2010年12月

2010年12月31日00:52★京の鍋★
PermalinkComments(2)TrackBack(0) ぐるめ 

★京の鍋★

京都から、
京の香りのする「鍋セット」が届きました
\(^o^)/

IMG_1556 Web 表示用 (小)
美味しそう・・・
IMG_1551 Web 表示用 (小) IMG_1552 Web 表示用 (小)
壬生菜
京の伝統野菜の一つ
水菜の仲間とか
葉に刻みがなく、丸い
水菜と壬生菜・・・京菜と言われています
水菜よりしっかりしているみたい
歯ごたえも残っていて
IMG_1549 Web 表示用 (小) 
おあげさん
京都のおあげは、大きくて、しっかりとした肉厚で
食べ応えあり
ひめは大好き
IMG_1550 Web 表示用 (小)
生湯葉
ボリュームたっぷり
なかなか、東京ではお目にかかれないよ

ひめのおつまみ
IMG_1559 Web 表示用 (小)
青 森
やりいかのお刺身
IMG_1560 Web 表示用 (小)
タンの燻製とベビーリーフの
さっぱりレモンドレッシンングあえ
IMG_1561 Web 表示用 (小)
先日の金沢発
大根寿司

IMG_1555 Web 表示用 (小)
ごまだれ
サラリしとている、確かにです。
ひめは、ごま特有の味の濃さが
イマイチ苦手なんです。
嫌いではないけど・・・
この「ごまだれ」はごまの癖がありません。
ごまの甘味とうま味が引き立っています。
まさに、サラリです。
サラリの分、「ごまだれ」の味が主張せず、
京の食材と合う、
京の食材を引き立てています。
ひめのお気に入りの一品になりました。

IMG_1564 Web 表示用 (小)
お鍋
壬生菜・生湯葉・おあげさん
生牡蠣をプラスしました
IMG_1566 Web 表示用 (小)
豆乳鍋
スープには、豆乳を使いました
生湯葉は、トロッとして、甘味があり、
優しいい気持ちになるね。
おあげさんが味をふくんで、ジューシー、
しっかりと歯ごたえがあり、good
牡蠣はサッと火を通していただきます
IMG_1554 Web 表示用 (小)
ピリッとくるぞ
「ごまらぁ油」
ピリッと辛いけど、胡麻油のうま味がたっぷり
スープに、お好みでタラリ〜
豆乳鍋の甘みが
ピリッと引き締まります
IMG_1562 Web 表示用 (小)
万能ねぎの薬味
たっぷり入れて、
おいしくいただこう

***
調味料は
京都の「山田製油」さんのものです。
是非、お試しあれ

IMG_1327 Web 表示用 (小)
アザレアの花

ごちそうさまでした
おしまい
ひめ


「野菜ソムリエ認定料理教室」   開講中
「調味料マイスター調味料教室」 開講中 
美楽流−MIRACLE 「ひめ亭」 
ホームページは、コチラ  ↓
http://www.cookmiracle.com
 




2010年12月30日00:50★N響「第九」★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) コンサート 

★N響「第九」★

今年最後のコンサート
NHK交響楽団による「第九」を聞いてきました。

IMG_1740 Web 表示用 (小) IMG_1741 Web 表示用 (小)

なぜ、年末は「第九」なのか?
ひめもよくわからないけど・・・
習慣かなぁ
だけどね、「歓喜の歌」を聞くと元気になる
来年も「頑張ろう!」って思うのよね。

今年の「第九」は
とっても力強くて、やさしさもいっぱい
メリハリのある音楽でした
頭のゴミが洗い流された気分
いいぞ〜♪
IMG_1700 Web 表示用 (小)
時間も少し早かったみたい。
CDに録音したとしたら、少し余っちゃうかしら・・・
「カラヤン」の「第九」がCDに収まるようにと
収録の時間が決まったそうです。
と、教えてもらいました
恐るべき、カラヤンさま

ひめだって、
カラヤンさまのコンサートには行ったことあるらしいのよ。
だけど。。。
覚えてない、もったいない♪
(ρ゚∩゚) グスン

コンサートの前の腹ごしらえ
IMG_1691 Web 表示用 (小)
お酒はnon
IMG_1692 Web 表示用 (小) IMG_1694 Web 表示用 (小)
ANAホテルのラウンジで
マルゲリータのピザとシーザーズサラダ
ごちそうさまでした
一年、素敵なコンサートの数々、ありがとう


ひめのベランダ 
IMG_1200 Web 表示用 (小) 
このお花は何でしょう?
そう、ペチュニアです。
これって、夏のお花よね。
夏も秋のはじめも枯れそうだったのに・・・
秋の終わりから満開
毎朝、ドキドキするの
寒さ、大丈夫かなって。
IMG_1177 Web 表示用 (小)
元気に満開です。
\(^o^)/

おしまい
ひめ

ちょっと、ブログさぼっていたから
がんばるね
soda、soda 
怒ったら、泣いちゃう

.。o○.。o○.。o○.。o○





 



2010年12月25日00:50★ひめのクリスマス★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

★ひめのクリスマス★

コンサートと中華でお食事・・・のクリスマス

IMG_1606 Web 表示用 (小)
ARK HILLS 

チャリティクリスマスコンサート
「ライム・レディースオーケストラ」
美しき女性がたくさん (・◇・)ゞ
久しぶりにジーンと聞きいったひめちゃん
真園ありすさんのミュージカルナンバーは楽しくて
やっぱりミュージカルはいいよね
ピアノの音色、ステキでした

IMG_1627 Web 表示用 (小)
で、お腹がすいたので、「花梨」へ
音楽ではお腹がいっぱいにならなかったのね
un
IMG_1612 Web 表示用 (小)
巨大なひれ
おいしそう 
           フカヒレスープになるのかな
IMG_1613 Web 表示用 (小)
ジョーズだぁ・・・スゴイ、歯  
ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!
      僕、食べられちゃうね
たぶん・・・
IMG_1616 Web 表示用 (小)
お皿も花梨
IMG_1614 Web 表示用 (小)
BEERで乾杯
IMG_1615 Web 表示用 (小)
ピーナッツのおつまみ
止められない、止まらない
香ばしくて、美味しいの
IMG_1617 Web 表示用 (小)
芝エビの蒸し餃子
海老がプリプリ
IMG_1618 Web 表示用 (小)
にら入り蒸し餃子 
皮のオレンジは、ニンジンだよ
へぇ〜
IMG_1619 Web 表示用 (小)
ショウロンポー
ショウロンポーの下には、
薄く切ったまるいニンジンが敷いてあるよ
IMG_1620 Web 表示用 (小) IMG_1623 Web 表示用 (小)
大根もち  珍しいでしょ  中身
まわりがしっかり硬いの、中に具が詰まってます。
IMG_1622 Web 表示用 (小)
フカヒレ入り蒸しスープ餃子
このスープがたまらない
餃子は口の中で溶けちゃうよ
IMG_1624 Web 表示用 (小)
福建チャーハンを食べずして、「花梨」へ行くな!
なぁ〜んてね
あんかけチャーハンだけど、メチャクチャうまい♪
トロッとしたなかに、アスパラのコリコリ感がたまらない
 
IMG_1625 Web 表示用 (小) IMG_1626 Web 表示用 (小)
小豆と白玉のおしるこ         杏仁豆腐
(白玉の中は胡麻がトロッと)      くだものが沢山
IMG_1628 Web 表示用 (小)
ホテル内のクリスマスツリー
カップルでいっぱいだよ (ρ゚∩゚) グスン
boku-ga-iru
    ???・・・wanかぁ・・・
      banken・・・ (*'-'*)

ごちそうさまでした
お腹一杯・・・グルジイ
おやすみなさい
おしまい
ひめ

皆さま、良いクリスマスを!!

「野菜ソムリエ認定料理教室」   開講中
「調味料マイスター調味料教室」 開講中 
美楽流−MIRACLE 「ひめ亭」 
ホームページは、コチラ  ↓
http://www.cookmiracle.com
 






2010年12月20日00:52★認定レストラン★
PermalinkComments(1)TrackBack(0) ぐるめ 

★野菜ソムリエ認定レストラン★

調味料ジュニアマイスター
調味料マイスター
ランチ親睦会に参加しました。

野菜ソムリエ認定レストラン
野菜ソムリエと 漢方アドバイザー店
中華 笑龍 シブヤ西武店

野菜ソムリエ資格者が選んだ
新鮮で安全な野菜を使用しています

ランチ
IMG_1568 Web 表示用 (小)
野菜ソムリエのサラダ
いろいろな珍しい野菜が入ってます
IMG_1569 Web 表示用 (小)
果実酢ドリンク
久しぶりに
調味料に熱き仲間に会えると嬉しいね。
調味料は、楽しい・・・
\(^o^)/
ん?
「まっ黒いんでなイカい?」
何?イカ墨と海洋深層水でできた不思議な塩?!
(゚∀゚)アヒャヒャ
IMG_1580 Web 表示用 (小)IMG_1582 Web 表示用 (小)
真っ黒だけど、しょっぱい・・・
やっぱり塩だ
旨味もたっぷり

お料理、お料理
IMG_1570 Web 表示用 (小)
海老チリ
IMG_1571 Web 表示用 (小)
点心3種盛り合わせ
IMG_1572 Web 表示用 (小)
麻婆豆腐
IMG_1573 Web 表示用 (小)
ふかひれの薬膳ご飯

この後、からだにやさしいデザート
杏仁豆腐のデザート+果実酢添え
食べるの忙しくて
撮るの忘れちゃった
m(__)m

お腹一杯
満足じゃ

誰?この1時間後に「美々卯」で
うどんすき、食べていた人・・・???
答は、
ひめちゃんでした
次回はこの記事かしらん・・・

ごちそうさまでした
おしまい
ひめ

「野菜ソムリエ認定料理教室」   開講中
「調味料マイスター調味料教室」 開講中 
美楽流−MIRACLE 「ひめ亭」 
ホームページは、コチラ  ↓
http://www.cookmiracle.com
 







2010年12月13日00:49★中華で晩ご飯★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

★ひめの晩ご飯★

今宵は中華だよ
打合せでお疲れモード
美味しいご飯とお酒で、元気いっぱい

IMG_1492 Web 表示用 (小)
じゃばら切りきゅうりの甘酢漬け
ちょっと酸っぱいけど、食欲がわくね。
IMG_1495 Web 表示用 (小)
BEER
乾杯
IMG_1493 Web 表示用 (小)
春巻
IMG_1494 Web 表示用 (小)
蒸しぎょうざ3種
IMG_1498 Web 表示用 (小)
ぎょうざ
食べたかったの〜
IMG_1499 Web 表示用 (小)
紹興酒
IMG_1497 Web 表示用 (小)
牛肉とピーマンの炒め物
お肉は柔らかく、ピーマンは食感がのこってるよ。
IMG_1501 Web 表示用 (小)
上海やきそば
ソースがいい味をだしてます
IMG_1500 Web 表示用 (小)
ザーサイ
塩気が少なくて、パリパリ、パクパク

みんなでご飯食べると美味しいね
(・◇・)ゞ
お土産は?
             ごめん、忘れちゃった。今度ね
      また、忘れたの・・・

ごちそうさまでした
おしまい
ひめ

「野菜ソムリエ認定料理教室」   開講中
「調味料マイスター調味料教室」 開講中 
美楽流−MIRACLE 「ひめ亭」 
ホームページは、コチラ  ↓
http://www.cookmiracle.com
 

 

 

 

 



2010年12月10日21:46★甘冬野菜シチュー★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) COOKING 

★甘〜い冬野菜のシチュー★

日ごとに寒さが増して、
夜空には冬の星座が輝き始めました。

IMG_1489 Web 表示用 (小)
こんな日は、やっぱりシチュー

今宵は、冬が旬
甘〜い野菜でシチュー作りしたよ
ベーコンを軽く炒めて、
後は甘い冬野菜が主役
豆乳で味つけしました

IMG_1459 Web 表示用 (小)
赤根ほうれん草(山形産) 
生産者:金子秀美さん他
在来種の日本ほうれん草
根はしっかり太くて、根の周りは赤い
フルーツのように甘くて
特に根元は甘さが倍増!
肉厚の葉の部分もアクが少ない。
今日は、オリーブオイルで軽く炒めて
最後にシチューに加えました。

IMG_1452 Web 表示用 (小)
あまっ娘にんじん(愛知県)
生産者:三竹久生さん
フルーツのような甘さ
生で食べるとまさに柿のような甘さ
にんじんなのに、口の中で溶けていくよ〜
色合いも濃くてきれい
葉が枯れるのは、にんじんが熟した証拠とか。
ベビーはオマケ???

IMG_1455 Web 表示用 (小)
超熟アイスクリいも(新潟産)
生産者:飯塚恭正さん他
しっかりとした甘味
ねっとりとした食感
雪を積み上げた倉庫で1年以上保存したじゃがいも
北国では昔からこうして貯蔵されてきました

できあがり
ベーコンでコクを出し、豆乳で味もまろやか
野菜の味を楽しむヘルシーなホワイトシチュー
ジャガイモはねっとりと、ニンジンは溶ろけて、
ほうれん草はしっかりとした歯ごたえ
甘味たっぷりのシチューに仕上がりました
IMG_1491 Web 表示用 (小)
ニンジンは、★型にカット
赤い粉は、パプリカ
ちょっと、おしゃれに・・・
もうすぐ、クリスマス

野菜を洗う専用のブラシ
IMG_1487 Web 表示用 (小)IMG_1488 Web 表示用 (小)
   水で洗っただけ   →   このブラシでゴシゴシ
にんじんのカロテンは皮の下にたっぷりふくまれているの
むいちゃったら、もったいないじゃない
洗っている時に、ふわぁ〜とニンジンの香りがするの

IMG_1331 Web 表示用 (小)
ハウス「北海道シチュー」使ったよ

IMG_1460 Web 表示用 (小)
みかん(和歌山産)
生産者:上紙富生さん他
食後におみかん2個、
もちろん、皮もすじも食べちゃう
たっぷりの健康効果で、美肌力もUP

あなたも是非お試しあれ
ごちそうさまでした

おしまい
ひめ

「野菜ソムリエ認定料理教室」 開講中
「調味料マイスター調味料教室」 開講中 
美楽流−MIRACLE 「ひめ亭」 
ホームページは、コチラ  ↓
http://www.cookmiracle.com
 



2010年12月09日00:51★大根寿司★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

★ニシン大根寿司★

金沢から、ニシンの入った大根寿司が届きました
\(^o^)/
IMG_1443 Web 表示用 (小)
知り合いの母上が作られた
手作りの大根寿司
ヾ(´ω`=´ω`)ノ
IMG_1446 Web 表示用 (小)
大根とニシン、糀で漬けた・・・
大根が厚めに切ってあるのに
味はしっかり、パリパリ・・・とした食感
ニシンがいい感じの味わいになっています。
生臭さもぜんぜんないの
IMG_1444 Web 表示用 (小)
糀のうま味というか甘さが相まって
美味しい・・・
この味、言葉にならない美味しさ
IMG_1447 Web 表示用 (小)
お酒にバッチリ
ひめちゃんには、作れない味わいだよ
食べちゃおうっと

IMG_1399 Web 表示用 (小)
今日のお酒
倉敷のお酒
今、ひめのお気に入りのお酒だよ

あれ、養命酒じゃなかったの
     コラshi-iiiii・・・・あれは元気の水
まだ、一日目だし・・・
飲んで、寝なくちゃ・・・

おしまい
ひめ

「野菜ソムリエ認定料理教室」 開講中
「調味料マイスター調味料教室」 開講中 
美楽流−MIRACLE 「ひめ亭」 
ホームページは、コチラ  ↓
http://www.cookmiracle.com
 



2010年12月08日00:49★竜馬とソムリエ★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

★鯛なべで、お祝い★

渋谷本店とNHKの間にある
「竜馬」
という名前のお店で
お鍋をいただきました。
IMG_1416 Web 表示用 (小)
隠れ家「竜馬」
IMG_1415 Web 表示用 (小)
趣のある入口

IMG_1408 Web 表示用 (小)
たい鍋

IMG_1403 Web 表示用 (小)
サーモンのお通し
IMG_1404 Web 表示用 (小)
季節だね、ぎんなん
IMG_1405 Web 表示用 (小)
くじら君
メチャ、やわらかい
IMG_1408 Web 表示用 (小)
たい鍋
鯛は焼いてあります。
焼くとうま味がUPするんだよね
IMG_1410 Web 表示用 (小)
お鍋にスルリ・・・
IMG_1412 Web 表示用 (小)
最後は、卵でおじや
IMG_1414 Web 表示用 (小)
おしんこ
ご馳走様でした

yasai-aisatu Web 表示用 (小)
代表挨拶をさせていただきました

みなさま
今後ともよろしくお願い申し上げます
IMG_1441 Web 表示用 (小) IMG_1440 Web 表示用 (小)

おしまい
ひめ

「野菜ソムリエ認定料理教室」 開講中
「調味料マイスター調味料教室」 開講中 
美楽流−MIRACLE 「ひめ亭」 
ホームページは、コチラ  ↓
http://www.cookmiracle.com