2012年01月

2012年01月31日00:36★お灸GIRL★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★食養生&お灸GIRL★

今日は食養生のお勉強会
がんばったよ〜

ちゃんと、お勉強したから、
お昼だよ〜

001
健康によさそうネ
002
お野菜、根菜がたっぷり
お味噌はちょっと薄めかな
005004
かぼちゃと小豆が一緒に煮てあるの
カブときのこの薄味の煮物 美味
     ここに玄米 
003
              れんこんと人参

素朴な味ジャ
玄米だもの、よくかんで、
お野菜もパリパリと・・・
美味しくいただきました
ちょっと
玄米好きになりそうなひめ

お勉強会の中の一コマ
お灸をしたのよ
最近、お灸が流行ってるのよね
「お灸GIRL」って言うんだってサ
知ってた?
006
お灸でーす
生まれて、初めて
こわい〜
やけどしないかなぁ・・・
008
火がついてます
010
1−2分かな
ピリピリする感じもあるし・・・
一番最初は熱くてとってもらったんだけど
だんだん、慣れてきたみたい
まだ、二度目だけどサ
011013
お灸、下にシールがついてるの
癖になったりして、どうしよ
マッ、イイカ

今日、お灸したとこは
「合谷 ゴウコク」というツボ
このあたり、押すと痛いじゃん
片頭痛とか、目の疲れにいいそうよ
お試しあれ
029
もうちょっと、お仕事するぞ〜
明日は、グリーンスムージーの講座だ
どんな、ドリンク作ろうかなぁ・
・・
ブツブツ


美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle





2012年01月30日00:50★神戸 de 講座★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★神戸 de 講座★
001
002
恵比寿の朝もや
007008
今日は、神戸新聞文化センター 三宮kcc
醤油の講座です
お豆腐を少し
010
お醤油で食べ比べ
お醤油のラベルの味方のお勉強

終わってから、
酢ドリンクいただきました
ミント神戸からどこかへ行ったのよね
015016
いちごミルクビネガードリンク
018019
グレープフルーツ ビネガードリンク
お酢のすっぱさが
疲れた体に効く〜

020
すてきなガーデン
003004
CAFEでーす
001002
ひめのお泊り モントレホテル
NHK文化センター 西宮ガーデン教室
006007
MY七味唐辛子教室
008
お疲れ様、あたし
お腹、空いたなぁ・・・
009010
ひめの大好きな柿の葉寿司
013
ホテルで、コーヒーを入れてきました
011014
ホラ、やっぱり乾しいたけジャン
015017
美味しかったよ〜
016
京都駅です
降りて、遊びに行きたいなぁ
018020
京都〜名古屋
寒い〜、暖房切ったの?
と思ったら、雪でした
022
雪景色
023024
恵比寿ガーデンプレイスの雪
まだ、残ってまーす
やっぱり、寒いのよ
025
なつかしいでしょ
うん
花より男子

おやすみなさい
明日は、朝から講座だぁ
寝なくちゃ
zzz〜



美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle





2012年01月29日00:39★神戸deご飯★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★神戸 de 晩御飯★

カルチャーで神戸に来ました
神戸新聞文化センター

NHK文化センター
夜は、講座に出席してくださった方々と
いっしょに晩御飯
嬉しいね
001
今宵の宿泊先は、モントレ神戸
ひめがお気に入りのホテルです
駅まで近いし
お部屋も床は石づくり
お風呂も女性好みのタイル
何だか、落ち着くのよね
プラズママイスターもあるしね

このホテル内にある
イタリアンレストラン「サン ミケーレ」
ご飯しました

素敵な木目調のイタリアンレストラン
宿泊客がいると、うれしい特典がいっぱいだよ
025
乾杯
021

素敵なカトラリー
026027
安納いも 蜜芋ののスープ
シェフのプレゼント
自然な甘さで、美味しかった
028029
オリーブオイル    クルミのパンとフランスパン
030
前菜
031032033
     うに            人参のピューレ     レンズマメの煮物
035034

042

037038
スパゲッティ
043
オリーブオイル
039040
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
041
お野菜
044045
クレームブュルレ
046
コーヒー
047
かわいいカップね
022
ごちそうさまでした

毎日、寒いね
風邪ひかないように、きをつけてね

おやすみなさい
zzz〜



美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle









2012年01月27日00:34★アフタヌーンティ★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

ウェスティンホテル
de
★アフタヌーンティ★


ひめね
ウェスティンホテルには、行くことが多いけど・・・
アフタヌーンティは初めて
ドキドキ

電話して聞いたら
すごく混んでて、ビックリしちゃった
人気なのね

行った???
まだ???
001
これよ、これ
002
一番、上の段
003
真中
スコーンとかクッキーがあるよ
プレーンとごまがかかったハーブのスコーン
004
下の段
サンドイッチ
トマトと、きゅうりとサーモン
006

お茶はおかわり自由なの
最初にカフェオレ
プーアール茶
アールグレイ
3杯もいただいちゃった
010011

009
THE WESTIN
012
このゼリーもハイビスカスかな
さっぱりとして大人の味
ケーキもトロケル〜

ごちそうさまでした
お腹いっぱい
ちょっと、残しちゃった
今日、初めてのご飯だったのになぁ・・・
痩せると思うでしょ
そんなに簡単にはいかないのよ
(^_-)-☆

004
なぜか、ロマネスク登場
きれいだな、美味しそうだな


美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle



2012年01月26日00:33★女性自身発売★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★女性自身発売中★

女性自身、発売されました

今回はね
「今年こそは!」の花粉症対策

花粉症の人、集まれ〜
体質改善しよ
そうでない人も、美味しいレシピ、のってるよ〜

013
ひめ、阿部寛さん、好き
えっ?
関係ないか・・・
014
読み応え、たっぷり
008
きのこは、おいしいよね
ひめ、大好き
フムフム・・・
015
どんなメニューかなぁ・・・
他にもあるよ
レシピ付き
読んでね


おやすみなさい


美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle




2012年01月25日00:38★寝かせ玄米★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) セミナー VISIT 

★養生弁当★

今日は、食養生の勉強会に出席したよ
朝、雪がこおっていて、恐かったね
みんなは大丈夫だった

今日のランチのご紹介でーす
001
安曇野の伏流水
無味無臭
でも、のどごし、さわやか
雪の中に入って、とってきてくれたそうです
ありがとう
003
国産 杉の木の割りばし
見た目にも白くて、
木目もしっかりしている
きれい
005
お弁当
今日のランチ
009
寝かせ玄米
玄米に小豆と塩を入れて炊き上げた後
4日間ほど熟成させた玄米ご飯
ひめね
始めていただいたのだけど
普通の玄米より
もちもちした食感でとっても食べやすい
玄米初心者にはおすすめ
002
寝かせ玄米
ひじきと野菜の煮物
甘みはないのだけど、
あじわいが豊かで
お醤油の味がしっかり
久しぶりの素朴な味でした
004006
食べる汁物
ゴロっとした野菜がいっぱい
もちろん、れんこんもごぼうも
一物全体食
皮つきだよ
007
きれいな器
008
お塩「うみたま」
沖縄の自然海塩
ミネラル、にがりがたっぷり
少し湿ったお塩
玄米ご飯に合うなぁ・・・
甘みもうま味もバッチリ
体の栄養バランスをとろう
012
「寝かせ玄米くらぶ」ってあるらしいよ
いつも、一生懸命かまなくちゃって
思っていたのだけど、
何のことはないの
玄米や具の大きな野菜を食べると
自然と咀嚼できちゃう
噛めば噛むほど味わい豊かな
今日のランチでした。
ひめね、
半分ぐらいでお腹がいっぱいだった
おやつも食べなかったけど、
おなかも空かないの
ちょっと、玄米ダイエットしちゃおっかな



美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle



2012年01月24日00:37★赤穂の天塩★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 調味料マイスター 

★赤穂の天塩★
005

オーストラリア産
天日塩
何と、70kgもあるんだって
持ち上げるには、二人がかりとか・・・

きれいねぇ、美味しそうねぇ
え?
塩は甘みもうま味もたっぷりだモン
015024
雑誌「nid」発売中」
「さしすせその調味料」
塩の話も沢山でてるよ。
もちろん、「赤穂の天塩」もあり
ひめ、がんばりました
読んでみてね
001002
天塩、いろいろなお塩があるよ〜
チェックだね
006009
赤穂の天塩
008
何?
ハジッコに何があるのかって?
ロマネスクよ〜
かわいいでしょ
美味しいのよ
へへへ、お塩、使いかけなの
ロマネスクでごまかしちゃった
何?
ロマネスクって、何かって、もう
ブロッコリーとカリフラワーのアイノコ
サンゴショウとか、ロマネスコとか、いろいろ呼び名があるわ
イタリア原産
色も味もひめのお気に入り
食べてみてね
010011
京の天塩あめ
甘みも穏やかで、
塩味と甘味が微妙に美味しい
トガッタ味がなくて、いいなぁ
オイチイ


「塩」
イベントしまーす
さしすせそ
調味料ラボ! 「さしすせそ」 塩編
塩の選び方、食べ方
塩の底力にせまります
もちろん、ひめが講師しちゃいまーす
詳細はコチラ↓
http://vf.way-nifty.com/vmc/2012/01/post-1cf5.html
来てよ・・・ネ
zzz〜
雪だよ、雪
積もってるよ
屋根が真っ白 
\(^o^)/
明日の朝、どうしよう。。。


美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle






2012年01月22日00:33★トマトサラダ★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

★ひめのランチ★

寒い一日だったね今日は大寒だよ
寒いわけだ
Flower3
寒いのどう?
ひめはキライ
ブルッ
001
香りもあって
美味しいパン

002
オリーブオイル
006
カトラリーが
ナプキンに包まれていました
003
ランチについていた
トマトサラダ
一個、まるごとだよ
(^_-)-☆
004
まわりのキャベツのサラダもGOOD
トマトにのせて食べるとオイシイ
007
パカッと割ってみました

❤トマト❤
トマトはナス科

ヨーロッパでは
「トマトが赤くなると医者が青くなる」
ということわざがあるくらい、栄養たっぷり
トマトを買うとすぐに冷蔵庫に入れる人が多いけど
トマトは、ぜひ完熟させてから、冷蔵庫へ
特にフルーツトマト
皮がかたくて・・・と良く聞くけど
常温で完熟させてみて、
甘みもたっぷり、グー
食べる30分〜1時間前に冷蔵庫へいれると
美味しいよ

008
タコのラグー
トマトソースで満足
009
ごちそうさまでした
011
やっぱり
食後はコーヒー

このお店、
スパゲッティの種類も多いの
それに
ランチにはトマトサラダがついて
\(^o^)/
ご馳走様でした
2008_1124ebisu
何?
ここはどこかって
恵比寿ガーデンプレイス
メルカート・デラ・パスタ
お店の雰囲気も、ちょっとリゾート気分
行ってみて

073
zzz〜


美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle