2009年09月

2009年09月25日10:48☆ひめのお昼ごはん☆
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

☆ひめのお昼ごはん☆

気持ち良い小春日和に和む今日この頃・・・
恵比寿ガーデンプレイスで
秋風を楽しみながら、ランチしましたよ

IMG_3548
ホッカッチャ
モチモチしていい感じ

IMG_3550
前菜

IMG_3555
イタリアンパセリ
食後にパクリと食べちゃいましょう。
お勉強TIME
セリ科で原産地は地中海沿岸です。
葉が平らで「フラットリーフ」と呼ばれるもので、
代表的なものがこの「イタリアンパセリ」です。
爽やかな香りと彩りで世界で愛されているハーブです。
ビタミンCがたくさん含まれています。
口臭予防に効果的。
食後の口直しに役立つハーブです。

IMG_3558

IMG_3556
グリーンサラダ
IMG_3557
メカジキのトマトソース
お魚がとろけちゃう
IMG_3559
デザート
ティラミスとタルト
IMG_3560IMG_3561
秋風にふかれて
背中に日差しを感じながら
ひめのバカンス
IMG_3562IMG_3563
ガーデンプレイス内
IMG_3544IMG_3553
おまけ

おしまい
HIME



2009年09月23日12:28☆恵比寿でビール☆
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

☆恵比寿でビール☆

19日(土)
「発酵はうまい」セミナー第四弾
「ビールのうまい味わい方」に出席しました。
IMG_3493IMG_3503

この様子は、後日、「ちゃぶーん」に掲載されると思うの。
待っていてね

IMG_3509
終わってから、センター広場で行われている
J-WAVE HOLIDAY SPECIAL を
見ながら、聞きながら、美味しいBEERをいただきました。


IMG_3504IMG_3505
この日は、コトリンゴさんと七尾旅人さんでした。
軽快なおしゃべりと、歌声、楽しかったぁ・・・

IMG_3506
BEER、美味しかったぁ・・・
チーズも、美味しかったぁ・・・
皆さん、チケット買うのに並んでいたけど、
チケット売りにくるお姉さまもいて、良かったなぁ。

IMG_3507IMG_3510
すいません。
酔っていたのか、ボケボケでーす。
。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

おしまい
HIME

 
***パナソニックのモニターしています。
真ん中、調味料マイスターでみてね。
http://panasonic.jp/cooking/special/event/somelier/blog.html

***カルチャーセンター
神戸新聞文化センター 三宮カルチャーセンターにて
【調味料のイロハ「さしすせそ」】 
10月から開講します。
http://k-cc.jp/pg/01/30/School.aspx
 

 



2009年09月22日12:01☆ひめのベランダ☆
PermalinkComments(0)TrackBack(0) お気に入り 

☆ひめのベランダ☆

すっかり秋らしくなりましたね。食欲の秋
今日もセミさんが鳴いてくれてます。
毎日、ドキドキしちゃうひめちゃんです
だって、セミさんの鳴き声が聞けないと寂しいモン 
(ρ゚∩゚) グスン

えっ、何?
秋の虫さんががんばる、って。
ホント、良かった。
('▽'*)ニパッ♪

IMG_3308
四つばのクローバー
IMG_3307
始めました。
なぜか、シャベルとかも買ったの
IMG_3321IMG_3479
ハイビスカスはよく咲くよ。 ちゃんと植えかえしたの
                  いつ、食べれるのかなぁ・・・
                (゚∀゚)アヒャヒャ
IMG_3514IMG_3481  
四つばのクローバーのお花が咲きました
(゚∇゚ ;)エッ!?
ヤッタァ  \(^o^)?
IMG_3516
見て、見て

IMG_3480IMG_3517
秋のキク、新しいお花が仲間入り

IMG_3520IMG_3519
クリスマス?はグリーン?   日日草は咲かなかったなぁ・・・
IMG_3521
どなかか、教えてください。
「クチナシの木」が
中のほうが、黄色の葉になってしまって。
どうして??? 
IMG_3524IMG_3522
ローズマリーも元気!

お花とグリーンのPOWERに感謝!!
ありがとう

おしまい
HIME



2009年09月22日11:26☆ひめの晩ごはん☆
PermalinkComments(0)TrackBack(1) ぐるめ 

☆ひめの晩ごはん☆

浜松町のステーキハウス「梶」

ちょっと、お疲れモードのひめちゃんの
元気の源は?

お肉でーす。
すぐに元気になる
∑(=゚ω゚=;)

あなたの元気の源は何?

IMG_3312
前菜

IMG_3313
野菜サラダ

大根を焼いたの
これが絶品
下ゆでしたものを鉄板で焼いてくださるの。
お醤油などの調味料をすこーし。
大根って、すごい

IMG_3314
かぼちゃ&たまねぎ
甘味がひときわ引き立つ

IMG_3315
じゃがいも&たまねぎ
じゃがいもがパリパリ焼けていて
香ばしい

IMG_3316
お肉だよ〜
ミディアムレアーに
焼いていただきました

IMG_3319
パリパリガーリック&
お肉
IMG_3320
焼き飯

お店に入ると、ちょっとレトロ、清潔な感じがする
感じの良いお店
カウンターが10席ほどのこじんまりとした中で
オーナーが丁寧にお肉を焼いてくださる。
オーナーも優しくておだやかな素敵な方
神戸牛
ステーキって、こんなに美味しかった!?
柔らかいのはもちろん、
お肉の脂のまわり具合が絶品で、いくらでも食べられちゃう。
焼き方なのね、まわりの油も全く気にならない。
一つ、一つ、丁寧に心をこめて焼いてくださる
オーナーを見て、勉強になりました。
最後まで、
美味しくいただきました。
赤のグラスワインも、フルーティで美味しかった。
また、伺いまーす。

スパイス&ハーブのお勉強TIME
ガーリック
ガーリック、にんにくはユリ科です。
肉や魚の臭み消しの働きが強く、独特の強烈な香りには食欲増進効果もあります。塩・こしょうに次ぐ第三の調味料と言われています。世界各地の料理に使われ、風味の主役はガーリックといってもよいほどです。

生のガーリックには「アリシン」という成分が含まれており、すりおろしたりする際に水分と、加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して「アリシン」に変化します。この「アリシン」がガーリック特有の爽快な香り成分です。

古代エジプトの巨大ピラミットの建設に携わった労働者たちの食事は、大量のガーリックとオニオンが使われていたようです。食糧としてだけでなく、スタミナ源としての役割があったのでしょうね。

日本の「古事記」や「源氏物語」にも登場します。当時から、風邪薬として知られていたようです。
でも「いとくさきによりなん」とは、やっぱり、臭かったんでしょうね。
ガーリックは恋人と二人で食べよう・・・(笑)

風通しのよいところにつるしたり、ガーリックポットに保存しましょう。


ごちそうさまでした

おしまい
HIME



***カルチャーセンター
神戸新聞文化センター 三宮カルチャーセンターにて
【調味料のイロハ「さしすせそ」】 
10月から開講します。
http://k-cc.jp/pg/01/30/School.aspx




2009年09月20日18:41☆ひめの晩ごはん☆
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

★ひめの晩ごはん★

自由が丘で、タイ料理だよ
タイの食卓 「クルン・サイアム」

手軽にタイ料理をいただけるお店
味はバッチリ
パクパクモグモグ・・・

IMG_3249
定番 具だくさんの生春巻き

IMG_3250
BEERはシンハ−&フィリピン

IMG_3251
青パパイヤのサラダ

IMG_3252
ソフトシェルクラブのからあげ

IMG_3254
タイスキ

IMG_3256
ココナッツデザート

IMG_3257
紫いものアイスクリーム

う~ん、お腹一杯
ごちそうさまでした

おしまい
HIME





2009年09月18日13:46★ひめの晩ごはん★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

☆ひめの晩ごはん☆

久し振りのひめちゃんの登場
\(^o^)/

ウェスティンホテル 「ザ・テラス」の晩ご飯だよ

IMG_3089
冷たいBEER
IMG_3090
いろんな味があるパン
ホテルのパンは美味しいのよね

IMG_3091
でました、ひめの大好物
タスマニア産の生牡蠣
添え物がメインみたいでしょ
牡蠣がいろんな味に変身するよ
IMG_3092
定番
ウェスティンHのシーザーズサラダは
最高
IMG_3093
トリッパのトマトソース煮
「蜂の巣」がめちゃ柔らかくて
トマト味が抜群

☆トリッパ☆
イタリアのもつ煮料理です
牛の第二の胃袋をハチノス=トリッパと言います
ハチノスの名前の由来は、表面が鉢の巣の網の目の
ようになっていてからです
何時間もかけて、香味野菜と一緒に下ゆでをして
トマトソースなどで煮込むのが多く
イタリアで愛されている味です

ひめちゃんも大好き
IMG_3094
最後はステーキよね。
絶対

ごちそうさまでした
満腹

おしまい
HIME





2009年09月06日11:58Panasonic スチームオーブンレンジ
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 調味料マイスター 

ひめからのお知らせ

新しいブログがUP中

Panasonicの
スチームオーブンレンジだよ

スチームオーブンレンジを使った
お料理をだしてまーす

山本美智子でみてね。↓
真ん中よ

http://panasonic.jp/cooking/special/event/somelier/blog.html

パナブログ↓
http://blog.livedoor.jp/panamiracle/


おしまい
HIME



2009年09月01日11:51☆伊万里焼 絵皿 9月 長月☆
PermalinkComments(0)TrackBack(0) お気に入り 

☆伊万里焼 絵皿 9月 長月☆

9月になりました。
月日は早いなぁ・・・
感慨深げなひめ

長月という言葉は、夜長月(よながつき)」からきたとか フゥーン
虫のコーラス
秋も趣が深いものです
秋を楽しみましょ
(☆゚∀゚)

IMG_3140

桔梗
花言葉:変わらぬ愛・誠実

IMG_3135

IMG_3136

IMG_3138

変わらない愛だって、キャキャ
彼、読んでくれてるかなぁ。。。。。


おしまい
HIME