2010年02月

2010年02月27日17:59★ベジ鍋(NO.7)★ カレーと野菜のコラーゲン鍋
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ベジ鍋 

★ベジ鍋★

カレ―と野菜のコラーゲン鍋

IMG_6650 Web 表示用 (小)

とうとう、ベジ鍋も最終回
ちょっと、寂しい気がするなぁ・・・
(T_T)
お鍋、沢山勉強したね
今日はカレ―味だよ
さぁ、どんなお鍋かな

IMG_6657 Web 表示用 (小)

IMG_6632 Web 表示用 (小)
ベジ鍋の始まりでーす

***ポイント
鶏のガラでスープを作り、カレー風味のベジ鍋です。
鶏団子の中にも、野菜がたっぷり。
加熱用トマトで、旨味をだしました。
煮込んだ冬瓜の軟らかさが、ベジ鍋ののアクセントに♪

IMG_6637 Web 表示用 (小)

【材  料】 4人分
とまと(シシリアンルージュ) 150g
冬 瓜            300g
かぼちゃ           200g
にんじん           150g
カリフラワー          50g
小たまねぎ          100g
芽キャベツ          100g
しめじ・マッシュルーム    150g
ヤングコーン          50g
アスパラガス               100g
合 計                  1350g

 IMG_6638 Web 表示用 (小)

ベジタブル肉団子
ひき肉            400g
にんじん            50g
ピーマン            20g
合 計             70g

*にんじんとピーマンをみじん切りにし、
 ひき肉・調味料を入れ、肉団子を作る。
味の決め手は、「MYカレーパウダー」

【作り方】
IMG_6630 Web 表示用 (小) IMG_6631 Web 表示用 (小)
まずは、大事なスープストックから作りましょ。
コツは一度、湯でこぼすこと。
これをしないと澄んだスープにならないのよ!
二度目は、香味野菜を入れて、
ゆっくり弱火で煮ていきましょう。
スープをこして、お鍋に使います。

IMG_6648 Web 表示用 (小)
コラーゲンいっぱいのスープ

IMG_6806 Web 表示用 (小)
MYカレーパウダーを
使いました
IMG_6650 Web 表示用 (小)
お鍋に野菜をたっぷりいれて、
お野菜の入った肉団子を入れて、
出来上がり〜

召し上がれ
IMG_6653 Web 表示用 (小) IMG_6659 Web 表示用 (小)

鶏のスープとトマトの旨み
カレー味の三重奏
カレーの辛みと野菜の甘みで
お野菜を沢山いただきました。

是非、お試しを!!


お鍋以外のお料理
IMG_6641 Web 表示用 (小)


IMG_6642 Web 表示用 (小) IMG_6643 Web 表示用 (小)
   かぼちゃのサラダ   ペンネの黒コショウ和えサラダ

IMG_6647 Web 表示用 (小) 
初物のソラマメ塩ゆで

IMG_6645 Web 表示用 (小) IMG_6644 Web 表示用 (小)
帆立貝と胡瓜風味のカルパッチョ  白 魚

***
残ったら、カレーライスかなと
思ったのに、お鍋は空っぽでした。
\(^o^)/

ごちそうさまでした
おしまい

美楽流−MIRACLE ひめ亭














 



2010年02月23日11:51★ベジ鍋(NO.6)★ ベジタブルすき焼き
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ベジ鍋 

★ベジ鍋★

ベジタブルすき焼き

お野菜があまり好きでないPARTYだから、
お肉を中心に「ベジ鍋」でーす
お野菜の種類はあくまでもノーマルに。
食べ飽きないように、加賀のお麩で、アクセント!
たれは、ポールスタアさんの「すき焼きの割り下」を
使いました

副菜も、凝ったものではなく、シンプルに。
聖護院ダイコンの淡味煮物は、人気物

IMG_6621 Web 表示用 (小)
南部鉄のすき焼きなべは優れ物

IMG_6617 Web 表示用 (小) IMG_6616 Web 表示用 (小)
【材  料】3人分

軟白ねぎ       200g

舞茸         200g

白菜         200g

春菊         200g

にんじん        50g

合 計        850g


白滝・焼き豆腐・お麩

国産牛肉

 

すき焼き割り下・こんぶだし

IMG_6608 Web 表示用 (小)
加賀の麩・?加賀麩司宮田M
水に戻して、使いました (・∀・)
味がよくしみて、食感もあって、美味しい…

IMG_6814 Web 表示用 (小) IMG_6815 Web 表示用 (小)
すき焼きの割り下 ・ ?ポールスタア 
旨みがたっぷり、甘みもちょうどいい
\(^o^)/

IMG_6619 Web 表示用 (小)
きれいに並べられたかな・・・
IMG_6662 Web 表示用 (小)
お鍋の様子

今日のお料理
IMG_6612 Web 表示用 (小)IMG_6614 Web 表示用 (小)
かまぼことワサビ漬け    菜の花とウドの酢味噌和え
                (酢みそをのせる前でした。ゴメン)

IMG_6625 Web 表示用 (小)
初カツオのおさしみ  春ですね

 
IMG_6604 Web 表示用 (小)IMG_6611 Web 表示用 (小)
なすとピーマンの味噌煮   聖護院ダイコンの煮物
                 ひめの一押し

                     だしと白醤油で煮てみました。

IMG_6607 Web 表示用 (小)
白菜漬け

***
いつものすき焼きだと、どうしてもお肉中心だけど、
今日はお野菜もしっかり食べていただけました。
特にネギが美味しいと評判でした。
簡単にお家で「ベジタブルすき焼き」、いいね
\(^o^)/

ごちそうさまでした
おしまい

美楽流−MIRACLE ひめ亭 



2010年02月18日08:58☆ひめの朝〜☆
PermalinkComments(0)TrackBack(0) お気に入り 

☆ひめの朝〜☆


IMG_6159

昨夜は寒かったね
(ρ゚∩゚)
起きて、雪かなと思ったけど、
まだ暗かったから、たいしたことないな、と思っていたら・・・
夜が明けて
(つд⊂)ゴシゴシ

雪だぁ・・・
真っ白だったよ

今朝のひめ亭から、見た景色だよ

IMG_6167

IMG_6168
嵐みたい
IMG_6169
公演もまっしろw(゚o゚)w
IMG_6170


朝風呂したの
顔洗おうと思ったら、
そう、洗顔料がないなぁ・・・
でも、なんかプチプチとありそうで出ない・・・
よし、
切ってみよう、と
そしたら、ビックリ
ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!
あまりに沢山入っていたので、取り出してみました。

IMG_6159
エッグ入れに入れてみたら、
山盛りになっちゃった。
ね、すごくない

nn?
ただの「ケチ」????
違うよ〜。。。
だって、スゴイ量だよ。
今月、持つかな
\(^o^)/

IMG_6158
ひめはこれを朝の7時過ぎにしていました。
暇かなぁ・・・
フンニャ、忙しいのだ

寒さの中、ひめのハイビスカスの蕾は
大きくなったよ〜
あと、もうちょっと
IMG_6171
最後に、ホットな話題で
オシマイ

HAVE A NICE DAY

バイバイ
ひめ



2010年02月13日14:38★ベジ鍋(NO.5)★ 野菜とおつゆ煎餅の味噌鍋
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ベジ鍋 

★ベジ鍋★

野菜とおつゆ煎餅の味噌鍋

お野菜は冬野菜を中心に
日頃なじみのある野菜を選びました。
ご当地調味料で有名になった
加賀の「とり野菜みそ」&八戸の「おつゆせんべい」を
使いました

IMG_6449 Web 表示用 (小)
ひめ亭の様子
ケンタ君もお仲間

IMG_6455 Web 表示用 (小) IMG_6453 Web 表示用 (小)

【材  料】4人分
ネギ       200g
白菜       250g
なめこ      200g
舞 茸      150g
からし菜          200g
金時にんじん        70g
合 計       1070g

魚介類

豚肉

はまぐり・えび・たら・さけ

IMG_6444 Web 表示用 (小)
石川県 まつや 味噌鍋家族「とり野菜みそ」
「とり野菜みそ」のとりは、野菜を沢山とるのとりとか。
まさにベジ鍋にふさわしい味噌です。

IMG_6439 Web 表示用 (小) IMG_6441 Web 表示用 (小)
八戸の?マルコーいずもりの「おつゆせんべい」
よく煮ると、何ともいえない軟らかい食感が癖になりそう

IMG_6480 Web 表示用 (小)
お鍋のなか・・・
ヾ(=^▽^=)ノ

いただきまーす
IMG_6485 Web 表示用 (小)

IMG_6454 Web 表示用 (小) IMG_6460 Web 表示用 (小)
遠野の暮坪かぶ 究極の薬味

IMG_6447 Web 表示用 (小)IMG_6474 Web 表示用 (小)
加賀の丸芋    

IMG_6458 Web 表示用 (小)IMG_6445 Web 表示用 (小)
毛ガニ           蕪の漬物

IMG_6471 Web 表示用 (小)
ひめ膳

IMG_6468 Web 表示用 (小)

***
お野菜と味噌がマッチング
魚介類は残ったのに、
お野菜はNON。
これぞ、ベジ鍋

ごちそうさまでした
おしまい

美楽流−MIRACLE ひめ亭



2010年02月11日09:09☆ひめのランチ☆
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

☆ひめのランチ☆

こんにちは

曇り空だね。
そのうち、雪になるとか・・・
ひめは、お部屋の中から
ヌクヌクと
雪がチラつくのを楽しもっと
で、どうしてるの?

静かな一日になりそうだね

久しぶりに「ランチ」、UPするね
お友達と皆でワイワイランチしたの
楽しかったなぁ・・・
\(^o^)/

ランチコース
IMG_5628
お野三種盛り合わせ

IMG_5629
和牛とあなごのお寿司

IMG_5630
サラダビュッフェ

IMG_5631
和牛のステーキ

IMG_5632
牡蠣フライ&お魚

IMG_5633
にぎり寿司

お腹、いっぱーい
.。゚+.(・∀・)゚+.゚

どれも、美味しかったよ
(o^∇^o)ノ
ごちそうさまでした


美食米門(渋谷)↓
http://r.gnavi.co.jp/g398516/menu8.htm


バイバイ

またねひめ







 



2010年02月08日08:26★ひめ−J-WAVE出演★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ひめ出演 

★J-WAVE出演★

今日から3日間
「ラー油」のお話しまーす。
聞いてね。
\(^o^)/

IMG_6104
ラー油

J-WAVE(81.3FM)
2月 8日(月) 21:25〜
    9日(火) 21:25〜
   10日(水) 21:25〜

最近、流行りのラー油
どんな、ラー油食べてますか?
どんな風に食べてる?
何?
まだ、ぎょうざだけなの。
近頃は薬味、具のたくさん入っているラー油が増えてるよ。
この具と一緒に食べるの。
どやってかって、聞いてのお楽しみ

IMG_6104
さぁ、どんなラー油のお話が出てくるか、
お楽しみに・・・
ヾ(´ω`=´ω`)ノ

バイバイ
ひめ







 



 



2010年02月04日10:56★必勝祈願 とん勝ソース★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 調味料 VISIT 

★必勝祈願 とん勝ソース★


今日は、「立春」
「寒さがあけて、春に入る日」
春の足音が聞こえて・・・
こないなぁ・・・  寒いし。
もうちっと、ヌクヌクしながら、待つことにしよう。

「とん勝」でも食べながらね。
IMG_6070
いい春を迎えよう

昨日の寒ーい日に、調味料マイスターのひめちゃんは、
東村山にあるソース工場に見学に行きましたトサ。
思っていたより、雪もなくて、HAPPY
(・∀・)

IMG_6059
看板だよ
IMG_6061
買い物コーナー
誰でも、買えますよ。
IMG_6065IMG_6066
見よ、この商品棚
オオーw(*゚o゚*)w
IMG_6058
「チョコ味の大学いも」食べた?
これ、トロッとチョコ&サツマイモがあうのよね〜
最高に美味しい!
とまらない、とまらない…♪
全部食べきっちゃうよ。
バレンタインデーにいかが?

ソースのお味見
IMG_6062
あなたは、どっち?
ゼンゼン味が違うんだ。
左はどこかのソース、右はポールスターのソース
「ソース」って、こんなに味が違ったの?
「ソース」って、何となく、買っていない?
今日からあなたも、こだわりソース家だね。
食べてみて

IMG_6068
そろそろ受験シーズン
ひめだった、いろいろ試験抱えていて、
大変なんだい
ジタバタ

IMG_6072
で、今日はとんかつだよ。
ひれでーす。

今日はレモンでなくて、カボスだよ。
カボスはお鍋だけでなく、
とんかつにかけたりしても美味しいよ。

***カボス
柚子の近縁種
熟すと黄色くなる。
酸味に富み、独特の香りがある。
クエン酸とビタミンCがたっぷり。
減塩効果も期待できるよ。

ごちそうさまでした
またね

バイバイ
ひめ








2010年02月03日08:43★ひめの節分★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) お気に入り 

★ひめの節分★

IMG_6053

今日は節分だね。
何かするの?
ひめは豆まきと
毎年している「一陽来復御守」を壁に・・・ペタッ
IMG_6054

先日、「穴八幡」に行ってきました。
いつも、すごい人だから、
暖かな日をえらんで、早起きをして、
いざ、早稲田へ
でも、いつもと違って、
しずか~な境内でしたよ。

IMG_5700
着きました
IMG_5701
入口
IMG_5697

IMG_5698
神様にお願い事・・・のひめでした

今日の夜は、「鬼も逃げ出しそうな寒さ」とか、
朝の「J-WAVE」の天気予報で言ってました。
笑っちゃった
何だか、楽しいよね
IMG_6053IMG_6052

お豆もハローキティ・・・???
IMG_6051

IMG_6057
今夜は「福は内・・・」と叫ぼっと。
\(^o^)/

今晩のおかずは、「いわし」だね。
実家の猫は見向きもしないよ。
キャットフードがごちそう
(゚∀゚)アヒャヒャ

大晦日だから、「おそば」って話もあるね。
よき大晦日を

バイバイ
ひめ