2012年09月

2012年09月30日00:12★発酵食堂★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★発酵食堂「豆種菌」★

よくTVや雑誌で人気のお店「豆種菌」
やっと、行ってきたよ〜
目黒へGO

ちょっと、わかりづらかったけど
大きな通りから、行けばOK
015
おすすめメニュー
001
何、食べよう
002
まずは、乾杯
003
バーニャカウダ
野菜も新鮮で色とりどり
006
ディップは発酵ソース
味噌風味に
イカの塩辛のような味があったり
まったり
005
ひめの大好物、かぶらずし
パリッとしたかぶらに、
中のぶりがいい感じ
010011
塩麹つぶ貝のガーリックオイル漬け
イタリアンぽくて、つぶ貝もバッチリ
014
トマト味噌漬け ぶりのフライ ラタトォイユ添え
ブリにつけて食べるとオイシイ
016
豚肉の塩麹漬け焼き
さすが、塩麹効果、やわらかい
017
日本酒 ロックで
グビッ
019
いくらの塩麹漬け
いくらの生臭さも消えて
とろりと美味しい
018
お漬物
パクッ、カリカリ
乳酸菌がたっぷり
ご馳走さまでした

糀のパワーはすごいなぁ
美味しくて、体によくて
\(^o^)/
糀で美しさを手に入れよう



また



美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle.com









2012年09月29日00:08★焼き肉de女性自身★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★ひと月遅れの焼き肉〜★
掲載のご報告だよ

そろそろ、この涼しさで夏バテ対策は・・・
でもね
きょうの小雨のなか、
恵比寿山のセミ君は、悲しい声で
そっと鳴いていたよ
夏も終わりだね

すっかり、忘れてたの
ちょうど、ひと月前の8月29日は
なぁーんと、「焼き肉の日」
034
ひめはこの日のために
焼き肉レシピしたのでありました
UP中
ちょっと、のぞいてみてね
焼き肉の日 女性自身で検索
コチラ
http://jisin.jp/serial/%E6%96%99%E7%90%86%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/yakiniku/5082
特に2枚目ね

1枚目のお肉の写真、撮るの忘れちゃった
惜しかったなぁ

撮影のお料理
010
ピクルス作り
012
焼き肉用のお野菜
015
お野菜、盛りました ふふふ
016017
撮影風景だよ
焼いて、焼いて・・・
018
焼き肉を何で巻いたでしょう?
 答えは、これ
060
当たり〜
生春巻きの皮
ライスペーパーです
これは、普通のものより、一回り小さいの
だから、手巻きとかにはGOOD
食べやすいし、扱いやすい
薄くて、やわらかくて、美味しいよ
テーブルに、お水をいれたボウルをおいて
さあ、
自分の分、マキマキしちゃおう
058
アジョインのライスペーパー
小さいのが欲しい人はお取り寄せしてね
大きいのは、恵比寿三越にもあるよ
アジョインはコチラ
http://www.adioin.co.jp/products1.html
ここのフォーも美味しい
変わったところでは「海老塩」、オススメ
チャーハンにいれたり、隠し味にもバッチリ

蓮茶もジャスミン茶も本物の味!!
何?
偽物はなんだ?って、美味しくないだけジャン♪
(^_-)-☆
020
ディップも3種類作りました
029
焼き肉丼だよ
ちゃんと、もずく酢のスープも作ったよ

こちらは、当日の撮影後のご飯会のお料理でーす
031
鯛とベジタブルカルパッチョ
003
サラダ2種
024
海老蒸し
下は、おかひじきだよ
美味しいよね
ナンプラー風味のドレッシング
007008
楽しかったなぁ
大分前だけど、「あたし、お疲れ様でした」



また

いらしてね

美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle.com





2012年09月28日00:09★関西・必見★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★ご案内★
関西 de 講座

今日は、神戸日帰りでした
007
神戸新聞文化センター 三宮教室で
調味料の講座でした
おかげさまで、丸3年やらせていただきました。
私自身も、皆様と一緒に沢山勉強させていただきました
005
で、一新しまーす

最近は、単発の講座で
カレーやラー油、糀や塩麹、味噌、
調味料やアンチエイジングなどの講演も各250名満席で
やらせていただきました

女性自身の特集も
気が付けば、19冊
現在、20冊目、目指しています
007
そんな中で、
ひめが培ってきたもの
ぜーんぶ、皆様にお分けしちゃいます。
1回、1回
テーマを決めて、ひめのレシピもつけて
講座、しちゃいます
005
サビない体づくり
〜MICHIKOの健康レシピ〜
10月25日(木)13:00開講
毎月第四木曜日
008
野菜・調味料・スパイス&ハーブの話あり
アンチエイジングあり
毎日の生活に欠かせないチャチャとお料理レシピも
詳細はコチラ ↓  (くらし実用)
http://k-cc.jp/School.aspx
お楽しみに〜
お越しをお待ちしています

028
***
「はちみつ味噌」作り講座

NHK文化センター 西ノ宮ガーデンズ教室
10月26日(金曜日)10:00〜
001
流行の「はちみつ味噌」を作って、お持ち帰りできます
はちみつ味噌でチャチャとお料理レシピ付き
007
もちろん、
発酵食品のお味噌の効能もたっぷり
お味噌汁の良さも、
お味噌汁の具の話
お味噌の保存の仕方も
伝授しちゃいます
お味噌で健康を手に入れよう。
020
コチラの講座は、単発
是非、いらしてね

詳細はコチラ ↓
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_810462.html


いらしてね

美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle.com



2012年09月26日00:08★低温蒸し野菜★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 講座 ご案内 

★大分 別府 地獄蒸し★
低温蒸し野菜

ずいぶん、寒くなりましたね ブルッ
ひめは寒いの、苦手なの
ハイ、まだ秋は始まったばかりですね・・・

銀座 大分レストラン 「坐来」
イベントのご案内でーす
地獄蒸し工房 鉄輪7
大分県別府には、「地獄蒸し」なるものがあります
別府は温泉で有名ですよね

地中からわきでる高温の蒸気を利用して蒸します
地獄蒸し玉子
ここに、蒸し技あるのです
地獄蒸し料理2
この蒸し技を使うと、クタクタになりそうな野菜も
シャキシャキになります
そのワザとは・・・???
栄養もいいの・・・???
022
「低温蒸し」を開発した
スチーミング調理技術研究会主宰
平山一政先生 とパチリ

10月13日(土)12:00〜14:00
おひとり様 6000円〜

もちろん、
「坐来」 梅原料理長の特別料理もいただけます。
「大分婦人会」でのランチ様子
009
011010
国東蛸  爪酢  竹田玉葱 掻揚
012
りゅうきゅう
佐伯ぶり 味一葱
013014
地どりレモン糀
佐原柚子庵焼き 別府しらす飯
浅利とスチームキャベツ
018019
別府 地獄蒸しプリン
025
梅原料理長とパチリ

流行の「おおいた調味料」のご紹介もあります
大分は調味料の宝庫です。
美味しい調味料、味わってみませんか
お買い求め、いただけるチャンスもあります

詳細はコチラ ↓

http://vf2.way-nifty.com/academic/2012/08/post-beb0.html
野菜ソムリエ協会主催
「アカデミックレストラン」

MICHIKOプロデュース
おとなの食育セミナー
「湯布院・野菜を味わう会」
目黒雅叙園
東京チャイニーズ「旬遊紀」
10月18日(木)13:00〜15:00
詳細はコチラ ↓
http://www.cookmiracle.com/otona-shokuiku.html

いらしてね

美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle.com




2012年09月24日00:07★大豆de健康美人★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 講座 ご案内 

★大豆 de 健康美人★

こんにちは・・・
お元気でしたか?
昨日は、寒さにめげず、セミが鳴いていたのに、今日は雨
すっかり、秋模様ですね
秋、何しよう???
そうだ、MICHIKOのイベントに出かけてみよう
是非、是非
014
クイズ、これは何でしょう?
中華って食べたいけど、いつも決まったメニューばかりじゃない
たまには、
シェフ特製のお料理、如何?
中華の醍醐味を味わえる会

先日、開催された「大豆 de 健康美人」の
イベントの模様です

次回は、セルリアン東急ホテル
ご存じ、陳健一さんの中華レストランで開催です。
菰田シェフにも会えるかも・・・

目黒雅叙園  玄関
048049
東京チャイニーズ「旬遊紀」
ここで、開催しました
P1000215
お越しいただき、ありがとうございました
005hime
大豆の健康POWERのお話しをしました
大豆は「畑の肉」として健康と美容に効く栄養素の宝庫
タンパク質はなんと35%も含まれているよ
肉類を食べるよりもずっと資質が低くて、低カロリー、
コレステロールゼロ、美ボディには欠かせないね
シワやタルミを防いで若々しい肌をキープしてくれる
大豆イソフラボンや大豆サポニン
美肌を作るための成分がたっぷり
健康的な美しさは体の中から整えていこう

豆腐干     半乾燥ゆず
009010

シェフ特別料理の数々
012013
前菜
014P1000221
目の前で、切ってくれました
015004
中川シェフ登場
勲章が輝いてまーす
019020
湯葉がいっぱい、シコシコしてます
022026
豆腐干
豆腐の水分が抜けて、食感もボリュームもたっぷり
031
豆腐干を味付けしたものとか
さっぱりとおつまみにバッチリ
027
先ほどの、北京ダック
\(^o^)/
029030
春菊の味わい
032
杏仁豆腐
035
武安料理長、お話しいただきました
008hime2
ベトナム ジャスミン茶
飲むと爽やかな気分になることから、
古くから不良長寿の妙薬としても愛飲されてきたよ
ビタミンC・E、ミネラルが豊富に含まれていて
気分転換・不安や悩みを軽減・リラックス効果・美容
にもいいんだって
hime3
栄林
酸辣湯
***
ジャスミンティと酸辣湯はお土産でした
038
東京チャイニーズの入口にて

次回のご案内

MICHIKOプロデュース

おとなの食育セミナー
“サビない体づくり”
中華de健康美人

第2回目
「胡麻とごま油」

セルリアン東急ホテル
中華レストラン 「陳」
10月12日(金)14:00〜16:00

第3回目
「湯布院・野菜を味わう会」

目黒雅叙園
東京チャイニーズ「旬遊紀」
10月18日(木)13:00〜15:00

詳細はコチラ
お申し込みは、コチラ↓
TEL 09034745203

Address hime@cookmiracle.com



美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle.com










2012年09月13日00:07★薔薇カレー★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★中目黒 香食楽(カクラ)★
薔薇カレー

こんにちは
夏バテ、大丈夫?
ひめちゃんは、元気だよ〜
美味しいカレー、食べてるもん
内臓から温めて、夏バテ撃退しちゃおう

中目黒の商店街にある
薬膳カレーのお店
薔薇カレーの新商品会だったんだ

P1000173
スープ
たくさん、沢山
前菜が出てきたんだけど
お腹空いていたから、
食べちゃったんだ
(>_<) /~~~ピシー!ピシー!

BEERもいただきました

薔薇カレー
食べたことある?
ひめちゃんは、初めて・・・
P1000165
薔薇の花が添えてあるよ
もちろん、花もいただけるの
香りも良くて、幸せな気分
薔薇は女性のあこがれだよね
お隣の白ワイン
薔薇カレーによく合うんだ
\(^o^)/

P1000174
本日の司会は
スパイシー丸山さま〜
やっぱり、カレーだぁ
スパイシー

薔薇カレーを食べたいでしょ
詳しくはコチラ ↓

http://www.ka-ku-ra.com/


「MICHIKO」 プロデュースによる
おとなの食育セミナー 
開催のお知らせ


目黒雅叙園の中華
東京チャイニーズ「旬遊紀」にて
「大豆 de 健康美人」
アンチエイジング、抗酸化作用に注目する!!
シェフのお料理の説明をあるよ
うれしいね
003 
☆大豆の栄養素を凝縮した「豆腐干と湯葉」
   ☆澄んだ香りとまろやかな味わい「ジャスミン茶」
開催日:9月20日(木)13:00~15:00
おひとり様:5,500円 食事付
お土産もあるよ

詳しくはコチラ
http://www.cookmiracle.com/otona-shokuiku.html
お申し込みは
美楽流−MIRACLE
TEL:03−5791−2525 
来てね








2012年09月05日00:09★すっぽん 中華街★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★すっぽん 中華街★

今宵の一押し、すっぽん そのまんまです
これを見て、何を思う?
美肌???
ひめはただ、「すっぽんだぁ・・・」でした
103

今宵は調理師の集まり会でーす
中華街へGO
079
侵入禁止だよ アラマ
080
中華街 華勝楼へ
081082
戦後にすぐにできたお店だそう
083084
ここは中国蘇州のお料理を食べられるよ
そう、中国ベニス、水の都
ひめの行ってみたい、あこがれの街
だぁーれ?
あんまり、きれいじゃないっていうの???
かなぁ・・・  でも、行ってみたい

イカンイカン、ご飯、ご飯
驚くなかれ、
ぜーんぶ、前菜 八種
086087
088089
090091

092093
これだけで、お腹が・・・いっぱいになってきたよ

095097
ふかひれの醤油煮込み
ふかひれがたっぷりなんてもんじゃない
ふかひれ御殿じゃ
098
合鴨の香り蒸し揚げ、花巻付き
パリッ、香辛料もいい感じに味付け
花巻が柔らかくてほのかな甘み
099100
車エビの龍井茶炒め
にんじんの龍付きだよ、お見事
103106
すっぽんのスープ煮
 パカッと甲羅をとる〜
やっぱり、勉強会だから、切られてないの
切り方の勉強だそうだ  なぁーる
でも、ひめちゃんは見てるだけ
すごいなぁ・・・
108
コラーゲンだけ
明日は、お肌プルプルになるに違いない
\(^o^)/
干しいたけが抜群にうまい〜
109
漢字が出ない
豚の足のすねの部分を揚げ煮とか
コラーゲンたっぷり
メチャ、やわらかい
110111
太刀魚の甘酢煮込み
ひめは、太刀魚好きなんだ!
でも、お腹がいっぱい・・・
112113
上海揚げご飯、スープ付き
スープは澄んでいて、ブタのひき肉入り
香辛料が美味しさをUP
ジュンサイがたっぷり入ってるの
116
デザート
120
メロン、たべちゃった
121122
白玉団子の点心
甘さもちょうどいい
123
お茶
ゴックン
119
総料理長がいろいろとお話くださいました
お勉強、お勉強
長い間、疑問に思っていたことが解けたよ
クラゲの戻し方ね
お湯でちょっと湯がくでしょ
ひめは、2日ほどお水を取りかえながら戻すって教わったの
だから、いつも?だったの
中国は広いから、いろいろあるのね
それに、お水をとりかえるクラゲはよいものでないとダメとか
ひめはその昔聘珍樓の先生に教わったと思うのだけど・・・
良かった、総料理長、ありがとうございました。
126
ひめちゃん、登場
美味しかったなぁ
なかなか、食べれないよ
ご馳走さまでした。

30人ちょっといたかなあ、男性ばかり・・・
若い人は勉強熱心
いつもTVで拝見するシェフたちも沢山いて・・・
お話し伺うのも楽しい会でした



「MICHIKO」 プロデュースによる
おとなの食育セミナー 
開催のお知らせ


目黒雅叙園の中華
東京チャイニーズ「旬遊紀」にて
「大豆 de 健康美人」
アンチエイジング、抗酸化作用に注目する!!
003 
☆大豆の栄養素を凝縮した「豆腐干と湯葉」
   ☆澄んだ香りとまろやかな味わい「ジャスミン茶」
開催日:9月20日(木)13:00~15:00
おひとり様:5,500円 食事付
お土産もあるよ

詳しくはコチラ
http://www.cookmiracle.com/otona-shokuiku.html
お申し込みは
美楽流−MIRACLE
TEL:03−5791−2525 



美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle.com