2012年04月

2012年04月29日00:47★大野醤油&味噌★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★金沢めぐり★
大野醤油&味噌


クイズ
日本五大醤油の産地はどこでしょう?
097
「龍野、野田、銚子、小豆島・・・、大野」
そう、金沢 大野は、日本の五大醤油の産地の一つ

金沢は、日本海の新鮮な海の幸、加賀野菜
白山のお水、古代から能登の揚げ浜塩も有名
(映画みたでしょ)
それに、加賀百万石・・・独自の食文化
加賀料理とともに、美味しい醤油、ありよねぇ♪
そう、加賀大豆もあった!
北前船で運ぶこともok
そうだ
この続きは、コラムに書こっと (=^・^=)
093
大野醤油醸造協業組合
「大野」では大野にある醤油蔵が「大野醤油醸造協業組合」を設立し、
同じ基本ポリシーを持ちながらも
それぞれがこだわりの独自の醤油を作っていますよ
また、「大野紫」という伝統製法で作られた、
甘みにお米を使ったお醤油もあります。
開発のご苦労がうかがえるよね
077080
小麦     こうじ室
081082
ここのお部屋は高いところにあって、階段、アガルアガル
足の筋肉が痛い・・・
 (-_-)/~~~ピシー!ピシー!
そのくらい高いところから、お醤油を絞るのだ
すごいなぁ
084085
じっくり、じっくり
しぼるよ~
088
お醤油だぁ
091
ここで熟成するまで
zzz~zzz~

海外で「ソヤ・ソース」として親しまれている醤油
三ツ星レストランのシェフや
築地の料亭などでも親しまれている醤油
加賀料理とともに発展してきた
「素材の良さを引き出す」お醤油だよ
001
口に入れると
舌にひろがる塩味、次の瞬間に甘みが広がり
醤油の300種類に及ぶといわれる香りが
やさしくふわりと舞い、ハミング♪♪♪
「ヤマト醤油味噌−ひしほ」
お試しあれ
恵比寿三越で買えますよ
073
醤油チョコも美味
008

「ヤマト醤油味噌」のみそ蔵
070
入った途端、いい香りが漂って・・・
あ~、お味噌汁がのみたい
(^_-)-☆
071072
              上から・・・
              重石の石があるね
***
ちょうど、今日まで、
蔵開きイベント開催しているようですよ
みそ蔵見学や塩麹作り、味噌の量り売りなど・・・
お近くの方は、GO 

096095
「からくり記念館」
行っちゃいました
お茶運ぶからくり人形、知ってるでしょ
面白かったなぁ
からくりの箱も沢山あって、触れるのだけど
できない・・・ (-.-)  ひめちゃん 
帰ってきてから、
なぜか、スマホのゲームに
はまっているひめです
\(^o^)/ (>_<)


030
お花も満開
002
今日はあったかだったでしょ
beerが美味しいチャウ
今年はじめての「アリさん」でーす
こんにちは
ふと、思った
ひめのベランダ、
アリさんが冬超えしたんだ
(@_@;)



美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle.com





2012年04月27日00:32★麹部・料理教室★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★金沢めぐり★
糀部 料理教室開催

肌寒い一日でした
でも、ひめちゃんは、モチ元気いっぱい
042
糀部
〜目指せ、発酵食美人〜
「ヤマト醤油味噌」
006
「糀」  「麹」
024
美と健康を真剣に追求します
025
糀研究家 小紺先生
割烹着姿がステキ
026027
糀いろいろ
029032
お料理
034
生徒さんがいっぱい
038
炒めて、炒めて・・・
043
みんなでお料理、楽しいな
ひめちゃんも参加したよ
046
じゃがいも
よく煮えてまーす
う〜ん、いい感じ
047
スープ
香りいい
058
みんなでワイワイ
048
出来上がり〜
ご飯は五分づきだそうですよ
パクパク
美味しい・・・
糀料理は最高
ご馳走様でした
051
しょうゆ麹のキュウリ漬け
049
芋の煮ころがしに肉そぼろをいれたもの
050
しょうゆ麹の春雨スープ
056
社長のご挨拶
糀部の料理教室に
みんな来てね
059
ひめちゃん
糀部の顧問でーす
ルンルン
060063
パチ

糀を使った料理は
簡単に味付けができて
美味しくできちゃう
シェフになった気分だよ
プラス、体によいオマケ付き
めっけもんだね
食べよ

金沢は奥が深いなぁ・・・
ひめ



美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle.com






2012年04月26日00:30★ヤマト醤油味噌★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★金沢めぐり★
ヤマト醤油味噌

と・と・と・
まずは、ひめの朝ごはん
001
ANAホテルにお泊りしたの
バイキングでした
002
お味噌の話していたから
やっぱりお味噌汁
003
果物にヨーグルト
牛乳、オレンジジュース、コーヒーでした
\(^o^)/


ヤマト醤油味噌
006
「糀」 「麹」
ところで、知ってる?
この漢字の違い・・・。
「糀」は日本で作られた漢字だよ
麹菌を繁殖させたときに、菌糸と胞子が
花のように見えてきれいなんだって
おしゃれな漢字だよね
「麹」は中国で作られた漢字
米などの穀類に麹菌を繁殖させたものを
いうんだよ
そうそう、
日本には日本の麹菌
中国にいってもいないよ
日本の気候や湿度でできるのね
(^◇^)
005
落ち着いた素敵なカフェ
008009
おしょうゆのショコラ
フワッとお醤油の香り、口の中でトロッ
塩麹のショコラもあるよ
010
アイスにかけるしょうゆ
アイスに混ぜるみそ
069
美味しい
癖になるゥ~
思わず、ゲットしたひめちゃん
お持ち帰り~
064

015
カッコイイ
016
おしゃれ
017
お店の中
020
また、また見つけちゃった
美味しいのよ
お肉は使ってないの
大豆を使って、ヘルシーよ
食べてみてよ
詳しくはコチラ ↓
http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/okaimono/m_curry_miso.html
018019
調味料がたくさん
迷っちゃう
みーんな、美味しそう
美味しいのだ
021014

098099
流行の「塩麹」
102
社長さまと奥さまと一緒にパチリ

今日のひめ
001
お土産にいただいたホワイトアスパラ
002
太いから、
ゆっくりゆがきました
005
茹であがり〜
見よ
この色白美人の仕上がりを
やわらかくて、甘い〜
香りもいいなぁ
春の味だぁ
ソース、ソース・・・
まずは、バターとレモンで味見
ふふふ・・・ (^_-)-☆


美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle.com












2012年04月25日00:36★金沢めぐり★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★金沢めぐり★

ヤマト醤油味噌
東山直売店
みーつけた
099
お店の入口
104
いらっしゃいませ
100101
美味しそうな調味料がところ狭しと・・・
102
人気の「ひしお」醤油もあるぞ~
103
あったぁ
ひめが、参加した
「金沢カレー味噌」
カレースパイスの味付けの
アドバイス、したんだよ~
106
お醤油のソフトクリーム
ペロッ
おいちい
ごちそうさまでした
105
店長とパチリ
お世話になってます

108
金沢駅から車で15分
「大野」
この町で
美味しい醤油が作られているんだよ
110
灯台
113
昔は北前船の往来で
にぎわったとか
111
夕日
114
ヤマト醤油味噌の
社長さまでーす
いい顔だなぁ・・・
119
大野「宝生寿司」
保存建物だって、スゴイ
有名なお店
ワクワク
121
お刺身の盛り合わせ
ふふふ・・・
122
がすえび
このエビはこの辺りでとれるらしい
とってもやわらかくて、甘いの
口の中でトロケル〜
123
焼いたの
ほぐしてもらっちゃった
hehe
125
山菜の天ぷら
知らない山菜がいっぱい
126
毛ガニ
127128
肉厚 しいたけだよ
ひめは乾しいたけ伝道師
大分だけど・・・
129
コラーゲンたっぷり
癖になるおいしさ
130
磯の香りがいっぱい
お味噌汁
131
にぎりもいただいて
お腹いっぱい
幸せ
ごちそうさまでした
ひめ



美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle.com








2012年04月23日00:33★兼六園と麹屋★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★金沢★
兼六園の桜&麹屋

今日のお話は、麹屋さんと兼六園の桜だよ

麹屋さんの看板
062
老舗
すごいなぁ
056

057059
麹は1枚2枚で買うんだよ〜
重たいから、半分買ってきたの
パンって割ってくれるの
カッコいいんだ
060
高木さん
ここに行くと彼に会えるぞ〜
061
昔ながらの建物ね
この空いているいるところから、
買うんだよ
金沢は空襲がなかったから、
古い建物が残っているんだって
なるほど・・・

甘酒
001
おいしそうでしょ
楽しみ

麹は塩麹にしてしまった
ごめん
美味しそうなのよ
楽しみだな
塩麹、食べてる

064
兼六園に行ったよ
日本の三大名園の一つだよ
065066
ここは、加賀の奥方さまが住んでいたところとか
067
満開
先の先まで、咲いてるよ
068098
根がスゴイ こちらが全体像
070069
ここで写真を撮ろう
なぜかは?
忘れちゃった
(>_<)
075
ひめちゃん
リーゼント風、どう?

071
松もお見事
ここから、冬の初めに
ホラ、巻くジャン
雪吊
074
きれい
097

苔って好き
077
花さか爺さん
思い出しちゃうんだ

金沢城
079080
ためいき・・・
082

083
金沢城
ひめは初めてだった
そうだよね
前は、金沢大学だった
084094

085088
広いなぁ
スゴイなぁ
086087
映画のセットみたいだよね、キレイ
090

096
「桜」って
不思議なPOWERがあるよね
今年も
満開の桜に出会えたことに
感謝

明日は、金沢のお寿司かなぁ・・・
お楽しみにネ


今日も二子玉川の東急フードショーで
手作り塩麹作り講座したよ
火曜日、如何?


美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle.com



2012年04月21日00:36★二子玉川de塩麹★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 講座 ご案内 

★二子玉川 東急フードショー★
de
手作り 「塩麹」教室 開催中だよ

お買い物の帰りに、
流行の「塩麹」、作ってみない・・・

地下1階にある「オカッテ=Occatte」にて
22日(日)・24日(火)
午後3時〜・午後4時〜
所要時間: 30分〜
   定   員: 各回 6名様
 参加費  : 1260円
(材料費込。
                    作った塩麹はお持ち帰りいただけます)

001
「海の精」開催イベントだよ
だもの
お塩の食べ比べもしちゃう
にがり効果のお話しもするよ
014018
ひめちゃん、頑張ってます
来てね
004005

ランチタイムには
塩麹ゴマ豆乳スープのサラダつけ麺
食べられまーす

006
せっせ、せっせ、
作ってくれています
009
美味しそう
007008
さっぱりして、美味しかったぁ
ご馳走様でした
003
わさびや鰹節・・・
ペッパーソルトは一押しだよ
010012
ひめのコーヒーブレイク
ふ〜

ひめの「塩麹」教室のご案内でした
トサ
BUY-BY
お風呂に入って寝よっと

あれ?
ひめは朝シャンだった



美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle.com





2012年04月20日00:33★金沢・桜とご飯★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

★金沢 桜とご飯★

ご無沙汰のひめちゃんでした。
ちょっとね

金沢に行ってきたよ
桜がメチャ満開だった
みんなに、日ごろの行いがいい・・・なんて
ヤッタネ
これを「桜効果」という hehehe
001
早起きして、羽田にGO!!
ANA
002004
川が水がある暮らし
いいなぁ・・・
007008
ホットすするね
012005
ご一緒してくださったの
初めてお会いしたのに、昔からの知り合いの感じ
うれしいな
010
クイズ
何て読むでしょう?
調べてね 
読めなかったりして、ひめちゃん グシュ
011040
このお店にはいるんだ
街並みがレトロ〜
すごいなぁ
038
昔のまま
落ち着いたいい感じ
019020  
    一緒に        女将さんもパチリ
027023
箱前だよ

025028
行者にんにくが入っていたり、具だくさん
ピンクのそうめんだよ
桜、桜
021
甘エビ、トロッとして美味
030031
見て、見て、芸術だよね
032
ほたるいかの醤油漬け
これが口のなかでトロケルんだよ〜
034033
のりのお味噌汁もうま味たっぷり

037
ふふふ・・・
035036
お抹茶
やっぱり、桜餅
あたし、mi−ko、大好物なの
\(^o^)/
014
お部屋からも満開の桜

東茶屋街
042
ここもおしゃれな街並みだなぁ
映画のロケ地みたい
043044
あこがれ〜
045046
おしゃれなカフェ「YAMAYA」をみつけました
047
イタリアのお面とか・・・
オペラがなつかしいなぁ
049050
チャイをいただきました
美味しかった
053
ここは、美人の女将がいるBARとか・・・
誰かさんがいっていたのは、きっとこのお店ね

神社がありました
パンパン
054
ところで、二礼二拍手だけど・・・
どうなのかな
神主さんがいない場合ね
一拍手で神様に降りてきていただき
自分はドコドコのなにがしだと名乗り、ご挨拶
お願い事をして
もう一拍手をして、
神様にお帰りいただく
と聞いたことがあるの
神主さんから、聞いたんだけど
どうなの?
ひめは信じて、ずっとしてるんだ
信じる者は救われる!
なぁ〜んてね
056
眠たくなっちゃった
続きは明日ネ
糀屋さんや兼六園
美味しいお寿司をのせちゃう
おやすみ・・・
このまま、寝たら、怒られるだろうな
ハフハフ
zzz〜



美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle.com









2012年04月13日00:33★男の手料理★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

★男の手料理★

001

恵比寿山の朝焼け

今日は、ベジタリアン系
男3人の手料理だよ

「にんべん」もあり〜
006 
「栃木きゅうり」もあり〜
008
調味料
お醤油は、金沢の「ひしほ」
ナンプラーもあるよ〜
011
煮物に「乾しいたけ」は定番
ひめは、大分乾しいたけ伝道師だよ
(=^・^=)
007

❤切干大根のエスニックサラダ❤
010015
なぜか、切干大根は売り切れだった
乾物は保存食で人気?
だけどさ、こうして、名前が変わると
残っているのかが、不思議
これも、切干大根入りだよ~
ひじきやにんじんがお仲間入りしているのよ
014009
にんじんの千切り   インゲンと菜の花はゆがいたよ
016
マゼマゼ
味付けはナンプラーのドレッシング
022
エスニック味

❤おつまみ❤
017018
お野菜を切って、切って
顔は恥ずかしいってサ
013
何をどう作ったのだろう???
004
思い出したぁ・・・
良かったぁ・・・
クリームチーズを練って、
そのままきんかんときゅうりをいれて
混ぜたんだっけ
019
それをサラダ菜に包んで
「手巻きかつお」で巻いてみました
おつまみに最高だよ
美味しかった、うん、うん
hehehe

❤乾しいたけのあっさり煮物❤
012007
サトイモと大根を入れて
煮まーす
にんべんの「わが家のだし」を使ったよ
国内産のだし、
さば、かつお、いわし、こんぶ、しいたけ
化学調味料も無添加だから安心だね
023
出来上がり~

026
全部、できたぁ・・・
004
四葉のクローバー

男性の手料理
簡単でおいしいよ
おいでよ

今宵は、銀座のサッポロに行ったよ
最近は観光地になってたから、久しぶりだったの
BEERも美味しかったけど
建物もレトロですてきだった

おやすみです
ひめちゃん


美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle.com