身魚霜揚げ
香の物 蕪(山椒香味油)
赤出汁
菅谷料理長のお話し
山椒香味油
築野食品工業株式会社 吉田さまのお話し
水菓子
オレンジ・苺・ケーキ
菅谷料理長、お疲れ様でした
本日の調味料よ
直源醤油株式会社
http://www.naogen.co.jp/
生姜醤油は、ボディプラス 無添加調味料に紹介しました〜
読んでみてね
築野食品工業株式会社
http://www.tsuno.co.jp/
今度、調味料特集、やろうかしらん
MICHIKO
〜代官山〜
MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/