2014年02月

2014年02月27日00:32★銀座deホテルイベント★
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★銀座クレストンホテル★
和食を見直そう!
〜原点回帰〜

今日は、イベントのご報告でーす
聖路加ガーデンにある元阪急ホテル
リブランドオープンから1年
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32階「すみれ」宴会場でおこなわれましたトサ
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その昔、このあたりから、
船をだして、船遊びをしたとか・・・
すてきな時代があったのね
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MICHIKOの美楽流講座
「和食」を見直そう  〜原点回帰〜
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和食処「七福」菅谷料理長とのコラボでーす
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 講座が始まりまーす
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今日のお話しは
縄文時代は何を食べていたのかな?
お野菜や調味料は・・・?
江戸時代の出汁はどんなもの?
生しょうゆと火入れしょうゆの違いは?
食べてみたら、どう?
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生姜醤油 生しょうゆ 火入れ醤油

お料理

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胡麻豆腐(生姜醤油)   鮪桑焼(山椒香味油)              
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焼霜造り 鰤(生姜醤油)
鮪 鰤 鳥賊 あしらい一色 
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白滝梅肉和へ(こめ油)  鯛塩焼き(山椒香味油)
玉子焼き・笹巻麩・唄貝旨煮・海老芝煮(生姜醤油)
白身魚霜揚げ
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香の物 蕪(山椒香味油) 
                 赤出汁 
菅谷料理長のお話し
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山椒香味油
築野食品工業株式会社 吉田さまのお話し
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水菓子
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オレンジ・苺・ケーキ
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菅谷料理長、お疲れ様でした
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本日の調味料よ
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直源醤油株式会社
http://www.naogen.co.jp/
生姜醤油は、ボディプラス 無添加調味料に紹介しました〜
読んでみてね

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築野食品工業株式会社
http://www.tsuno.co.jp/

今度、調味料特集、やろうかしらん
MICHIKO

〜代官山〜

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/








2014年02月19日00:30★野沢菜ベジ鍋★
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★野沢菜で作るベジ鍋★

厳しい寒さ〜の中にも
日の光が暖かく感じられて
ちょっと幸せ〜ね
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しかし
この寒さを吹き飛ばすお鍋のご紹介だよ

どんなお鍋かって・・・ナイショ
ちゃうちゃう
野沢菜、使うんだ
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野沢菜といえば、長野県
これは、稲垣来三郎匠 さんの野沢菜だよ
この寒さでお野菜も高いし、バッチリでしょ

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野沢菜と野沢菜の汁だけで煮込む、シンプルな鍋だよ〜

野沢菜の旨味と塩味だけでつくる鍋は、極上の味わい!!

ねえ〜
野沢菜の汁、いつも捨てていませんか。
もったいないなぁ。うま味がギュッとつまってるのに・・・

野沢菜の旨味がつまった汁を使って、味付いらずのお鍋

たくさんのお野菜がなくても、冷蔵庫に野沢菜があれば、OK!

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お鍋のお供に、「ねぎだれ」は最高!
これって、本当は、おでんのたれなんだって
郷土食だね
ドレッシングやたれとして
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さて、作るよ〜
まず、かわいいエプロン探して・・・ウフッ

 野沢菜は、食べやすい大きさに切って、
 汁は捨てないでボウルにうつしてこう。
  豚バラ肉は、大きめの一口大に切ってね。
だいこんとにんじんは、良く洗ってね。
        皮つきのまま、スライサーで長いまま薄切りにしましょう。
手切らないように!
    しめじは石づきを切り落とし、小房にわけておくよ
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 土鍋に、野沢菜の汁を入れましょ

豆腐を入れて手でグチャとつぶしま〜す
野沢菜、だいこん、にんじん、しめじをいれます。
豚バラ肉を野菜の上に並べて
蓋をしまーす
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火をつけて
煮立てば、弱火にして蒸し煮にするの
強火だと焦げやすいから気をつけてね
焦げてきそうだったら、
お水を少し
いれるのよ

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お肉に火がとおれば、お野菜も煮えたかな

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お好みで、野沢菜やお肉、お豆腐など
器にとってね。
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そのままでも、お好みでねぎだれをかけて食べよ。
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豚肉を野沢菜で巻いて食べると、美味しさは倍増!
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今日、使った野沢菜とねぎだれはコチラ
・野沢菜来三郎漬300g

http://www.raizaburou.jp/shopdetail/010000000014/010/O/
・信州飯田のねぎだれ200g
http://www.raizaburou.jp/shopdetail/017000000005/017/O/
                                
     ***だいこんやにんじんをリボン状に切ると、旨味が出やすい。盛り付けも美しい。

        だいこんやにんじんは、好みのかたさで。シャキシャキ感も柔らかいのも、OK

     ***鶏肉やお好みの野菜を使いましょう。

        冬、ねぎのスライスやほうれん草、白菜などもおすすめ。

     ***残った鍋に、水分がたりなければ適宜くわえて、うどんやご飯を入れるもよい。

        味噌を少し溶いて加えるのも美味しい。

     ***鍋の火が強いと、こげの原因になります。水分がなくなれば、水を足しましょう。

     ***味付けが薄いと感じたら、「ねぎだれ」が美味しさをプラスしてくれます。


今日の他のお料理 サラダ3種

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鯛とキウイ、金柑のカルパッチョ
ねぎだれをかけてね
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ローストビーフとグリーンサラダ
手作りレモンドレッシングでね
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切り干し大根のエスニック風サラダ
ナンプラー入りドレッシング




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ひめの大好きな椿の花です
やさしくありたいね

MICHIKO

〜代官山〜

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2014年02月13日00:33★銀座ホテルでイベント★
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★ひめのイベント★

こんにちは
今日は銀座のホテルでイベントのご案内だよ

銀座クレストンホテルって知ってる?
前は阪急ホテルだったのかな・・・
聖路加ガーデンにあるホテル

ホテルの料理長が
この日のために、お料理を作ってくださるの
いつもながら、スゴイでしょ

山椒香味油の築野食品工業さま、
金沢の直源醤油さま、つんくさまが大好きなお醤油の会社
ご協賛くださいます
\(^o^)/
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これは、ひめの海戦味噌汁

❤イベントのご案内❤

ユネスコ世界無形文化遺産登録記念
「和食」を見直そう 〜原点回帰〜

和食が一番 
和食が見直される昨今、発酵食品や旬の野菜などの
健康効果などについてお話しいたします   
もちろん、料理長特製ランチ付き
も飲める

2月22日(土)12:00〜14:30
銀座クレストンホテル 
聖路加ガーデン内(阪急ホテル) 
     ¥6000− お土産付き

詳しくは、ホテルのH.P. こちら

http://www.crestonhotel.jp/ginza/restaurant/shichifuku/plan.html#list02

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料理教室も、3月1日(土)、2日(日)13:00〜開催の予定です。


MICHIKO



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2014年02月05日00:56★ひめの立春★
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★ひめの立春★

立春
春だぁ・・・
と、思ったら、雪だった
大きな牡丹雪だったね
きれいだったな



2014年02月03日23:55★ひめの節分★
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★ひめの節分★

アレッ、アレッ、アレッ〜〜〜・・・。
今日は大晦日だよね
明日は立春だもんね〜
訳がわからん!!

ひと月は早いなぁ
でもさ、3ケ月くらいたった気もするよ

明日から、またまた元気に頑張ろう

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ひめの節分
太巻きも作ったよ〜
豆もまいたよ〜
鬼は外〜
福は内〜

ねえ、ねえ、鬼の面、かわいいでしょ

昨日、亀有でカルチャーセンターだったの
お隣にあった
亀有香取神社
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アレッ?
鬼のお面、かぶってる
エツ?
ひめのいたづらじゃないワイ
(>_<)
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初詣というのか、これも
ナムナム・・・
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よい一年になりますように
お祈り

さて、寝よっかな
明日は、寒いとか・・・
いい日になりますように



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