2016年02月25日00:38★豊後大野の野菜2★
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★大分県 豊後大野の野菜たち★
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たっぷりだぁ〜

まずは、大分といえば、
MICHIKOは、
大分県の乾しいたけ食の伝道師だよ
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だぁ〜れ?
いつも菌床の椎茸、食べてる人・・・
椎茸は原木栽培でしょ
クヌギ原木から生まれて育った椎茸さまは、
肉厚で香りもよくて、美味しい、食べごたえもあって、
栄養価だって、全然ちがうのよ〜
一年半から二年もかけて、この原木の中に菌糸をのばしてから、
やっと、椎茸がとれるのよ。
菌床栽培は3〜5ケ月でできあがるの
食べ比べてみてね。
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見よ、この大きさ!
ふっくら、肉厚だよ
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一晩、ひだを下にしておくと
この白い粉は胞子
だから、冷蔵庫に入れる時は
ひだを上にしてね
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お料理、お料理

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今日はディズニーのお皿だよ

たくさん、作ったよ
次から、
ひとつ、ひとつ、紹介するね

楽しみにしていてね


MICHIKO (^O^)/

野菜ソムリエ
MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
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