2009年11月

2009年11月30日00:30★ひめが出た本・・・2冊★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ひめ出演 

             ★ひめが出てまーす★

           ☆雑誌  「BODY PLAS」 1月号
              
IMG_4469

           ☆文庫本
              マイスターが教える
              料理が最高においしくなる
              マル秘 調味料ノート
              
IMG_4474

☆BODY PLAS 1月号
 87ページ〜
 カラダにいい調味料

             
IMG_4470

   IMG_4471IMG_4472

☆マイスターが教える
 料理が最高においしくなる
 マル秘 調味料ノート
   
IMG_4401IMG_4400
***レシピ掲載
きゅうりのソルト水漬け
牛肉のソルト煮込み
野菜たっぷりピクルス
ひじきサラダ
豚バラ肉と大根のお酢煮
しょうゆ味のビーフロール
蒸し豆腐 しょうゆだれ
洋風味噌&中華風みそディップ
和風ブイヤベース
チーズのみそ漬け

***
読んで、タメになる、面白い調味料のお話
みんな、読んでね

                            oshimai
            hime

 

 

 

 



2009年11月28日20:29☆神戸で「砂糖」講座☆
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 調味料マイスター 

     ☆神戸で
        調味料のカルチャースクールの
               先生だよ

朝、5時起きで、羽田に向かいました。ネムイナァ
神戸への直行便
JALは3月いっぱいでなくなると聞いているけど、
この満席と空席待ちは、何???

今日は「砂糖」の講座です。
皆さん、ボーッとこのブログ読んでませんか?
お砂糖、しましょ。
お砂糖は生命活動、脳の唯一のエネルギー源だよ。
イライラしていたり、ボーッとしていたり、
眠りが浅かったり、疲れたな、と思った時、
お砂糖は即効のエネルギー
摂取してから、2〜3分でブドウ糖に変化するんだよ。

恋も仕事も、頭で考えるでしょ。
頭が疲れていてはよい仕事も恋もできない。
外見の美しさと同じくらい、大事なもの

甘いものは美容や健康の大敵!と思ってませんか?
取り過ぎはよくないけど、それはほかの食品も同じこと。
砂糖の正しい知識を得て、身も心も
健康的な生活を送りましょう

            IMG_4390
            神戸、三ノ宮、ミントビル
            この17階にあります。
    
IMG_4391IMG_4395
    ポートライナーから      きれいな夕焼け

             
IMG_4397
           神戸空港、クリスマスツリー
              きれいだなぁ・・・  
       
IMG_4398IMG_4399
                クリスマス

   皆さんも、是非、12月24日、「塩」の講座に
   「神戸新聞文化センター、三ノ宮カルチャーセンター
    調味料のイロハ
    〜その調味料まちがえてない?           」
   是非、参加してね。
   待ってるから・・・

                おしまい
                HIME

   
  

    


 






2009年11月22日14:38☆ひめの晩ご飯☆アッタカうどん鍋
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

☆冬将軍到来 アッタカおうどん鍋☆

寒くなりましたね
皆さん、お元気ですか?
ひめは元気だよ (・∀・)

寒くなったので、今晩は美々卯のおうどん
渋谷マークシティでいただきました。

IMG_4345

BEERにゴマ豆腐        おさしみ   
IMG_4342IMG_4343

美味しそうなお出しでしょ
IMG_4344

おうどん鍋の具材です。 シアワセ
IMG_4345IMG_4346
きれいな盛り付け。。。(゚∀゚)アヒャヒャ

薬味
IMG_4347

まずは、おうどんからだよ
IMG_4348

召し上がれ
IMG_4349
 

おうどんはコシがあって、
具材もたっぷり。
海老さんも美味しい
寒い日にはぴったり

ごちそうさまでした。

☆☆☆お勉強time 「うま味」
うま味は、世界的に認められている基本味の一つ。
日本人によって発見された、昆布のグルタミン酸、
かつお節のイノシン酸、干しシイタケのグアニル酸が
あります。
だしには、うま味だけでなく、香りも重要です。
かつお節には約300種類以上の香りがあります。
これは、メインの香り成分はなく、多くの香り成分の
量とバランスによって、できています。
だから、国産の良質の削り節を使いましょう。
かつお節はたんぱく質が豊富で、アミノ酸が多く、
ビタミンはナイアシロンやB12、
鉄分も多く含まれています。

                 おしまい
                  HIME






2009年11月18日13:22☆「ハナサカ」カレーマイスター出演☆
PermalinkComments(0)TrackBack(0) カレーマイスター 

         ☆「ハナサカ」BS TBS☆
         カレーマイスターとして
           ひめ出演しました


カレーで、思い出しちゃった。
先月、お昼のテレビ「ハナサカ」に
カレーマイスターとして出演させていただきました。
その時の様子を少しだけ・・・お披露目

 「ひめ亭」での撮影となりました。
“カレールーを使って、美味しいカレーを作る”がテーマ

          彩り野菜とチキンカレー
          
IMG_3585
             
              撮影風景
          
IMG_3589

☆☆☆ポイント
1.「スタータースパイス」として、クミンを使います。
 *スタータースパイス
  インド料理では調理の最初に、ホールスパイスを油でいため、
  油に香を移してから具材をいためることが多い。
  このスパイスのことを言います。
 *クミン
  カレーを思わせるエスニックの芳香のあるスパイスです。
  消化を助ける働きがあります。
  中世のヨーロッパでは、このクミンは恋人の心変わりを防ぐもの
  として信じられていました。
  結婚式にポケットに忍ばせる風習があったとか。
      ∑('◇'*)エェッ!?
  ロマンチックなスパイスだよね。

2.インディアンベイリーフという葉をいれましたが、普通のベイリーフ
 でOK 
 ちぎったり、もんだりして、細かくして加えましょう。 
 香りがよくでます。

3.ルーを入れて、出来上がりと思ったら。
  仕上がりに一工夫。
  ウスターソースやヨーグルト、パルメザンチーズを隠し味に
  & 
  カレー粉を風味づけに小さじ半分ほど入れましょう。
  お酢も最後にちょっとね。うまみUP↑

4.おもてなし風に、お野菜をトッピング!

           
IMG_3590

           IMG_3586
              美味しいよ
        あなたも美味しいカレーを作ってね。

            
IMG_3594
              \(^o^)?

              おしまい
               HIME





  




2009年11月18日00:26★カレーマイスター 修了生の会★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) カレーマイスター 

          ★カレーマイスター★
             修了生の会

皆さん、こんにちは
カレーマイスターのひめです。
今日は先日行われた「カレーマイスター 修了生の会」の
様子をお届けしちゃいます。

小春日和の日曜日
恵比寿〜渋谷まで、山の手線でひとっ飛び。
ちょっと、カレースパイスの瓶が重たいよ (;´Д`)

久しぶりの笑顔・・・、初めての笑顔・・・
カレーは笑顔に出会えるね。
皆でワイワイしながら、カレーを作るのは楽しいよ
カレーのスパイスには、自律神経を整える働きがあるとか。
(゚∇゚ ;)エッ!?
カレーを食べて、元気に過ごしましょう。
   
           
IMG_4338
              いただきまーす

IMG_4323 ひめ特製 スパイスカレー

 インド発 スパイスたっぷりカレーだよ。
 今日は、加熱用の生のトマトをたっぷり
 入れました。
 酸味と旨みの相乗効果!!
 

IMG_4326
 修了生オリジナル

 「旬の野菜が引立つ、
    こくまろインドカレー」
 う〜ん、プロの味!!


IMG_4328
 
 ティファールで
 蒸し野菜を作りました




IMG_4333
  
  手作り
  チャパティだよ
  本物だぁ  w(゚o゚)w オオー!


    
   
IMG_4339お野菜たっぷり       蒸し野菜
IMG_4340

 

 

 

           カレー2種とチャパティとご飯
            
IMG_4337

              野菜の盛り合わせ
           スープカレードレッシングを使いました。

            IMG_4341
 
                ☆スープカレードレッシング
  
IMG_4321
  銀座のアンテナショップ「北海道どさんこプラザ」
  店長さんのオススメ新商品

  今日はお野菜のドレッシングとして
  使ってみたの。
  さっぱり、まろやか、スパイシーなお味。
  野菜の味を引き立ててくれます。
  肉や魚介類にもあいそう。
  これ1本で簡単にカレー味に変身!!
              是非、お試しあれ

             
       
IMG_4322         
  ☆ カレー醤油 
        BY 湯浅醤油

  ほんのり甘さの中に、スパイシーな風味!!
  お好みでカレーにかけても、
  カレールーの中に最後の隠し味に
  入れても。美味しいです。
  是非、お試しあれ


 お野菜
 金時ニンジン 
 東洋系のにんじん。きれいな紅色はリコピンによるもの。
 肉質は柔らかく、甘味が強く、にんじん臭さも少ない。

 紫にんじん
 西洋系のにんじん。外側が紫色、中心部はオレンジ色。
 紫色はアントシアニンを含んでいます。
 糖度10度以上と甘いにんじん。ポリフェノールもたっぷり。

                 おまけ
             
IMG_3594
         どうかな。。。
        ひめのカレーマイスター、エプロン姿
        スカーフもステキでしょバッチもあるのよ
        是非、あなたも、カレーマイスターに挑戦して
        仲間になってほしいな
    
                 おしまい
                  HIME

         
        
 




2009年11月05日14:56☆伊万里焼絵皿☆ 11月 霜月
PermalinkComments(0)TrackBack(0) お気に入り 

     ☆伊万里焼絵皿☆ 11月 霜月


   こんにちは、ひめでーす
   早いなぁ・・・、11月「霜月」、「霜が降る月」
   急に寒くなりましたね
   風邪ひかないように気をつけてくださいね

        IMG_4202
   
          今月の花は、「菊」
       花言葉は、「真の愛」「高尚」

           IMG_4203
           
            菊  高貴な感じ
             (*゚▽゚*)
        
IMG_4200

          あなたにとって、
          良いことが沢山ある
          霜月でありますように・・・

              おしまい
              HIME