2011年11月

2011年11月30日00:30★女性自身発売★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) マスコミ 


★女性自身、発売されました★

うれしいな、ひめちゃん
今回は、「りんご」だよ
読んでね、絶対だよ
ユビキリ、ゲンマン
嘘ついたら、ごはんおごってね
\(^o^)/
002
1日1個のりんご健康生活
ひめちゃん、おりんご、大好物なの
003
美味しそうでしょ
004005
他に、きのこのりんごおろし和え
りんごとささみのチーズグリル
も出てますヨン

眠くなっちゃったから、
次回、お料理のお写真UPするね
001

ところで、野菜通信を入れる
バインダーが届いたよ
010

実はね、先日、野菜通信が届いたときにサ
思ったのよ
これ、ちゃんとしまっておかないと
どこかいっちゃうな、ってね
メチャクチャ、タイムリー
\(^o^)/
007
こうして、バインダーがあると
本当に便利よね
整理もだし、見たい時にサッと取り出せて
(^◇^)
008
さっそく、使わせていただきました
ありがとうございました

バイバイ


美楽流−MIRACLEひめ亭  
ホームページ ↓ 
http://www.cookmiracle.com




2011年11月29日00:40★坐来deご飯★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 



ご無沙汰をお許しくだされ

久しぶりの
★ひめの晩御飯★
銀座大分レストラン「坐来」

過日、講座で大変お世話になりました
「坐来」に伺いました
みなさん、来てくださって、ありがとう♪
ペコリン
レモン、糀、塩糀
思い出したかなぁ
011
嘉喜鉢
七瀬柿と小蕪
落花生和え
013014
糀烏賊 銀杏餅から墨
竹田椎茸焼き浸し
016
関あじ 関伊佐木 平目
郷味 りゅうきゅう
017018
お造り
019
香々地 鯖 柚子焼き
うるか小芋など
020
豊後牛グリル
金土野菜のグッチオーブン焼き
022
郷飯
024
臼杵 黄飯
かやく 卵黄味噌漬けなど
027028
甘味
彩々

みなさんの笑顔に出会えて幸せ
大分の味を味わいつくしました
おいしかった


ひめちゃん
この日はランチも豪華でしたよ
日本橋でおさしみの専門店、いただきました
001002
ニャンはお刺身は食べません。
秋刀魚の塩焼きも、見向きもしません
お菓子が好き
今日のジャガリコは
あたしのおやつ・・・

お茶タイム
ロイヤルパークホテルで…
007
ロイヤルパークは
昔よくお仕事で使わせていただきました
落ち着いたいいホテルだよね
「カエル」は守り神だったのかな
ピョンピョン 
「カエルコール」なぁーんてのもあったね
008009
くるみ入りのようかん

満腹の一日
おなかいっぱいだよ〜
幸せ〜

何?ダイエット
明後日からにしようかなぁ・・・
バイバイ



美楽流−MIRACLEひめ亭  
ホームページ ↓ 
http://www.cookmiracle.com










2011年11月21日00:43★奥能登の塩★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 調味料マイスター 

★ひとにぎりの塩★

ひめでーす
「ひとにぎりの塩」の映画、観てきました。
とってもきれいな奥能登の景色
きれいな海、空、千枚田・・・
行ったなぁ
恋路海岸に見附島・・・
懐かしい
その時は、塩づくりの様子がお休みだったか、
見学ができなかったの
2008_0903道後・厳島00252008_0903道後・厳島0012
この映画を観て、心があつくなりました
海水から塩ができるまでの一つ一つの工程
心を込めて作られる様子が
映し出されています

奥能登に行き、塩にめぐりあい、
塩を集めるようになったの、ひめはね。
調味料の勉強も始めたのよ

身近なお塩だけど、
お塩ができるまで、映画を見て、知ろう
020
お塩を大切に使おう、って思うわ
夏の炎天下の重労働
春から、薪に使う木を集めることにも、
確かにそうだけど、驚きました
011
奥能登の塩の数々
012
揚げ浜塩
013
大谷塩 & 珠洲塩
014
さくら塩 & 紅塩
きれいなピンクの塩

日本は岩塩も湖塩もとれないでしょ
でも、海に囲まれているから、海の塩を食べてきたの
奥能登は、対馬暖流と千島寒流がぶつかりあうところで
ミネラルがたっぷり
「にがり」は個人の好み
丸みやうま味を感じるけど、
にがり分が多いと苦味を感じることもあるのよ
ベタッとしているのも特徴かな
能登のお塩は、お魚や野菜によく合う
ふんわりとして
まぁーるい甘みのあるお塩
021
お魚のカルパッチョ
お魚の苦味とオリーブオイルの苦味
塩の苦味が合わさると相乗効果で美味しくなる
コツは、お塩を混ぜずにそのまま食べること!
能登はお魚も美味しいよね

お野菜を塩でもむと
塩の角がとれて、味に丸みが出て、美味しくなるよ

何?お肉・・・う〜んと
韓国のお塩があうよ
お試しあれ

お塩は場所によって味も違うから、
ここのお塩は、何が合うか探してみるのも楽しい

010019
映画が終わった後、
ローラアシュレイで見つけました
かわいい・・・


おやすみなさい
おっと、はみがきしなくちゃ
おなかも空いたなぁ
揚げ浜塩でおむすびかな



美楽流−MIRACLEひめ亭  
ホームページ ↓ 
http://www.cookmiracle.com



続きを読む

2011年11月17日00:17★ごぼう&恵比寿★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 野菜ソムリエ 

★恵比寿散歩&ごぼう料理★

ひめね、ちょっと時間ができたので
山種美術館へ行ってきたよ
001002
行きは、<m(__)m>
タクシーでブー
003004
ビルも新しくてきれい
お日様がサンサンと入るカフェテラス
013014
山種美術館 45周年記念の特別展
本当に、教科書や切手で見るなじみのある名画が
そろってるよ

こうして素敵な絵をみていると
日常のざわつきも何もかもが無になって
心がストンと笑顔になるよね
こういう時間を大切にしたい・・・
さて、また頑張るド

帰りはゆっくり歩いて、恵比寿・広尾散歩
005006
ご存じ、PAPAS CAFE
007008
プライムスクエア 筑紫楼があるよ
イチョウ並木、もうすぐ黄色に色づくね
009010
ビストロやブティックもおしゃれ
011012
Pasutelのプリン、食べたいけど、我慢
え? 
ちょっと太り気味なの
この先で、ウィンターコスモスとか、ベランダの
お花を買いました
これは次回ね


先日のごぼうのお料理3品
002
炒め物 さて、何と炒めたでしょう
005
定番、うなぎとごぼう
041
根菜のマリネ
029
これは、おから煮たの
032
何が隠れているのかな

Flower3

おやすみなさい

美楽流−MIRACLEひめ亭  
ホームページ ↓ 
http://www.cookmiracle.com









2011年11月15日00:44★調味料順位★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 調味料マイスター 

★調味料選手権 順位発表★

11月3日「調味料の日」
1位の調味料
049

004
調味料がたくさん・・・
002
細田専務理事のご挨拶
いつも、いいことおっしゃるなぁ
004
YUZURICH「川津食品」
019021
ひめが説明しました
お隣は、素敵な社長さま・・・
052

023024

027
調味料
025026
005
数えきれないくらい沢山の調味料が集まりました
028

《順 位 発 表》
     <総合第1 位>秋田しょっつる『十年熟仙』(秋田県男鹿市
      <総合第2 位>ふくのオイル漬け中華風味(福岡県福岡市)  
  <総合第3 位>大葉ソース      (大分県中津市)        
  <総合第4 位>柚子ポン酢ペースト(大分県日田市)
          <総合第5 位>雲仙アンチョビえたりでイタリアン(長崎県雲仙市)

048049
秋田しょっつる『十年熟仙』
001
ふくのオイル漬け中華風味
003
柚子ポン酢ペースト
005
雲仙アンチョビえたりでイタリアン

●入 賞(順不同)
    ・にしんのおかげ(北海道岩内郡)、    
・YUZURICH(大分県日田市)
     ・鮭ぶし 華ふぶき(北海道標津郡)、
    ・ワインペースト(山梨県南都留郡)
           ・燻製醤油 薫る大人の醤油(広島県広島市)、
    ・SURARA レタス(長野県佐久市)
009007
おめでとうございます
030

バラ一輪
005

おやすみなさい

美楽流−MIRACLEひめ亭  
ホームページ ↓ 
http://www.cookmiracle.com



2011年11月13日00:30★講座のご案内★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 講座 ご案内 

★野菜と砂糖のニューマリアージュ体験講座★

みなさん、こんにちは
今日はね
HIME講座をご紹介しちゃいます
QUBEtower 
砂糖問屋 竹内商店
さんとコラボするのよ

アクティブ野菜ソムリエ・調味料マイスター直伝
“砂糖と野菜”
上手な使い方レッスン

和食に欠かせない砂糖
624
電車に乗ると、すぐ座ろうとするあなた・・・
電車ですぐ寝ようとするあなた・・・
お砂糖の話、聞いてみて

新しい砂糖の世界をご紹介
〜野菜&シュガーシロップ〜
コーヒー豆633
これもお砂糖だよ
623618
他に❤の形やボタンの形・・・、楽しい

野菜と果物
〜グリーンスムージー〜
IMG_6560s Webs
食物は生でとる!
女性にはうれしい効果がたっぷり

005010

ね、ね、楽しそうでしょ
早めにお申し込みを・・・
詳細はコチラ

http://vf.way-nifty.com/vmc/2011/10/post-3fc6.html

おやすみなさい

美楽流−MIRACLEひめ亭  
ホームページ ↓ 
http://www.cookmiracle.com



2011年11月10日00:30★グラマラス発売★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) マスコミ 

★グラマラス発売中★

ひめちゃんの愚痴、聞いてくれるかなぁ
このブログ、一昨日、夜な夜なUPしたと思ったのに・・・
ないのよ、ないの


発売中でーす
033
「ニコジュン」
growing up
野菜との上手な付き合い方を学ぶ、の巻
モデルの長谷川潤さんとご一緒させていただきました。
034
ひめちゃんでーす
最近、MICHIKOでーす
038
グリーンスムージーと
お野菜の選び方や栄養のお話がたっぷり
読んでね
039
秋の旬
012
果物もいっぱい
010
お野菜ってきれいね
恵比寿三越で買ったよ
いつも、お世話になってます
005
グリーンスムージーとは、
新鮮な生のグリーンとフルーツと水だけ。
緑の野菜と果物の本来の味を味わい、
栄養をそのままとろう

最新式ブレンダー
021022
ひめは、毎日、朝グリーンスムージーを飲んでるの
一度作ると数日冷蔵庫で持つし、
何よりも美味しいの
IMG_6560s Webs
ひめちゃん
002
今日のお花
015
おしまい
ひめ
グリーンスムージーの講座も開講中
よろしく
おなかすいたなぁ
ネヨット

美楽流−MIRACLEひめ亭  
ホームページ ↓ 
http://www.cookmiracle.com



2011年11月07日00:32★塩麹作り報告★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 講座 ご案内 

★塩麹作り講座★
調味料の日

shiokouji-tukemono
塩麹  野菜の塩麹漬け

塩麹とは、何にでも合う万能調味料♪
032
講座の様子
満席でした
参加できなかった方、<m(__)m>

塩麹作り
014151
ご協賛いただきました
ありがとうございました
麹は「みやここうじ」 伊勢惣
低温乾燥で、こうじ菌が休眠状態になっている麹。
冷所に保存すれば、長期保存もOK
麹が作りだす酵素、消化しやすくしてくれたり、
美味しくしてくれたり、栄養的にもグレードアップしてくれる
塩麹や甘酒、毎日いただこう♪

塩は「海の精」 海の精
昔ながらの伝統的な製法で作られた海の塩
伊豆大島の黒潮が運ぶきれいな海水を
太陽と風の力で水分を蒸発させ、
平釜でじっくり煮詰めた塩
にがりを十分に残し、
昔ながらの塩類バランスも整っています
海の塩は、よく混ざり、溶けやすく、
野菜のアクも取り除いてくれますよ♪

作るよ〜
155 Web 表示用 (小)
乾燥麹をパラパラに
159 Web 表示用 (小)
塩を入れて、よく混ぜます
165 Web 表示用 (小)
お水を入れて
187 Web 表示用 (小)
10日ほど、発酵させて・・・
035
会場の様子
033

COOKING
480 Web 表示用 (小)015 Web 表示用 (小)
とんかつ用ロース肉       きゅうり
021 Web 表示用 (小)014 Web 表示用 (小)
ゆでたまご          豆腐

トマトときのこのスパゲッティ       ポトフ
478 Web 表示用 (小)028 Web 表示用 (小)
手羽先の中華炒め
479 Web 表示用 (小)
塩麹だれ
487 ドレッシング

塩麹は天然のうまみ調味料
野菜や魚の漬け床として、昔から使われてきました。
江戸時代にも使われていたらしいよ。
すごいなぁ
うまみが増して、豊かな味わいに
和洋中どんな料理にも広く使えるの
ドレッシングやたれにも一匙加えてね。

ひめ亭で、「塩麹作り講座」開催中
今回、来れなかった人は、来てね
こちらへ 
ご都合のよい、日程を 

ひめ

美楽流−MIRACLEひめ亭  
ホームページ ↓ 
http://www.cookmiracle.com