2013年10月

2013年10月24日00:30★「出汁」講座と中華街★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★ご案内★

NHK文化センター 横浜ランドマーク教室
「出汁(だし)のマジック 基本とベジプロス
10月31日(木)13:30〜15:00
味のベースとなる「基本だし」の奥深さを

話題のベジプロス(野菜からとった出汁)とは?
「だし」の旨味と魅力に迫ります。
詳細はこちら 
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_797612.html
だし、ベジ入り

横浜ランドマーク教室は、10月からリニューアル
新しいビルにお引越ししました
きれいになったNHK文化センターへ
あなたもいらっしゃいませんか
お待ちしています
MICHIKO

★中華街★
P1001530
みなとみらいの駅から・・・
P1001532
ここを曲がるの
やっと、迷子にならなくなったよ
P1001533
雰囲気あるでしょう
P1001534
福楼

実は講座の準備で朝から
何も食べていないの
クタクタ〜

今?6時ごろかな
腸詰めでBEER
P1001535
牛肉とお野菜の炒め物?
メニュー名も思い出せない
よっぽど、お腹空いてたのね
P1001536
10年物の紹興酒
グビッ
P1001539
牡蠣入りお好み焼き
お好み焼きといっても卵焼きね
P1001537P1001538
ここは、台湾で食べているような
雰囲気と味わいがあるの
ホッとするのかな
芸能界の人も多いらしいけど・・・
P1001540
乾杯
それにしても、あっという間にお腹いっぱい
ごちそうさまでした
P1001542
お土産
自分へのご褒美也
\(~o~)/


今日、ホームページ、少しだけUPしました
スマホの人はm(__)m

代官山

美楽流−MIRACLE
食あとりえ ひめ亭
MICHIKO
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/




2013年10月22日00:30★婚活クッキング★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★婚活クッキング★

寒くなったね
あたかく過ごそう
IMG_2327IMG_2341
ひめ亭に遊びに来る蜂さんと唐辛子
季節も終わりかな
きれいに撮れたでしょ エッヘン


今日は、週末に行われた婚活クッキングでーす
おつまみ講座だよ
P1001527

神奈川県民共済
もちろん、MICHIKOも参加したかったけど・・・
今回はお料理の先生よ
30人、満席
すぐにいっぱいになったんだって
ステキ

おつまみクッキング
P1001523
横浜 みなとみらいより

ディップ畑を5種類とはちみつ味噌のおつまみ
P1001522
これはオリーブの実を使ったディップ
P1001524
フレッシュトマトとオリーブオイル
P1001525
ウィンナーのオープンサンド
なんと、山椒の実入り佃煮を使っていますヨン
P1001526
野菜スティックやらバケットもいっぱい
皆さんから、簡単でおいしいと
お家で作ってみます!と嬉しいお言葉
ありがとう

今日はBEERも
皆様、和気あいあいと楽しんでいらっしゃいました。
HAPPY TIME
P1001529
明るくなってきた空

これから、どうしたって
そりゃー、横浜だもの、中華街でしょ
お疲れ様会は明日ね
MICHIKOでした

〜代官山〜

美楽流−MIRACLE
食あとりえ ひめ亭
MICHIKO
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
新しいのは、いましばし、お待ちを!




2013年10月21日00:30★ホテルde和食★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぐるめ 

★銀座 クレストンホテル★
いただく 和食

お元気ですか、元気だよね
ふ〜
近頃、みなさまよりご心配、お叱りのMAILやらお電話やら
MICHIKOは元気

また、ブログ始めるので、よろしくお願い

ひめのご飯
先日、銀座のクレストンホテルでお食事をしましたよ
懐かしい聖路加の前を通り・・・教会
P1001504

銀座クレストンホテル ロビー
クレストンホテルは、聖路加病院のすぐ近く
昔は阪急ホテルだったね
P1001506
和食処「七福」から眺める 夜景
このホテルは隅田川のほとりにあるの
東京ベイエリアのパノラマ
レインボーブリッジもきれい
川遊びする船も行き交っているわ
昔、この川で、聖路加の患者さんたちも船を出して遊んだとか・・・
優雅な昔話ね
P1001507P1001508
お料理
シェフの特別料理
「トマト味噌」を使ってくださいました
玉葱がとてもさっぱり美味しくて
かつおとトマト味噌、合うなぁ
P1001509P1001510
あん
マツタケの土瓶蒸し〜
お出しが最高
秋だなぁ
ホッとするひと時
サバの一口寿司も美味
P1001511P1001512
おつくり
甘みもあって、とろけます
P1001513
焼き物
お米がポップコーンみたい
新米もお菓子ね玄米か
P1001514
なす、器だってなす
秋だより・・・
はちみつ味噌
ほっとする甘さと味噌の癖も消してくれる
最高の調味料
P1001515
ここで日本酒でーす
いつもの邪道といわれながら
オンザロック
P1001516
お肉だあ・・・
言葉がない
このポン酢、お肉に合うよ
P1001517P1001518
小鉢
P1001519
お腹、いっぱい
ご飯は食べなくてもいいよ、と言われたけど
栗ごはんの美味しいこと
全部、完食
P1001520
フルーツ
P1001521
ごちそうさまでした

すてきな夜景に心癒されながら
美味しい食事と楽しい会話
ホテルって、いろいろな使い方があるけれど、
あらためて、ホテルっていいなぁ
おもてなしも

是非、クレストンホテルにお立ち寄りに
MICHIKOでした


〜代官山〜

美楽流−MIRACLE
食あとりえ ひめ亭
MICHIKO
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/