2012年03月

2012年03月29日00:34★塩麹 IN神戸★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 講座 ご案内 

★MY塩麹作り講座★
IN 神戸

三宮にお泊りでした
001
004
きれいな中庭
002003
お花がきれいだな
いいね
005
阪急 三宮駅
階段で重たーいトランクをエイサ、エイサ・・・
エレベーターがほしい・・・
006007
西宮ガーデンズ
まだ、阪急百官店はOPEN前
008
講座のセッティング
009
そうそう
試食の
「塩麹サラダ」
お野菜と果物、たっぷりだよ
りんご・そのままきんかん
カブ・ダイコン・ニューサラダ大根
キャベツ・きゅうり
簡単作り方
お野菜を小さめに切るよ
塩麹(お野菜の10%ぐらい)をまぶして
一晩冷蔵庫へ
ここで、野菜の汁はとっておくよ
食べる1時間ぐらい前に
味が物足りなければ、塩麹を入れて
好きな果物をいれれば、OK
GOOD、美味しいね
(^_-)-☆
夜な夜な、
ホテルで作ったんだぞ
エライな、ひめちゃん

011
みんなの分だよ
012
大阪 雨風さんの生麹の山
出来立て〜
013
たくさんだぞ
016
講座の風景
017
生麹
もむぞ〜

もみ方も、でき方も人それぞれ
018
エッサ、エッサ
019
お塩は
「海の精」
伊豆の大島のきれいな海水をくみあげ
天日で濃縮し
平釜で一晩炊いて結晶させた
にがりをほどよく含んだ
美味しいお塩だよ
昔なつかしい味

にがり・・・
     まろやかな味になる
    アクをとってくれる
健康によい
     発酵を促してくれる
    美味しくしてくれる
    (^◇^)
021022
固まってきたぞ〜
023024
コロン
これは生麹の技ね
\(^o^)/
025026
いい感じ
030
お水を入れて、コネコネ
お水は普通のお水でね
アルカリ水はやめとこね
完成
028
ふふふ・・・MY塩麹
029
後、10日もすると
美味しく食べれるね

今日の生麹
大阪 堺 「雨風」 コチラ 
http://www.amekaze-sakai.com/

一人で作るより、みんなで作ると楽しいよ
近々の「MY塩麹作り講座」
3月31日(土)13:00〜  
           よみうりカルチャーセンター 川崎
    満席です <m(__)m>
4月 3日(火)10:30〜  
            よみうりカルチャーセンター 荻窪
     少し空きがあります。 
   生麹を使いますよ
4月11日(水)19:00〜 
申し込み受付中 
      日本野菜ソムリエ協会 
詳細はコチラ 
http://vf.way-nifty.com/vmc/2012/02/411de-6b3d.html

おやすみ

美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle.com















2012年03月28日00:33★恵比寿隠れ家★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

★恵比寿隠れ家★

どこに、お店があるの?
入口は?
ありゃま
すごい
わからないね、隠れ家だぁ・・・
w(゚o゚)w オオー!
047051
お店の中は春〜
桜がきれい〜
つぼみもあって、満開
ん?
お店の中だけどサ
お外はまだまだ寒いね
049
明かりも桜色
048
桜の花

052
まずは、お疲れ様
050
ピョンピョン
何も意味はないよ
053
ホタルイカの沖漬け
美味
054
菜の花のおひたし
今日、ひめも作ったよ
055
ポテトサラダ
最後のポテ皿だったみたい
やったね
057056
こごみと新玉ねぎのポン酢あえ
もう、こごみ・・・
春だニャ
三越には売ってたよ
059060
なす焼き
大きいなぁ
長い!!
061
地鶏の炭火焼き
ゆずこしょうをつけて食べたのだけど
香ばしくて、鶏の味がしっかり
食感もよくて、美味しいお肉だったよ
065
お肉で元気印
062064
小さな鉄板だけど、優れもの
お肉はいいネ
ポン酢でさっぱりいただいたよ
066
馬刺し
ケットバシともいう・・・ホントかな
hehehe
バンバン、走ろう
イケイケ
026040
  
今日は撮影でした
無事に終わってホッ
さてと、もう一仕事
レシピ書かなくちゃ
何時に寝れるのかなぁ
お肌が気になる
バイバイ
何?何?
塩麹講座のサラダ・・・
ゴメン、ゴメン
忘れちまった
まただぁ
ニッコリ、ひめ



美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle.com








2012年03月26日00:39★神戸女子会★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

★神戸女子会★

今日は早起きをして神戸だよ〜
起きなくちゃ、起きなくちゃ
001002
新幹線 富士山
003
富士山は大きいなぁ
きれいだなぁ
005
いつものお泊り用トランク

ミント神戸
神戸新聞文化センターで「さしすせそ」講座
講座の話はまたにしよっと
講座に来てくださる方たちとお食事だよ
いつも、ありがとう
夜、一人じゃ、ひめちゃんかわいそうだものね
みんな、やさしい・・・ウルウル
014
街並みは、丸の内界隈とそっくり
なつかしいなぁ
015016
オリエンタルホテルだよ
玄関もりっぱだな、素敵なホテル
お泊りもしてみたい
018
神戸港だね
すごい景色
017
おしゃれ
020021
早くもひめちゃん登場
022031
山側の景色
ミント神戸に 新神戸駅ANAホテルね
023024
すてきなレストラン
025027
レストラン内だよ
open〜
028
お疲れ様〜
乾杯
029030
オリーブオイル 美味しい・・・
032034
いさきのカルパッチョ
035
桜の花
満開にはもう少しかな
036
かじきまぐろのカツレツ
カツレツっていうと子牛
お魚も美味しいね バッチリだよ
037
地鶏のグリル
お隣のお皿をパチリ
美味しそうでしたよ
038
淡路島産のレモン
レモンというより、オレンジ、甘みがあって美味しかった
039
夜景
040
クレームブリュレ
パリパリ、中のクリームもGOOD
041
何かのシャーベット
お酒がきいていたらしいよ
ポッと赤くなっちゃうね
044045
神戸の夜景を堪能しちゃった
HAPPY
047
ひめちゃん
お腹もいっぱい
心もいっぱい
楽しかった
女性同士で気楽にワイワイ話すのはイイね
ごちそうさまでした
素敵な夜でした
みなさん、ありがとう

さぁーて、ホテルに帰って
何したかって
明日の「塩麹作り講座」用の試食の
塩麹サラダを作ったのだ
それは、明日のお楽しみ


BUY-BY
またね


美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle



2012年03月21日00:33★ごちそうさま★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

★ごちそうさま★

今日は、ひめのお料理はお休み
ご馳走になったの
お食事会
すごいでしょう
美味しかったなぁ・・・
満腹、満腹

今日の一押し
DVC00154
ブロッコリーとはんぺんのグラタン
チーズもトロッとして、美味しい
ブロッコリーのシャキシャキ感も最高

チキンのお野菜づめ
DVC00153

サラダ
DVC00155DVC00157
みんなでワイワイ
POWER-UP
前向きな明るい人たちの集まり
ひめも沢山、元気、もらっちゃいました
DVC00161
もつ煮込み
美味〜
臭みもないし、
お肉がメチャ軟らかい
イイね
DVC00156
おなすとシメジ、炒め物
DVC00158
生姜と豚ひき肉のご飯
DVC00160
きゅうりの簡単漬け
DVC00159
パリッ、コリッ
DVC00163

自己紹介

そういえば、
食べるのに夢中で
ひめ写真がないや〜
hehe
またね

ごちそうさまでした
いい一日だったよ



美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle



2012年03月19日00:37★今日は紅茶★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★今日は紅茶★

コーヒーもいいけど
紅茶もね
013
紅茶のある生活
紅茶をいただくのって
何だか、その時間
贅沢な気がするね
027
デンマーク王国王室御用達
026
アッサム&セイロンのブレンドTEA
003
MORNIGN TEA
001
紅茶の茶葉
005005
簡単に
いつものお茶パックに入れても
006008
お好みのカップは温めてね
お湯を注ぎます
007
ティコゼを用意しなくても
一人分なら
ソーサーで代用できちゃう
009
しっかり時間をはかるよ
この茶葉は、2分30秒
カチカチ
ちゃうちゃう
スルスル
おしまい
011
何か、美味しそう
010
いい色にでました
葉を取り出そう
でも、ここで、何回も出したり入れたり
汁を絞ったりはご法度
そっと、振って、静かに取り出そう
012
うーん
美味しそう
いただきます

016
「初恋の香り」
突然変異でできた白いいちごを交配を重ね
20年以上もかけたとか
酸味も少なくて
高濃度いちご
白っぽいものの方が
甘いと聞いたけど・・・
珍しがられるし、
食べると甘くて美味しいし
人気物
015
ん?
初恋に思いをはせて
甘酸っぱい
胸キュン

おしまい



美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle



2012年03月18日00:34★塩麹リンゴ煮★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ひめのCOOKING 

★塩  麹★
りんご煮


あまりにも美味しかったから
おすそわけだよ

041

写真撮らなかったんだけどさ〜
だって、こんなに簡単で
美味しくなるなんて思わなかったんダモン
今日のりんごは
グランスミス(青りんご)

ふじ
ちょっと、冷蔵庫で鎮座していて
そのまま食べるのは〜
ということで、
さっそく、ジャムにしてみたよ

リンゴは6つ割りにして、
芯をとって、薄切りに
もちろん、
一物全体食
皮は大事だよ
皮と実の間に栄養がたっぷりジャ
020
薄切りしたりんごは、
塩麹(全体の1%ぐらい)を
まぜ、まぜ
これで、りんごの色止めもOK
お砂糖(全体の10%ぐらい)も
しっかり混ぜておくよ
レモン汁も、ちょこし入れてみた
022
フライパンでじっくり
汁けがなくなるまで
煮込みました〜
\(^o^)/
043
できあがり
メチャクチャ、美味しいの
甘酸っぱくて、うま味がバッチリ
これって、塩麹効果かしらん
色合いも茶色にもならなくて
きれいでしょ
クラッカーに、デザート
炒めたお肉に添えても
GOOD


「MY塩麹作り」講座のご案内だよ〜

NHK文化センター 横浜ランドマークタワー
5月26日(土)14:00~
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_661301.html

あっ、そう、そう!!
4月11日(水)19:00〜
日本野菜ソムリエ協会 VMC
http://vf.way-nifty.com/vmc/2012/02/411de-6b3d.html

よみうりカルチャーセンター
川崎教室
3月31日(土)13:00〜
荻窪教室
4月3日(火)10:30〜

お申し込みはお早めに・・・
明日も塩麹講座でーす

026
すみれ
040
ちょっと、ぼけ〜
おしまい


美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle









2012年03月17日00:33★撮影風景★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ひめ出演 

★女性自身★
撮影風景

食材復活テク
ひめちゃん、いっぱい
元気いっぱい
001
葱にキャベツを持って、パチリ
008
お野菜もたっぷり
003
カメラ、みっけ
004
エイ
私におまかせポーズ
009
今日はお料理はないのよ
でも、食材はいっぱい
005
お野菜をお水に
006
お砂糖を入れちゃうのかな
007
あっちにこっちに
011
お砂糖が固まった時には・・・

ひめの独り言
食材の復活テクはたくさんあるね
一番はサッサと食べることだけど
なかなかそうはいかない
いろいろなアイデアを使って
最後まで美味しく食べてほしいな

たこの独り言
撮影の合間のお茶Time
012
大阪土産
タコ焼きのおまんじゅう
013
「たこやん」というらしい
白餡の美味しいおまんじゅうだったよ
038
おしまい



美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle











2012年03月16日00:36★ひめの一日★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) あそび 

★ひめの一日★

目黒雅叙園に行きました
016
セミナーに参加したよ
014015
雅叙園といえば、壁のこの柄よね
009010
春だね
012007
販売系のセミナーに参加したの
POWERをもらっちゃった
気持ちスガスガしく
明日から「頑張ろう!」って思った
\(^o^)/
015
私はお魚です
016
乾杯
028
氷だぁ、ブルッ
017
カリフラワーのスープ
018020
お刺身の盛り合わせ
021
牛しゃぶしゃぶサラダ
026
お野菜もたっぷり、いろどりもバッチリ
029
白ワイン 
グビッ
023
コロッケ
ありゃ、ブレてる
まだ、酔ってないよん
027
貝類
ヒラケーゴマ
024025
キンメのお頭煮つけ
プリンプリン
030
赤貝のにぎり 大好物
他にもそれなりにいただいちゃった
031
おしんこ
ウフッ
ごちでした
お腹いっぱい
ルンルンガォー
おしまい


美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle