2012年10月

2012年10月28日00:12★調味料選手権★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 調味料マイスター 

★調味料選手権 2012★

開催しまーす♪

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(これは、ひめのお家の調味料だよ

全国から集まった調味料を
調味料マイスターが厳正なる審査を行いました。

どれもこれも
生産者の皆様のあつ〜い思いがいっぱい
どれもこれも
美味しくて、困りました
そんな中から
最終審査に20種類の調味料が
決まりました

今年は、場所を 表参道 「Rin」に移して
ご参加いただいた皆様に
最終審査に残った 20種類の調味料を使ったお料理を
召し上がっていただけるよ〜

そして、そう、当日
最終 NO.1は、あなたの投票で!!

お日にちは、11月3日(土)14:00〜17:00
場所は、「Rin」、表参道駅近く

詳しくはコチラ 
最終審査に残った「20種類」の調味料も記載中

http://www.vege-fru.com/agri/project/choumiryo/index.html

皆様のご参加をお待ちしております。
来てね




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2012年10月22日00:12★目黒雅叙園★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 講座 ご案内 

★おとなの食育セミナー第3回目★

目黒雅叙園 
東京チャイニーズ「旬遊紀」

今日のテーマは、「湯布院を楽しむ会」

今日のお野菜は、
由布市「由布ぽたジェ」さまより
ご協賛いただきました。
ありがとうございました。
(●^o^●)

武安料理長のお言葉
新鮮で素材がいいから、素材をいかした料理にしました
本当に、里芋や椎茸、
柿、ブドウ、栗・・・
カボスや柚子
どれも、いつもの味じゃない
美味しいって、一つ一つ、感動でした。
(^_-)-☆

開始前
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それでは、今日のお料理
そうですよ
メニューがないお料理の数々です。
メニュー名をつけるのは、
食べた、あなたのお仕事

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前菜
里芋
棒棒鶏の下はきゅうり
柚子を使って、大根

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きのこスープ
ただのキノコのスープではない
肉厚のしいたけと
あみだけ
スープのだしに絶賛
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中身はなぁーんだ?
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お答です。
豚肉にまかれています。
左は、中身は柿、柿ソース
左は、ブドウ、ブドウソース
おしゃれだよね。
ビックリでしょ
食べても、これが美味しいのよ。
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小龍包
いつもなら、赤い酢だけど・・・
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大きくてしっかりと味わい深い
今日は、かぼすだよ〜
かぼすの絞り方、知ってた?
皮を下にして、絞るの
汁が皮をつたうのね。

カボスの皮には、スダチニンといわれる
ポリフェノールの一種で
資質の代謝を改善してくれたり
体重の増加を抑制してくれたり・・・
\(^o^)/
他にもカボスには・・・
クエン酸による疲労回復効果や
アロマテラピー効果
カボスのさわやかな香が
気持ちを落ち着かせ、爽快な気分に

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ナスとシメジの炒め物
ピリッと辛くて
甘みもあるんだぁ・・・
お野菜のうまみかなぁ・・・
ごはんとすごくあって、完食しちゃった
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クリームたっぷりのスープ

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栗の杏仁豆腐
食べたことないお味
栗のまろやかな甘みが口いっぱいに広がるよ


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大分県東京事務所
観光課の荒川さま
由布院のお話し、たっぷりしてくださいました
行きたいなぁ
由布院の温泉
表通りを散策するのもだけど
裏の小さな道に趣があるんだよね

新商品のご紹介
「椎茸しょうゆ」
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椎茸のグアニル酸
昆布のグルタミン酸
かつお節のイノシン酸
3つのうまみ成分のたっぷり入ったお醤油
だし醤油としてもgood

本日のお土産二種
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★大分県産「小粒どんこ」
☆乾しいたけ、食べる前に20分でもいいから
お日様に当てよう、
ビタミンDが増えるよ〜
      ☆乾しいたけ、戻すにはお水に入れて、冷蔵庫へ一晩
じっくり、冷えて戻すことで美味しさもUP

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勘三郎せんべい
神楽坂 毘沙門天前 福屋
勘三郎さんがお好きな煎餅
どう違うかって?
しっかり、やいてあるのよ
パリッ、パク


今日のお料理、勢揃い♪
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中川昌雄シェフ     MICHIKOでーす
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次回、おとなの食育セミナー第四回目

「野菜でアンチエイジング」
11月9日(金)14:00〜
セルリアン東急ホテル 中華料理「陳」にて

おかげさまで、満席になりました
次回のお越しをお待ちしております。
ペコリン、ありがとうございます



また


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2012年10月15日00:19★セルリアン陳★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 講座 ご案内 

★セルリアン東急ホテル★
 中華料理 「陳」

イベントのご報告

おとなの食育セミナー 
「胡麻 de 健康美人」
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胡麻、最近はBSTVでもサプリメントなど
人気ですよね。
アンチエイジングやデトックス効果が
人気の秘密でしょうか
今回は、そんな「胡麻」に注目してみました

始まり、始まり〜
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岩井のごま油
岩井社長のお話をいただきました
ごまのお話し、ごまの健康性のお話し、
胡麻油のお話し
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セルリアン東急ホテル 中華「陳」
佐々友和シェフ
中華のお話し、
たくさんいただきました
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本日、中川シェフは
野菜ソムリエとしてご登場です
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十和田おいらせミネラル野菜
トムーベジ
ごぼうとピーマンです
軽く、胡麻油で炒めたり、素揚げだったり
そう、
素材が美味しいお野菜は
シンプルな食べ方も似合うのですね。
佐々料理長ならではのお料理
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お塩と胡麻油で食べ比べをしましたよ

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前菜
いろいろお話を聞いたけど
佐々料理長のこの日のための
オリジナル料理
食べた人にしか、わからない美味しさ
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ピリッと辛味がきいて
食欲が増す~
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開け〜ごま〜
中が空洞になった胡麻煎餅
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たれをちょっとかけて・・・
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辛いだけじゃない、うま味がたっぷり
ひめはちょっと苦手だったのだけど
美味しいの、お汁も全部、いただいちゃった
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ごまプリン
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社長さまとパチリ

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佐々料理長ともパチリ

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今日のトムベジからのお土産
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岩井のラー油、ごま油
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セルリアンホテルの最上階でBEER
一杯だけよ〜
お疲れ〜、ひめ〜
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お仕事が待ってるのよ〜
帰らなくちゃ

次回は、第三回おとなの食育セミナー 
20日、木曜日午後1時から
目黒雅叙園
東京チャイニーズ「旬遊紀」
由布院野菜を楽しむ会
温泉地として有名な由布院のお野菜を召し上がれる
またとないチャンス
大分県より、由布院の観光のお話しもあります。
残席がわずかとなりました
お早めのお申し込みをお待ちしております

第四回大人の食育セミナーは
おかげさまで、満席になりました
ひめちゃん


また


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2012年10月04日00:13★和食の基本発売★
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★和食の基本★
エイ出版より発売されたよ
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ひめ、がんばりました
ほめてね
\(^o^)/
買ってね
読んでね

「今日は和食がいいね」

001
「さしすせそ」
006
調味料を使いこなす
002
ひめちゃん
003
お塩
しめじと小海老の炊き込みご飯
さしすせそ
それぞれ、レシピ3品づつのってますよ

お味噌でいうと・・・
004
味噌の種類
えっと
お味噌は、白みそに信州みそに
豆味噌、麦みそ
ととと、もう一つは・・・

005
味噌の使い方
テクニック&アレンジも5つづつ
007
もちろん、
ひめ、オススメのお味噌も掲載
取り寄せできちゃうよ

明日は、ひめのお料理の写真とか
のせちゃおうかな
(●^o^●)

恵比寿でタイ料理
001
ランチだけど・・・
カンパーイ
002
サラダ
003
スープ
004
タイ料理というと
調味料だよね
005
やきそば
006
生春巻きもあるよ


また


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2012年10月02日00:11★奥さま手帳★
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★神戸新聞★

奥さま手帳

今日は十六夜
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ひめ亭からのお月見よ
きれいなお月様ね
うさぎさんはお餅つきしてるかなあ・・・
アレッ

神戸新聞、ご購読の方へ
10月号の「奥さま手帳」
079
「暮らしの知恵」
074
オイルの使い方
掲載しています

オイルってたくさんあるじゃない
サラダ油・オリーブ油・ゴマ油・菜種油・グレープシード油
それぞれの使い方や
油をおいしく使い切る術
栄養価のお話しなども。。。

081
神戸新聞文化センター
三ノ宮kccでカルチャー講座してます。
10月からはアンチエイジングを中心に
野菜や調味料、糀のお話しなども・・・
お料理のレシピのご紹介もしますよ
第4木曜日 13:00~

今日のひめ
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みりんがなくなったのよ
いつも、入れ替えているの
で、何げにあけて、ドボドボと・・・
ツーン、ん?
お酢だぁ・・・
ドジだなぁ
千鳥は米酢だったよね
083
ちゃんと、みりんを入れて
一安心



また



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2012年10月01日00:09★ハロウィン講座★
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★ハロウィン講座★

すごい風
台風が通過中・・・
網戸が風で半分動いちゃいました
オソロシイ
風が唸ってまーす
今夜の月見の会はお部屋で
すすきパーティ
ひめのカナッペ、いかが・・・
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バジルと牡蠣のしぐれ煮
ゆで卵とマヨ、ミニトマト
クリームチーズと塩麹こぶとケシの実

さて、ホテル光が丘カデンツァでの
美楽流講座も6回目
お越しお待ちしてまーす

先日、ホテルに打ち合わせに伺いました

ホテルのラウンジの入口に
「美楽流講座」ご紹介してます
004
ふふふ・・・ステキ
自画自賛
005

今回のテーマはコチラ
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練馬(地元)野菜で健康ホームパーティ

練馬でとれるお野菜をご紹介
地産地消のお話しや
お野菜の健康性や美味しい食べ方
保存の仕方
もちろん、
簡単ホームパーティの開催の仕方も
伝授しまーす

ホームパーティはひめのお得意の分野よ
今年はお家でハローウィンパーティ
その前に、
ホテルカデンツァ光が丘へ GO

10月20日(土曜日)午後2時〜
総料理長 石川シェフの特別料理が食べれるよ
今年の目からウロコのお料理はどんなだろ
春は、キャベツを一晩かけて乾かしてパリパリだったよね
026
今年も厨房泣かせか
食べる私たちには、嬉しいお話し・・・

デザートは、ご存じ
谷藤シェフ
007
今回はどんなデザートだろう???
シェフとのお話しタイムもあるよ

お値段は、おひとり様、2500円
どう考えても、お料理だけでも赤字〜
ホテルの目玉イベントだよ
お楽しみに
詳細とお申し込みはコチラ
http://www.h-cadenza.jp/event.html#event3

ひめちゃん登場キャ

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結婚式・・・
012011
タメイキ・・・着たいなあ
010013
(●^o^●)


また



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