2011年02月

2011年02月27日00:33★神戸カルチャー★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 調味料マイスター 

★神戸カルチャーセンター★

こんにちは
ひと月に一度、第四木曜日に
神戸へ「調味料講座」に講師で
行ってまーす
IMG_2195
新幹線で品川〜神戸へ
IMG_2720
品川駅で買う
なだ万のお弁当
ヘルシーな和食
いつもは、おにぎりなんて作っていくんだけど…
お茶は、myポットに「どくだみ茶」
春近し・・・
カラダから、毒だししなくちゃ
IMG_2196
新神戸に到着
タクシーで
三ノ宮にある 神戸新聞文化センターへ
(ミント神戸の17階だよ)
IMG_2200 IMG_1299
講座は
第四木曜日 13:00〜15:00
いつも15:30くらいになるかなぁ・・・
IMG_2724
「味噌の講座」
白みそ、米味噌、麦味噌、八丁味噌
ついでに、ひめ手作りの手前味噌もあります。
IMG_2721
ホットケーキミックスで作った「ケーキ・サクレ」
今日は白みそを入れてアレンジしてみたよ
IMG_2197 IMG_2192
先月の「醤油講座」
雪で大変でした
IMG_2736
帰りに、新神戸の駅で
明石名物「ひっぱりだこ飯」
この器に魅せられたひめちゃんです
タコ壺だよ
IMG_2725 IMG_2726
明石だこのうま煮、穴子のしぐれ煮 
ご飯もしっかり味のついた炊き込みご飯
ごちそうさま
IMG_2730
いつも、大きな荷物抱えて歩いてます。
エッチラ、コッチラ
POOはひめのお供
お子ちゃまに「かわいい」って好評だったりすると、
ホッとなごむ一時

関西の方
「調味料」のお話が盛りだくさん
講座でお待ちしています。
詳しくはコチラ ↓
http://k-cc.jp/
「くらし・実用」で探してくださいネ

美楽流−MIRACLE ひめ亭  
ホームページ ↓ 
http://www.cookmiracle.com 



2011年02月21日00:07★ひめ誕生日2★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

★ひめ誕生日

お寿司をいただきました
\(^o^)/

IMG_2567


IMG_2570
梅の花・・・春もすぐだね

IMG_2572
乾杯 \(^o^)/
IMG_2573
おしんこも、ただのおしんこじゃないよ
このザーサイの漬物が大好き
赤はラッキョ
ピンクは長いも
IMG_2576 IMG_2578
サラダもすった胡麻の風味が、good
さわやかな木の芽とカニさんと青菜
IMG_2580 IMG_2581

IMG_2582 IMG_2583

IMG_2584 IMG_2585

IMG_2587 IMG_2590

IMG_2588 IMG_2589
                黒七味だぞ
ここのお寿司は
お醤油がほとんどいらない
ひとつ、ひとつ
丁寧に、味わいが違うの

IMG_2595

IMG_2593 IMG_2594
お誕生日
お祝いのデザート
ありがとう
板さんと仲居さんが気を使ってくれました。
メチャ、感動、感激
水引までついてるの
ウルウル・・・
                   by ウェスティンホテル

ごちそうさまでした
しあわせ
ひめ

美楽流−MIRACLE ひめ亭  
ホームページ ↓ 
http://www.cookmiracle.com 




2011年02月20日00:03★ひめの誕生日★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) お気に入り 

ひめの誕生日

HELLO
ちょっと、時間がたっちゃったけど、
バレンタインデーはどうしていたの?
ホラ、あの雪の降った日
IMG_2600
ひめちゃん、お誕生日だったんだ
でも、お仕事だったし・・・
カレシ・・・shiranai???

ケーキを用意してくれました
優しいな
IMG_2553
\(^o^)/
IMG_2555
すごい苺でしょ
IMG_2562
赤坂「しろたえ」のケーキ
ひめちゃんの大好きなお店
ありがとう
IMG_2558
苺は一個だったから、
ひめちゃんお気に入りのホワイトイチゴ
のせてみました。
苺が大きい・・・

ホワイトイチゴは、
ほんのり ピンク より、
真っ白のほうが甘いんだよ
IMG_2566
ごちそさまでした

ひめの誕プレ
IMG_2539 IMG_2540
「サンキャチャ―」
太陽の光をお部屋に運びこむ
光のクリスタルガラスアクセサリー
幸せを運び、邪気を払うといわれているそうです
\(^o^)/
IMG_2615
窓辺にかけました
IMG_2616
ホラ、見て
光が綺麗に光っている
お部屋全体に虹ができました
ありがとう
幸せがドンドン追いかけてくるようで
嬉しい
いい一年になりそう
.。゚+.(・∀・)゚+.゚

おしまい
ひめ

美楽流−MIRACLE ひめ亭  
ホームページ ↓ 
http://www.cookmiracle.com 



2011年02月18日00:49★日本TV・DON★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 調味料マイスター 

日本TV「おもいっきりDON」★

簡単アクションで美味しさ再生!「復活!」

日本TV「おもいっきりDON」に
出演させていただきました。
今日はまじめなお話だよ
番組のお話の捕捉・・・
読んでね。
試してみてね。

砂糖と塩
気がついたら、かたくなっていた! 
なんてこと、ありませんか?
どうします???

まずは、砂糖
砂糖は冬、固まります。そう今は乾燥中
IMG_2608 IMG_2604
上白糖  かたまったよう〜
IMG_2605
1.同量の砂糖をたして、蓋をして、一晩おくと・・・good!
IMG_2606
2.柔らかいひと口大に切った食パンを入れて、
蓋をします。
さて、一晩で・・・good!

3.電子レンジで、砂糖を2〜3分チン
電子レンジで、軽く温めると、
砂糖の蜜が溶け、柔らかく戻ります。
指でつぶすと簡単につぶれますよ。
4.砂糖をいれたビニール袋に、霧吹きで水を適量かけ、
口を輪ゴムを止めて、数時間、柔らかい砂糖に。
*砂糖の量や時間で変わります。
適な時間を見つけてくださいね。

砂糖には
吸湿性=水を吸い取るチカラ
保湿性=水を抱え込む力があります。

***
砂糖は品質の変化が少なく賞味期限がありません。
安心して、長期保存できます。
密閉出来る容器に入れ、湿度、温度に気をつけましょう。
砂糖の袋は特殊シール方式であり、香りや匂いを吸収します。
石鹸や洗剤の近くに保存するのは、避けましょう



IMG_2610

IMG_2611
塩200gに対して、パスタ一握りかな
できたら、
塩をビンに入れる時にパスタを入れるのがベスト
パスタを入れて、かきまわしましょう。
お塩とパスタがからまっているのがいいのね♪
ひと月後に、パスタを取り出して、新しいパスタと交換
お疲れ様パスタは、茹でて、サラダかしらん。
「ありがとう」の一言、忘れないでね

塩は湿気が多ければ吸湿
乾いていれば蒸発します
夏は固まりやすく、冬は固まりにくいんです。

塩500gに対して、大きめパスタ5〜6枚
塩とまぜて、目安はひと月で交換しましょう。
他に、ここや粉末だしなど可能ですよ。

1.他に電子レンジ 大さじ1で30秒
(量と時間は正比例しませんよ)
2.塩をゆっくりフライパンで乾煎りします。
3.お米やコーヒーの粒を乾煎りしたものをいれます。
(冷やしてネ)
4.冷蔵庫で保存しましょう
5.かたまった塩は冷凍庫に入れるとサラサラに。

***
塩、粗塩や天然塩は、べたついた感じがします。
これはこれらの塩の特長
にがり成分の多い塩は、
吸湿性、べたついた感じになります。

サラサラの塩がお好きな方は
精製塩やテーブル塩の岩塩などがオススメですよ。

トマト
IMG_2620
トマトはビタミンC豊富で美味しいですよね
店頭に並ぶ物は日持ちを考慮してます。
トマトには、追熟といい、
収穫後も色づく性質があります。
熟した時点で糖度は決まります。
完熟するまで、待って、
冷蔵庫で数時間冷やしてから、いただきましょう。
美味しい食べごろ、大切に!!
また、トマトは加熱すると甘味や旨味を増します。
リコピンは油と合わせると吸収率もUP
リコピンはがんや老化を予防するといわれています。
豚肉と炒めたり、みそ汁に入れたり
寒い夜、おでんに入れて、
美味しく召し上がってね

IMG_2629

おしまい
ひめ


美楽流−MIRACLE ひめ亭  
ホームページ ↓ 
http://www.cookmiracle.com 



2011年02月12日00:42★七味と焼き鳥★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

★七味唐辛子と焼き鳥★

雪が降ったね
寒かったね
IMG_2515
七味唐辛子いろいろ
IMG_2511
昨日は、神奈川県民共済 カルチャー「フレア」で
「My七味唐辛子作り」講座でしたよ
講座の始まりは「ケーク・サレ」 お腹すいたもんね
IMG_2512 
七味唐辛子の原材料
IMG_2513
日本三大七味唐辛子の食べ比べ
パプリカ、きゅうり、あやめ大根
       ・東京 浅草寺門前 中島屋 やげん堀
京都 清水寺門前 七味家
長野 善光寺門前 八幡屋
pepper2Webs
「My七味唐辛子」の完成
IMG_2516
「銀座 鶏繁」の七味
IMG_2498IMG_2336
焼き鳥、いただきました。
昭和6年創業の老舗やきとり屋さん
IMG_2335IMG_2337
大根おろし      たたみいわし
IMG_2338IMG_2345
七味唐辛子
IMG_2341
純銀の薬缶から日本酒いただきました。
毎日、磨いてるそうです。
きれいよ〜
IMG_2342IMG_2343
マガモ君       うずら君
IMG_2347
ねぇ、知ってた?
焼きフルーツトマト
ふ〜、ふ〜、しながら、ウマイイチオシ
IMG_2346IMG_2344
焼き鳥、焼いてくれたおじさん、優しいな
おいしいつくね、ありがとう

もちろん、名物ドライカレーとスープを
いただき、お腹いっぱい
ごちそうさまでした。

なのに・・・   (゚∇゚ ;)エッ!?
ブタ街道マッシグラ
IMG_2350IMG_2349
トッポギとサラダを食べたひめちゃんでした
美味しかったな

七味唐辛子の話は、どこへいっちゃったんだろう・・・
(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?
トッポギも唐辛子…

最後に、先日「ひめ亭」女子会の様子を
お友達がUPしてくださいました。
詳しくはコチラ ↓
http://blogs.yahoo.co.jp/miwako_uchigasaki/64410605.html

 
おしまい
ひめ


美楽流−MIRACLE ひめ亭  
ホームページ ↓ 
http://www.cookmiracle.com 



2011年02月09日00:37★女性自身発売★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) マスコミ 

女性自身発売中

鮭缶で演出する10分“缶”レシピ」掲載中

真冬が戻ってきちゃったネブルッ
春は、足踏みだネ
風邪ひかないようにネ
IMG_2504
女性自身が発売されたよ
「鮭缶」感動10分レシピ
IMG_2505
「さけ缶
「価格安定! 美味しい! 簡単!」
詰まってます
鮭缶は身だけでなく、汁も使ってネ☆
生臭さは薬味でカバー*
火の入れ過ぎにご注意!
中骨はスプーンで簡単につぶせるよ♪
IMG_2509 IMG_2510
「スピーディにできるのも魅力のひとつ
IMG_2506
ひめちゃんレシピがいっぱい
19レシピ掲載中
w(*゚o゚*)w

読んでネ


おしまい
ひめ
フフフ・・・

美楽流−MIRACLE ひめ亭  
ホームページ ↓ 
http://www.cookmiracle.com 



2011年02月08日00:58★浅草七味探訪★
PermalinkComments(1)TrackBack(0) 調味料マイスター 

★浅草七味探訪★

晴れた日曜日
いざ、浅草へ

IMG_2413
ご存じ「雷門」
IMG_2415
日曜日の午前中、メチャの人出
お正月みたい・・・
ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!
IMG_2438 IMG_2446
伝法院通り 「かがみ商店」
趣があって、すてきなお店
IMG_2444 IMG_2445
商品と七味唐辛子・・・
お好みに調合してくれます
IMG_2448
ゆず七味
なぁーんて、いい香り
\(^o^)/
IMG_2498 IMG_2499
入れ物もゲット
シールもレトロ、ピッタシ
IMG_2431 IMG_2432
クイズ⇒右の彫刻はどこにあ〜るんだ?
IMG_2454 IMG_2455
ご存じ「やげん堀」
ひめ亭に欠かせない「輪切り唐辛子」
これとナンプラーと檸檬があれば、エスニックドレッシング
IMG_2500
「洋風七味」
唐辛子に、パセリ・バジル・オレガノ等の香草類をプラス
パスタにスープ、お肉にお魚・・・
新しい食の世界、イタリアンにひと味、如何?

「My七味唐辛子」講座 開催
2月10日(木)19:00〜
神奈川県民共済 カルチャーセンター 
「フ*レ*ア」
詳しくはコチラ ↓
 http://www.kenminkyosai.or.jp/life/flare/1101/31.html
でも、神奈川県民共済に入っている人だけらしい

ひめ亭でもやろうかなぁ・・・
(=゚ω゚)人(゚ω゚=)

春は、もうそこまで、来てるよ〜
IMG_2405
三寒四温の季節
御身、お大切にネ

おしまい
ひめ
oyasumi

美楽流−MIRACLE ひめ亭  
ホームページ ↓ 
http://www.cookmiracle.com 



2011年02月06日00:45★オリーブオイル★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) セミナー VISIT 

★オリーブオイル★

イタリア料理教室
シェフ レナート・モリスコのワンデープログラム
「本場パスタ料理とオリーブオイルの使い方」
By The Westin Hotel Tokyo

IMG_2289 
イタリア直輸入 エキストラバージン・オイル
IMG_2307 IMG_2308
料理教室は、料理デモンストレーション
シェフは、オリーブオイルの70%を生産するプーリア州出身
IMG_2291
3種類のオリーブオイル
ノーマル・苦味が強い・ビター
見た目には、分からないけど、
口に含むと、のどにビシッときます。
IMG_2312 IMG_2311
エクストラバージン・オイル
口に含み、息を吸うように、ティスティング
オリーブの果実から搾った生のジュース
ノーケミカル、ゼロコレステロール
のどにくる苦味には、ポリフェノールが含まれています
美容に良い若返りのオイル
肌によりビタミンEも豊富
(乳液、ナチュラルクリーム・リップクリームとして)
IMG_2313 IMG_2314
ブルスケッタ 
トマトとルッコラ&白いんげんのピューレ
IMG_2315
スペルト小麦とエリンギのズッパ
IMG_2321
オレキエッテ バジル風味のリコッターチーズソース

IMG_2324
イトヨリのロースト ラディッキオのソテー
IMG_2328
デザートの盛り合わせ

IMG_2332
シェフと
IMG_2334
お土産
ウェスティンのエプロン
パネトーネ
ビスケット

最後に、オリーブオイルは和食との相性もバッチリ
みそ汁に入れて、健康力をあげよう。
ご馳走様でした

おしまい
ひめ

美楽流−MIRACLE ひめ亭  
ホームページ ↓ 
http://www.cookmiracle.com