2011年12月

2011年12月27日00:33★クリスマスランチ★
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★クリスマスランチ★


クリスマス
みんな、どんな風にすごしたのかな
彼氏と?ご家族で?
楽しいクリスマスだったのね

ひめはね
素敵なクリスマスランチしたよ

おだやかな昼下がり〜
009
メリークリスマス
003
乾杯
004
スープ
005
バケットもパリッとして
014
鴨もも肉のコンフィ
甘みも旨みもバッチリ
ボリュームたっぷりなのに完食
美味しかった
018 020
デザート
でしょ、でしょ、すごいでしょ
りんごのタルトを頼んだのに・・・
嬉しくなっちゃった
甘いもの大好き
何?
食べれる、幸せ hihihi
034
ひめちゃん
ちょっと、寒かった
006
さて〜
ここはどこでしょう???
都心にもこんなところがあったのね
内緒のお店なの
教えてあげないの
でもさ
次に行けるかなぁ
迷子になるね、きっと、グシュ
ごちそうさま

夜は、しゃぶしゃぶ・・・
へへへ
002005
今日のお花
クリスマスにいただいたの
玄関に置いてあるんだけど
お家に帰ってくると
いい香りが
ひめちゃんを迎えてくれるよ
\(^o^)/

oshi-mai

美楽流−MIRACLE
ひめ亭  
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2011年12月25日00:45★白美人ネギ★
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                      ★白美人ネギ★

              今日は、栃木野菜「白美人ネギ」のお話だよ
              「ひめ亭」の料理教室の様子も披露しちゃう
                          
                みんな、「白(ハク)美人ネギ」って知ってる?
       見るからに聞くからに美味しそうな、きれいになりそうなネーミングだよね
       
018019020
                          
★「白美人ネギ」とは・・・?
 「白美人ネギ」は大田原市を中心に県北地方で栽培された、「那須の白美人ねぎ」
 平成15年には、産地づくりの努力や安心安全の取り組みが評価されて
 日本農業賞の大賞を受賞しました
 「地域ブランド認証農産物」でもありますよ
          
022  018
★そもそも「軟白長ネギ」の栽培方法はご存じ?
 一般のねぎ栽培では、ネギの成長に合わせ伸びた部分に土を寄せて
 日光に当てないようにすることでネギの白さを保つの
 白美人ネギの「軟白長ネギ」(ハウス軟白ネギ)は、ビニールハウスの中で
 独自に開発された発砲スチロールの遮光資材を利用して、
 白い部分が特に長くなるように栽培されたネギだよ
 専用の有機質肥料と徹底した品質管理のもとで栽培されているんだって
 確かに、露地栽培ネギのように軟白部分に土が付着することがないから、
 「美肌」を保ったまま私たちの食卓に届くのも嬉しいわ
           
029  019
★「白美人ネギ」の特徴は?
 栃木は江戸時代からのネギの名産地
 美味しい水と良い土壌で育つネギ
 「白美人ネギ」はネギ特有の辛味は控えめ、軟らかくて甘いネギ、食感の良さも魅力的
 サラダなどで生で食べてもOK
 1年中、私たちの食卓に届くように機械化や省力化などに力を注いでくださってます
 うれしいね 
           
031  053
★美味しいネギの選び方は?
 葉が鮮やかな緑色をしているもの。
 表面や切り口がみずみずしく、つやのあるもの。
 白い部分が長く、みどりの部分との境目がはっきりしいるもの
 巻きがしっかりしていて、フカフカしていないもの。
 白い部分が黄色く変色しているものは避けましょう
           030  063
★今日のメニューで〜す
           
052  060
☆ネギと牛肉のピリ辛炒め煮
  ネギには独特の強い香り、「硫化アリル」と呼ばれる栄養素があります。
  この硫化アリルはビタミンB1の吸収や働きを高め、疲労を回復させる効能や
  消化、吸収を高める働きがあります。
  ビタミンB1が多く含まれる牛肉と調理しました
           
078  045
☆ネギと魚介のマリネ
  生でも食べられる美味しい「白美人ネギ」を使って、簡単マリネに。
  シーフードミックスを蒸し煮にして、白美人ネギを加え、温かいうちにマリネ液に
  パーティ料理にも、師走のあわただしさに、お酢のチカラで元気になろう
           
048  050
☆ネギとトマトの鍋
  寒さが増してきたこの時期、ネギ入りのお鍋で風邪を撃退しよう。
  ネギにはビタミンCがたっぷり、風邪やストレスで体や弱っているときは意識して食べよう。
  ネギのぬめりは甘みや柔らかさのもと、煮ると甘くトロリとした食感に。
  味付けはシンプルに漁礁だけ。
  トマトと漁礁「しょっつる」、ダブルの旨み、相乗効果で、ネギを美味しくいただこう
        
104  113
★生徒さんからの感想で〜す❤
☆「白美人ねぎ」って、名前がかわいい、ステキ!
☆とっても、きれいなネギ!
☆お行儀が悪いけど、切ってる途中で食べたら、甘くてビックリ!
・こんなふうに、大きいまま生で食べたことないけど、甘くて美味しい!
・全然辛くない!
・ネギじゃないみたい!
☆火をとおしても、食感がいい!
☆ぬめりがトロリとしていて、実にまろやか!
☆いくらでも食べれちゃう!
☆軟らかいからか、すぐにネギに火が通って、簡単に炒め物ができちゃう!
☆マリネにネギって合うのかと思ったけど、バッチリ!
☆お鍋のネギって硬い感じが多いけど、これは口の中でとけちゃう!
☆「白美人ネギ」のことをよく知ってから食べると、愛着がわくなぁ!
☆これからは、「ネギ」を大事に食べようと思った!
  
026 056 096
★生産者の方へのメッセージでーす♪
 「白美人ねぎ」ありがとうございました。皆で美味しくいただきました。
 ネギが届いて、ふたを開けた時の感動は、言葉で言い表せません。
 長さ、葉の緑色、茎の真っ白さ、すべてがみごとな美しさの集まりでした。
 洗うことを忘れてしまう、洗わなくてもいいかなぁ・・・と思うほどのきれいさ。
 ここまでに栽培される生産者の方の熱い思いと毎日の作業を思うと
 頭が下がります。
 「美しいものは性能がいい!」の言葉どおり、食しても、軟らかく、甘く、
 食感もよく、「美味しい」の言葉がふと口から出ます。
 生で食べるシャキシャキ感、煮込んで食べるトロリとしたぬめり。
 こうして、生産者の皆様のおかげで、安心・安全、食卓に美味しいネギが並び、
 美味しいがゆえに、あっという間に完食いたしました。
 これからも、美味しいお野菜、楽しみにしています。
 ごちそうさまでした
  134 126 118

できあがり〜
  092 121 133
❤ネギと牛肉のピリ辛炒め煮❤               ❤ネギとトマトの鍋❤
                 ❤ネギと魚介のマリネ❤ 

今日の他のお料理だよ

      099        110
    ❤白美人ネギ入りキッシュ❤    ❤ブリのカルパッチョ風サラダ❤
                             白美人ネギの細切り
                        ドレッシングに白美人ネギのみじん切りを

      101        103
   ❤塩麹の野菜と果物漬け❤      ❤キムチ入りマカロニサラダ❤
                白美人ネギの細切り入り 

      004出来上がり 136
            ❤白美人ネギとソーセージのグラタン❤

          115  138
                ★★★お料理とMICHIKO
          065  112

                ★★★MICHIKOのひとりごと
         とっても楽しい一日でした
         安心・安全・美しくて美味しい「白美人ネギ」を中心に
         たくさんのお料理ができました。
         「白美人ネギ」の話をしている時の反応がうれしいね
         皆さんとお料理を作るのはとっても楽しいし、
         美味しく出来上がったお料理を
         ワイワイ言いながら食べるのは、最高!!
             ❤みなさま、ありがとうございました❤
 
                020
                     oshi-mai
                    ひ

             ❤料理教室のお申し込みはコチラまで❤
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2011年12月12日00:30★料理王国★
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★料理王国★
発売中

2012年1月号
023
2012料理王国100選
024
食の逸品コンクール
品評会、参加いたしました
026
お節やお肉、おさかなにお野菜、ジャムや
もちろん、調味料も
ワインや日本酒、コーヒー
テーブルウェア
沢山いただいて、沢山書きました
025
コメントも沢山出していただきましたよ
品評委員
ありがとうございました
読んでみてね

ところで、見た???
032
皆既月食
ずっと、見てなかったけど、こんな感じ
板さんが撮ってくれました
THANKS
え〜、だって、ブレちゃってさ
へへへ
満月だったのに…
不思議だよね

恵比寿山の紅葉
 
014015
今が一番きれいみたい
017
ひめ亭から
008
咲きましたよ

oshi-mai

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2011年12月09日00:30★別府の夜★
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★別府の夜★
今晩は温泉
別府にお泊りでーす
今、大人気の杉乃井ホテルだよ
パチパチパチ
083
ホテルに着いたらネ
すごいイルミネーションのお迎えに
ただただビックリ
071
ひめでーす
069070

ひめの彼氏はどこへ・・・一人はさびしい
088
バイキング
すごい広さなのよ
これにもビックリだよ〜
094095
なんでもある〜
093
お疲れさま〜 乾杯
090
ひめのごはん
091092
デザート
096
ごちそうさまでした

イルミネーション
この光は地熱発電なんだって
エコね
温泉って、スゴイ
080081
キリンさん   ペンギンさん
078
サンタさん
084
雪だるま
086
ひめが乗ってまーす
057
温泉
「棚湯」に入りました
こんなに広い露天風呂?は初めて
大展望温泉ね
棚田のように段になって、
お風呂が広がっているの
別府湾が一望に眺めらながら、
ゆったり湯船に・・・
ルンルン
058
本館にある「みどり湯」にも入ったよ
和風の露天風呂
眺めもいいよ
たる湯もGOOD
027
今宵、ひめのお風呂
別府、明礬温泉の湯の花でお風呂しよっと
ひめは、昔からこの明礬温泉の湯の花を
取り寄せているの
体もあったまるし
香りとか、色かなぁ・・・
気持ちいいんだよ
028029
おやすみなさーい
明日は、乾しいたけ講座でーす
椎茸の駒うちがあったり
椎茸取りがあったり
お楽しみに


oshi-mai

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2011年12月08日00:30★乾しいたけ伝道師★
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★乾しいたけ伝道師★

001
早起きして、羽田へ
JAL
ルンルン
002 004
ひめのご挨拶
よろしくお願いいたします
006018
おっと、椎茸マークだ
008
講座が始まりまーす
010011
これが乾しいたけの元、菌
この雰囲気、覚えておいてね
数日したら、また出てくるからサ
012017
乾しいたけだぁ
授業は面白くて、楽しくて
あっという間に終わっちゃった
乾しいたけは奥深いなぁ
016
江戸時代の椎茸斗桶に使われていたものと
同じ大きさとか
1727年に決められたとか
乾しいたけって昔からあるのね
スゴイなぁ
028
倉庫
020022
乾しいたけの倉庫
ちゃんと、温度湿度管理されているの
ちょっと、寒い、ブルッ
025026
見せてもらっちゃった
ホラ、お相撲の優勝式のときに
大分県から差し上げる乾しいたけの入れ物
大きいなぁ
お相撲さんが持つと小さいのに・・・
038041
わぁ~、沢山
乾しいたけがいっぱい
売るほどある・・・\(^o^)/
043044
乾しいたけがみなさんの元へ
運ばれていくよ~
美味しくなって、食べてもらうんだよ~
バイバイ ヽ(^。^)ノ
046
すごい、優勝カップ
047
このマークが安心マーク
大分乾しいたけ
「覚えてよ、しっかりとね」
ここが、大事

052
どんこ
厚肉で菌傘が巻き込んだもの
053
天白冬てんぱくどんこ
冬擇廼飮韻竜砧が白い色のもの
発生量は少ない
主に贈答品として
017
ひめのお家にあった天白冬
きれいでしょ
美しいでしょ
食べるのがもったいなくて・・・
眺めているの・・・幸せ
052
次回は、お泊り先
温泉別府のレポートで~す
お楽しみに


oshi-mai

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2011年12月07日00:35★NHKみかん★
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★NHK★
「ゆうどきネットワーク」
栄養たっぷり! 今が旬のみかん
出演したよ〜

009
カメラだぁ
020
ハイ、一つ目
「みかんのきんぴら」
みかんの皮とごぼうだよ
017
二つ目
「白菜と豚肉のみかん蒸し」
030032
一緒にたれも作りました
016
みかん入りポン酢   みかん入りドレッシング
014013
みかんマヨ
012
たれとドレッシング各種
034
NHK レシピ より
「みかんのきんぴら」
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/recipe/20111130_03.html
「白菜と豚肉のみかん蒸し」
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/recipe/20111130_02.html

ジッーと撮るの
010
デザートに
焼きミカンデザート
019018
ぜーんぶ
024
みかんの選び方
・色の濃いもの
・皮のなめらかなもの
・切り口(ヘタ)の小さいもの
011

みかんを一日3個食べると、ビタミンCが100mgとれて
一日の必要量がとれるらしいよ
疲労回復や風邪、美肌にも効果あるよ
白いスジには、
ポリフェノールの一種、ヘスペリジンがいっぱい
食物繊維も豊富で便秘の改善
抗酸化作用にも
βクリプトキサンチンは、オレンジの100倍もあるんだって

おみかん、食べて、ネヨット
ん?
ダイエットか、気をつけなくちゃね
ムシャムシャ
ごちそうさまでした

今日のお花
036
バイバイ

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2011年12月06日00:43★りんご料理★
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★りんご料理★

何を書こうかなぁ・・・と考えていたのだけど
そうそう、お約束でした
りんご料理UPするんだったよね

002

わかっちゃったの
え~ (>_<)
だってぇ~
りんごは大好物なの
気がついたら、食べてたのよ
(^◇^)
だから、1個だけ、横向いてるのね
バレちゃった \(^o^)/
おいしい・・・

女性自身に掲載された
お料理のカラー写真
011 016
りんごのタコライス
007 008
りんごのローズマリースープ
037 038
りんごと鶏ささみのチーズグリル
050046
きのことりんごのおろし和え

この日の他のお料理だよん
002
きんぴらみかん
005
うなぎとごぼう
026
わかさぎのエスカベッシュ
(いただきもの)
033030
かくれんぼカルパッチョ
ハーブやりんご、柿、鯛のお刺身
040
根菜マリネ
054
ごぼうの豚肉巻
粉チーズをかけたよ
057
ごぼうの天ぷら
これがさ~、メチャクチャうまいのよ

なぜ、ごぼう料理が多いのかって?
ご名答
今宵のもう一つのテーマは「ごぼう」
金沢の伝統野菜 沢野ごぼうをいただきました
006
お見事でしょ

今宵の食卓の風景
053

ひめのお花
005

バイバイ

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