2014年02月27日00:32★銀座deホテルイベント★

★銀座クレストンホテル★
和食を見直そう!
〜原点回帰〜

今日は、イベントのご報告でーす
聖路加ガーデンにある元阪急ホテル
リブランドオープンから1年
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32階「すみれ」宴会場でおこなわれましたトサ
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その昔、このあたりから、
船をだして、船遊びをしたとか・・・
すてきな時代があったのね
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MICHIKOの美楽流講座
「和食」を見直そう  〜原点回帰〜
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和食処「七福」菅谷料理長とのコラボでーす
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 講座が始まりまーす
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今日のお話しは
縄文時代は何を食べていたのかな?
お野菜や調味料は・・・?
江戸時代の出汁はどんなもの?
生しょうゆと火入れしょうゆの違いは?
食べてみたら、どう?
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生姜醤油 生しょうゆ 火入れ醤油

お料理

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胡麻豆腐(生姜醤油)   鮪桑焼(山椒香味油)              
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焼霜造り 鰤(生姜醤油)
鮪 鰤 鳥賊 あしらい一色 
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白滝梅肉和へ(こめ油)  鯛塩焼き(山椒香味油)
玉子焼き・笹巻麩・唄貝旨煮・海老芝煮(生姜醤油)
白身魚霜揚げ
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香の物 蕪(山椒香味油) 
                 赤出汁 
菅谷料理長のお話し
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山椒香味油
築野食品工業株式会社 吉田さまのお話し
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水菓子
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オレンジ・苺・ケーキ
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菅谷料理長、お疲れ様でした
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本日の調味料よ
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直源醤油株式会社
http://www.naogen.co.jp/
生姜醤油は、ボディプラス 無添加調味料に紹介しました〜
読んでみてね

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築野食品工業株式会社
http://www.tsuno.co.jp/

今度、調味料特集、やろうかしらん
MICHIKO

〜代官山〜

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/








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