2009年05月

2009年05月06日15:22ホワイトアスパラガス
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 野菜ソムリエ 
ボイル ホワイトアスパラガス を 
     特製ソースでいただきましょう。

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やってまいりました。
ホワイトアスパラガスの季節です。
レストランで、店先でホワイトアスパラを
見ると、嬉しくなってしまいます。
今日は、そんなホワイトアスパラガスの
お話でーす。

     ( -д-)ノ

IMG_1019  ペル
ー産のホワイトアスパラガスです。
 
  ペルーの海岸地方は一年を通じて高品質
  アスパラガスを栽培しています。

  ホワイトアスパラガスは、苦味が少なく、
  甘くて香り豊か、シャキッとし食感を
  楽しみましょう。
  栄養価はあまり期待できません。

  
  グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスは、品種ではなく、
  栽培方法の違いによるものです。

  発芽後に土をかぶせて、遮光して栽培することで、ホワイトに
  なります。
  お日さまに当て続けるとグリーンになります。

  ヨーロッパでは、紀元前から栽培されており、春を告げる野菜として
  人気ものです。
  日本には、18世紀後半の江戸時代中期にオランダ人によって
  もたらされました。
  大正12年には、北海道で本格的に栽培が始まりました。
  まだ、新しい野菜ですね。

  ***
  クッキング
  根元のかたいところは、手でポキンと折りましょう。
  かたい皮やかまは、ピーラーで折れないように気をつけて
  むきましょう。

  たっぷりの熱湯に塩をひとつまみ加え、根元からいれます。
  ゆですぎは禁物です。
  ザルに取り自然に冷まします。

  ***
  特製簡単ソースは、
  バターをレンジで軽く溶かし、冷めたところにマヨネーズ、レモン汁、
  生クリーム、一つまみのお砂糖を混ぜたものです。
  ちょっと、ホイップ感があり、美味しい。
  オランデーズソースは卵がちょっとーとか、メンドクさいなんて人に
  おすすめでーす。
  是非作ってみてくださいね。

  おしまい

  HIME


  
  
  

  


2009年05月05日23:00☆旬のお魚・・・☆
PermalinkComments(0)TrackBack(0) さかな 魚 
♪旬・・・


IMG_1084  ☆ 生しらす (静岡産)

  透きとおった小さなお魚が、口の中で
  溶けてなくなります。
  プリプリ、潮の香りが広がります。
  ご飯ではないけれど、一匹一匹、立っている
  それだけ、新鮮ってことでしょうかね。

  しらすは、マイワシやカタクチイワシなどの
  稚魚(生後1〜2ケ月)のことをいいます。
  カルシウムや鉄分を含んだお魚です。
  私の母は、子供のころ、一匹は一匹の栄養があると、言ってました。
  ???
  100gくらい食べると、一日のカルシウムが取れるようです。
  春の今の時期が旬。
  味わってみてね。

  しょうが醤油で召し上がれ!


IMG_1110  ☆旬の生わかめ (三陸産)

  わかめも旬です。
  塩蔵わかめですが、
  今の時期は、塩をよく洗って、5分ほど
  塩抜きすれば、そのままOK

  湯通ししないから、歯ごたえあるけど柔らかい。
  わかめ本来のもうま味UP。
  いくらでも食べれちゃうよ〜

  ☆ お魚は、コチ、サヨリ、メバル

  サヨリとメバルは、春告げ魚でーす。

  春を旬を満喫しましょう。

  おしまい

  HIME
    
 




2009年05月02日23:00♪X JAPAN  LIVE♪
PermalinkComments(0)TrackBack(0) コンサート 

♪ X JAPAN の ライブ♪

WORLD TOUR Live in TOKYO 〜 攻撃続行中
        〜無敵な夜〜

ゴールデンウィークの2日、東京ドームへ行ってきました。

とっても、とっても、幸せな一日でした。

ドームの中は、ひと、ひと、ひと。。。
グッズを買いたかったけど、ズラッとならんでいました。(ρ゚∩゚) グスン
始まる前のお楽しみといえば、
みなさんの彼らのコンサートに合わせたおしゃれがお見事なことです。
この日のために、どこから仕入れてくるのかなぁ、手作りかなぁ、と
思うくらい、素晴らしい!!
髪の色、コスチューム、すべてが、X JAPAN!!
毎回、とっても楽しみです。

コンサートも一曲、一曲、ドラマがあると思う。
だから、感動する。
自分がドラマの出演者になったような気がする。
楽しいだけのコンサートで終わらないところが、X JAPANのライブ
かもしれない。

私は、この数年、ファンになった人。
そういう人も多いのではないかしら。
大人の雰囲気が漂うステージ
彼らは素晴らしい。

さて、当日の曲目

SE(LAST SONG)
Rusty Nail 
WEEK END
Jade
Pata Solo
CELEBRATION(HIDEの部屋)
Rose of Pain
SE(ラルゴ)
PIANO solo (Tears)
Tears(ロングバージョン)
DAHLIA
Strings〜紅


この後のファッションショーも幻想的なスタイルで面白かった。

☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

当分、元気に頑張れそうです。
ゴールデンウィークのお楽しみでした。

おしまい

HIME








2009年05月02日14:00チーズ
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 調味料マイスター 

チーズのセミナーに行ってきました。

おすすめチーズ、3つ
                 
   一つ目、  「ハード」
   
                    「IMG_1079コンテ エクストラ ナチュラルチーズ」
   24ケ月   フランス : 牛 ハードタイプ

   フランス人にもっとも親しまれている
   チーズ
   ひと口食べて、納得。(・∀・)
   とにかく美味しい
   人気の秘密はバランスの良さにあるとか、
   食べやすいが複雑な味わい、
   ナッツのフレーバーと
   濃厚なミルクのコクがあるが、
                    さっぱりとして、豊かな味わい。
                    確かに毎日食べたくなる!!

   二つめ、「シェーヴル」
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 「サントモールセレクション」

 フランス : 生山羊乳 

 酸味とミルクのまろやかさがある
 さわやかな風味のチーズ

 フレッシュな美味しさ


                    三つめ、「ウオッシュ」

IMG_1092  「ラングル」
  フランス : 牛
  
  上面にフォンテーヌ(泉の意)と呼ばれる
  くぼみがる。 
  このくぼみは熟成させるときに一度も
  反転させないことでできます。
  自然の重みでくぼんだものです。
  濃厚な味


  みなさん、是非、美味しいチーズを召し上がれ!

  おしまい

  HIME



             

    

                                  
   
   




















2009年05月01日19:32☆伊万里焼絵皿 五月☆
PermalinkComments(0)TrackBack(0) お気に入り 
          伊万里焼  絵皿  魯山窯 

              5月の花は フジ 「藤」

             花言葉は恋に酔う ・ 歓迎

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           これから、毎月1日にご紹介しまーす。
             楽しみにしていてくださいね。
              .。o○o。.★.。o○o。.☆



              
 端午の節句

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              お 花  

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       つつじ


                   おしまい

                    HIME