2009年10月

2009年10月30日22:09★野菜ソムリエのカレーレシピ★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) COOKING 


☆ひよこ豆のベジキ―マカレー☆
~ふたりでいっしょにカレースープ~
 
IMG_3960   IMG_4017

今日はお休み・・・ブランチに
Houseさんの「野菜ソムリエのカレーレシピ」を
使って、何か作ろうと思うんだ
一袋しかないんだけど、二人(誰と?)で
食べたいなぁ

うん、うん、“カレースープ”に挑戦しよう

「野菜のうまみにこだわったカレーだから」
ネギを良く炒めて甘味を、トマトでうま味をプラスして
小松菜のシャキシャキとした食感を楽しんで
最後に温泉卵、トロッといただきましょう。
(=゚ω゚)人(゚ω゚=)
IMG_4042       

    Hime風カレースープ
材   料 (2人分)
ひよこ豆のベジキーマカレー   1袋
ネギ                  1/2本
小松菜                3株
トマト                 中1個
温泉卵                2個
くるみ(お好みで)          大さじ2
水                   120cc
塩、こしょう 

IMG_3971
IMG_4040 

  <作り方>
1.長ねぎは、3mm幅の斜め切り、小松菜の茎は3cm幅に
  葉は1cm幅に切ります。
  トマトは粗みじんにします。
2.鍋にオリーブオイルを入れ、長ネギとトマトをよく炒めて、
  甘みをだします。
3.水と「ひよこ豆のベジキーマカレー」を入れて、
  温めます。
4.塩・こしょうで味を調えます。
5.温まったら、温泉卵と、小松菜、粗めのくるみを加えたら、
 「Hime風カレースープ」のできあがり~

IMG_3972IMG_3968
   
          ブランチメニュー
     ☆ 「Hime風カレースープ」
     ☆フランスパンに、プロバンスのオリーブオイル
     ☆色とりどりの野菜やじゃがいもを使った
       ヨーグルトソースのサラダ
     ☆旬の果物のデザート盛り合わせ
     ☆☆☆野菜ソムリエにこだわったメニュー

IMG_4051IMG_4050
お勉強TIME
☆紫ブロッコリー:花蕾の鮮やかな紫色はアントシアニンの色
 湯にお酢を入れて、色鮮やかにゆでました。
☆じゃがいも:青森産のヨーデル
 ホクホク系でサラダにおすすめのじゃがいもです。
☆温泉卵:耐熱容器に卵を割り、大さじ2のお水を入れて、
 黄身を楊枝でさします。そのまま、500wのレンジで1分弱。

★★★ 1袋で2人分つくれたれラッキー♪
     水を足したわりには、ネギの甘みとトマトのうまみが
     スープに美味しさをプラス!!
     カレーに入っているひよこ豆と小松菜、くるみの
     食感が満足感を与えてくれます。
     トロッとした卵とカレーが良くあいます。
     美味しかった
  
           IMG_4017
                (*゚▽゚*)
             ごちそうさまでした。

               IMG_3961
         野菜ソムリエのカレーレシピ
         「トマト煮込みの根菜カレー」
            でも、美味しいよ!!
            根菜と卵がいい感じ

            ぜひ、試してみてね

               おしまい
               HIME    
            

 



2009年10月11日17:15☆恵比寿 となりのさんま祭り☆
PermalinkComments(0)TrackBack(0) あそび 

★恵比寿 となりのさんま祭り★

朝、お友達からMAIL
悩みながらも、さんまの香りがちらついて?
“となりのさんま祭り”に行ったよ
パタパタ

IMG_3817
本格的〜
シュゴイ Σ(・ω・ノ)ノ
IMG_3819
すごい人・・・の列
IMG_3824
最後尾は、警察まで並んでました
(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?
IMG_3820
皆さん、秋刀魚を焼いてくれてます。
IMG_3825
いつもお世話になってます
「将」
のマスターも秋刀魚焼いてくれてます。
IMG_3826
「将」のお姉さまは
とん汁担当
「将」のホームページ
http://www.ebisu-sho.jp/pc/
落ち着いたお料理のおいしい和食のお店です。
行ってみてね

なに、なに???
秋刀魚の写真は?って。
ごめんね。ごめんね。
食欲が勝って、写真撮るの、忘れちゃった

(ρ゚∩゚) グスン
シュゴ〜ク、美味しかった
ごちそうさまでした

最後に
IMG_3828
シンガポールビール
IMG_3829
海南鶏飯食堂でいただきました
醤油・チリソース・生姜たれ
IMG_3830
鶏肉が柔らかい
ごはんは、タイライス

お腹一杯
大満足のひめちゃん
ごちそうさまでした。

おしまい
HIME

◆ご 案 内◆

***見てね。
パナソニックのホームページに「野菜ソムリエのキッチン」に
出てまーす。(まん中だよ)
今月は♪ハローウィン♪
http://panasonic.jp/cooking/special/event/somelier/blog.html

***来てね。
神戸・三宮 神戸新聞文化センター 三宮カルチャーセンターにて
11月26日(木)13:00〜 調味料セミナー 開講
「調味料のイロハ 〜その調味料まちがえてない?〜」
TEL 078-265-1100(三宮カルチャーセンター)
http://k-cc.jp/

***習いに来てね。
恵比寿ガーデンプレイスで料理教室をしています
「美 楽 流−MIRACLE」  ひ め 亭  
http://www.cookmiracle.com


 



 



2009年10月10日12:23☆ひめ、テレビ出演☆
PermalinkComments(0)TrackBack(0) お気に入り 

◆ご案内◆

ひめちゃん、テレビに出ま〜す。

11日(日)12:00〜 
BS TBS 
「ハナサカ」(女子アナの番組)にて 

カレーマイスターだよ
w(゚o゚)w オオー!

「ひめ亭」の様子が
放映されるよ。

みなさん、見てね

ドキドキ・・・

おしまい
HIME

◆ご 案 内◆

***見てね。
パナソニックのホームページに「野菜ソムリエのキッチン」に
出てまーす。(まん中だよ)
http://panasonic.jp/cooking/special/event/somelier/blog.html

***来てね。
神戸・三宮 神戸新聞文化センター 三宮カルチャーセンターにて
11月26日(木)13:00〜 調味料セミナー 開講
「調味料のイロハ 〜その調味料まちがえてない?〜」
TEL 078-265-1100(三宮カルチャーセンター)
http://k-cc.jp/

***習いに来てね。
恵比寿ガーデンプレイスで料理教室をしています
「美 楽 流−MIRACLE」  ひ め 亭  
http://www.cookmiracle.com



2009年10月01日12:17☆伊万里 絵皿 10月 神無月
PermalinkComments(0)TrackBack(0) お気に入り 

IMG_3814☆伊万里 絵皿 神無月☆

早いもので10月になりましたね。
先日、お節料理のご案内が届いたりして・・・
もう、お正月のお話ですか。
(゚ロ゚;)エェッ!?

IMG_3813
10月は撫子です

IMG_3584
花言葉:純潔な愛・才能

神無月は、出雲の出雲大社では神在月というとか。
全国の神様が集まって、一年のことを話し合うんですって。
ということは、
出雲大社以外には、神様はいないということ。
出雲に行こう!!

IMG_3814
 いつもの風景
ハロウィンのお化けカボチャつき

 
IMG_3816
ハローウィンのおまけつき

おしまい
HIME

◆ご案内◆

***見てね。
11日(日)12:00〜 BS TBS 「ハナサカ」(女子アナの番組)にて 
カレーマイスターとして出演します。
「ひめ亭」の様子が放映されます。

***見てね。
パナソニックのホームページに「野菜ソムリエのキッチン」に
出てまーす。(まん中だよ)
http://panasonic.jp/cooking/special/event/somelier/blog.html

***来てね。
神戸・三宮 神戸新聞文化センター 三宮カルチャーセンターにて
11月26日(木)13:00〜 調味料セミナー 開講
「調味料のイロハ 〜その調味料まちがえてない?〜」
TEL 078-265-1100(三宮カルチャーセンター)
http://k-cc.jp/

***習いに来てね。
恵比寿ガーデンプレイスで料理教室をしています
「美 楽 流−MIRACLE」  ひ め 亭  
http://www.cookmiracle.com