2010年11月

2010年11月29日00:51★ズワイガニ★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

★ズワイガニ★
☆金沢からズワイガニが届きました☆

クール便
IMG_1312

石川産のズワイガニのことを
「加能ガニ」と言うそうですよ。
(*'-'*)
IMG_1313
この青色のタグが目印とか・・・
w(゚o゚)w オオー!
IMG_1338
プリプリとした歯ごたえ
ふっくら
めちゃくちゃ甘い
身がぎっしり
\(^o^)/
IMG_1314
卵たっぷりだぞ~エッヘン

IMG_1316
  ニラメッコしましょ、アップップ
kowai  ∑(=゚ω゚=;)  maketa

IMG_1319
お味噌も癖がなくて
美味しい・・・
いくらでも食べれちゃう
感謝 多謝
ヾ(´ω`=´ω`)ノ
IMG_1315
何よ、あたしのこと食べる気
ハイ、いただきます
IMG_1317
親ガメの背中に~
チャウ
カニ、カニ、カニ

IMG_1320
このボリューム
IMG_1323
見て、見て、たっぷり

カニすきにと思ったけど・・・
IMG_1304
ローストビーフとかサラダとか
いろいろ作ったけど・・・
IMG_1303
久しぶり、ケン太登場

カニ酢もいらない
(^◇^)
そのままパクパク
カニさんでお腹いっぱい
SHIAWASE

大満足の夜でした
カニと白ワインの相性はバッチリ

ごちそうさまでした


チュ

おしまい
ひめ



2010年11月28日00:49★ハウスシチュ★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) COOKING 

★ハウス北海道シチュークリーム★

IMG_1330

ちょっと、ダルくて、
風邪っぽい夜は
これだね

IMG_1332
クリームシチューは、
口当たりもまろやか・・・
食欲がなくても、
ガッツリ食べれちゃうよ
(*゚∀゚)っ

    un、おかわりしちゃった
美味しかったね
  体も温まったよ

IMG_1329
冷凍庫にあった鶏肉を使ったよ
   じゃがいもは、ベニあかり、ちょっと赤い皮。
  モチモチしてるから、煮崩れもしなくてOK
   ニンジンは皮つきのまま、
     皮の下にはカロテンたっぷり
玉ねぎの甘味も加えて、
      最後にミルクを入れて、本格的な味に
      サラダほうれん草をトッピング。

IMG_1336
       お野菜たっぷりシャキシャキサラダ
            ・ブーケレタス(水耕栽培)
   ・ミニトマト
   ・赤玉ねぎ
     ・レディサラダ
               (ピンク色を帯びた赤い大根)
   ・きゅうり
       ・赤・黄パプリカ
     ・干しブドウ
・柿
ドレッシングは
         レモン風味のさっぱり味だよ
         シチューがミルク味だからサ

フランスパンを添えて
チャチャと作ったのに 
ママの味


ひめのベランダ
IMG_1327
アザレアの花が咲きました
\(^o^)/
IMG_1326

おしまい
ひめ

「野菜ソムリエ認定料理教室」 開講中
美楽流−MIRACLE 「ひめ亭」 
ホームページは、コチラ  ↓
http://www.cookmiracle.com
 




2010年11月24日00:52★パナレシピ★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

★パナソニック★
「野菜ソムリエのキッチン」
「さといもマヨサラダ」
UPしました
みてね

今日の調味料
IMG_1172 Web 表示用 (小)
ホワイトペッパー
みなさん、ご存じのホワイトペッパー
白い色、マイルドな香り、強い辛みが特徴だよ。
コショウの熟果(赤色)の果皮を除いて、乾燥したもの。
ちなみに・・・
ブラックペッパーは
コショウの未熟果(緑色)を天日に
果皮ごと乾燥させたもの。
匂いの強い素材に良くあうよ。

IMG_1288 Web 表示用 (小)
パプリカ
料理に赤い鮮やかな色を着けるスパイス
唐辛子のなかまだけど辛みがないので、
大量に使いすぎても失敗はない。
香りや味よりも、赤色を生かしたい料理に使う。
野菜売り場で買うパプリカとは種類が違うよ。
パプリカは柑橘類よりも、ビタミンCが豊富とか。

さといも
栄養もたっぷり、食物繊維もたっぷり
水分が多くて、お芋さんの中でも低カロリー
女性の味方ね。
さといものぬめりは、免疫力を高める効果もあるの
さといものおみそ汁も大好き
IMG_1287 Web 表示用 (小)

今日の「さといもマヨサラダ」はこちら ↓
のぞいてみよう! 「野菜ソムリエのキッチン」
野菜ソムリエ:山本美智子
http://panasonic.jp/cooking/special/event/somelier/blog.html

おしまい
ひめ

「野菜ソムリエ認定料理教室」 開講中
美楽流−MIRACLE 「ひめ亭」 
ホームページは、コチラ  ↓
http://www.cookmiracle.com
 





2010年11月22日00:53★ひめの晩ご飯★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

★ひめの晩ご飯★

「ひめの贅沢な夜」編

IMG_0737 Web 表示用 (小)
      ワニだよ〜。ワニさんのから揚げ
  エッ?あのワニさん
          そうだよ、鶏肉のササミみたいな味だよ
 食べたかったな
鶏のササミ、お土産ね
         愛情が感じられない…

IMG_0736 Web 表示用 (小)
牛肉のしぐれ煮
IMG_0738 Web 表示用 (小) IMG_0740 Web 表示用 (小)
ご存じ、まつたけの土瓶蒸し
IMG_1093 Web 表示用 (小)
カンパ〜イ
IMG_0743 Web 表示用 (小) IMG_0744 Web 表示用 (小)
かにのサラダ
IMG_0747 Web 表示用 (小)
しゃぶだしゃぶだ
IMG_0745 Web 表示用 (小) IMG_0749 Web 表示用 (小)
きのこやお野菜もたっぷり
IMG_0752 Web 表示用 (小)
八海山 グビグビ
IMG_0748 Web 表示用 (小)
お肉〜
僕はペーストの缶詰がいいな
∑('◇'*)エェッ!? 
IMG_0754 Web 表示用 (小)
シメはおうどん

ごちそうさまでした。
お腹一杯
「至福のひととき」って、こういうこと言うのかな
\(^o^)/

おやすみなさい
chigatta
おしまい
ひめ

美楽流−MIRACLE 「ひめ亭」 
ホームページは、コチラ  ↓
http://www.cookmiracle.com
 






2010年11月19日00:53★温故みかん★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 野菜ソムリエ 

★温故蜜柑★

IMG_1087 Web 表示用 (小)
大分のみかん
「温故蜜柑」
IMG_1088 Web 表示用 (小)
きれいな蜜柑でしょ
dane
IMG_1089 Web 表示用 (小)
「甘さ」「ほどよい酸味」「こく」
防腐剤、無使用のみかん
IMG_1090 Web 表示用 (小)
おしゃれな袋に入っちゃいました。
宣伝用???

昔のみかんの味を再現したみかん。
確かに、甘酸っぱい。
みかん、蜜柑らしい味です。

http://www.onko-m.com/
ナショナル田園、明治屋ストアー(六本木・玉川・青葉台)、
福岡のボンラパス店でもお目にかかれますよ。

IMG_1194 Web 表示用 (小)
みかん

温州みかんは300年以上前に鹿児島県で生まれました。
ビタミンCがたっぷり、肌のしみ、そばかす、シワ予防にも
効果があるっていわれているの。 ♪美肌効果♪
カロテンやクエン酸も豊富だから、 ♪風邪予防♪
食物繊維が豊富で          ♪便秘改善♪
 ビタミンCやE、鉄分で       ♪冷え予防♪
♪甘くても低カロリー♪
一日2個、みかん、食べよう

ne,doshite?・・・
あのね
「毎日くだもの200g運動」ってのがあるんだ。
くだものはがんをはじめさまざまな生活習慣病の
予防効果が高いらしい。
みかん2個はちょうど200g
みかんをたべて、健康な豊かな生活を送っちゃおう
unkyouha,4ko,
tabeta
erai

IMG_1193 Web 表示用 (小)

おしまい
ひめ

美楽流−MIRACLE 「ひめ亭」 
ホームページは、コチラ  ↓
http://www.cookmiracle.com
 



2010年11月18日00:55★ひめの晩ご飯★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

★ひめの晩ご飯★

お仕事で中馬込に行ったの
帰りに「Red Lobster」で晩ご飯したよ

IMG_1106 Web 表示用 (小) IMG_1107 Web 表示用 (小)
久しぶり〜
10年ぶりくらいかも・・・レッドロブスターね
「アメリカン」店内もいい感じ
IMG_1108 Web 表示用 (小)

IMG_1109 Web 表示用 (小)
盛り合わせ
サーモン・海老・ロブスター・・・
IMG_1110 Web 表示用 (小)
冬の味覚 牡蠣の浜焼き
これって、ロブスターのメンバーに登録したら
いただけちゃった \(^o^)/
IMG_1111 Web 表示用 (小)
ロブスターの黄金焼きとカットステーキ
IMG_1112 Web 表示用 (小)
BEER
白ワインも飲んじゃった
IMG_1113 Web 表示用 (小)
唐揚げ君
IMG_1115 Web 表示用 (小)
アボガドと海老のサラダ

お料理、美味しかった。
店内も落ち着いた雰囲気で良かったよ
いろいろ勉強になるね
ホント

ひめちゃん、登場
IMG_1116 Web 表示用 (小)
やっぱり、ひめちゃんは、
ロブスター君と一緒に
パチリ

ごちそうさまでした
おしまい
ひめ

美楽流−MIRACLE 「ひめ亭」 
ホームページは、コチラ  ↓
http://www.cookmiracle.com
 

 



2010年11月13日00:56★千駄ヶ谷講座★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 調味料講座 開講中 

★千駄ヶ谷 de 講座★

cookIMG_0517

千駄ヶ谷で開催する講座のご紹介

  調味料「砂糖」の話
        ・お砂糖はダイエットの敵?
 ・お砂糖の効果
  ・お砂糖の選び方
9IMG_7489

COOKINGしょう
   パーティの季節に・・・
・トロトロト鶏のトマト
           ・みかんと帆立のみどり酢カルパッチョ
IMG_0457 Web 表示用 (小) 

       中国茶講座 チャイニーズティ
         北京「帳一元」のお茶をいただきながら、
中国茶の真髄に迫ります
     「龍井」or「菜莉花茶」
IMG_1137 Web 表示用 (小) IMG_1133 Web 表示用 (小)

      ★★★
      日 時:11月22日(月曜日)11:30〜
        場 所:千駄ヶ谷社会教育館 2F 調理室
 最寄駅:JR中央線千駄ヶ谷駅
           都営大江戸線国立競技場駅
徒歩5分
   参加費:3000円(cooking含む)

     ★問合せ・申込みはこちらへどうぞ★
         mail:
cookmiracle@aol.com
      Mobile:090-3474-5203

IMG_1135 Web 表示用 (小)

お砂糖のお話に、お料理、中国茶の話まで、
盛り沢山の講座
お楽しみにいらしてください。
omachi-shitemasu

おしまい
ひめ
***ページ内の写真はイメージです。

美楽流−MIRACLE 「ひめ亭」 
ホームページは、コチラ  ↓
http://www.cookmiracle.com
 



2010年11月12日00:55★パナレシピ★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

パナソニック
のぞいてみよう!
「野菜ソムリエのキッチン」

IMG_0800 Web 表示用 (小)
「ハーブとピンクペッパーのポテト炒め」
COOKING、UPしました

調味料の話もUP中 (*゚▽゚*)
IMG_0787 Web 表示用 (小)IMG_9740 Web 表示用 (小)

IMG_1127 Web 表示用 (小)

IMG_9738 Web 表示用 (小) IMG_9739 Web 表示用 (小)
見てね ↓
パナソニック 山本美智子
http://panasonic.jp/cooking/special/event/somelier/blog.html
or
ひめのパナブログ ↓
http://blog.livedoor.jp/panamiracle/

おしまい
ひめ

美楽流−MIRACLE 「ひめ亭」 
ホームページは、コチラ  ↓
http://www.cookmiracle.com