2010年01月

2010年01月31日09:53★ひめと満月★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) お気に入り 

★ひめと満月★

昨夜、フッと見上げたら、
窓越しに大きな見事な満月でした。

あまりのきれいさにカメラしちゃった。
IMG_5980

聞いた話によると、
満月は、注意日なのだとか・・・
確かに吸血鬼も満月の夜だっけ。
満月は殿方も狼になるそうな。。。
(゚∀゚)アヒャヒャ
「気をつけろ」って言われたなぁ・・・
(☆゚∀゚)

別れたい、縁を切りたいと思ったら
満月にお祈りすると
かなうそうですよ。

えっ?
ひめは満月にお祈りしたいようなことないなぁ・・・
\(^o^)/

IMG_5981

IMG_5982

ちなみに、次の満月は
3月1日だそうです。

A HAPPY DAY

バイバイ
ひめ






2010年01月29日21:44★ひめの・・・★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) お気に入り 

★ひめの・・・★

今日は、早起きしたの
朝日がまぶしかった
鳥が鳴き始めて・・・
明るくなっていく
とってもおだやかな
一日の始まりです

IMG_5964

IMG_5965

IMG_5966
ひめから、朝日


IMG_5967IMG_5968
昨日、神戸で買っちゃった。
marimekkoの携帯ストラップ
赤い車だよ
ブーブー
どこへ行こう


IMG_5969
ひめの「TEA TIME」

バイバイ
ひめ




2010年01月28日15:38★ベジ鍋(NO.3)★ ベジタブルしょっつる鍋
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ベジ鍋 

★ベジ鍋★

ベジタブルしょっつる鍋

秋田のしょっつる
西洋風野菜を中心のお鍋
シシリアンルージュのとまとの旨みが
相乗効果か・・・
今までにない驚きの美味しさの鍋でーす

IMG_6403 Web 表示用 (小)

IMG_6418 Web 表示用 (小)

【材   料】 4人分
とまと(シシリアンルージュ)   200g
マセラータ            200g
ゃがいも            200g
マッシュルーム          100g
菜の花              150g
かぶ               200g
金美人参                    200g
合 計                   1350g

豚肉

はまぐり・たら・さけ・えび

IMG_6419 Web 表示用 (小) IMG_6420 Web 表示用 (小)
黒豚 バラ肉            魚 介 類
IMG_6407 Web 表示用 (小)

IMG_6398 Web 表示用 (小)
金美人参
たっぷりのカロテンを含んでいます。
人参臭さがなく、軟らかく、甘い、黄色い人参です。

IMG_6819 Web 表示用 (小)
魚醤  しょっつる 
ハタハタだけで作った塩味調味料
魚醤は古い歴史があり、
古代ギリシャでは使われていたらしい。

IMG_6428 Web 表示用 (小)
お鍋のなか・・・
\(^o^)/

IMG_6422 Web 表示用 (小)
さくらのお酒

いただきまーす
IMG_6429 Web 表示用 (小)

今日のお料理
IMG_6408 Web 表示用 (小)

IMG_6414 Web 表示用 (小) IMG_6413 Web 表示用 (小)
ローストビーフと野菜のサラダ       酢の物

***
美味しさのあまり、お鍋がカラッポ
w(゚o゚)w オオー!
IMG_6431 Web 表示用 (小)

***
魚醤とトマトの旨みの相乗効果に脱帽
美味しかった


ごちそうさまでした
おしまい

美楽流−MIRACLE ひめ亭



2010年01月28日09:34★hime、神戸へ行く★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) お気に入り 

★hime、神戸へ行く★

ご無沙汰してまーす
風邪ひかずに、元気だった?
himeは元気印だよ

またまた、日帰り神戸、行ってきました。
神戸新聞、三ノ宮カルチャーセンターで
調味料のイロバ「酢」の講座でした。
お酢は魅力的で、美味しくて、
健康的にも最高なのよ。
知ってた?

来月は「醤油」よ
お醤油の魅力にあなたもハマってほしいなぁ・・・
神戸の人〜
お近くの人〜
待ってるからね


IMG_5942IMG_5944
三ノ宮駅 「ミント神戸」
カルチャーセンターはこのビルの17階だよ

IMG_5947IMG_5949
   神戸港        ポートタワー駅かな。
                 ねぇ、イカリだよね。

IMG_5951IMG_5950
神戸空港駅

IMG_5952IMG_5953
空港の中
先月はクリスマスだったよね

IMG_5954IMG_5955
beautiful

IMG_5957
ひめのご飯
おなか、空いたんだよ〜 (T_T)
今、4時30分
今日、初めてのご飯だよ。
さぬきうどんの「ぶっかけうどん」
イカのてんぷらは、自分への「お疲れ様」
('▽'*)ニパッ♪
お醤油は、関西の薄口だった
美味しかったよ
ごちそうさまでした

IMG_5958
夕焼け

IMG_5959IMG_5961
himeが乗る飛行機が東京?から、やってきました。

朝の飛行機、メチャクチャゆれたの。
お茶のサービスがないくらい、ゆれたの。スゴイデショ
でね。赤ちゃんはすごい揺れの時は泣かないのね。
やっぱり、「ゆりかご」・・・なのだとか、誰か言ってたなぁ。
大人は誰も一言も発せず、シーンーーー
異様な雰囲気だったよ。
∑(=゚ω゚=;)
何?
怖さに・・・
イヤン
睡眠不足のhimeは、コワイ、コワイと
思いながら、zzz〜

IMG_5962
 これに乗って、帰るのら・・・

お家に着いたら、もう9時
朝5時に起きたのに・・・
一日は短いなぁ。。。

帰りのガーデンプレイスのホールには
美女、美女、美女
顔を見たことあるモデルとか・・・
イベントがあったのかな。
himeも美しくなりたい

バイバイ
hime
















 



2010年01月20日16:03★ベジ鍋(NO.2)★ ベジタブルふぐ鍋
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ベジ鍋 

★ベジ鍋★

ベジタブルふぐ鍋

寒ーい毎日が続きますね。
お野菜とふぐで、パワーアップしましょうよ。
\(^o^)/

今日は電子レンジを使ったので、
「パナソニック 野菜ソムリエのキッチン」で見てね。


http://blog.livedoor.jp/panamiracle/archives/1072721.html


IMG_5848 Web 表示用 (小)

IMG_5834 Web 表示用 (小)IMG_5836 Web 表示用 (小)

【材 料】 4人分
赤ネギ       200g
庄内あさつき    150g
しめじ       150g
えのきだけ     100g
白菜        300g
ゆきな       200g
金時人参      150g
合  計   1250g

ふぐ・豆腐・ゆず

***
赤ネギや庄内あさつき、ゆきな、金時人参
珍しいお野菜を使ってみました。


ごちそうさまでした

おしまい
IMG_5757 Web 表示用 (小)

美楽流−MIRACLE ひめ亭



2010年01月18日21:53★野菜通信★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ひめ出演 

★「野菜通信」に掲載されました★


野菜ソムリエ プレミア会員誌

「hime風カレースープ」
掲載されました。

IMG_5694

IMG_5692

ハウス食品
レトルトカレー
野菜ソムリエのカレーレシピ
ひよこ豆のベジキーマカレーで
作りました

IMG_5659
ウェスティンホテルのお花

おしまい
hime








2010年01月17日00:03★おすすめ調味料&エステ★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 調味料マイスター 

★ひめのおすすめ調味料&エステ★


ひめのオススメ調味料のご紹介でーす。
「塩」

沖縄のミネラル海塩
「ぬちまーす」
IMG_5624

沖縄の方言で「命」の事を「ぬち」、
塩の事を「まーす」といいます。
「ぬちまーす」=「命の塩」

命の源である塩
マタイの福音書には
「地の塩・世の光」と
書かれているそうです。

塩は大切なものです。
IMG_5625

世界初の瞬間空中結晶製塩法
沖縄の美しい海水100%から、
水分だけを帰化させる製塩法です。
海水が固まったお塩です。

他のお塩では脱水されてしまった
海水に含まれる微量のミネラルが
ぬちまーすから21種類も
検出されました。
マグネシウム・カリウム・亜鉛などが
たっぷり含まれています。
その分、食塩より
塩分が25%低くなっています。

IMG_5626

さらさらの雪を思わせる、
真っ白な、とてもきれいな塩です。
口に含むとすぐに溶けて、
塩味が柔らかく、甘みが広がります。

豊富に含まれるミネラル成分の
甘味、酸味、苦味のバランスが
素材の旨みを引き出してくれます。

「ぬちまーす」で
毎日の食事で不足しがちなミネラルを
美味しく手軽に補給しましょう。

おしまい
HIME



次回は「塩エステ」のお話だよ。
20日の水曜日ごろかなぁ・・・UP
お楽しみに




2010年01月15日00:03★ひめのコーヒータイム★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) お気に入り 

☆ひめのコーヒータイム☆

IMG_5576

寒い日が続きますね・・・
お正月気分も抜けて
忙しい毎日かしら
              dane

IMG_5484IMG_5485
ハイビスカスが咲きました

金沢、「柴舟 小出」のお菓子
IMG_5569

IMG_5572

IMG_5573

*** 
柿衣 
ゼリーのとろりとしたなめらかさと
柿の甘さに癒されます

***

蒸しカステラと抹茶のそぼろ餡

小豆と加賀の丸芋を使ったカルカン風

ほんのりとした甘みと
まったりとした口当たり

***
柴舟
加賀名物
生姜の風味とお砂糖の甘み
食感が楽しい

柴舟 小出 (金沢)
http://www.shibafunekoide.co.jp/


ケーキもいいけど、和菓子もね。

おしゃれな時間の空間遊びが、大好き

日常のあわただしさから離れて・・・

リラックスタイム



おしまい
hime