2010年08月

2010年08月20日00:33★女性自身4★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) マスコミ 

★女性自身4★

IMG_9210 Web 表示用 (小)
4日目だよ・・・ 
   読んでくれて、ありがと
     ひめも、がんばってまーす
 何を? (゚∀゚)アヒャヒャ
IMG_8694 Web 表示用 (小)
撮影風景

やっぱり落ち着く
−醤油系−


浅漬け夏野菜たっぷりめん
IMG_8844 Web 表示用 (小)
きゅうりとなすに
「浅漬けの素」をかけて
よくもんでおきます。
IMG_8841 Web 表示用 (小)
サラダ感覚でお野菜を沢山食べよう
高村商店「浅漬けの素」
旅先で美味しい調味料見つけました
お味噌、美味しいよ
IMG_9215 Web 表示用 (小)

冬瓜入りにゅうめん
IMG_8839 Web 表示用 (小)
  温かいにゅうめん 嬉しい
冷房で冷えた体を
温めてくれます。
(*'-'*)
IMG_8833 Web 表示用 (小)
ビンもおしゃれ
他の種類も食べてみてね

二反田醤油店 「魚礁 白だし」
鰹、昆布、椎茸のだしと魚礁を使った
薄口醤油ベースのだしつゆ
簡単にいうと、ナンプラーのお友達・・・
     ***日本の魚礁もタイのナンプラーも、
         魚類等を使った塩味調味料です。
      手軽に、エスニックの味に         

boku,魚礁daisuki
     エスニック料理好きだもんね。
         このだしをいれて、エスニックドレッシング
           作って、野菜&刺身のサラダ作ろ
        &、寒くなったら、おでん作ろう
   yat-ta ('▽'*)ニパッ♪

IMG_8703 Web 表示用 (小)
撮影の時のデザート
にんじんのケーキ
キウイのアイスクリーム
もちろん、ひめの手作りだよ

おしまい
ひめ


★おしらせ★
恵比寿ガーデンプレイス内にて
カレーマイスター&調味料マイスター講座  開講中
さびないカラダ作り&アンチエイジング
「カレー&ラー油」
9月11日(土曜日)
午後1時30分〜午後3時

  詳細は、下記へ
ホ-ムページ: http://www.cookmiracle.com/ 
 mail: 
cookmiracle@aol.com



2010年08月19日00:33★女性自身3★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) マスコミ 

★女性自身3★

IMG_9210 Web 表示用 (小) IMG_9209_1 Web 表示用 (小)
                 記事の1ページ

IMG_8688 Web 表示用 (小)
今回、掲載した調味料で〜す
冷蔵庫が満員列車です

あっさりさっぱり
−ポン酢系−
お酢には美味しくしてくれる効果があるんだよ!
IMG_8830 Web 表示用 (小)
トマトとモッツァレラの冷製めん
シシリアンルージュトマトは、
本場イタリア シシリア生まれ
濃厚な味は、加熱調理にも生食にもok
シシリアンルージュ大好き
美肌効果、うま味のつまったトマト酢で、
美味しい美人になる
IMG_8832 Web 表示用 (小)
「シシリアンルージュのトマト酢」
望月製麺所
IMG_9217 Web 表示用 (小)

しょうが風味の桃のデザート
IMG_8828 Web 表示用 (小)
材  料
         桃 大きくてお見事さすが三越
きゅうりとくこの実
IMG_8816 Web 表示用 (小)
ももをオリーブオイルで
   両面をこんがりと焼きます。
***バターもいいけど、  
        オリーブオイルの方がさっぱりだよ
IMG_8821 Web 表示用 (小) 
ジンジャービネガーを入れます。
IMG_8823 Web 表示用 (小)
   桃のとろける甘みとビネガーの酸っぱさの饗宴
果物の桃のうま味を超える旨さ
しょうがは体を温めてくれるから、
冷房で冷えた体に嬉しいね。
殺菌効果も高いので、生の魚介類と
合わせてもいいかも・・・
IMG_9214 Web 表示用 (小)
ジンジャービネガー 生姜甘酢
ヤマト醤油味噌

IMG_8699 Web 表示用 (小)
直源醤油さんの「ぽん酢しょうゆ」
お酢が入ってないから、
ツンとした刺激がなくてまろやか。
お肉やお魚、サラダ、普段使いに

     どっち、食べる?
  docchi-mo
 太るよ~ 
       でも、食べたいね
     素麺は一束ね。
      (T_T) ijiwaru
    まっ、いいか
               トマト酢も生姜甘酢も美味しそ
        beer、yoroshiku
 yarareta

  ごちそうさまでした、お腹いっぱい
 おしまい
ひめ

− ご  案  内 −
日本全国 野菜の「わ」
テーマ「トマトとだし」
8月31日(火)
       昼の部.14:00~16:00
       夜の部.19:00~21:00
講 師:調味料マイスター 
          山本美智子 (watashi)
日本野菜ソムリ協会 主催

「トマト」の話がたっぷり・・・
是非、いらしてください。
詳しくは、コチラ ↓
http://vf.way-nifty.com/vmc/2010/07/2010week-f5eb.html

「ひめ亭」 ホームページ ↓
http://www.cookmiracle.com/




 



 



2010年08月18日00:33☆女性自身no2☆
PermalinkComments(0)TrackBack(0) マスコミ 

☆女性自身no2☆

 みなさん、こんにちは
kon-nichiwa
・・・
IMG_8682 Web 表示用 (小)
撮影時の調味料の数々・・・
takusan-arune
    ほんの一部だよ Σ(゚д゚;)

★女性自身★
飽きてきたそうめんをご馳走に変える
「ご当地調味料」マジック♪
読んでくれたかな
IMG_9210 Web 表示用 (小)
        yonda,omoshiroi-yo
ありがとう
            でもサ、は字、読めたっけ?
・・・・・・・・・
IMG_8700 Web 表示用 (小)
今日から、何回かに分けて、
  撮影の風景とか、
      雑誌に掲載されているお料理の写真を
UPしまーす
IMG_8689 Web 表示用 (小)
ii-waraigao

大ブーム
−ラー油系−
チンゲン菜とえびのピリ辛炒め
IMG_8819 Web 表示用 (小)
チャーシューとねぎそうめん
IMG_8824 Web 表示用 (小)
チャチャッと
普段の素麺とは全く違う
簡単で美味しいおしゃれな素麺
作ってみてね

***
ラー油には、
この暑さの中食べると、涼しくなる効果、
幸せ感、を感じられるの。
恋人と一緒に、
ご家族で
ラー油でHAPPYになろう

撮影後の打ち合わせのお料理の数々
IMG_8861 Web 表示用 (小)
乾杯

素敵な誌面になりました。
記者の方やカメラマン、
皆様のお力添えのおかげです。
ありがとうございました。

おしまい
ひめ

 ★COOKING SCHOOL「ひめ亭」
日本野菜ソムリエ協会 認定 料理教室
♪あなたもチャチャッと、美味しい料理作ってみない♪ 
ただ今、体験コース、¥4,800−で受付中

   詳細は下記へ  (申込み・お問合せ)
 
       ホ-ムページ: 
http://www.cookmiracle.com/ 
 mail: 
cookmiracle@aol.com



2010年08月17日00:33★女性自身発売★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) マスコミ 

★「女性自身」発売中★

お知らせだよ〜
nani-nani…?
         ひめの素麺特集が出ている「女性自身」が
本日17日、発売になりました
飽きてきたそうめんをごちそうに変える
「ご当地調味料」マジック♪
31種類の調味料がでています
IMG_9210 Web 表示用 (小)
読んでね
\(^o^)/
boku-mo 

掲載しているレシピの中から一つ
ご紹介しまーす。
IMG_9194 Web 表示用 (小)
カルパッチョソースを使った
「タコとオレンジのカルパッチョ」
*今日は、タコを使ったよ〜

IMG_9192 Web 表示用 (小)
素麺は、水気を良く取ってね。
オレンジは一つ一つ袋から取り出します。
タコは斜め薄切りにします。
グリーンレタス等と一緒に、彩りよく並べましょ。
IMG_9193 Web 表示用 (小)
カルパッチョソースに
オレンジを袋から出した時の汁を入れて、
混ぜておきます

IMG_9196 Web 表示用 (小)
カルパッチョソースをかけて、
いただきま〜す
  ごちそうさまでした 
           hehehe・・・美味しかったなぁ・・・

カルパッチョソース(愛媛)
IMG_9187 Web 表示用 (小) 
無農薬の野菜を使った
もろみ風味の生タイプのソース
松山市にあるレストラン
フランス人のシェフとコラボした
カルパッチョソースです。
IMG_9188 Web 表示用 (小)
明治38年創業
国産原料にこだわり、添加物を使わず、
伝統的な天然醸造でお醤油屋やお味噌を
作ってらっしゃいます
他にドレッシング類を各種扱っています。
ネットで探すのが難しいかも・・・
で、ひめUPしてみました
焼いたお肉やお魚、唐揚げとかも
美味しい
是非、召し上がってみてね。

ひめのBEER
ノンアルコールで〜す
IMG_9199 Web 表示用 (小)

今回の記事は白黒
明日から、カラーで写真をUPしまーす。
お楽しみに・・・

おしまい
ひめ

★おしらせ★
恵比寿ガーデンプレイス内にて
カレーマイスター&調味料マイスター講座  開講中
さびないカラダ作り&アンチエイジング
「カレー&ラー油」
9月11日(土曜日)
午後1時30分〜午後3時
参加費:¥1,800−

その調味料、まちがっていない?
「塩」
9月18日(土曜日)
午後1時30分〜午後3時
  参加費:¥3,150−

 ★COOKING 募集
中★
日本野菜ソムリエ協会 認定 料理教室
♪あなたもチャチャッと、美味しい料理作ってみない♪ 

   詳細は下記へ  (申込み・お問合せ)
 
       ホ-ムページ: 
http://www.cookmiracle.com/ 
 mail: 
cookmiracle@aol.com






 

 

 



2010年08月16日00:44♪XJAPAN♪
PermalinkComments(0)TrackBack(0) コンサート 

♪XJAPAN♪

おはようございます
なつかしい響きだなぁ・・・
新横浜の日産スタジアムで行われた
「XJAPAN」のコンサートに行ってきたよ
IMG_9184 Web 表示用 (小)

「XJAPAN」の歌声を聴いて、
パワーいただいちゃいました。
最後に、YOSHIKIさまが、
舞台においた青いバラは
天国にむけたものでしょうか。
やさしいな
IMG_9181 Web 表示用 (小)
NISSAN STADEUM
WELCOM

IMG_9185 Web 表示用 (小)

負けずに・・・、ハイ
また、明日からガンバリマス
素敵なコンサートを
ありがとう
IMG_9183 Web 表示用 (小)
お祝のお花の前で・・・

IMG_9151 Web 表示用 (小)
乾 杯
新横浜もすごいにぎやかな街になったね。
ひめ、びっくりでした。
w(゚o゚)w オオー!

明日は、カルパッチョ
お楽しみに・・・


おしまい
ひめ




2010年08月15日00:33★ひめの晩ご飯★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

★ひめの晩ご飯★

IMG_9046 Web 表示用 (小)
ちょっと、風が冷たくなったかなぁ・・・と思ったりもするけど、
恵比寿山のセミは、元気に鳴いていま〜す。
ひめも元気印
ひめのの下に見える公園

海老マカロニグラタンを
チャチャッと手作りしました
IMG_9089 Web 表示用 (小)
美味しそうでしょ、
美味しいのよ

IMG_9091 Web 表示用 (小)
サラダはキュウリさんとニンジンさんを
ピーラーで薄〜く切って、
オリーブとクルミさん、パブリカさんも入れました。
ドレッシングはレモンをたっぷり入れた
レモンドレッシング
*夏バテ対策*
レモンに豊富に含まれているクエン酸は、
疲労回復に効果的です。
IMG_9092 Web 表示用 (小)
ヨーグルトに、オレンジとキウイフルーツ
はちみつをたっぷりかけて、召し上がれ
ブルーベリーはちみつ
*夏バテ対策*
はちみつはミネラルがたくさん詰まっていて
栄養価も高く、ほどよい甘味と香りは
食欲をUPしてくれます。

IMG_9094 Web 表示用 (小)

今晩のメイン「グラタン」
IMG_9090 Web 表示用 (小)
グラタンの作り方はコチラ ↓
http://panasonic.jp/cooking/special/event/somelier/blog.html
山本美智子だよ

でいい気分

IMG_8375 Web 表示用 (小)
真冬にあんなに咲いていたハイビスカス
なぜか夏になったら、咲かない・・・
(ρ゚∩゚) グスン
IMG_8934 Web 表示用 (小)
(。・ω・)ノ゙
おしまい
ひめ





2010年08月14日00:43★上赤糖 漆★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

★クスクスの漆サラダ★

砂糖問屋「竹内商店」、掲載レシピの続きで〜す
IMG_8735 Web 表示用 (小)
***
お砂糖のエネルギーは、ご飯やパンと同じ、
1gあたり約4キロカロリー。
スティックシュガーは3gだから、12キロカロリー
ご飯、3gは??? (゚∇゚ ;)エッ!?
糖質が不足すると、肌荒れの原因や
病気の抵抗力が弱くなったり・・・
上手にお砂糖をとりましょう!


Cooking のひとこま
IMG_8723 Web 表示用 (小) 
材    料 

IMG_8726 Web 表示用 (小)
お野菜を準備します
IMG_8727 Web 表示用 (小)
ホイルで蓋をして、蒸します
are、カップ麺と同じだ
IMG_8730 Web 表示用 (小)
漆入りのドレッシングと合わせます。
IMG_8732 Web 表示用 (小)
お野菜も入れて、マゼマゼ・・・
     kantan-dane
desho
IMG_8744 Web 表示用 (小)


沖縄産の黒糖をブレンドしています。
あま〜い香りが広がって、幸せな気分。
うま味たっぷりで、
普段のお料理がワンランクUP
かんたんシェフの味
\(^o^)/

IMG_9057 Web 表示用 (小)
砂糖問屋「竹内商店」さんのお砂糖です。
今日の詳しい「ひめのレシピ」

お砂糖の話は、コチラ

http://www.takeuchi-shouten.co.jp/recipe/menu/201007.html

おしまい
ひめ

ひめ亭のホームページ↓
http://www.cookmiracle.com/



2010年08月13日00:33★本和香糖★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

★本和架糖のフルーツスープ★

夏の暑い一日、
そろそろ夏バテモードかしらん
そんな時は、
あま〜いお砂糖で
カラダも心もリフレッシュしてみない

IMG_8626 Web 表示用 (小)
フルーツスープ

*お砂糖*
疲れた時に甘いものがほしくなったこと、あるでしょ。
体がエネルギー不足になったのね。
お砂糖は体のエネルギー源になるし、
脳に働きかけて、リラックスさせてくれたり、
幸せ感をもたらしてくれるよ。

Cookingのひとこま
IMG_8622 Web 表示用 (小)
ショートパスタいろいろ
IMG_8623 Web 表示用 (小)
グレープフルーツときゅうり、パプリカ、とうもろこしなど
*ルビー系のグレープフルーツには、
    ポリフェノールが豊富に含まれてるよ
IMG_8624 Web 表示用 (小)
今日のお砂糖
「本和香糖」
可愛くって、素敵なネーミングでしょ。
沖縄産のさとうきびだけを、じっくり煮詰めて
昔ながらの製法で作られたお砂糖。
乳白色で色合いも柔らかだから、
どんなお料理にでもあうし、
柔らかい甘味が、口の中で溶けていくよ。
ミネラルも豊富なの、嬉しいね。
\(^o^)/
IMG_9058 Web 表示用 (小)           
砂糖問屋「竹内商店」さんのお砂糖です。
今日の詳しい「ひめのレシピ」

お砂糖の話は、コチラ

http://www.takeuchi-shouten.co.jp/
*レシピはページのまん中あたりにあるよ

美味しいお砂糖
食べてね
IMG_8629 Web 表示用 (小)

おしまい
ひめ

野菜ソムリエ 「ナビ」にUPしてます。

http://navi.831s.com/
「伝える・表現する」
「ひめ亭 山本美智子」
アクセスしてね。

バイバイ