2013年11月

2013年11月24日00:33★渋谷西武 笑龍★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★渋谷西武 笑龍★
〜アカデミックレストランのご案内〜

調味料マイスター MICHIKOによる
アカデミックレストラン@笑龍が
開催されるよ〜
IMG_2703
今回は、先日行われた調味料選手権で一次審査を通過した調味料
         ・もろみのしずく「生姜醤油」  直源醤油
   ・「山椒香味油」   築野食品
の二品の調味料と
・「笑龍さん手作りのXO醤」
をとりあげるよ
 

それぞれに個性豊かな調味料を、
野菜使いに定評のある『美食同源』な調理法で、良いところをぐいぐい引き出し
楽しんでいただける贅沢なコースにてお楽しみいただきま〜す
IMG_2745
《準備には手間と時間をたっぷりかける》 
笑龍さんのアカデミックレストランにかける熱意は半端ではありません。
今回のお料理の最終形態を迎えるまで、10回を超える試作と試食を繰り返しました。
山椒香味油の持つ繊細な山椒の効かせ方・・・
生姜醤油のもつ風味の活きる食材は何がベストか・・・
 IMG_2744
中華と言ってもその中でも様々大別される特徴がありますので
いいところを併せて繊細なストーリーを構築してくださいました

先日、試食会がおこなわれました
前菜だけ、披露しちゃいます
鴨には見たことないお野菜が・・・
トマトだって、味つけが・・・
レンゲの中には、山椒香味油と、さて、何でしょう?
ただの棒棒鶏ではすまない・・・
 
IMG_2703
《材料は、オドロキの高級食材や入手困難品多数!》 
なによりびっくりなのは、原価度外視の食材の使われ方。
青森県大間産の、フカヒレの姿煮もお楽しみいただけるのですが
これだけでお料理のお代金の多くを占めてしまいます。
価格の高騰しているエビも、正真正銘・沖縄産クルマエビを使用。
お野菜も全国各地からウマいものを取り寄せ組み合わせます。
 
来てよかった〜
と言っていただけること間違いナシのこの機会。
アタマもココロも大満足の時間をお過ごしくださいね。
 
《詳細》
 12月7日(土)
12:00〜14:00
 
協会受講生・修了生   5000円
             一般の方     5500円 
 
≪お申込み≫
 03−5489−1131
平日10:00〜18:00
認定レストラン事務局まで、お電話一本お寄せ下さい。
 
 

おまけ
IMG_2743
笑龍に置いてあった
普通のキャベツ と 大球キャベツ
北海道には大きなキャベツがあると聞いていたけど
見たのは初めて〜
さすが、野菜ソムリエの店「笑龍」


〜代官山〜

美楽流−MIRACLE
食あとりえ ひめ亭
MICHIKO
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/



2013年11月14日01:27★J-WAVE出演★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★J-WAVE出演★

六本木ヒルズのJ-WAVEで〜収録

JUJUさまの ラジペディアに出演させていただきました
「お味噌の話」
IMG_5456

見上げました
IMG_2690
クリスマスツリー
あ〜、MICHIKOも出さなくちゃ
IMG_2689
スタジオからの眺め
33階だよ
IMG_2697
スタジオ きれい
IMG_2694 IMG_2700

お味噌の起源、お味噌の種類、色の違い、
お味噌の新しい使い方、ウンチク・・・
ちょっと、かわいくしゃべったんだけどな。
どうだったかな?
MICHIKO
その昔、秘書をしながら、
夜な夜な話し方教室やアナウンス学校に通ったな。
あの頃は大変だったなぁ。。。
それが今に生きるといいなぁ。
IMG_2699
聞いてくださった方、ありがとうございました

そうだ、お味噌にみかん
みかんを袋ごと、小さめに切って、マゼマゼ
美味しいディップになるよ。
後、お酢の変わりにみかん汁を使うと
甘みがあって、美味しいドレッシングに。
作ってみてね


〜代官山〜

美楽流−MIRACLE
食あとりえ ひめ亭
MICHIKO
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/



2013年11月07日00:33★調味料選手権★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

ときめき調味料選手権★

11月3日 
いい味、いい味覚・・・
池袋東武百貨店 
授賞式が行われました
IMG_2480
会場
IMG_2481
オット、今年は金屏風だ
\(^o^)/
IMG_2479
整列された椅子
IMG_2482 IMG_2483
準備中
IMG_2486
準備万端
IMG_2484 IMG_2488
試食
IMG_2485IMG_2489
もうひとつは 「万能調味料部門」
IMG_2502 IMG_2501
調味料125品のエントリー商品 展示一部

IMG_2505
MICHIKO
IMG_2507 IMG_2508
会場の様子
IMG_2510 IMG_2514
ジャンジャーン
発表の瞬間でーす
IMG_2526
おめでとうございます
マーケッティング事業部 部長 井上麻知子 さま

受賞された皆様
おめでとうございました
IMG_2531
ご飯のおとも部門
最優秀賞:福山黒酢株式会社 桷志田の食べる黒酢
優秀賞:株式会社九重雑賀 雑賀 柚子 寿司めし酢

IMG_2536
サラダ部門
最優秀賞:金両株式会社 ガーリックオイル
優秀賞:有限会社田中農場 田中農場ネギネージュ

IMG_2544
万能調味料部門
最優秀賞:福山黒酢株式会社 5年熟成 シェフの黒酢
優秀賞:合同会社びほろ笑顔プロジェクト 美幌豚醤まるまんま

IMG_2546
東武百貨店 マネージャー より
ご挨拶いただきました
北のエースでの販売
ありがとうございました
IMG_2554
受賞者、全員でパチリ

みなさま、おめでとうございました
美味しい調味料
これからも、よろしくお願いいたします

IMG_2549
最後の〆はMICHIKO
MC、並びにご挨拶をさせていただき、
ありがとうございました


寒くなったね
風邪、ひかないように、あったかくね❤

代官山

美楽流−MIRACLE
食あとりえ ひめ亭
MICHIKO
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/