2009年04月

2009年04月30日23:00☆ひめの晩ごはん☆
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

西麻布 旬味 「森やま」 でお食事しました。

「森やま」はフレンチ・和食のこだわりのお店です。
お店は、木の香りが漂うような落ち着いた和める雰囲気です。
お料理は、ひとつひとつ丁寧に丁寧に、シェフの心が伝わってきます。
ひと皿、ひと皿、目にした瞬間の驚きと美しさ!
調味料にもこだわりがあります。ひと手間加えて、美味しさを引き
出しています。
器にこだわり、日本酒・・・、飲み物にこだわり。
至福のひと時でした。

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   旬の春野菜がたっぷり

   白みそベースのオリジナル酢みそ
   なめらかで甘酸っぱさが、
   春の香りと口の中で舞います。


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   いんげんのごまあえ

   ブロッコリのあえもの

   カモさんです。
   
   器もおしゃれでしょ。

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  お刺身、三種

  ただのお刺身じゃないよ。

  一つ一つ、すごーく手が込んでる。

  食べに来て、ドッキリしてみて。


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       美しいでしょ。





 
        日本酒                          備前焼

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    極太のアスパラ

    ゆで上げたばかりのホットなアスパラ。
 
    塩加減が抜群!



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   あまりの驚きのおいしさに脱帽。

   ふふふ

   いじわるなひめは、
   これも教えてあげない。


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    ビシソワーズ

    この器のきれいなこと
   
    溜息・・・


  
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     この普通の
     きゅうりの浅漬けが
     文句なく、美味しい

     お料理って、「愛」。。。

旬味 「森やま」 ↓
http://www.aji-moriyama.com/index.html

  ごちそうさまでした。

  おしまい
  
  HIME



     



2009年04月29日23:00☆オリジナルカレーパウダー☆
PermalinkComments(0)TrackBack(0) カレー 
オリジナルカレーパウダーを作りました。


IMG_1028  スパイス、たくさんでーす。

  何が何だか、わからないけど・・・(ρ゚∩゚)

  ペッパー、レッドペッパー、クミン、
  コリアンダー、ジンジャー、カルダモン、
  ナツメグ、メース、シナモン、アジョワン、
  サフラン、グローブ、フェンネル、
                マスタード、ガラムマサラ・・・etc.

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  ハーブでーす。

  ベイリーフ、バジル、ローズマリー
  ディル・・・etc.




IMG_1029  カレーパウダーを作りましょう。

  クミン、コリアンダー、ターメリック、
  レッドペッパー、カルダモン、シナモン、
  フェンネル、フェヌグリーク、パプリカ
  などを入れました。

  よく混ぜまーす。

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   熱を加えまーす。

   フライパンで、弱火でじっくりと。
   焦げやすいので、
   絶対焦がさないようにネ。
   フライパンに手をかざして、
   熱いと感じたら、NG。

   
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   熱を加えることにより、香り良く、
   また全体のまとまりがよくなります。


   粗熱を取りまーす。


 
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   びんに入れて、しっかり蓋をしましょう。

   一ヶ月、熟成させまーす。

   香り高い、うま味たっぷりの
   カレーパウダーの出来上がりだよ。 
        (゚∀゚)アヒャヒャ


   そのうち、このパウダーを使って、カレーを作りまーす。

   お楽しみに

   おしまい

   HIME


2009年04月29日12:00☆ひめのランチ☆
PermalinkComments(0)TrackBack(0) カレー 

今日のランチは、カレーです


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   渋谷で、
   本格的インドカレーを食べました。

   お店に入ると、異国情緒たっぷり。

   インド人の方がサーブしてくださいます。


IMG_1024   言葉の問題もあるのでしょうね。

   入口で、食券を買います。

   このお店は、デパートにも進出しているとか、

   さてさて、その美味しさは・・・

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   レディスセットを頼みました。

   ナンが、一つそのまま付いてきます。

   このナンが焼きたて(そこで焼いている)、
 
   モチモチして、美味。

   カレーがよくまとわりついて、

   カレーの味がナンのほのかな甘さと
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   マッチして絶妙。
 
   とっても食べやすい。

   カレーの辛さはほどほどだけど、

   その分、スパイシーでうまみがたっぷり。

   鶏肉もゴロッとはいってました。
    

   ラッシー、カレーのお伴としては最高

   飲み物がついて、680円

   お得。。。


   ごちそうさまでした。

   おしまい

   HIME


  
   



2009年04月28日21:05「ちゃぶーん!」に掲載中(発酵のお話)
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 調味料マイスター 
「発酵はうまい」 講演会より

皆さま、こんにちは。

今日は、「日本調味料マイスター協会」 「ちゃぶーん!」に
掲載されました  こらむ でーす。

今回は、4月5日(日) 恵比寿ガーデンホールで 行われました

発酵はうまい 第一弾 「味噌MISO」

小泉武夫教授 講演会 「発酵はうまい」 に 参加した時の

お話をまとめてみました。

是非、読んでね。 ↓


http://chaboon.jp/chablog/choumiryo/2009/04/27_miracle-3.php



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    おしまい

    HIME



2009年04月25日15:00☆ひめの晩ごはん☆
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

♪今晩は、ご近所へ♪

恵比寿、ガーデンプレイスからも近いお店にいきました。
ここは、恵比寿のザワツキとは対照的に静かな大人のお店
手の込んだお料理、器にもこだわってるの。
素敵なお店



     徳利がお風呂に入りました。IMG_1007

     漆の入れ物にお湯が入っているのよ。
 
     いつまでも、ほんわか

     「日本酒君、湯加減はいかが〜?」

     すごいでしょ。やさしいでしょ。

     おしゃれでしょ。 感激


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     春の息吹いっぱいの
     うどと豚肉の炒め物

     味が深いなぁ・・・

    
  
   
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   アスパラのおひたし
   新玉ねぎのスライス
   さっぱり

   *今度、アスパラの
    お話しましょうね。


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    鶏肉を焼いていただきました
    ゆずこしょうが鶏肉に
    おいしくからまっています。




IMG_1009IMG_1010  このわっぱが
  最高でしょ

 酒盗のチャーハン

  一言 「うまい!」
  *酒盗(しゅとう)
   鰹の内臓で
   作った塩辛
    のことよ。


 ごちそうさまでした

 おしまい

 HIME






2009年04月24日15:00☆ひめの晩ごはん☆
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

♪銀座へ♪

待ち合わせに時間があったので、   
三越銀座2階にある 「ラデュレ」カフェに
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平日の暮れゆくなか
信号が点滅する・・・
交差点を足早に歩く人たち
2階の窓辺から
キャラメルのほのかに甘〜い紅茶を
口に運びながら
ふと、
あなたを思う
時が止まったよう
(⌒-⌒)



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        晩ご飯

   春爛漫、
  暖かくなってきた?ので、
  お鍋、おうどんを食べに
  美々卯 京橋店に行きました。

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  美味しい・・・

  beer 大好き

  ゴックン




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   たくさん具がいっぱい

     おだしもやわらかで

   いくらでも食べれちゃう

   何?ダイエット?

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   だぁ〜れ、そんなこと言う人

     明日から、ね。

   あ〜、幸せ

   最後のおもちが、
   また美味しいのよね

   大満足のひめちゃんでした。
   ('▽'*)ニパッ♪

   ハイ?
   何時まで、銀座にいたかって。
   ナイショ。
   
   おしまい

   HIME

 

   
   






2009年04月22日21:55☆プッチーナ☆
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 野菜ソムリエ 
新野菜 プッチーナ

皆さん、新野菜 プッチーナ、召し上がりましたか?

恵比寿のガーデンプレイス三越では、一押しのお野菜です。
試食販売、していまーす。
(o^∇^o)ノ

                    こんなお
IMG_0980野菜みたことない。
   オオーw(*゚o゚*)w

   見た目はとてもきれいなグリーン
   若草色でーす。
   葉には、お水を霧吹きしたような
   キラキラした水滴のような粒がいっぱい
   氷水から出したばかりのように
   みずみずしい
   形がしっかりしています。
   野菜にしてはかたさがあるので、
                  ドレッシング等をかけてもあまり
                  ベチャとなりません。
                  見た目にもおしゃれなプッチーナです。
                    
           
     プチプチっとはじける食感IMG_0982
     シャキシャキと歯触りもバツグン
     水分がたっぷり含まれているので
     口の中で溶けていきます。
     クセのない上品な味わいです。
    
     口の中にひろがる塩味
     お塩もつけていないのに、
     とっても、不思議でーす。


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     今日は、ひめお手製のから味噌で
     いただきます。
     から味噌には、木の芽をたっぷり
     いれたので、風味もバッチリよ。



   
  <プッチーナ>
   原産国は、南アフリカです。
   ミネラル成分たっぷりの新感覚のヘルシーなお野菜です。
   生で食べられます。
   無農薬で栽培されています。

   塩味があるので、調味料が少なくてすみます。
   健康に気を配っていらっしゃる方におすすめです。
 
   表面のプチプチした塩の結晶を強調して、フランス語のかわいい
   「puti」と「菜」でプッチーナとネーミングされました。

 
  あなたも、食べてみてね。
  
  おしまい

  HIME  
   
   


2009年04月21日23:00☆神  棚☆
PermalinkComments(1)TrackBack(0) 料理の神様 

神   様 

過日伺った 料理の神様 「高家神社」 より、
簡易神棚を お願いしました。

今、ひめ亭には、神様にお越しいただいております。

 
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  少しでもきちんとしたいと思い、
  ご相談させていただきました。

  マンションなので、簡易神棚を
  すすめてくださいました。


  (おまつりしました)
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             とてもきれいな白木でできた
            神棚です。

       



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  ここには、
  崇敬神社と氏神神社、
  天照皇大神宮を
  祀るのだそうです。



 

   
IMG_0970           
   他の神様のことを伺いましたら、
   白い紙の上に並べ 
   祀られたら、とのことでした。

   
   お守りくださいませ。  お祈り
                 (−_−)

お陰さまで、神様をおまつりすることができまして、安心いたしました。
ありがとうございました。

  おしまい

  HIME