2010年10月

2010年10月31日00:55★TV スマステ★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) マスコミ 

★テレビ朝日 「SmaSTATION!」★

ひめの選んだ調味料が、選ばれました
\(^o^)/
IMG_0837 Web 表示用 (小)
   sugoi-sugoi
 ari-gato

10月30日(土)23:00〜 
OnAir されました
IMG_0838 Web 表示用 (小)
「SmaSTATION」
「最新ご当地調味料&ご飯の友」
IMG_2295 Web 表示用 (小)
TV

第4位に輝きました
「海鮮ラー油」
by 札幌グランドホテル
IMG_0295 Web 表示用 (小)
オススメポイント
干し海老・干し貝柱・昆布など
海鮮の旨みがギュッと凝縮
具材は佃煮感覚でご飯にあいます

銀座三越・日本橋三越・明治屋本店にも
置いてあるそうですよ
皆さん、是非、食べてみてくださいね。
ホッ、ホッペが落ちるヨン
(*゚∀゚)っ

IMG_2309 Web 表示用 (小)
調味料マイスター
美楽流−MIRACLE
山本美智子

美味しい調味料で
楽しい食卓を
\(^o^)/

おしまい
ひめ


美楽流−MIRACLE 「ひめ亭」 
ホームページは、コチラ  ↓
http://www.cookmiracle.com
 






2010年10月30日00:47★スマステTV★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) マスコミ 

★テレビ朝日 「SmaSTATION!」★

今日、10月30日(土)
23:00〜 OnAir
「最新ご当地調味料&ご飯の友」で
調味料の紹介をしました。

IMG_0830 300X225
ひめ

さて・・・
どんな調味料が紹介されるか、
お楽しみに

調味料マイスターとして、OnAir
是非、見てね
IMG_3077cyoumihime

久しぶりケン太、登場
IMG_0832 300X225
ハローウィンだよ

IMG_0831 300X225
きれいなお花だね
うん

おしまい
ひめ

美楽流−MIRACLE 「ひめ亭」 
ホームページは、コチラ  ↓
http://www.cookmiracle.com
 




2010年10月27日00:32★女性自身掲載★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) マスコミ 

★女性自身 掲載中★

今週の「女性自身」
「みかん」健康術
レシピ掲載されました・・・よ

IMG_0815 300X399

忘れたころの「みかん」
IMG_0811 300X399
新顔果実もいいけれど“一日6個”で
こんなにいいことありました!

ひめちゃん 登場
IMG_0812 300X399

IMG_0813 300X399 IMG_0814 300X225
皮もすじも食べましょう!

IMG_0816 300X399 IMG_0817 300X225
みかんたっぷりレシピ

買って、読んでね

おしまい
ひめ
 
ひめ亭 ホームページは、コチラ  ↓
http://www.cookmiracle.com
 









2010年10月25日00:39★味噌に乾杯★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

★味噌に乾杯!★

吉祥寺
「SOYBEAN FARM」

お味噌のレストランに行ってきました。

      ブログ、久しぶりだね
     ごめんね。忙しくてサ
         全然遊んでくれないし・・・ 
          遊ぼうね。ボール蹴りする?
  (゚∀゚)アヒャヒャ

みそ料理
どちか一方をチョイスだよ
IMG_0694 300X225 IMG_0696 300X225
牛舌みそ漬け   みそ豚ロースのソテー
お肉にお味噌の味がしっかりとしみて、美味〜

IMG_0697 300X225 IMG_0698 300X225
ロールキャベツ
赤だしワインソース  ごまクリームソース
お味噌がまったりと、おいしい〜
お味噌って、こんなに美味しかったのね
IMG_0700 300X225
完熟トマトと煮込んだ鶏肉
鶏肉がホロリと柔らかいなぁ・・・
トマトのうま味もたっぷり♪

これにおにぎり、デザート、コーヒー
+ グラスワインがついて、
なぁ〜んと、3200円  w(゚o゚)w オオー!

あまりのおいしさに、
ワインもビールも写真とっていなかった
(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?
ひめがBEERを忘れるなんて・・・(ρ゚∩゚) グスン
え? モチ、ちゃんと飲みましたよ
\(^o^)/

IMG_0699 300X225
 IMG_0732 300X225
おにぎり           しそもろみ
俵型のおにぎりが3つもついてたよ。
全部、食べちゃった

おにぎりについていたお味噌じゃーなくて、
「しそもろみ」はお土産にゲット
「しそもろみ」
しその実と野菜を醤油漬けにしたもの
ごはんに合うのよ、これがさ

お腹一杯だけど、
あまりの美味しさに、
ワインももっと飲んじゃおっと
おつまみも
IMG_0701 300X225
クリームチーズの西京みそ漬け
IMG_0702 300X225
帆立としめじの味噌炒め

デザート
IMG_0704 300X225 IMG_0706 300X225
味噌風味のチーズケーキ  みそキャラメルソースのせ
                パンプディング

IMG_0733 300X225 
「辛子味噌」
ピリッと辛くて、
野菜につけても、お鍋にもバッチリ
IMG_0734 300X225
おしゃれなカップ

お味噌も種類が沢山、売ってます。
小さなカップから買えるから、嬉しいよ〜

***
味噌
「味噌は医者いらず」と昔から言われています。
    「味噌の三礎」は味噌煮は味の素、命の素、美の素の
3つの効用があるという意味です。
食べておいしく、健康に、おまけに美人にまで
なれちゃうなんて、嬉しいですね。
一日、一杯、いいえ毎食に味噌を食べましょう。
食べれば、食べるほど、元気になれそう。。。

「SOYBEAN FARM」はこちら ↓
東急百貨店の裏側にありますよ
http://www.soybeanfarm.co.jp/

ごちそうさまでした
おしまい
ひめ

ひめ亭 ホームページは、コチラ  ↓
http://www.cookmiracle.com
 





2010年10月20日00:39★VISAに掲載★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) マスコミ 

★VISAカードの冊子に掲載されました★

めざせスペシャリスト
調味料マイスターへの道

IMG_0656 Web 表示用 (小)
VISA 11月号

「調味料ジュニアマイスター」

「調味料マイスター」

     ☆資格取得までの流れ
☆カリキュラム

IMG_0543 Web 表示用 (小)

受講してから調味料の世界を身近に感じています。
調味料マイスター取得者
 山本美智子(料理研究家) 
IMG_0544 Web 表示用 (小)
毎日使っている調味料ですが、
科学的なことや製法、また添加物のことなど、
知らないことが多いじゃないですか。
それら道の世界を深く知ろうと思って、
調味料マイスターを受講しました。
結果、料理を教えるという私の仕事に
大いに役立っているほか、
食生活全般に広がりが出ています。
講座は、
いろいろな分野の専門の先生が一つ一つ丁寧に
教えてくれますから、舞時間、非常に面白く、
興味を惹かれました。
また、調味料の世界の全体像が把握できますし、
より身近な存在として感じられるようにもなりました。
食べたものからしか、カラダは出来上がりません。
日々口にする調味料をより深く知るためにも、
調味料マイスターは、
とても役立つと思いますよ。
IMG_9822 Web 表示用 (小)
あなたも、調味料マイスターに!!

おしまい
ひめ

ひめ亭 ホームページは、コチラ  ↓
http://www.cookmiracle.com
 

調味料マイスターによる
「塩」
カラダによい塩の選び方・食べ方 講座
        食べ比べあり
10月22日(金曜日)
   午後1時30分〜午後3時
料 金:¥3,500−
        場 所:恵比寿ガーデンプレイス内 
  「ひめ亭」
申込み:
cookmiracle@aol.com







2010年10月19日00:31★大分フェア★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

★大分県 宇佐市 フェア★

in 銀座
「坐来」
by 大分

宇佐市のフェアに行ってきました。
IMG_0602 Web 表示用 (小)
「宇佐」というと、
宇佐神社ぐらいしか、思い浮かばなかった
ひめちゃんです。
(>_<)
山あり、里あり、海あり・・・
豊かな食材を楽しむ
美味しい食文化
IMG_0610 Web 表示用 (小)

お米はできないけど、麦があって、焼酎
旬の美味しいものがたくさん♪

ゆずこしょう、製作風景
IMG_0601 Web 表示用 (小)
すります、すります(*´ェ`*)
IMG_0600 Web 表示用 (小)
ゆずこしょうの出来上がり
IMG_0613 Web 表示用 (小)
色もきれい
ピリッと辛い
オオーw(*゚o゚*)w

お待ちかね ランチ
IMG_0614 Web 表示用 (小)
柿七徳和え みとり豆
宇佐 銀杏餅 鰯百年糠焚き

IMG_0617 Web 表示用 (小) IMG_0624 Web 表示用 (小)
       乾 杯       イモリ谷のワインだよ(゚∇゚ ;)エッ!?
IMG_0618 Web 表示用 (小)
安心院 すっぽん茶碗蒸し
焼き米餡
IMG_0620 Web 表示用 (小)
りゅうきゅう
佐伯 ぶり 香味野菜
――りゅうきゅうとは大分の郷土料理――
お刺身(今日はぶり)を酒や醤油、
小葱のみじん切り等で和えるというもの
おしゃれなおさしみに変身
IMG_0622 Web 表示用 (小)
耶馬渓 錦雲豚と味一ネギしゃぶ
小蕪ゆずみそ みぞれ卸し
IMG_0627 Web 表示用 (小)
みとりおこわ
勝振る舞い
あみ飯
もっと、食べたかったけど・・・
お腹が苦しい
(TДT)
IMG_0632 Web 表示用 (小)
渡りカニ汁
IMG_0631 Web 表示用 (小)
香の物
IMG_0635 Web 表示用 (小)
院内 
柚子プリン
甘くて、酸っぱくて、ゆずの香り
この味、新感覚
O-ICHI

IMG_0633 Web 表示用 (小)
なた豆
「無事に帰る」という意味があるとか・・・
夢がありますね。
このお豆、お気に入り


食事をいただきながら、
スタッフの方が一つ一つ
食の物語を沢山話してくれました。
まさに、
野菜ソムリエ
「知ってから食べる!」ですね。

さて、次はいつ行こう・・・
美味しい、お勉強

おしまい
ひめ

ひめ亭 ホームページは、コチラ  ↓
http://www.cookmiracle.com
 

調味料マイスターによる
「塩」
カラダによい塩の選び方・食べ方 講座
        食べ比べあり
10月22日(金曜日)
   午後1時30分〜午後3時
料 金:¥3,500−
        場 所:恵比寿ガーデンプレイス内 
  「ひめ亭」
申込み:
cookmiracle@aol.com





2010年10月17日00:33★ベジパーティ★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 野菜ソムリエ 

★「野菜ソムリエ」パーティ★

小春日和の一日
「野菜ソムリエ3万人の“輪”」
のパーティに
出席しました
ヾ(´ω`=´ω`)ノ

お土産だよ
IMG_0650 Web 表示用 (小)
  野菜の種は、いつ蒔こう・・・
ぬかどこ、美味しそう・・・
      すだちはお鍋かな、蒸し物かな・・・
大きなナシ・・・

お土産、すごいね。
             いい子にお留守番していたからって、
      ナシをむいてくれたんだよ。
IMG_0653 Web 表示用 (小)
        甘くて、みずみずしくて、美味しい
          僕にも気を使ってくれて、ありがとう
∑(=゚ω゚=;)チャウヨ〜

パーティの様子
IMG_0636 Web 表示用 (小)

IMG_0638 Web 表示用 (小)
KAORUさま
笑顔がステキ

IMG_0640 Web 表示用 (小) IMG_0641 Web 表示用 (小)
お料理の数々・・・
IMG_0642 Web 表示用 (小)
デザート

IMG_0648 Web 表示用 (小)
お野菜いっぱい
なぜか、右側の後ろに「梅干し」がいるのだ
食べたかった(*'-'*)

IMG_0647 Web 表示用 (小)
ひめちゃん、登場

IMG_0645 Web 表示用 (小)
憩いの場所
野菜ソムリエ認定レストラン
「葉山庵TOKYO」
外苑前
今度、ゆっくり、お食事に来よっと
boku-mo


沢山の方々とお話ができましたし、
コミュニティのお話も勉強になりました。

「野菜ソムリエ」
\(^o^)/

おしまい
ひめ

ひめ亭 ホームページは、コチラ  ↓
http://www.cookmiracle.com
 

調味料マイスターによる
「塩」
カラダによい塩の選び方・食べ方 講座
        食べ比べあり
10月22日(金曜日)
   午後1時30分〜午後3時
料 金:¥3,500−
        場 所:恵比寿ガーデンプレイス内 
  「ひめ亭」
申込み:cookmiracle@aol.com








 



2010年10月14日00:39★パナソニック★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) COOKING 

★パナソニック★
「野菜ソムリエのキッチン
ブログUPしました

「白菜と豚肉のレンジ蒸し」

IMG_0535 Web 表示用 (小)

白菜
白菜の美味しい季節がやってきます。
水分がいっぱい
ビタミンCが豊富
風邪の予防や免疫力UPに効果的
食物繊維も沢山
低カロリー

グルタミン酸、うま味成分を多く含む野菜
キムチが美味しいのもうなづけます。
女性に嬉しいお野菜ですね。

豚肉
秋バテ・・・???は大丈夫?
今年は暑さが長かったから、秋バテというらしい
ビタミンB1が不足すると疲労物質がたまりやすくなるとか
にんにくやねぎ、玉ねぎなどアリシンを含む
食材と一緒にとると吸収率がUPしますよ。
IMG_0526 Web 表示用 (小)
豚肉と白菜で
美味しく
元気に過ごしましょう。

レシピはコチラ
調味料のお話付きだよ

http://panasonic.jp/cooking/special/event/somelier/blog.html
★パナソニック★
「野菜ソムリエのキッチン
山本美智子

おしまい
ひめ


ひめ亭 ホームページは、コチラ  ↓
http://www.cookmiracle.com